2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【虚構論壇】筒井康隆に関するウワサ

1 :無名草子さん:02/04/30 23:14
筒井ファンの方、ようこそ。

前スレ 筒井康隆について語ろう
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/978364058/l50

2 :無名草子さん:02/04/30 23:47
おつかれ

3 :無名草子さん:02/04/30 23:50
ネタ振り
長編でベスト∩ワーストは?
ベスト 虚人たち
ワースト 俺の血は他人の血

4 :声の出演:名無しさん:02/05/01 06:51
ビニール蛙って誰?

5 :無名草子さん:02/05/01 14:01
>>3 「おれの血は他人の血」つまんなかったか?
つまんないにしてもワーストまでいっちゃうか〜…

6 :七瀬たびたび:02/05/01 17:16
断筆理由誰か詳しくよろしく!

7 :無名草子さん:02/05/01 17:18
無人警察のてんかん問題なんじゃないの?

8 :無名草子さん:02/05/01 18:21
ある意味、“教科書問題”だったような気が。
あれ、中学の国語教科書に載るとかで、癲癇の記述は
マズイという話になったんじゃなかったっけ?

9 :無名草子さん:02/05/01 19:14
すんません、ニュー速に筒井嵐がきて困ってます。
どなたか論破してください。

【旅の】 筒井康隆の本をかいました。 【ラゴス】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1020084849/

10 :無名草子さん:02/05/01 19:28
>>6
10年くらい前の話でしかないから自分でもう少し調べてみましょう。
色々な意味で文壇、論壇で話題になった問題ですから一言では言えません。
ネット検索でも出てきますよ。もっと自助努力を。

11 :無名草子さん:02/05/01 22:51
>>6
『笑犬楼よりの眺望』を古本屋で買へ。


12 :無名草子さん:02/05/01 23:20
てんかん問題、教科書問題としか捉えてないヤツら、筒井氏が泣いてますよ。

13 :無名草子さん:02/05/02 00:24
泣かせたくないので教えてください。

14 :無名草子さん:02/05/02 01:19
七瀬のハハです。
昔、ペンクラブ協会を筒井氏が脱退したときのことは覚えている?
永山則夫(もう死刑になっちゃったけど)のペンクラブ加入について、
老朽化した作家たちが反対したの。
そのとき筒井氏は
「自分が人を殺すことがあるかもしれない、という想像力がない人たちが
参加している協会だったら脱会します」
といって脱退した。拍手したよ。

15 :無名草子さん:02/05/02 01:37
殺人犯の見沢知廉だって文藝家協会会員なんだがな。入会のとき揉めた
という話もなかったようだし。五味康祐とか他にも殺人の経験がある作
家はいるじゃないか?

16 :無名草子さん:02/05/02 23:41
表現の自由 言葉狩りでしょ
つーかそろそろ本の話題に入ろうよ。
あっしは屑リーマンなんで夢の木坂を毎日読んでる。
もう8回は読み込んだ。ほかにああいう感じの作品(他作家も)ないかな?

17 :無名草子さん:02/05/03 00:32
あたいは(あたいがスレたてたのよ)、「寝る方法」最高でしゅ。
あと、クレイズィなものでは「ワーストコンタクト」「進行性遅感症」。

怖いのでは「熊ノ木本線」「鍵」、タイトル忘れたけど座敷がずっと続くやつ、「座敷」?だったっけ?
単行本タイトルではなく、小説タイトルで覚えられる作家ってすごいアルね。

18 :無名草子さん:02/05/03 01:13
徳間文庫より自選短篇集発売age

19 :無名草子さん:02/05/03 01:17
>>17
>怖いのでは「熊ノ木本線」「鍵」、タイトル忘れたけど座敷がずっと続くやつ、「座敷」?だったっけ?
>単行本タイトルではなく、小説タイトルで覚えられる作家ってすごいアルね。

覚えてないじゃん(w
「遠い座敷」ね。

20 :無名草子さん:02/05/03 01:27
『偏在』が凄い。
全然意味が分からなくて5回くらい読んだけど
それでもまだ意味が分からなかった。
自分は本気で頭が悪いなあと少し鬱になった。
そのあと『着想の技術』を読んでやっと『偏在』で何をやろうとしてたのかが理解できた。



21 :17:02/05/03 02:07
>>19
>覚えてないじゃん(w
あ、やっぱ気がついちゃった??

「遠い座敷」ね。ありがと。

22 :無名草子さん :02/05/03 02:13
ラストでは「海」と「空」が話しているのはなんているんだったっけ?

あと普通の家庭かと思って読んでいったら、家族全員が幽霊だったことが
わかってくるやつ。家族全員喧嘩っぱやくて、みな死んでいるという話。

23 :無名草子さん:02/05/03 02:46
>あと普通の家庭かと思って読んでいったら、家族全員が幽霊だったことが
>わかってくるやつ。家族全員喧嘩っぱやくて、みな死んでいるという話。

「ぐれ健が戻った」だっけか。


24 :無名草子さん:02/05/03 04:59
>>22
>ラストでは「海」と「空」が話しているのはなんているんだったっけ?
「幻想の未来」だと思う



25 :無名草子さん:02/05/03 11:10
>>23
>>24

サンクス、ああすっきりした。

26 :無名草子さん:02/05/03 13:40
『わたしのグランパ』映画化決定!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020501-00000005-sks-ent

27 :無名草子さん:02/05/03 21:32
東陽一って有名なのかい。代表作とか何あんのかな。
GWにやるとは知らなかった。来年か。宣伝不足じゃん・・・ 
映画にしたら薄っぺらな内容になりそうで怖いよー。
単にイジメ問題とか家族問題を描いたものだけに終わりそう・・・
まあ小説とは別ものとして観るしかないか。
筒井氏がホリプロに入ったのはこういうウマミも考えてのことだったのか。
もうかるだろうなあ。大昔に大いなる助走も映画化されたらしいがみてない・・・
おじいさん役はだれかな。筒井氏本人は出演すんのかな。


28 :無名草子さん:02/05/03 23:14
東陽一プロフィール
1934年、和歌山県に生まれる。早稲田大学文学部卒。卒業後、岩波映画製作所
に入社。1962年退社後フリー。第一回監督作品は短編『A FACE』(1963年)。
長編第一作は『沖縄列島』(1969年)。『やさしいにっぽん人』(1971年)で日本
映画監督協会新人賞を受賞。『サード』(1978年)で芸術選奨文部大臣新人賞、
キネマ旬報監督賞、ブルーリボン賞などを受賞。『橋のない川』(1992年)で毎
日映画コンクール監督賞、報知映画賞監督賞などを受賞。『絵の中のぼくの村』
(1996年)で芸術選奨文部大臣賞、第46回ベルリン国際映画祭銀熊賞ほかを受賞。
1999年、紫綬褒章を受章。

29 :無名草子さん:02/05/03 23:30
>>27
>GWにやるとは知らなかった。来年か。宣伝不足じゃん・・・ 

1年前から宣伝してるんだから十分過ぎると思うが…。

30 :無名草子さん:02/05/04 00:32
>>29
エンタメ系より芸術系やね。期待できるかも。
でも代表作観たことない。売れなさそうな気が・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)