2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝開催】東京国際ブックフェア2002【史上最大】

1 :VIP:02/04/18 17:40
■日  時 2002年4月18日(木)〜21日(日)
■場  所 有明・東京ビッグサイト

割引で書籍が買えるとか。みんなで逝こう。


2 :無名草子さん:02/04/18 17:46
給料日前なので行けません。

3 :無名草子さん:02/04/18 18:15
書店で仕入にいった人どうよ?

4 :無名草子さん:02/04/18 21:02
VIPの札ってどうやったらもらえるの?

5 :無名草子さん:02/04/18 21:22
>>4
出展社に「招待客」として登録されるともらえるよ。但し建前としては「部長待遇」以上の人対象。

6 :無名草子さん :02/04/18 21:24
一昨年行った時は志茂田景樹が出店してた。
今年はいなかった。

7 :無名草子さん:02/04/18 21:33
帰ってきました。
なんか年々スペースが小さくなっているような気が…。

8 :無名草子さん:02/04/18 21:46
>>4
うちの会社ではしゃちょーあてに来てた。
書店組合の名簿とか、なんかそいうのに基づいてるんじゃない?
参加するとき名刺出すじゃん、あれの肩書き次第では来年VIP
の招待状くるんじゃない?VIPはね景品が当たるくじ引きなん
かもあるんだよ。

9 :無名草子さん:02/04/18 21:48
てゆーか地方の書店が仕入れとか版元との顔つなぎのために利用する
ためにあるんでしょ。首都圏の本屋にとってはメリットってない。

10 :弱小企業:02/04/18 22:19
零細企業のウチになぜかVIP招待状が届いた。
行ったところで別に何があるわけでもないが、
コーヒーとかタダ飲みできるらしいから
遊びに行ってやる。感謝しろ。




11 : ◆nLVlFQrA :02/04/18 22:22
期間中、ずっと仕事です。

12 :無名草子さん:02/04/18 22:33
出展してます。あー、疲れた。
まだ、あと3日もあるんですね。がんばらねば…。
今年は昨年に比べて、客の入りが多いようですが、
天候の関係でしょうか?
今年は昨年以上の収益を期待しています。

みなさん、がんばりましょうね。

>>4
私もお世話になっている方(他社の役職者)を
VIPに登録しておきました。
遊びに来てくれるといいんですけどね。
何しろ、公私共にお世話になっていますので…。

13 :一般人:02/04/18 23:05
わざわざ入場料を払って入場する人っているのでしょうか?
私の元には5通以上の招待券(1通に2枚入り)が届いてます。
ダフ屋さんでもいれば、1枚100円で売ってあげたい気分です。

これが終われば、今度は国際文具展に出没しようと思ってます。
http://web.reedexpo.co.jp/isot/

14 :無名草子さん:02/04/18 23:26
招待券ってばらまかれてるんですか?

15 :厨房:02/04/18 23:28
何故か家に招待券が5枚ほどとデジタルパブリッシングフェアの券が2枚ほどあります。
本が安く買えるのなら行ってみようかなと思っているのですが、本はどれぐらい
安くなるのでしょうか?
大幅に安くなるなら、行きたいのですが…

16 :無名草子さん:02/04/18 23:44
電子書籍が話題になっているというけど、実現したら、
本屋の棚に並ぶのだろうか。
陳列中に、電池切れになったりして。
「文庫の補充しま〜す」から
「文庫の電池補充しま〜す」になるのかな。

17 :無名草子さん:02/04/18 23:46
>>16
実現したらネットからダウンロード

本屋は消滅

18 :無名草子さん:02/04/18 23:47
で、「今日、村上春樹の新刊でたよね。早速、MXで落としたよ」
みたいな輩が続出して、結果、コピーコントロールブックが登場

19 :無名草子さん:02/04/18 23:49
本屋は消滅してもいいけどよ
どうやって万引きするんだ?

20 :無名草子さん:02/04/18 23:49
電子書籍はプロテクトが問題だし。

今は「コピーすると、新品を買うより高くつく」(一部高価本を除く)と
いう、最強にして合理的なプロテクトがかかっているので、わざわざ
コピーしたりする人もいないし、全ページスキャン・OCRしてアップする
ようなド暇人もいませんが、このへん電子書籍はコワイっスね。


21 :無名草子さん:02/04/18 23:50
>>19
万引きしないで、MXで万落としするんだよ

22 :無名草子さん:02/04/18 23:52
万引きできなくなったらよ
どうやってブクオフ喰ってくの?

23 :無名草子さん:02/04/18 23:54
>>22
ディスクに焼いて、秋葉原の路上で売れ

新潮文庫全部入りDVD-Rとか

24 :無名草子さん:02/04/19 00:19
国際ブックフェア逝ってきたナリ。
黄色いロボットが気になったナリよ。

よく分からないけど、何の展示だったナリか?

25 :無名草子さん:02/04/19 00:39
>>24
↓これじゃないかな?
http://www.ebook-salon.com/
黄色というより『金』だと思うが。

26 :14:02/04/19 01:37
土日は2割引で変える可能性が高いんで、読者の皆さんは是非行ってくださいね。中には半額とかもあります。

出版社の皆さんは話題の「電子ペーパー」の現物が凸版さんのブースで見れます
んで、それだけでも行く価値ありますよ。ホント、スゴかった。

志茂田景樹さんは昨年は読み聞かせとかもやってましたよ。今年はいなかったけど。

VIPは招待(部長以上)が原則ですが、出展社の身内(自社の役員等)もVIP券、
もらえます。あと、リード(展示会主催会社)の招待者の場合、役職抜きでVIP
です。対象は出展するかしないかの予算決定権のある人間が多いようです。

>>Bluetoothに対応したPDAか「電子ペーパー」になりますので店頭で電池交換は
(陳列用の見本商品を除けば)必要ないかと思われます。

27 :14:02/04/19 01:42
電子書籍のPDAでのブラウズに関して、少なくともNTTDoCoMoとSHARPは
本気でした。

ああ、Voygerと新潮社も、です。

28 :無名草子さん:02/04/19 02:02
> ボイジャー

 ネットで800円で販売しているコンテンツを、
なんと大特価840円で売っていました。
 …ん?(^^;;。

29 :無名草子さん:02/04/19 18:29
http://www.nissyoku.co.jp/fabex2002/gosyotaiken.htm

ブックフェアのとなりでやってる
惣菜・弁当・外食の専門展『ファベックス2002』の招待状です。
入場料2000円がただになります。

30 :無名草子さん:02/04/19 20:13
今日行った。
講談社の1冊100円以上の募金で輸出コミックお持ち帰りワゴン
を漁りまくってたヲタ2人に萎えた。カードキャプターだったかの
本、2人してわしづかみ。版元でなく法人・専門家名札ぶらさげた
奴らだったけど、20数冊持ってって2000円しか募金してない
のだったら氏ね。


31 :無名草子さん:02/04/19 21:44
俺はどう考えても課長以下なんだが...
VIPの招待券もらったぞ!

32 :無名草子さん:02/04/19 23:22
>>29
19日で終わってる ヽ(‘Д´)ノ ウワァァァン!!


33 :無名草子さん:02/04/20 00:54
一応行ってきた。正直言って電子出版とか、IT技術を出版に生かす企画ってのは
もう頭打ちじゃなかろうか(オンデマンド、配送ブックサービスも含めて)。
あんまり新鮮味がなかった。

びっくりしたのは、大日本が「同人誌の印刷プレゼンコーナー」を作ってたこと。
やおいと思われる同人誌も並べてたりして。
そこまで今の印刷業界は暇(デカい仕事がない)なのか。

赤川次郎300冊3000円、みたいなCDROMでも、どこかが出すと面白いんだろうな。



34 :無名草子さん:02/04/20 21:37
犬がいて、かわいかった!

35 :無名草子さん:02/04/20 21:46
恐竜がいて、かわいかった!

36 :無名草子さん:02/04/20 22:07
実際に出展版元から仕入れた書店の方はおられますでしょうか?

37 :無名草子さん:02/04/21 00:48
コンパニオンのねーちゃん、今年はレベル低かったな。

38 :無名草子さん:02/04/21 01:04
佐野眞一の話聞いた人いる?

39 :14:02/04/21 02:12
>>38

聞いてきました。会場で「誰が本を殺すのか延長戦」も買いました。
まだ読み終えてませんが、基調講演の中身はほぼこの本に書いてあることのようです。

40 :無名草子さん:02/04/21 08:56
凸版の電子ペーパーはよかったよね。
残像さえなければ結構使えそう。

カラーはまだまだって感じだけど。

もっとも、成功するかどうかは、ライバルのブリジストンの電子ペーパーの
出来次第だけど。
ブリジストンのは相当早いようだし、液晶駆逐するかも。

しかし、あいかわらずサイエントロジーうざい氏ね。
幸福の科学もだがな。


41 :無名草子さん:02/04/21 08:57
>>37
パニオンは、幕張の「旅フェア」の方が充実してたぞ。
草津温泉のねーちゃんに萌え。



42 :無名草子さん:02/04/21 13:50
ここからは、

決定!最もいたい出展社グランプリ2002にしましょう。

漏れは学研。昨年に比べ、落ちぶれていくざまがいたい。

43 :無名草子さん:02/04/21 19:14
白泉社と集英社のコミックコーナー、子供から大人まで群がって
立ち読みしててちょっとコワカター。

44 :無名草子さん:02/04/21 19:26
タダで何かもらえましたか?

45 :無名草子さん:02/04/22 00:03
うわーん!今日行けなかったよーぅ。
もう2〜3年も顔出してない。。。招待状いただいてるのにすみまっせん。

学研っていつもド派手な袋くれるよね?
今年はどうでしたか?>>42

46 :無名草子さん:02/04/22 01:41
大×とか紀子とか、新興勢力がいい場所で気合い入ってましたね

47 :無名草子さん:02/04/22 23:44
「リンガフォン」
あの悪名名高い「英会話のねーちゃん」がいてムカついた。
書店にいるのと同じように白々しくパンフ渡そうとしてきやがった。
お前らは書店のゴミ以外の何者でもねーぞゴルァ!

あと、宗教系はいらんな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)