2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンタジーの系譜

1 :無名草子さん:02/04/27 23:25
ハイ・ファンタジー、ロウ・ファンタジー、エヴリデイ・マジック
色んなキーワードがあるけど、成立期から現在までの流れについて
まあマターリ語ろうよ。

2 :無名草子さん:02/04/27 23:43
おーい、誰かいないの?

エヴリデイマジックの発祥はモールズワース夫人の「かっこう時計」
ハイ・ファンタジーはマクドナルドすか?

3 :無名草子さん:02/04/28 00:08
こういうコアな話題はSF板で聞いたほうがいいですよ。
専用スレもありますし。

4 :無名草子さん:02/04/28 05:01
つうか児童文学に関するコアな話題=SF板になることに
違和感を感じるのは私だけか。
やっぱり専門板欲しいなあ。

SF板の人が「エブリデイ・マジック」について詳しいとも思えないし。
「エブリデイ・マジック」の終焉は「床下の小人達」シリーズって
言われてるね。
床下シリーズが終わるちょっと前に「指輪物語」が出版される。

これってやっぱりエブリデイ・マジックの終焉=ハイ・ファンタジーの第二次形成
って関係性があるのかな。

5 :無名草子さん:02/04/28 08:08
>>4
>SF板の人が「エブリデイ・マジック」について詳しいとも思えないし。

行ってみればわかりますがSF板は無茶苦茶詳しいですよ。
というか板一覧に表記されてないだけで、実質、SF板はFT板も併せてます。
(SF板の看板を見てください)

もうすぐSFとFTとH(ホラー)で表記改正もあると聞きます。

6 :無名草子さん:02/04/28 08:12
■ファンタジー幻想文学Fantasy総合雑談質問ver.1■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1016915491/l50

7 :無名草子さん:02/04/28 08:19
>>4
SF板ははっきり言って雑食だと思う。
ファンタジー、SFであれば(そのラインもかなり雑だし)受け入れるし、
それが児童文学だろうと絵本だろうと関係ない。

ラノベだろうが漫画だろうがスレがあるし伸びるんだからな。
SF板おれはシロート過ぎてついていけないですが、すごいと思いますよ。

8 :無名草子さん:02/04/29 00:39
>>2
リン・カーターによればハイ・ファンタジーを最初に書いたのはウィリアム・モリス。
二番目はロード・ダンセイニ。
マクドナルドはダンセイニよりは後だね。

9 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/04/29 06:40
∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ                    

10 :無名草子さん:02/04/30 04:13
ロード・ダンセイニ、あったねー。
そうか、あの人が二番手なんすか。
モリス、正直、死角だった。

11 :無名草子さん:02/04/30 04:17
モリス、定説っすよ。

12 :無名草子さん:02/04/30 04:35
あー、だからSF板住人とかいう奴が「児童文学板要望スレ」で
暴れてた訳ね。
「他の板の話題が奪われる。」とか言って。
「既得権」を手放したくなかったと。
ここで分かった。

13 :無名草子さん:02/04/30 04:40
スレ立てがしにくくなる、という意見はあったようだが。
暴れてたのは、むしろ若干1名のスレ住人。

14 :無名草子さん:02/04/30 04:43
>>12
私も思ったよ。
あそこで反対する人は、妙な「〜かもしれない。」って
妄想に取り付かれてるよね。
「一般書籍板がさびれるかもしれない。」
「他板のスレが立てにくくなるかもしれない。」

訳の分からん自分的妄想を根拠に展開するから、ついてけない(苦笑

>>4
「床下の小人達」と並んでBBの小人シリーズもエブリデイ・マジック
終焉を表す作品って言われてるみたいだよ。

15 :無名草子さん:02/04/30 19:04
>>12
いや、多分そいつが奇知害なだけだけどな。
SF板の住人は基本的にマターリなんだけどな…

ミステリ板も普通なのに映画板で暴れるヴォケのせいで風あたり強い。
なんだかなあ、一人の奇知害のせいで他の人まで悪く言われるのはなぁ。

16 :無名草子さん:02/05/02 16:41
本題に戻ろう。

「ナルニア」は作者本人が「ハイ・ファンタジーではない」つってるんだっけ?
モリスって「世界の果ての森」書いた人だよね?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)