2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人が書いた日本批判本

1 :無名草子さん:02/04/28 15:27
について皆さんどう思われますか?
なんか数は多すぎるし、内容も似たようなものが多いし、
私は最近読まなくなってしまったのですが。
日本におけるユダヤ陰謀本と似てるような気がする・・・

2 :無名草子さん:02/04/28 15:47
「菊と刀」か?

3 :無名草子さん:02/04/28 15:48
例えばどういう本?
「敗北を抱きしめて」ジョン・ダワーもカテゴリー入り?
あの本、全部に同意出来ないけど、

占領直後から、マッカーサーの人気がすごくて、
毎日、”要望・期待”を織り込んだファンレターがGHQに殺到して
アメリカ人がビクーリ。

アメリカは全部を丁寧にファイリングするんだけど
中でも処置に困ったのが女性たちから送られてくる”強烈ラブレター”の数々。

結局、”あなたの子供を生みたい”という独立ファイルを作るほど殺到して
日本女性って・・ってかなり戸惑ったらしい。
”あなたの子供を生みたい”なんて、強烈なネーミングだけど
あるかな・・日本なら・・と思った。

昨今の小泉人気にも通じる面白さを感じたな。

4 :無名草子さん:02/04/28 16:14
『拝啓マッカーサー閣下』といった感じの、そうした
屁タレ手紙を集めて紹介している本がありましたな。

5 :無名草子さん :02/04/28 16:24
中道穏健なのがライシャワー派、
ジョン・ダワー、ジェリー・カーティスは左翼、リベラル派
ハーバード・ビックスは極左、
ちなみに左翼ってのは、ベトナム戦争反対とか。
あと、ジョン・ホワイティングとか結構酷いこと書いている。
なんか朝日新聞をそのまま載せた感じの本で、日本へのつまらない感想書いている、
東京アンダーワールド等。

6 :無名草子さん:02/04/28 16:38
ウォルフレンって日本のシステムを批判してたのに
最近雑誌で、世界を覆うアメリカニズムに対抗するのに
日本システムは有効だと評価してた、何なんだろうな。

7 :3:02/04/28 16:57
ふーーん、そんなのあるんだ
今度、読んでみようっと。>>4

ジョン・ダワーはヒダリ系なのね。
understand!>>5

なんだか、読んでいて違和感があって
正直「だ・か・ら、何なの?」って感じだった。
東京裁判のいい加減さには、結構甘いくせに何だ??って思ったし。
訳が悪いのかなとも思ってたけど、
本人がそっちだったのね。


8 :姜 尚中:02/04/28 17:18
俺が絶賛してるんだから・・・それで内容がわかるだろ?
俺様を知らないのか?

9 :無名草子さん:02/04/28 18:29
一部では有名な『軍隊なき占領』はどういった本なんでしょうか?


10 :無名草子さん:02/04/28 18:32
ノーマン・フィールド
「天皇の逝く国で」
最強の極左本。勘違いオバサンの本です。

11 :無名草子さん:02/04/28 18:56
勘違い日本人(本人ガイジン気取り)もありますよね。
某 マークス●子とか。

12 :無名草子さん:02/04/28 19:43
「日本人を幸せにしない日本というシステム」
著者忘れた…

13 :無名草子さん:02/04/28 19:46
カレン・V・ウォルフレンだっけ?

14 :無名草子さん:02/04/28 19:55
日本語のできないオランダ人ね

15 :無名草子さん:02/04/28 19:55
日本人はこの手を本を喜んで買うという現実・・・

16 :無名草子さん:02/04/28 19:56
サヨが買うんだろうな

17 :無名草子さん:02/04/28 20:05
サヨが外人を養っているって事?
売国もいい加減にさらしましょうね♪

18 :無名草子さん:02/04/28 20:11
最近、アメリカ人の東洋美術研究家のアレックス・カーという人物が
書いた日本批判本が書店に並んでた。
買いはしなかったけれど。
なんで美術研究科家が社会批評をやるんだ?

19 :無名草子さん :02/04/28 23:10
この話題って定期的に出てくるな…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)