2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渋谷の書店事情について語りませんか?

1 :無名草子さん:02/04/12 20:55
本屋不毛の地と言われながらも、ブックファースト
の登場で状況が変わってきたようです。
最近では啓文堂や大盛堂文庫タワーなど新刊書店
の開店が相次ぎました。
というわけで渋谷の書店事情について語りましょう。
古書店ネタも大歓迎です。

2 :無名草子さん:02/04/12 20:58
三省堂はよく利用するなあ俺は。

3 :無名草子さん:02/04/12 21:05
パルコブックセンターしか行かなかった。

4 :名無草子さん:02/04/13 09:16
渋谷で一番大きな本屋といえば、しばらく前までは大盛堂だったが、
なんであんな雰囲気が暗いんだろう?行くと悲しくなった。
それに文庫とその他の本を別々のビルにするなんて、利用者から
みれば不便で仕方がない。私は書店業界の人間じゃないけれど
どうしたって大盛堂のやり方はへんだ。
どう思います?>プロの書店員のみなさん。
ブックファーストができて本当によかった。

5 :無名草子さん:02/04/14 11:01
啓文堂渋谷店行って来ました。雰囲気は好感がもてるけど
そんな広い店じゃないし、とにかく場所がわかりにくい。
井の頭線入り口裏のきたないラーメン屋やパチンコ屋が
密集してるところ。これじゃ井の頭線利用者以外は来ない
と思うな。
関係ないけど、下北沢の新装開店した三省堂もいまいち。
下北沢は本好きにはつらい街かも。

6 :無名草子さん:02/04/20 00:18
>>4
大盛堂って、本店のほうは文庫売り場なくなっちゃったの?
だとすれば確かに変だ。変と言えば地下の怪しげな売り場も変だ。

7 :無名草子さん:02/04/20 00:26
大盛堂新店狭すぎてやってらんない。

8 :無名草子さん:02/04/21 11:42
まぁ、今や池袋がかつての渋谷化しつつある中で
家出少女や田舎からの修学旅行生ばかりが集まる場と
化した渋谷は書店業がふるわなくても仕方がない。
ブックファーストもそれほど大きいわけじゃないしな。

9 :無名草子さん:02/04/21 22:45
渋谷じゃ旭屋しかいかないなあ、単純に駅のそばだから。
啓文堂も行ってみたけど、開店直後にしては客が入ってないね。

10 :無名草子さん:02/04/21 23:43
紀伊国屋には、子供の頃万引きしてつかまった苦い思い出があるなあ。

11 :無名草子さん:02/04/30 21:22
啓文堂、明るくて好きなんだけど、
このスレでは評判がいまひとつだね。
ま、場所がよくないとは思う。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)