2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

E・L・カニグズバーグ

1 :無名草子さん:02/04/27 13:52
児童文学板が設置される気配はあまりなさそうなので
思い切ってスレをたててみました。
英米児童文学スレに出入りしてる人なら1冊くらい読んだことあるかな、とは思うので。

現在作品集も刊行中ですし。

ちなみに代表作は
・クローディアの秘密
・魔女ジェニファとわたし
・ジョコンダ夫人の肖像
・エリコの丘から
・ティーパーティーの謎
他多数。

2 :無名草子さん:02/04/27 14:48
国語の教科書に載っていたという「流星の夜」が読みたい。

3 :無名草子さん:02/04/29 22:02
>2
教科書ですか。短編も書かれるんでしょうか。

なぞの娘キャロラインが好きです。

「自分は特別で天才、その他大勢の似たような人達を見下す」
みたいなパターンは感じるけど…。

4 :無名草子さん:02/04/30 13:28
>2
「ほんとうはひとつの話」という短編集に載ってるよ。
図書館行けばあると思うし
クローディアとセットで作品集にも載ってるはず。

5 :無名草子さん:02/05/02 16:40
なぞの娘キャロラインは、本当にいい話だと思う。
「キャロラインがいて今の私達がいる。」という占めのセリフ
かっこいい。

キャロラインの誘拐事件は、パトリシア・ハースト誘拐事件がモデルですかね。

6 :無名草子さん:02/05/04 00:04
シンバイオニーズ?誘拐犯に共感して仲間になってしまったという
人ですか?>パティ・ハースト
資産家の娘さんだったんですね。このご本人はその後どうなったんですか?
アナスタシアみたいに名乗り出てきたとか?

7 :無名草子さん:02/05/04 01:35
>>6
そうです。「市民ケーン」のモデルにもなった新聞王
ウィリアム・ランドルフ・ハーストの孫娘です。
その後は、誘拐された本人に罪はないということで
罪に問われず、ジョン・ウォーターズという鬼才映画監督が作る映画の
常連キャストとして活躍してます。

結婚して娘さんもいます。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)