2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニの収益を悪くさせている者は何か?

1 :いい気分さん:01/10/11 12:00
ユニクロは売上高約4000億で経常利益約1000億だそうだ。
しかし、収益がいいといわれているセブンでも売上高約2兆円に対し経常利益1500億円だ。

なぜこんなに差があるのか?僕が考えるにその理由としては
1.ろくに売れない商品しか作れないくせに原価が高すぎるドキュソメーカー
2.ハッキリ言ってあんたら邪魔なんだよ中間マージン(問屋等)

正直、コンビニも自社で一貫して製造、流通、販売するシステムを構築する時期に来ているのではないだろうか?
そして、利益率50%ないモノを入れさせるようなメーカーは逝ってよしなのである。
そうすれば全国のオーナーさんが苦労することは今までより軽減される。
アルバイトにも満足な時給を支払える。より高度な接客サービスができる。どうよ?

2 :いい気分さん:01/10/11 12:07
2get

3 :2:01/10/11 12:07
やったー初だ 

4 :いい気分さん:01/10/11 13:28
自社ブランドしかおいてないコンビニなんて
あんまり行かないと思うけど。
あと、本部の都合で置いてる売れない商品を排除。

5 :いい気分さん:01/10/11 14:27
7−11天王洲「たにうち」コイツのせいだ。

6 :いい気分さん:01/10/11 14:36
別に低価格高品質なら自社ブランドでいいよ
他社の入れてやってもいいけど利益率改善は当然だよな

7 :いい気分さん:01/10/11 15:23
コンビニ競合店で決定。

8 :いい気分さん:01/10/11 16:01
ユニクロといっしょにするなって(笑
所詮コンビニだろ?バカみたい

9 :いい気分さん:01/10/11 16:07
>所詮コンビニだろ

2兆円売り上げてるってのに意識が低すぎだよ。
その所詮はどこから出てくるんだ?

10 :いい気分さん:01/10/11 16:18
コンビニで売ってるものが、すべて中国産になったら
その瞬間、日本は即死でしょう。

でもユニクロって変動為替に中国がなったら、利益半減どころじゃないはず。

11 :いい気分さん:01/10/11 16:21
日販100万だとどれくらい利益出るの?

荒利が30万、40万くらいでしょ?
人件費、光熱費とかの維持費とかあって、
それに本部の取り分が入るの?

12 :いい気分さん:01/10/11 19:37
正直どんないい商品作っても、エンドユーザーと接する小売がしっかりしていなければ
どうしようもねえ.

利益率悪い>人件費に金割けない>接客サービス低下>売れない
という最悪の循環になってしまうと思われ

>>10
>コンビニで売ってるものが、すべて中国産になったら
>その瞬間、日本は即死でしょう。
日本は即死と言うより今までバブルで踊ってたアホが淘汰されるだけでしょう

13 :いい気分さん:01/10/11 20:20
>>12
接客よくしたきゃ正社員使えばいいと思うんだけど
よけいに金がかかるか

14 :ユニクロは“救世主”か“悪魔”か?:01/10/11 20:21
>>1のいう自社で一貫した流通って
一時期流行ったPBをメインにってこと?
食品でそれをやることが、どうなるかってことはダイエーが
身をもって示してくれた気もするんだけど、どう?

15 :いい気分さん:01/10/11 20:48
>1
深夜営業してるからでしょ?
利益追求するならコンビニみたいな営業形態やめるべきだよ

16 :HMR:01/10/12 00:31
コンビニの収益を悪化させているのはロッピー、ATM、24時間営業、最低賃金の
上昇です。

17 :いい気分さん:01/10/12 07:36
>>14
詳細きぼん

18 :名無し:01/10/12 09:10
http://nara.cool.ne.jp/mituto
「言語危機」が来る

19 :いい気分さん:01/10/13 01:31
>>1さん
根本の所が違ってます。
コンビニとアパレルを比較する事自体が間違いです。
中間云々より、原価率からして違うでしょ。
かたや30%弱、かたや80%前後、バーゲンしてたって損しないばかりか利益が出るんですよ。
廃棄もでるし、飲食店と比べたって全く比較にならない。

20 :いい気分さん:01/10/14 00:27
>>1はヴァカ
みなさん、なんか勘違いしてません?
売上高2兆円というのは、加盟店と直営店の個々の売上高合計。
経常利益約1,500億円というのはFC本部セブンイレブングループの数字。
営業総収入(約3,600億円)が一般の企業の総売上高に該当。
もっと勉強してね・・・

21 :いい気分さん:01/10/14 00:48
と言うことで
=================終了=================

22 :いい気分さん:01/10/14 02:17
1も叩いてる方も痛すぎ・・・

>>19原価率が違う?その程度でしか作れない奴が悪い。
>>20も痛い。しょぼい利益率の上にバカ高いロイ払わなければ
この業界やっていけないこと知ってる?
んでもってそのしわ寄せはオーナーやこの板の住人の大半を
占めているであろうバイトに来るわけ。その漬けは低質なサービスとなって
客に押し寄せ、クソスレが立ってしまう。
この板の住人のカキコを見てると給料以上の働きをしている人が
多いと見える。そういう人たちに労働に見合う報酬を支払えることは無理なのかねえ

23 :いい気分さん:01/10/14 02:22
物事が理解できないようですね。
もう一度、自分の書き込み読み返してみてください。

24 :いい気分さん:01/10/14 02:23
>>23
同意だがあんたも暇だねえ

25 :いい気分さん:01/10/14 02:36


          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
.  . /  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    __________
  ./    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  >>23を迎えに来ました
. ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.__||  \__________
. lO|o―o|O゜.|二二 |.| 東京精神病院 ||
 .| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|___|_l⌒l._||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

26 :23:01/10/14 02:46
暇ってみんな同じような気がす、、、
うわっ、
俺に迎えがきてるの?(ワ

27 :デスメタル農夫 ◆711.7pRM :01/10/14 12:46
問屋を通さない流れって無理なの?

28 :いい気分さん:01/10/14 12:53
>>27
自社で垂直統合を行おうとせず、問屋を叩きまくって利益率を
無理やり引き上げてきた7-11には、いまさら方向転換しろと
いわれても無理な話。てゆうか、いま7-11本社には2000億の
キャッシュフローがあるため、今後バカみたいに店舗数を増やして
いくらしい。カスミみたいにならなきゃいいけどね。

29 :いい気分さん:01/10/14 14:13
>>22
業態を無視して論ずる方がおかしい。
コンビニの30%って粗利は、食料品小売じゃ高いほう。
それに、食品はどんなに原価下げて利益得ようとしても
売値がそれにつられて落ちていくほど競争が激しいんだから、
50%なんて数字は、規制強化とかでも起きないかぎり無いでしょう。

30 :いい気分さん:01/10/14 18:51
結局我々の労働環境はよくならないのである

31 :いい気分さん:01/10/14 19:23
それよりも、セブン全加盟店の経常利益合計を知りたい。

32 :いい気分さん:01/10/14 19:33
>>31
カナーリ悲惨なものと思われ

33 :19=23:01/10/15 00:14
ちょっと抜け出してきた。
29さん、グッドです。

34 :いい気分さん:01/10/15 01:12
>>33
東京精神病院から?(ワラ

35 :いい気分さん:01/10/15 15:46
>>34
warata

36 :いい気分さん:01/10/15 16:22
>>34-35
頭悪過ぎ

37 :いい気分さん:01/10/15 17:34
>>27
そうは問屋が卸さないんです

38 :いい気分さん:01/10/15 17:47
内引き

39 :いい気分さん:01/10/15 18:38
賞味期限の切れた食品って、店の丸損なの?
本部は補填してくれないの?

40 :いい気分さん:01/10/15 18:49
場合による>>39
補填してくれる事もある

41 :いい気分さん:01/10/15 20:43
丸損どころか、チャージまで掛かってるよ、とんでもねー。

42 :いい気分さん:01/10/15 22:45
でも内引きは結構ダメージでかいらしい。カメラも店内より
バックのほうに気合入れてるところもあるらしい

43 :いい気分さん:01/10/15 23:24
棚卸しでとんでもない数字が出た。まず内引きを徹底的に取り締まる為に、
「これから3ヶ月、防犯カメラですべてチェックするからちゃんとやるように」って言われました。
実際その状態で働いてみて、翌日にカメラで行動すべてをチェックされると思って勤務してたら、肩に
力が入りすぎたのか、次の日にかなりツライ肩こりになった。
ツラすぎ・・・体のことを考えると辞めるしかない。

44 :いい気分さん:01/10/16 01:00
うちもバックにカメラあるけど、それが当たり前と思えばなんてことないよ。
不正してた人は、動きにくいと思うかもしれんが。

45 :いい気分さん:01/10/16 15:43
コンビニの収益を悪くさせるのは、ずばりオーナーの怠慢でしょ。
バイトより働かないといけないのに、働いていない経営者多し。
一部の優良店のみオーナーは仕事しなくてよし!
ほとんど(80%)くらいは、バイト以上に働かないとダメだよ。
人件費一人分を一日減らすだけで、
平均800×24時間×30日で月50万円は差がつく。
年間にすれば600万円。

どう?

46 :いい気分さん:01/10/16 17:21
>>45
収益の意味も理解できないヴァカ!

47 :いい気分さん:01/10/16 22:55
>>46
オマエモナー

48 :いい気分さん:01/10/17 00:32
>>47
出ました2ch名物!

49 :いい気分さん:01/10/17 01:08
>>45さん、
基本的には同意です。
しかし、オーナーは気が抜ける所がなくて、くたくたになっている事も理解して欲しい。
24時間、365日続けていると、気力もなくなります。
まあ、自分の利益出したいのなら、人より働くのは当たり前なんですけどね。
自分から動いていないと、誰も付いていく気がなくなるのは正解です。
解ってないオーナーは多いと思う。

50 :いい気分さん:01/10/18 00:50
賞味期限切れの食い物はバイトにやれ

51 :いい気分さん:01/10/18 01:21
夜間コンビニの店員なんてほんとゴミみたいな人間しかいねえよな。
どこに持っていってもどうしようもない、まさにゴミ人間ばっか。
お前らなんかどうせ何者にもなれないんだから、一生コンビニで
半端仕事してればいいんじゃない。

52 :いい気分さん:01/10/18 01:30
>>51
まあそう僻むな(ポム

53 :いい気分さん:01/10/18 12:02
>>51
んでも、近所のコンビニに深夜の2時ごろ店に行ったら
「いらっしゃいませ!」と声をかけられてビクリシターyo

オーナーの採用意向次第だべさ

54 :いい気分さん:01/10/18 12:45
不細工な店員達がコンビニの収益を悪くさせていると思う

55 :いい気分さん:01/10/18 14:51
>>45
言っていることは理解できるが、試算がメチャクチャ。

>>54
同意。不細工を女の子にあてはめると・・・
不細工な店員がいる→バイトの男の士気ががた落ち→やる気がなくなり
サービス劣化→客がこなくなる・・・

56 :いい気分さん:01/10/18 21:43
>>55
仮定の話だから非常にラフな計算だとは思うが、めちゃくちゃというほどでもないと思うが、
どこがまずいのだ?

57 :いい気分さん:01/10/18 21:46
買い物もせずにいつまでも立ち読みしたり
駐車場にたむろするDQNがいるから

58 :54じゃないけど:01/10/18 23:11
>>56
オーナー24時間働かなきゃいけないじゃん
その計算だとさ…
ラフ過ぎたら参考にならないよ

59 :58:01/10/18 23:12
ゴメソ、58の名前欄は
55じゃないけど です

60 :56:01/10/18 23:36
>>58
ふむ、なるほど。
でも、1人減らすと・・・ってのは、良くやる計算なので、
別に、オーナーが24時間働くから、という計算のつもりではないんじゃないかな。
1人が1時間働くと、1人時という単位で考えるんで、
それが24時間(=24人時)だといくらになる、という程度のものかと。
ただ、オーナーってのは、基本的に2人と考えますので、
12時間ずつ働くと仮定すれば、そうそう無茶ではない。
んあ、なんかどうでも良くなってきちゃった。
最大のポイントは、「時給800円の仕事しか出来ないオーナーなら、
店経営なんかしないで、フリーターしたほうがいい」ってことを言いたいのかなぁ。
ああ、こっりも45ではない。

61 :いい気分さん:01/10/19 00:38
>>60
45は
『オーナーはバイト以上に働かなければ駄目』
とした上で

>平均800×24時間×30日で月50万円は差がつく。
>年間にすれば600万円。

と計算出しているが。

62 :56:01/10/19 00:48
>>61
そんな書いてあることだけ、再度かかれてもわからん。
補足説明なり意見なりを書いてくれれば、対応できるが。
オーナーがバイト以上に働くというのは、
別に、バイト以上の肉体労働や、バイト以上の時間当たりの作業量を
こなすことでなくても、
バイトに効率的な仕事のやり方を教えるとか、内部不正を無くすとか、
やる気をもってもらうとか、いろいろあるじゃろ。
もう寝る。

63 :(−−) ◆Un.NEYOU :01/10/19 01:08
sage

64 :61:01/10/19 01:15
いや、説明求められても困るんだが…(´ー`;
とにかく45の計算は現実味がない。

>オーナーってのは、基本的に2人と考えますので
能力的にはそうなのかもしれないが、
オーナー一人でレジ2つはできないっしょ?

>バイトに効率的な仕事のやり方を教えるとか、内部不正を無くすとか、
やる気をもってもらうとか、いろいろあるじゃろ。
45に言ってやってください。

65 :いい気分さん:01/10/19 01:20
つまりだ、そんなに深く考えずに書き込みしているに決まってる(藁

66 :いい気分さん:01/10/19 01:56
夜中のコンビニって、ほんと無法地帯というか
店員の態度とかを見るに、これまともに商売する気あるのかな、と思う。
態度悪いアルバイトがいるのは必然なのかもしれんけど、
それを放置しておくオーナーとかってどうなんだろう。
不快な店にはもう行かない。当然の事だと思うけど。
コンビニなんて何件もあるしね。

サービスの種類云々を強化するより、客商売として、もっと根本的な所を
見直した方がいいんじゃないでしょうかね、コンビニは。
こんなお馬鹿な状態でいつまでも商売としてまかりとおるとは
思えないんだけど。
そのへんなんも考えてないんですか>オーナー&店長さん

67 :いい気分さん:01/10/19 08:29
45です。適当に書いてしまってここまで計算についてレスがくる
とは思ってなかった。
とりあえずセブンイレブンの話になっちゃうけど、基本的な勤務時間の
モデルがあるよね。人件費一日○万円モデルってゆーやつ。
それ見たら、仕事は基本的に2人であと、オーナーがピーク時を埋めるっていう
風になってたよ。
つまり、指導や管理の時間は含まれていないので、オーナーもバイトと同じ
仕事をして、作業がまわってるわけ。
でも、現実はピーク時にはバイトがもう一人いたりして、オーナーは作業化から
外れてたりして人件費がどんどん無駄になっていく。

どちらにせよ、この板にそぐわない計算を書いてしまったわけだ。俺は。
というか「コンビニの収益を悪くさせている者は何か?」
                    ↑
                    ココ
者=オーナーをとってしまったわけ。スマソ。以後きをつける。

68 :いい気分さん:01/10/20 15:54
収益が悪い最大の原因は、コンビニ会計が、一般会計と
違う事にあり、現状を一般会計に当てはめれば、オーナーの
収入は店により差があるが、数十万円は増える。
その現実を知らず契約したり、今も知らない人のなんと多い事か。
そして自殺、夜逃げする人も。

69 :いい気分さん:01/10/20 15:59
68に追加
収入増は月間当。

70 :いい気分さん:01/10/20 16:03
SPARにおいては、売上総利益の35%(24時間店は33%)がスパーチャージです。(Aタイプ)
このスパーチャージは、SPARのシステムを使用する為の使用料として本部に支払っていただくものです。
お店を経営するために必要とされるチェーンパッケージ(ノウハウ開発、商品供給、店舗指導、その他)
を利用できるのがチェーン加盟のメリットです。
このメリットを100%生かせれば、スパーチャージは決して高いものではありませんし、
【逆に最大限生かしきれなければ当然高いと感じられるものになると思います】

石井君はせっかくのメリットも生かしきれませんでした(ワラ

71 :いい気分さん:01/10/20 20:20
皆さん、検索エンジンで
コンビニ問題あるいはコンビニ会計を検索し、
ご自分で考えてみてください。

72 :いい気分さん:01/10/20 20:49
また石井シンパが妄想書き込みしているな!
赤旗ばかり読んでると気違いになるぞ。

73 :いい気分さん:01/10/20 21:48
なんか、ある周期で石井ヲタが動き出すな。
お告げでもあるのかい?

74 :いい気分さん:01/10/20 22:37
石井信者はあっちの掲示板で仲良くやってたらいいのにな。
定期的に叩かれにくるよな。馬鹿な奴らめ。

75 :いい気分さん:01/10/21 00:18
しょせん「町のなんでも屋」がチェーン化してるだけ。
ユニクロと比べること自体、ヴァカ>>1
本部もオーナーも、ヤバくなる前に逃げることしか考えてないよ。

76 :いい気分さん:01/10/21 01:03
どこをどう取ってもスパーはだめでしょ。

77 :いい気分さん:01/10/21 02:10
>>72 >>73 >>74
人は本当の事を言われると逆上するものです。

78 :いい気分さん:01/10/21 03:21

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | >>75ってうざいよね〜
  \  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、誰か殺してくれないかな?
 (    )    )  \_______________  ∧ ,∧
 | | || | |                           (・д・,,)ペッ!!
 (__)_)__(_)            ∧ ∧?          、'(_@
                     (´⊇`)
                     ( 1 )
                     || |
  ∧ ∧ムカムカ           (((_)_)
  (#゚Д゚) ̄ ̄ `〜                   ∧ ∧
    U U ̄ ̄UU                     (   ) イッテヨシ!!
  へ                            |  ヽ
/    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ったく、サルみてーに粘着質厨房だなゴルァ!!
\________________________

79 :いい気分さん:01/10/21 03:29

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| >>75から電波を感知しました。  |
|______________________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)

80 :いい気分さん:01/10/21 03:39
>78
1が囲まれてますが。

81 :75:01/10/21 03:46
  \  知るかポケ   /
      ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
           " ,  、 ミ
            ゝ∀ く
           ∧_∧  |    ________________
        三  (    とノ  /                    
      三   /   つ | < 2ちゃんねらーがいじめるよ〜!
     三  _ ( _  /|  |   \                   
        (_ソ(_ソ(_ )     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :いい気分さん:01/10/21 03:48
>>80
1も同罪じゃ

83 :いい気分さん:01/10/21 16:07
田原談 「共産党が日本を一番駄目にしてるんじゃないの?」

84 :いい気分さん:01/10/21 22:08
日本の成長率、最悪マイナス1.2%…三和総研試算


借金膨らむ前に、逃げましょ
ハイパーインフレ来る前に、金買いましょ

85 :いい気分さん:01/10/24 02:49
>>1
1.多店舗化による同業者との過当競争。
2.競合業態の反撃。
3.少子化。
4.以下諸々。(書きたい事があるのだが、ヤバイので略)

86 :いい気分さん:01/10/24 03:35
>>85  4.以下諸々。(書きたい事があるのだが、ヤバイので略)
もったいぶらずに教えて

    

    ってレスが欲しいんだよね



 

87 :いい気分さん:01/10/24 03:43
>>1
他はどうか知らんけど、セブンは間に問屋がいることはあんまり関係ないかも。
最近じゃセンター一本化がだいぶ進んだし、その一本化の経費はホトンド問屋が出した。
更にセンターフィーとって中間マージン減らしてってやってるわけで・・・

正直、本部が流通まで自社化で握ると、
そこからも利益が取れると言う事で、粗利率は下がるかもしれない。
そうなると店舗の収入も減るわけで。

あと誰かも書いてたけど、売上高は全店舗合計の売上高だから
その売上高に粗利率を乗じて、その上そこからA・C平均してだいたい
55%くらいかなぁ(自信なし)のチャージ率を乗じて・・・と出さなくちゃならないです・・・

その辺が直営店舗だけのユニクロとはちょっと違うです。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)