2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本屋でもらうブックカバー

1 :無名草子さん:02/04/25 20:04
絶対集めてる奴いるだろ

2 :無名草子さん:02/04/25 20:10
1よ、お前が集めろ

3 :無名草子さん:02/04/25 20:13
横浜の有隣堂のブックカバーは色が五色ぐらいあって、客が色を
選べるようになっている。いいサービスだとおもう。色も綺麗だし。

4 :無名草子さん:02/04/25 20:55
有隣堂は全店で同じサービスじゃないの?
上質な紙を使っているから、保存して他の書店で買った本にも
使っていますよ。

あと、書泉グループもいいよね。動物イラストがキュート。

5 :無名草子さん:02/04/25 20:58
書泉はカバーと手提げだけ。店員はほとんど糞

6 :無名草子さん:02/04/25 21:17
集めてコレクションしてたんだけど机の上置いてたらおかんが捨てよった・・・・
切れても返ってくるものでもなし・・・・鬱です。
また集めなおします・・・・

7 :無名草子さん:02/04/28 02:20
その書店オリジナルならいいけど、企業の広告のつけられると
なんかイヤな気分。

8 :無名草子さん:02/04/28 02:37
有隣堂のは8色か10色くらいあった気がする。。。
いつも同じ色つけてもらっちゃうけど・・・それはダークブルー(はぁと


9 :無名草子さん:02/04/28 02:39
リブロのは包装紙みたいで自分は好きではないな。
どこのでもいいけど茶色の紙に店名なんかを刷り込んだ
ふつーのがいい。広告カバーは自分もイヤ。

10 :無名草子さん:02/04/28 02:44
外国ではカバーかける習慣なさそうだけど・・・どう?
日本人は無類のラッピング、包装好き。
カバーかける手間もばかにならないよ。
大きい本は特にめんどくさい。

11 :無名草子さん:02/04/28 03:42
新宿福屋書店でサザエさん買ったら
アトムのブックカバーかけてくれた。(誕生記念で独自に作ったらしい。)
旧時代と新時代のマンガが激突。

12 :無名草子さん:02/04/28 03:42
いつだったか、陽水のカバーもみかけたな

13 :無名草子さん:02/04/28 17:34
教文館のカバーが一番好き。
オレンジとブルーと変わりばんこにもらってます。

14 :無名草子さん:02/04/28 17:39
うちにあるのはbook1st、ジュンク、丸善、丸山書店、あとは小さい書店のオリジナルもの。

15 :無名草子さん:02/04/28 17:43
横浜や蒲田にある栄松堂書店の店員のカバーをかける技術はすごい。
あらかじめ折ってあったりするのではなく、1冊づつペラの状態からカバーをかけてくれる。
(文庫は折ってある)。
おなじ判型でも製本屋によって微妙にサイズが違うので、きっちり本にフィットしている。
そのスピードたるやベテランのような人だと1冊7・8秒か?あっぱれ。
有リン堂もカバーにあわせて折ってくれるのでいいですね。
要は、本よりカバーがでかいと余るでしょ上。あれが醜いのよ。

16 :無名草子さん:02/04/28 18:49
>>15
学生時代にリブロでバイトしてたけど、あそこは(お店によって違うと思うけど)
文庫サイズ、新書サイズ、ハードカバーサイズの紙があって、
一辺だけ、折ってました。
で、お客様がお買い上げの際に、本の下方を折ってある側に合わせて
上一辺に折り目を入れ、折り込む部分を揃えてから折り目>カバーリング
という感じでした。1冊5-6秒だったと思います。

妙にブカブカのは、確かに持ちづらいし、見た目も美しくないですよね。

17 :無名草子さん:02/04/28 20:20
全国展開の文@堂で「カバーかけて下さい」とB6の文芸書お願いしたら
「用意してませんので」といわれた。要は折ったものを用意していなかった
らしく、ペラの紙を折ってかける気はないということらしかった。
怒って「じゃあその紙下さい、自分でかけます」と言った。
店舗数は日本一でもこれじゃあ一流になれないわけだな、と思ったよ。

18 ::02/04/28 20:55
tinnko ga kusai

19 :無名草子さん:02/04/28 21:03
資源の無駄。

20 :無名草子さん:02/04/29 14:08
>>19
あなたが生きている方が無駄

21 :無名草子さん:02/04/29 16:33
>>17
常識では考えられないな。店にあるカバーでは小さくてかけないならわかるが、
B6サイズなら紙を切ってカバーをつくってさしあげるだろ。

22 :無名草子さん:02/04/29 17:21
>>20
あなたが生きている方が無駄


23 :無名草子さん:02/04/29 17:24
>>20は人間の屑だろうな簡単に馬鹿なこと言うようじゃ、どんな本読んでも無駄。

24 :無名草子さん:02/04/29 17:41
レスの無駄

25 :無名草子さん:02/04/29 17:47
そうゆうこった

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)