2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     『旅』がテーマの小説     

1 :     :02/04/14 19:43
『旅』がテーマになってたり、舞台になってる小説教えてください。
エッセイではなくて。できればヨーロッパではなくアジアがいいな。

俺が知っているのは「深夜特急」沢木耕太郎「マリファナ青春旅行」
「深い河」遠藤周作 です。

2 :無名草子さん:02/04/14 19:52
笹沢左保、木枯し紋二郎。

TVドラマで有名だけど、原作はもっと救いが無い、のが救い。

3 :     :02/04/14 20:30
age

4 :無名草子さん:02/04/14 20:32
「旅の重さ」素九鬼子

5 :無名草子さん:02/04/14 21:04
1よ。あんたのあげてるのはエッセイだ。小説ではない。
旅行記についてのスレか?

6 :たろいも:02/04/14 21:06
森絵都のショート・トリップ。
全てにおいて旅がテーマの、超短編集ですが、何か?

7 :無名草子さん:02/04/14 21:19
「西遊記」

アジアを旅する小説だ。

8 :池澤ヲタ:02/04/14 21:58
『南の島のティオ』池澤夏樹   南の島の少年の周りの話
『タマリンドの木』池澤夏樹   タイでボランティアしてる女性とのラヴストーリー
『マリコ・マリキータ』池澤夏樹  ミクロネシアの島の呪術を研究してる男とグアムに住む
                 女の恋愛話
『マシアス・ギリの失脚』池澤夏樹  ミクロネシアの小さい島の大統領の話(芥川賞)
『花を運ぶ妹』池澤夏樹      ベトナムかカンボジアで麻薬売人にしたてあげられて
                 極刑になりかけた男の話し
『バビロンに行きて歌え』池澤夏樹 アラブの男が日本に不法入国してきてとまどいながら
                  なじんでいく話。


原田宗典「旅の短編集」「海の短編集」 短編集ばかり
楠見朋彦「零歳の詩人」 内戦にまきこまれた日本人
ギャリコ「ロンリー」  旅を通じて本当の愛に出会う
村上春樹「ダンスダンスダンス」
吉本ばなな「スライ」「マリカのソファー」「ハネムーン」
オースター「ムーンパレス」
保坂和志「この人の閾」の鎌倉探索の短編
古川日出男「13」



9 :   1 :02/04/14 22:24
>>5
お叱りごもっともです。
そうですね。旅行記なんかも読みたいです。

みなさんが上げてくれた本、購入の参考にさせてもらいます。
わざわざどうもありがとう!


10 :ken:02/04/14 22:25
源氏物語(愛の秘め事挿入編)82話 須磨UPです
須磨へ旅立ってしまった紫の上へは、やがて病に倒れ
中々回復しない、その病気の原因とは何だったのか?
http://www3.ocn.ne.jp/~genji/
***********************************************

11 :無名草子さん:02/04/14 22:26
ここは可哀想な1へのボランティアスレですか?

12 :5:02/04/14 22:38
いや実は俺は遠藤のは読んでないから
半信半疑だったんだ。だから突っ込まれるかとビクビクしてたよ。

旅行記なら
妹尾河童の『河童が覗いたインド』『河童が覗いたヨーロッパ』
など河童シリーズとか
澁澤幸子のイスタンブールの2作品
大槻ケンヂの「のほほんと熱い国へ行こう」
春樹「雨天炎天」が俺は好き。

13 :無名草子さん:02/04/14 22:48
>6たろいも
私もショートトリップをゴリ押しする。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)