2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観察】ホテルジャンキーズクラブ・村瀬千文【34】

1 :リニューアルオープン!:02/05/03 00:01
『ホテルジャンキーズクラブ(HJC)代表・無断転載ライター・村瀬千文
&関連本、妄想エッセイの逝く末をマターリと見守り、観察するスレ【34】』

 ★ 基本的にsage進行です。E-mail欄に「sage」と記入お願いします ★
=================================================================
 【村瀬千文氏に『退場願い』!4月15日ネット掲示板著作権訴訟敗訴!】
=================================================================
◆『世界極上ホテル術』無断転載事件&裁判の経緯は【極ホ事件サイト】へ!
◆極ホ事件サイト → http://www36.tok2.com/home/antihjc/a-news/index.html
◇前スレ →http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1019706409/l50
◇初めての方は関連資料を必ずチェックしてね! >>2-8
◇当スレ過去ログ&検索 → http://www36.tok2.com/home/antihjc/index.html
◇i-2chR(パケット削減型2chビューア)トップページ → http://i.chikara.biz/

2 :【関連資料1:当スレのドレスコード】:02/05/03 00:02
【2ちゃんねるへの負担軽減のためのエチケット】
★チャットのようにリロードしない。
★話題はHJC雑誌や村瀬の妄想文章、無断転載事件への突っ込み等に限る。
★専用ブラウザ「かちゅーしゃ」「ゾヌ」等の使用奨励(http://www.monazilla.org/
★URLの最後に「 /l30 (最新の30発言を読む)」等を付けて既読発言の転送量軽減。

【その他ローカルルール】
★原則、当スレ住人としてサロンへの乗り込み禁止。
★サロンへチェックインする場合は各自の責任でお願いします。
★サロンのステイ報告もご遠慮ください。
★サロンのゲストへのリクエストはお取次ぎできません。
(サロンについては関連資料5参照)

3 :【関連資料2:この訴訟のコレ!(訴訟関連)】:02/05/03 00:04
↓極ホ事件のコンシュルジュ!被害者サイト改め【極ホ事件サイト】!↓
-------------------------------------------------------------------
◆◇インターネット掲示板と著作権 ホテルジャンキーズ掲示板で起きたこと◇◆
   http://www36.tok2.com/home/antihjc/a-news/index.html
 4月15日 東京地裁がBBS無断転載の著作権侵害を認める判決!!
 村瀬千文の『極ホ』無断転載事件全記録&BBS
 当スレの過去ログ、2ch障害時の避難所……etc. ここにあるよ!
 便利な過去ログ倉庫→http://www36.tok2.com/home/antihjc/index.html
 サーバー障害時は旧サイト → http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/5565/   
-------------------------------------------------------------------

◆訴訟組さん談話(被害者サイトBBS〔2002/04/15〕より抜粋引用)
こちらの訴状の要求についてはすべて「認める」という判決だったそうです。
損害賠償についても(略)支払いを命じられたということで、勝訴と言ってよいと思います。

◆ブルーレター from 東京地裁(判決主文)
ttp://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/c617a99bb925a29449256795007fb7d1/882181e07200a07049256b9d00094d08?OpenDocument

4 :【関連資料3:メディアピクニック(報道関連)】 :02/05/03 00:06
★極ホ無断転載・著作権判決の報道状況はこちら
【TV・ラジオ】NHKニュース7、ニュース10、CXニュースJapan、ラジオなどでも
【新聞】朝日、読売、毎日、日経、道新、ヘラルドトリビューンなど多数
【雑誌】週刊アスキー
【インターネットサイト(一部です)】
●朝日新聞記事:ネット掲示板の書き込みは著作物 引用本の出版禁止命令
 http://www.asahi.com/tech/asahinews/K2002041503405.html
●サンケイ新聞記事:仮名のネット投稿にも著作権
 http://www.sankei.co.jp/news/020415/0415sha092.htm
●日経新聞記事:ネット掲示板の投稿にも著作権・東京地裁
 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020415CIII116515.html
●ZAKZAKの記事:仮名の掲示板書き込みにも著作権認める 光文社に120万円の支払い命じる
 http://www.zakzak.co.jp/top/top0415_3_19.html
■C NET JAPAN Tech News:掲示板上の匿名書き込みに著作権認定
 http://japan.cnet.com/News/Infostand/Item/2002-0415-J-5.html?mm
■Mainichi Interactive:ネット掲示板の匿名発言/東京地裁、著作権認める  
 http://www.mainichi.co.jp/digital/internet/200204/15/01back.html
■BizTechニュース:ネット掲示板書込にも著作権---東京地裁が初判断
 http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/inet/180468
■INTERNET Watch:匿名掲示板の書き込みにも著作権はある
 東京地裁、無断引用による出版を差し止める判断
 http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2002/0415/hotel.htm
★The Japan Times:Anonymous postings on Net entitled to royalties: court
 http://www.japantimes.co.jp/cgi-bin/getarticle.pl5?nn20020416a6.htm
★なんとイギリスでも…ANANOVA:Japanese court extends copyright to web postings
 http://www.ananova.com/news/story/sm_568107.html?menu=news.technology

5 :【関連資料4:無断転載リンク情報交差点】:02/05/03 00:08
■極ホ無断転載事件をネタにしてくれたweb、雑誌など
 バトルウォッチャーズパティオ(BWP)「IQ170の女」
 ttp://hpcgi3.nifty.com/BWP_XP/topic.cgi?date=2001092501
 サイバッチ!インデプス 010号 [04/21/02]
 ttp://www.mailux.com/mm_bno_dsp.php?mm_id=MM3CA6B2367053B&bno=20020421092828
 (サイバッチ!HP → ttp://member.nifty.ne.jp/~cybazzi/)
 アサヒコムWoman・投稿ページ「ネット上の掲示板で起きたトラブル」
 ttp://board.asahi.com/others/board/index.php?qid=3

 週刊宝島6/27(水)・7/4(水)発売号、月刊サイゾー8月号
 ダカーポ 9/19号(村瀬援護記事を含む)、週刊サイゾー2.0 Vol.14 10/12発信
 サイバッチ!(メルマガ)、読売オンライン・大手小町(発言小町)など
 
■判決後も『極ホ』を売りつづけたbk−1を晒しておきます。
 ttp://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3c648e95da17f0104091?aid=&bibid=02032985&volno=0000

6 :【関連資料5:HJクラブフロア】:02/05/03 00:09
■現在のHJCのサロン(BBS)=当スレ内では糞サロと呼ばれちゃってます
 ttp://www.hotel-junkies.co.jp/publishing/neosalon.html

■『WEBアーカイブ』を利用して過去のHJCサイトを見る事ができます!
 http://web1.archive.org/web/*/http://www.hotel-junkies.co.jp
表示されたリストから見たい日付を選択すると当時のHJのトップページに行きます。
ちなみに、Jul 21,2001 には削除された【極ホ正式回答】があります。
このトップページから【旧サロン】にも入れますので、過去ログも見る事ができます。
旧サロン最終ログは、Jun 16,2001からアクセスできる #5308(2001,06,30)。
#1(2000,3,18) 〜 #3049(2001,4,3) を見る場合は上記URLの www. 以下を
www.hotel-junkies.co.jp/_forcgi/past/1.html から 21.html と入力。
※残念ながら「騒動」期間の意見・抗議投稿は削除された状態です。
(INTERNET Watch にある 「Webアーカイブ」の説明)
ttp://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/1029/wayback.htm
   
■HJトップページ → ttp://www.hotel-junkies.co.jp/index.html

7 :【関連資料6:ちーちゃまライブラリー】:02/05/03 00:09
--------------------------------------------------------
あなたを妄想の世界へいざなう村瀬千文&森事務所関係著作物
--------------------------------------------------------
■森事務所発行、HJ情報誌『HOTEL JUNKIES』偶数月25日発行

■連載
講談社月刊「gli」 & ユナイテッド航空機内誌「UA LEADER'S REVIEW」
(KLM機内誌は連載終了)
  
■極ホ事件後の主なお仕事
ダカーポ、ポパイ、月刊プレイボーイ、関西じゃらん、CREA、Figaro Japon、
OZマガジン、VISIOモノ、ナトラ、デリシャス
フジTV特番にHJC(ブレックファーストミーティング)出演、フジTV「禁じられた遊び」に協力
★判決直後の4月18日、ちーちゃまNHK札幌「ほくほくテレビ」に生出演!

■村瀬千文の本
1.世界極上ホテル術―至福の選び方、使い方、楽しみ方/光文社知恵の森文庫
  ↑↑↑これが問題の文庫本 ★著作権侵害で販売差止★↑↑↑
2.トーキョウ・ホテル・パラダイス〈2002ー2003〉/メイツ出版
  (7の改訂版。旧版と内容を比較しましょう!)
3.ひとり泊まり―女を上げるホテルたち/幻冬舎
4.OSAKA HOTEL PARADISE―大阪のベストホテル・ガイド/メイツ出版
5.アジアン・リゾート―"女殺し"のホテルたち/三笠書房
6.ホテル・ジャンキー―ホテルが大好きでやめられない/三笠書房
7.トーキョウ・ホテル・パラダイス/丸善メイツ
8.リゾートホテル・ジャンキー―贅沢な休息/光文社
9.世界のリゾート&ホテル―リゾートの達人が選んだ、とっておき70エリア/日経BP
10.ホテル・ジャンキー―ホテルが大好きでやめられない/スターツ出版
11.ホテルの英語/森拓之事務所 ★当スレ推薦図書★

■森 拓之の本 (これら大昔の本でさえ村瀬の“最新情報”のネタ元)
1.世界のホテル&インテリア/日経BP社
2.パリのレストラン〈2〉/商店建築社
3.コートダジュールのプティホテル/商店建築社
4.スキー&マウンテンリゾート/商店建築社
5.マリンリゾート/商店建築社
6.アメリカの旅カタログ―ニューヨーク&イースト編/講談社

8 :【関連資料7:ちーちゃまホッピング】:02/05/03 00:10
------------------------
ネットで出会える村瀬千文
------------------------
◆講談社gli「村瀬千文のアジアの隠れ家ホテル(連載中)」&
「村瀬千文のホテルな生活」バックナンバー
 ttp://www.joseishi.net/gli/stay_frameset2.html(2002.1〜現在)
 ttp://www.joseishi.net/gli/stay_fset_backissue.html(2001.1〜12)
◆大手小町インタビュー(写真あり)
 ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/person/pe122301.htm
◆J-WAVE:ANA WORLD AIR CURRENTインタビュー(写真あり)
 ttp://www.j-wave.co.jp/original/worldaircurrent/lounge/back/000701/index.html
◆bk−1インタビュー(写真あり)
 ttp://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_top.cgi/3c648e95da17f0104091?aid=p-

arisato0003&tpl=dir/00/00000000_0016_0000000114.tpl
◆エコノミスト コメント
 ttp://www.mainichi.co.jp/life/family/syuppan/economist/0008/01d.html#06
◆Home Clip連載バックナンバー(「極ホ」事件後連載打ち切り)
 ttp://www.homeclip.co.jp/hotel/hotel_top.htm
◆ホームページ作成の視点
 ttp://www.net-ric.com/advocacy/datums/95_10murase.html
◆Yahoo!新生活特集・海外マナー コメント
 ttp://event.yahoo.co.jp/docs/event/newlife98/jj/maner33.html

------------------------
ラジオで出会える村瀬千文
------------------------
◆「快適ホテルの窓から」毎週土曜日 FM高知、佐賀、岐阜、沖縄など

9 :無名草子さん:02/05/03 00:31
女将さん尾衝かれ様で御座います。
やはり監察の方が良かったのでは?

10 :無名草子さん:02/05/03 00:40
女将さんさすがのスレ立てですね。
ローカルルールも気が利いてます。
私は観察も、なかなかだと。
黒亀だし…

11 :無名草子さん:02/05/03 01:11
>>10
ワロタ!確かにGW中の宿題みたいでいいね>黒亀の観察日記。

12 :無名草子さん:02/05/03 01:19
たしかに、なにげにツボすぎる>黒亀の観察日記
少しでも動きがあるとスレに記録されちゃうし(w
このスレのテーマと言ってよいかも。

13 :無名草子さん:02/05/03 02:13
女将さん、おつかれサマです。
いつもながら無駄のないスマートなスレ立てで素晴らしい♪

久しぶりに会員専用サロソを覗いたらこんなんありました。
既出だったらスマソ。

投稿時間:02/04/25(Thu) 15:12
投稿者名:M・N
Eメール:
URL :
タイトル:退会ごあいさつ

4月末をもって退会いたします。3年間、HJCを通じて多くの方々とお会いする事ができ、
このような会を作ってくださった村瀬さんに事務所に感謝しています。
HJCの最大の良さは、なんといっても会員同士が例会やグループ会などで
直接会い、語り、情報交換しつつ、親交を深められる事にあると思います。
しかし最近、グループ会もめっきり減り、このBBSもほとんど休眠状態ですね。
昨夏、運営方針をめぐって村瀬さんと対立した多くの会員の方々が去っていきました。
私よりずっと前からの会員で、村瀬さんとHJCを支えてきた方々でした。
ホテルに関する情報や経験が本当に豊富な方ばかりだったのでとても残念でしたが、
この会は村瀬さんが主催されているのですから、仕方のないことだったのでしょう。
私も村瀬さんのやりかたに反感を覚えつつ、アジアグループ・ミーティングにだけは
参加したかったので今日まで続けてきましたが、『極上ホテル術』の著作権をめぐる
判決がこれだけ大きくマスコミで報道される中、何も声明を出されない村瀬さんと森事務所に
大いに失望させられました。会員の中には、突然新聞やニュースで村瀬さん敗訴の報を知り
驚いた方もいらっしゃるでしょう。そもそもなぜ訴訟にまで発展してしまったのか、
最初からもう少し会員の声に耳を傾けていただいていれば、このような事態には
ならなかったのではないでしょうか。
これを機に会員の方々も今一度、HJCの存在意義について考えてみてください。
では、長い間ありがとうございました。

以上です。
会員専用サロソに今回の件(裁判)がカキコされたのは初めてかも。
こうやって親身になって苦言(藁 してくれる貴重な人材を
自ら失っていくんだよねチィちゃんてば。
ホント学習能力ナシなのね。



14 :無名草子さん:02/05/03 02:16
・・・まったり〜ついでに。・・・
前スレでANANOVAを見つけてきたぐーぐるこです。
調子に乗って色々キーワードを変えつつ検索してみたらまたまたみつかりました。
(まさかLimuraになってるとは思わなかったのでキーワードは色々試さなきゃね)
http://www.nikkeibp.asiabiztech.com/
のトップページにあります。日経BPアジア版ですな。
http://www.nikkeibp.asiabiztech.com/wcs/leaf?CID=onair/asabt/news/183337
a noteworthy judicial decisionってステキ!
基本的にはBPHPの英訳ですので詳しいですね〜。
・・・まったり〜・・・

15 :無名草子さん:02/05/03 02:21
>>13
泣ける。
著作権侵害関係では、昨年の削除祭のころに発言があったきりですな。

16 :無名草子さん:02/05/03 02:46
ttp://www.ksky.ne.jp/~m_endo/book/bookbunko.htm
まだ極ホをお勧めしているヴァカ発見!!!

17 :無名草子さん:02/05/03 02:59
新スレ誕生!!ですね。女将さま、皆様おめでとうございます。
ざっと眺めてみても、この膨大な資料はスゴイの一言ですね。
ある意味「宝の山がここにある」ですよ〜。

18 :無名草子さん:02/05/03 08:56
おはようございます。
タイムラグありすぎで申し訳ないのですが 会員用サロソの続き。

==============================================================

投稿時間:02/05/02(Thu) 20:09
投稿者名:H・Y子
URL :
タイトル:H様へ、沖縄について

ごぶさたしております。返事が今ごろになりまして、ごめんなさい。
題名も貴女名にしてしまいました。月日が経っているので、
attentionを得られる題名にした方がよいかなと思いまして。。。

B&Bカビラ、お気にめされた様でなによりです。
本当に、このホテルから見る川平湾は素敵ですよね。
二期倶楽部もゆっくりするには最適かと思われます。
多分、新緑の季節や、夏がよいのでは、というのが数年前の
3月(寒くて、雪がふりました!)に宿泊した私の個人的な感想です♪

==============================================================

>>13の泪をさそうようなカキコの後にこんな投稿が
しれ〜っとあるのが空恐ろしい。
しかもこれ1月のレスなんだよね。。。
今更ながらだが、ここまできて我関せずの会員って
まだいるんだなぁと思った。

19 :無名草子さん:02/05/03 10:07
>>18
いやいや逆に古参会員や主流派会員が極ホ騒動でゴッソリ退会
(退会してない会員は活動自粛)したから「今後は自分達が
HJC内でリーダーとなって威張れるぞ!」思っている
「HJ」編集協力会員・非主流派会員・中堅会員はまだまだ
居ますよ。
今残っている人達は、ホテルの情報がゲットできるなら、悪魔
(森事務所)に心を売っても構わないと思っているイカレた
ホテルヲタ(たとえば私の知人の古参会員)に、クラブ活動
を通して自己アピールをひたすらしたいだけの「HJ」誌に
編集協力している会員(F沢・U野・T野あたり)です。
またテーマ別会のリーダーやセミナー講師になって、ミニ教祖
ごっこをしたい会員(O爺、アンタのことだよ!)もいます。
みんなそれなりに打算があるから、どんな事件が起ころうが
HJC会員は退会しないのです。
むしろ今でも退会しない会員達は、実は2ちゃんねるの人間
以上に、森ヒロシや村瀬チフミの腹黒い面やスキャンダルを
知っていると言われてますから。

20 :無名草子さん:02/05/03 11:42
>>19
森爺や干文にはスキャンダルと言えるような大きな話って何かあるんですか?
腹黒いのは分かるんですけどね。
もしよかったら、差し支えない程度におはなしキボンヌ

21 :無名草子さん:02/05/03 12:16
>>20
具体的なことを話すと、どの現役会員が情報源になったか分かるので
言えませんです(スマソ。
只、ムラセは仕事能力が基本的になく、マスコミに依頼された仕事
をこんな風にして手抜きしたとか、あとは金銭を巡るドロドロした
話とかそういう類の話ですけど。

22 :無名草子さん:02/05/03 12:39
>>21
いえいえ、いいんです。気にしないで下さい。ちょっと聞いてみたかっただけですから。

23 :無名草子さん:02/05/03 15:55
>>18
H・Y子がどれほどの会員か存じませんが、古参会員であれば、
判決が出ても村瀬に付いて行くとアピールすることで下部会員を引き締める効果が
考えられます。
下部会員であれば、これを機会に名を売る事ができますね。いわゆる主流派に入りたいワナビー?

24 :無名草子さん:02/05/03 17:04
遅ればせながら、リニューアルオープンおめでとうございます!
女将さん、新しいテンプレもナイスですよ。
それにも増して、スレ立てのタイミング【02/05/03 00:01】はGOODです!!
憲法記念日になったまさにその瞬間のリニューアルでしたね。
遵法精神のカケラも見えない、被告Lこと村瀬干文の監視スレに相応しいと思います!!

25 :無名草子さん:02/05/03 17:06
皆さん、昨夜は鋭い(クレアdeちーちゃん)分析をして頂きありがとうございました。
内容の濃いお話しが続いている折ですが、内容の薄〜い「快適ホテルの〜」
の放送をupさせて下さい。部分的に放送を再現してみました。

「快適ホテルの窓から」
〜「今日は東京へ遊びに行く時、ちょっと便利なホテルのお食事処をご紹介します」〜
 ホテルジャンキーズ・クラブの村瀬千文です。え〜、ホテルでお食事と言うと、
なんとなくちょっと、こ〜お金がかかりそうな感じがするんですけど
えぇ、今日は家族で行ったりまぁ、お友達と一緒に行っても意外にお安く
お食事ができるような、そんな所をご紹介したいと思います。〜
  え〜、先ず家族連れに便利な、えぇ、ランチの場所が、えぇ、東京の赤坂
にある東京全日空ホテルです。
えっ、こちらの37階にスカイバー・アストラルというバーがあるんですけれども
まぁ、37階という高層なわけで、大変眺めがよくって、東京の街が、まっ、
全部見渡せるような所なんですけれども、え〜、ここでやっているランチ
ヴュッフェというのが大変お薦めです。〜中略〜
え〜、ここの場合ですね、まっ、お料理の種類が多い事と、まっ、あと
ローストビーフですとか、え〜、あと、丼物も結構充実してまして、まっ、
イクラ丼ですとかステーキ丼とか色々まっ、その時によって変りますけれども
で、あと見逃せないのがデザートの充実です。
え〜、さながらケーキヴュッフェという位種類が沢山並んでまして
え〜、ワッフルなどはその場で目の前で焼いてくれます。

 え〜、次にお友だち同士で行く時にちょっとここは是非行ってみたいと
思うのが、えぇ、虎ノ門のホテルオークラのケーキヴュッフェです。
え〜、通常は毎週木曜日一回だけなんですけれども、え〜GW期間中は特別に
やっている日もあるそうです。お値段は2,000円で、えぇ、オークラのケーキ
が楽しめます。
(以下、上野界隈に出かけた場合にソフィテル東京内プロバンスでの
朝食とランチを推奨。最後にお決まりのHJCのアドレス紹介。)
以上、こんな感じです。これ読まれると、皆さんたぶん脱力されるかと・・・。

26 :無名草子さん:02/05/03 17:32
>>25 こんなんで金もらってるの?ほんとサギ同然だね。

27 :無名草子さん:02/05/03 17:34
>>26 ごめんなさい。あげてしまいました。

28 :無名草子さん:02/05/03 18:39
>>24
そっかぁ、言われてみれば今日は憲法記念日。
ちぃちゃんは他人の財産権を侵害したのに、
弁護士に著作権侵害の可能性が高いと言われても
「私には納得できない」なんてホザいてたよね。
法律はきちんと守ろうね>ちぃちゃん

29 :無名草子さん:02/05/03 19:04
>>25 
四国だけ放送されてるという噂のラヂヲ番組ですね、
しっかしまあー、なるべくお金を使いたくないチイチャソらしくはあるが
そのホテルらしさが全然伝わってきませんね。


30 :無名草子さん:02/05/03 19:16
>>25
あぁ、ブッフェで思い出した。
関西支部の例会は、リーガ・ロイヤル大阪で開催すると前スレで
書かれてましたが、その時の昼食はブッフェ形式で料金は1万円
ということでしたね?
きっとお料理はスーパー・バイキングというブッフェ専門レスト
ランから、個室か小宴会場に運ばれてくると思うのですけれど、
実はスーパー・バイキングのランチ代って、たった2800円
なんですよ。
でも5月は特別フェアがあるから、200円UPで3000円
(税・サービス料入れて3450円)なんですね(w。
じゃ、その差額6550円はどこに逝くんでしょうね?
勿論、あの銭ゲバぶりで有名な森事務所ですよね(w。
もしここのスレを見ている人で、関西支部会出席予定者は
ランチを辞退することをお勧めします。(1万円も出せば
ここのフレンチがワイン付きで食べられますよ)
つまり森事務所は、

31 :無名草子さん:02/05/03 19:20
つまり森事務所は、地方支部会も資金集めの手段にしている
のです。(もしかしたら関西支部も、札幌支部&九州支部
同様、仕切る世話人がいなくて解散状態なのかもしれませんね?)

32 :無名草子さん:02/05/03 19:42
25さん、放送アップ感謝です。
何か、ラジオ番組ってより、ほとんど世間話みたい(W
個人的にはこのあたりが爆笑。

>え〜、通常は毎週木曜日一回だけなんですけれども、え〜GW期間中は特別に
やっている日もあるそうです。お値段は2,000円で、えぇ、オークラのケーキ
が楽しめます。

だからGW期間中は、何日にやっているってのを伝えるのが、
情報番組ってもんだと思うのですが。
それからオークラに行けば、オークラのケーキが楽しめるのが当然なわけで(W
オークラのケーキのどこがどう違って、それを2,000円で楽しめることが、
いかに価値のあることかを教えて欲しいんだけど。

33 :無名草子さん:02/05/03 20:51
>>25
おぃ、チィ!
オークラの2000円で食えるケーキセットごときで
有難がるんじゃねぇよ!
あのな、今の最新流行はオークラのケーキじゃなくて、
ニュー・オータニのアンパンなんだよ!
それも「いつも買っているからまけてよ!」っうて
値切って買う。
これがホテル慣れした人間の王道ってもんだ!



34 :無名草子さん:02/05/03 21:44
ホテルの窓から、って毎週やっているんでしたっけ?
チィちゃんは取材を全然しないのに、毎週毎週どこからネタを仕込んでくるのか疑問です。

35 :無名草子さん:02/05/03 21:56
>>34
ネタ集めは、ラジオ製作会社のスタッフの担当では?

36 :無名草子さん:02/05/03 22:10
>>34
たぶん、ホテルから送られてくるプレスリリースをもとに
話をしていると思われ。
どのホテルもひっきりなしに○○フェアだの××プランをやっているので
プレスリリースさえ手に入れば、毎週のネタには苦労しないはず。
実はうちの職場にもいくつかのホテルからプレスリリースが来るんだが、
以前、たまたまラジオを聞いたときに、
ほぼプレスリリースと同じ内容の話をしていたので。
(レストランのフェアの話だったけど、
本人が実際に足を運んで食べたとは思えない話しぶりだった)

37 :無名草子さん:02/05/03 22:17
>>36
それだったらチィにやらせる意味ないジャン!
プレスリリースを読むだけだったら、
プロの女性アナか誰かにやってもらった方が
ヨポードましなハズ。

38 :無名草子さん:02/05/03 22:48
>>25
黒亀ラジヲの様子を伝えていただき感謝感激です。

東京にいくことが海外旅行なみにスゴい、という怒イナカで
「どうだ、トーキョーのホテルはすごいだろ、ほれほれ!」
と北海道出身のおのぼりオバさんが吠えている、
イナカモノの、イナカモノによる、イナカモノのための放送
だということが、よーくわかりました。

こういう番組を流している地域は、イナカモノの黒亀に
ナメラレていることに早く気づいて、番組を打ちきって欲しい
ものですね。

39 :無名草子さん:02/05/03 23:18
>>25
彼女には「ホテルの窓から」囁いているよりより、「便所の窓」から
吠えている方がお似合いだ。

40 :無名草子さん:02/05/03 23:50
>>25
ホテルの窓からマンセー!藁いまくり〜
前スレで、この番組のちぃの「えぇ」の数がすごいって指摘あったよね?
本当にその通り。「えぇ」「まぁ」のオンパレードで実際に聞いてたら頭に来そう。
よく我慢してウプしてくれました!
関連資料によると、
>◆「快適ホテルの窓から」毎週土曜日 FM高知、佐賀、岐阜、沖縄など
脈略のない地域で放送している番組ですこと。
そんな地域で東京全日空だの虎ノ門ホテルオークラだの言われてもねぇ。
スタッフも何考えてんだか。

41 :無名草子さん:02/05/04 00:08
コソ〜リ…ガイシュツじゃないと思うんだけど…
NHKインターネットディベートの投稿ページに極ホの事が出てる。
はっきり書いて無いけどほぼ間違いないと思う。
その前のほうに被害妄想なチィが書いてもおかしくないような投稿
もあるけど、流石にこれは別の人だろうね。
5月のテーマ・電脳社会のマナーとルールの「投稿を見る」から
インターネットの回を見て下さい。
ttp://www.nhk.or.jp/debate/

42 :無名草子さん:02/05/04 00:09
おおかた森爺の知り合いのツテかなんかじゃないの?<黒亀のラジオ
誰もまともに聞いちゃいないと思われ。

43 :無名草子さん:02/05/04 00:11
「快適ホテルの窓から」うpさん、乙カレー!
駄文をタイプするのすら苦痛なのに、チィ声をじっとヒアリングし、
「あ〜」だの「え〜」だのまで拾ってくれるとは・・25は神!

しかしヘタだよね。どうせリスナーも村瀬千文なんて知らないんだから、
女性アナウンサーに原稿読ませた方が、よっぽどいいのに。

チィもHJ誌の宣伝のため!とか意気込んでいるんだろうけど、
興味を持った人がネットで検索したら、悪行がバレルだけじゃないのねぇ。
よくわからん人だ。

44 :無名草子さん:02/05/04 00:29
>興味を持った人がネットで検索したら、悪行がバレルだけじゃないのねぇ。
>よくわからん人だ。

サロンもおかしな雰囲気ですし、今だったら悪行バレバレ、
おまけに村瀬はダンマリ・・・これだけで不信感持つでしょうね。
サロンにたどり着く以前に、まったく更新されていない各ページと、
「会員募集」「好評既刊中」「hj誌のコンテンツ」などという
森事務所の商売ネタばかりで、ホテルに関して何も役立たないサイトだと気がつくと思うけど(ワラ

45 :無名草子さん:02/05/04 00:29
>>25
オークラのケーキビュッフェは、ビュッフェでしか食べられない
(つまり普段は出していない)ケーキが並ぶのが
セールスポイントなのだからそれに触れたらいいのに。
っていうか、それに触れないと紹介する意味ないと思うぞ。

46 :無名草子さん:02/05/04 00:40
>>41
探すのに苦労したので直url出しておきますね。
ttp://www.nhk.or.jp/debate/th/e/07/05/deb_person/e070500018.htm

47 :無名草子さん:02/05/04 00:56
>>41,46
情報TKS!さっそく見てきたけど、『極ホ』そのものですな(藁
今読んでも、投稿内容はいたって真っ当な主張だと思う。
これに反撃した森事務所もチィも、神経疑うよ。

別の人の投稿で、
---------------------------------------------
一時期よく利用していた掲示板での事ですが、
書き込みの内容が過激すぎたために特定の方のハンドルネーム名指しで、
書き込み禁止になりました。
---------------------------------------------
と、いうのもあったよ。これも糞サロ?

48 :無名草子さん:02/05/04 01:54
25です。皆様よくぞ仰って頂きました!!
そうですよっ!!ちょっと地方の人に対して失礼ですよ。
地方から上京するんだったら、オークラだとか如何にもな所でせこいブッフェ
するより、ワンランクカジュアルなホテルで贅沢なディナーをする方が良いです。

放送は毎週やっています。ネタが無くなって「次回はリスナーの皆さんからの
取って置きなホテル体験を募集します♪」なんて、やるんじゃないかと心配です。

NHKのネットディベート拝見しました。私も「極ホ」の件だと確信。
こうして、草の根活動をなさっている方があることに感動。
この事件を忘れない為にも、私もコツコツ頑張りたいです。

49 :無名草子さん:02/05/04 02:18
すみません。25ですが、言い忘れました。
「オークラのケーキ」ちーちゃんの話ぶりでは全然興味が湧かなかった
んですけど、ここで皆様のお話しを読んで興味が出てきました。
ありがとうございま〜す。後でチェックしとこ〜っと♪

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)