2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 小野不由美 2 】 

1 :無名草子さん:02/04/25 19:50
小野不由美作品について語りません?

呪!一般書籍版にてスレ2へ突入!!
(((;゚д゚)))ガクガクブルブル



2 :無名草子さん:02/04/25 19:53
前スレ

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1013692546/l50

3 :無名草子さん:02/04/25 20:26
砂子キライ.
静信もキライ.

黒嗣の島も指揮も尻切れトンボな気がしますがなにか.

4 :無名草子さん:02/04/25 20:28
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1003495679/
↑ 1の6に 12国記がランクインしてる.
意外だ.一般書籍板なのに〜

5 :無名草子さん:02/04/26 00:59
小野不由美って新刊の予定ないの?(十二国記は別にして)
自作には期待した・・い・・・


6 :無名草子さん:02/04/26 19:40
既出かもですけど旦那の綾辻の館シリーズに出てくる小説家の住んでいる
マンションってグリーンハイツなんだよね、しかも立て替える前は緑壮という
アパートだった事に今気付いた。これって偶然・・・?

7 :0H己ILト:02/04/29 20:44
はじめまして。
 屍鬼よんだ人に質問あります。
 静信って最後は屍鬼になったの?それとも人狼になったの?
 おれはここがよくわからんのだが・・・・

8 :0H己ILト:02/04/29 21:00
れすして〜〜〜〜〜〜

9 :無名草子さん:02/04/29 21:59
起き上がるのがすごく早かったところからして、人狼かと思われます。

10 :無名草子さん:02/04/30 11:43
1巻の最初に出てくる、棺を乗せた車を運転してた男
(消防士に話しかけられた男)って静信だよね・・・?
棺の中には沙子が入ってると思われる。

村の人だったら、5巻の最後で俊夫が言った通り
血のついた服を着替えてから村を出るはずだし。
状況からして1台の車に1人しか乗らないとゆー
贅沢なことはしてられないみたいだし・・・。


11 :無名草子さん:02/04/30 17:15
>>10
それ以外に何がある


12 :無名草子さん:02/04/30 17:33
屍鬼の文庫本1巻と2巻読み終えたとこです。
なんか・・・長すぎ。まだあるのかYO!って感じ。
余計な描写多すぎじゃないすか?これ。
面白い本なら読み始めてそのまま最後まで読破・・・
の自分ですが、この屍鬼の1と2巻だけで1ヶ月以上
かかってしまいました。こんなん初めて。
あ〜・・3・4・5巻も読むべきなのかなぁ・・・
どうしよう・・・
3巻からは面白くなるのかなぁ??
スナコだっけ?あのガキこまっしゃくれてるね・・・
なんか腹立つガキだ。

13 :無名草子さん:02/04/30 18:14
>>12
多分、嫌いな理由で一番多いのは長すぎるって意見、
ただそこが魅力でもある。

そこまで読んだなら(辛い所は越したと思うので)、最後まで読んでみれば。

14 :無名草子さん:02/04/30 18:29
晴信の小説って読んだ人いるのでしょうか

あの部分だけ途中から読むのやめたんだけど
あれが暗喩とか伏線になってたの

15 :無名草子さん:02/04/30 18:31
>>14
というか作中作を読まないこと自体がわからん。
暗喩とか伏線になってるに決まってるじゃん

16 :無名草子さん:02/04/30 18:33
>14
あー、ダルイですよね。あのボウズの小説。
言い回しとかウザすぎ。

あれ読まないとダメなんかなー?



17 :無名草子さん:02/04/30 18:37
>>16
小野不由美の小説って最初から構成とか考えて書かれてる(ミステリみたく)から伏線の張り方が上手い。
ボウさんの話確かにたるいけど物語とリンクしてて面白くなってくるよ。特に最後の方。


18 :無名草子さん:02/04/30 20:01
なろほど
読み直してみるかな。

挿入される小説部分を途中から読まなくなったのは
言い回しがひとりよがり(静信の小説としてわざと書いていると思うが)なのと
改行がぐちゃぐちゃで読みにくかったから


19 :無名草子さん:02/05/01 00:16
静信の考えはわかわからん…。

屍鬼で盛り上がってるところ悪いのですが、
黒嗣の島について、皆さんどう思われてるのですか?
私はおもしろかったのに、なんか読後感が悪いと思われます。
屍鬼同様、主人公の独り善がりが鼻につくような…。



20 :無名草子さん:02/05/01 01:12
静信の小説を読んじゃうお人良しっているんだね。
ウダウダ書いてたけど、 あんなんオチは最初から読めてるじゃん。
スゲーつまんないし、邪魔だったな。

21 :無名草子さん:02/05/01 01:37
つまんないのもつまんなかったけど、
差し迫った状況で「小説が書きたい」って言ったり、
外では大変なことが起きてるのに、 全然状況の影響を受けないで、
小説を淡々とつまらないまま書き継いでいくところに違和感があった。

22 :無名草子さん :02/05/01 01:44
初めて読む時に作中小説読み飛ばす人がいることに驚きだ

23 :無名草子さん:02/05/01 01:50
話の腰折ってスマソ
とうけい異聞の漫画版のスレッドって
ないんでしょーか

24 :無名草子さん:02/05/01 01:50
>>22
ハハハ! で、作中小説読んだら感動もひとしおなの?

25 :無名草子さん :02/05/01 02:02
途中で作中小説に絡めたものがでてきたら
訳わかんなくなっちゃうじゃんよ。そんなの面倒臭いし。

26 :無名草子さん:02/05/01 02:10
それはある程度わかるものだよ。
読み飛ばすからには用心するしさ。

27 :無名草子さん:02/05/01 02:15
再読する時は読み飛ばしてるけど
初読の時に読み飛ばす度胸はない。

28 :無名草子さん:02/05/01 02:47
俺も最初は迷ったけどね。屍鬼は早いうちに読み飛ばしOKと判定した。
いつもは滅多に読み飛ばす方ではないんだけど。なんでだろ。

29 :無名草子さん:02/05/01 03:22
知らんわ

30 :無名草子さん:02/05/01 08:17
わたしも読み飛ばしたよ。
早いうちから作者の意図がばればれで、
なんかうざいもの押しつけられてる気分になったから。
それに、「どお?こういうのも書けるのよ、私。お芸術?」
みたいな作者の気取りが透けて見える感じがした。
あんなの読み飛ばして正解。

31 :無名草子さん:02/05/01 10:54
正解とか言っちゃうのがなんとも、厨房丸出しだな、、
まあ、俺も読み飛ばしたけど。

32 :無名草子さん:02/05/01 11:06
>>30
そうか?
うがちすぎじゃない?
むしろ俺は作者の劣等感が現れてると思ったが。


33 :無名草子さん:02/05/01 11:16
>>19
おもしろかったならいいんじゃない?主人公が鼻についても。
主人公が完璧である必要はないし、結局論破されてたし。
俺的には意外とハッピーエンドで読後感悪く無かったよ。


34 :無名草子さん:02/05/01 12:21
途中で夏野が死んだから
私的にはハッピーエンドじゃねぇ・・・。

35 :無名草子さん:02/05/01 17:41
>>19
「黒祠の島」私もイマイチ殺伐としててなんだかなあと。
面白くはあるんだけどね。
媒体(の購読層?)にあわせたんじゃないかなと思いました。

36 :無名草子さん:02/05/01 22:06
>>32
作者の劣等感?
何に対する劣等感?


37 :無名草子さん:02/05/02 03:44
あの作中小説、小説として全然面白くないもん。
俺はほぼ読み飛ばして、
最後まで読み終えてから、その小説部分だけざっと読み返そうとしたけど、
やっぱ冗長でつまんなくて、読まなくて正解だったと満足した。
むしろ読んじゃうと、
つまるところ静信の行動の言い訳をダラダラしてるだけで萎える。

38 :無名草子さん :02/05/02 11:58
ここは厨の集まりだな…

39 :無名草子さん :02/05/02 14:24
ホモ好きライノベ作家のスレですから。
作中小説すらまともに書けないのです。

40 :無名草子さん:02/05/03 03:36
つーかあまりに登場人物が馬鹿みたいに書かれてた気がする。
村人が全然危機感を抱かなかったりさあ。

41 :無名草子さん:02/05/03 03:39
十二国記の新刊をとっとと出せ

42 :無名草子さん:02/05/03 03:57
小野には選民思想の気があるよね。マジで。


43 :無名草子さん:02/05/03 20:23
やっと屍鬼読み終わった。(ハードカバーのほう)
上を読みきるのにえらい時間かかってしまった。
下は二日ぐらいで読めた。
厨房でお恥ずかしいけど、作中小説は、
段落の最初と最後の部分だけ読んで、回りくどい比喩とかは飛ばしてしまった。
昔読んだ小説にあんなテーマのやつがあった気がするし。
基本的に私は快楽主義で「俺には何々する権利がない」とか逡巡する人間は嫌いなので
結局人間に与えられた権利なんてない・・・
個人個人が勝手に作った権利があるだけじゃん
とか言う精神が耐え切れないぐらい厭わしかったであろう、
静信は好きになれなかったなぁ。
沙子は、あんなに生きることに忠実だったのに、
なんで、自分が迫害される意味がわからなかったんだろうか。
「人間だって生きることに忠実だよ」
とは考えられなかったのかねえ。


44 :無名草子さん:02/05/03 21:01
>>43
>なんで、自分が迫害される意味がわからなかったんだろうか。

自分もそのあまりにもわかりやすすぎる突込みどころが気になって仕方ない。
スナコも坊主も頭悪いわけじゃなさそうだし、
作者はわざとこんなムカツク2人を生き残らせてまで
何か表現したいことがあったんだろうか、なんて考えてみるのだがワカラーン!!

45 :無名草子さん:02/05/03 21:40
どうでもいいけど、駐在とか役場の人間って公務員でしょ?
夕方しか開かない役場、いつ行っても不在の駐在なんて、
怠慢な勤務態度を理由に、県とか国に訴えれば
職員を解雇できるんではなかろうか。
昼間行っても留守番しかいない役場なんて、
税金払ってる人間からしたらとってもむかつくぜ。

46 :無名草子さん:02/05/03 22:28
屍鬼冒頭の男が、静信だとしたら、
剃髪はしてないってことですよね。
だったら浄土真宗だったってことかな、静信のお寺は。
浄土真宗だったら、静信の小説、
カインとアベルではなく、歎異抄だとかいろいろあるのに。
静信から仏教のにおいがぜんぜんしなかったのは、
彼が意図して仏教的なものから避けてきたってことなんですかねえ。
でもそれを読み手に納得させるものがあってもよかった気がするけど。
人間の善悪だとか存在論だとか罪と罰についてだとか
そういうものは、真宗学ともいうべき宗教論の中ですでに
語られていることだと思うんだよなあ。
まあ作者は、寺を使いたかったから坊さんにしただけで
(檀家システムとか)
その辺は、どうでもよかったのかもね。
だとするとカインとアベルが作者の趣味にしか思えなくて、
なんだか青臭すぎる気もしてくるんだけど。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)