2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2002/04/21 @芳林堂

1 :shingo.takeda:02/04/21 17:30

 俺は池袋の芳林堂が好きだ。ジュンク堂や旭屋のような派手さは
決してない。しかし、店内の落ち着いた雰囲気や整然と並んでいる
書籍、あのたたずまいが俺は好きなんだ。
 俺は曲がりなりにも編集者という仕事をしている。編集者は人と
会ってネタを仕入れろとよく言われる。しかし、書店というのは
やはりネタの宝庫だ。休日は必ず書店に足を運ぶ。もちろん池袋の芳林堂だ
(たまにジュンク堂に浮気してしまうこともあるんだけど)。
 今日も芳林堂へ足を運ぶ。池袋駅西口に出て左手に西口公園を
見ながら歩く。雨の日はけっこうつらい。道が狭い上に水溜りが
できている。足元を気にしながら歩く。ちょっと前まで丸井の
フィールドがあった建物の前を通る。
 「FIELDは丸井CITYの地下1階へ移転しました」
シャッターにそんな張り紙がしてある。
 芳林堂まであと少し。俺は傘をたたむ準備をしながら歩く。
その時俺は、(村上龍じゃないが、)妙な違和感のようなものを感じた。
芳林堂の前が騒然としている。人、人、人。いつもと違う光景が目の前に
広がっている。店内に入ると階段に沿って人が並んでいる。
俺はこの人込みの原因が分からないまま3階を目指す。
並んでいるのは全員男だ。その男たちの顔を見ながらとにかく階段を歩く。
列は途切れることなく続いている。ネルシャツ、色の薄いジーパン、
なぜかパンパンに膨らんだリュック、めがね、一眼レフカメラ
(?。俺はカメラについては無知なので)、ボサボサの髪。
並んでいる男たちはそんなキーワードでくくれそうな出で立ちをしている。
それにしても、このにおいは何なんだ。。。。

「く、くせえ。。。。」

                   (続く)

2 ::02/04/21 18:07


3 ::02/04/21 18:07
sageだね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)