2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハリー・ポッターと炎のゴブレット翻訳中Part2

1 :はーたんハァハァ:02/04/06 20:23
2002年10月以降に発売予定の大人気ファンタジー、
Harry Potterシリーズの4巻「ハリーポッターと炎のゴブレット」。
原書の第5巻「Harry Potter and the Order of the Phoenix」も
現在作者が執筆中。

ここでは原書を読んだ人たちで、マターリとその内容を話し合おう。

注意事項としては、まだ読んでない部分がある人のためにも、
ネタバレには注意を払って。

過去ログ、関連スレは>>2

2 :はーたんハァハァ:02/04/06 20:24
[過去ログ]
ハリーポッターと炎のゴブレット翻訳中
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/996505998/l50


[関連スレ]
【ネタバレ】ハリー・ポッターを語ろう【ネタバレ】
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/english/1004257561/l50

ハリー・ポッター 貴方のお気に入りは?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/993695388/l50


[関連サイト]
ハリー・ポッター友の会学校
http://www.harrypotterfan.net/

Yahoo!ハリー・ポッター
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/harry_potter

3 :無名草子さん:02/04/06 23:01
ありがとう〜>1

4 :無名草子さん:02/04/07 01:10
とりあえず何でも俺に聞いてくれ。

5 :無名草子さん:02/04/07 13:20
これも。
ハリーポッター〜The second〜
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997282063/l50

6 :無名草子さん:02/04/07 18:58
ほんじゃま、私のケース
紀伊国屋のネット通販で、4巻のハードカバーを購入
辞書を片手に「第一の課題」まで読んだところで挫折

その後半年ほどほったらかし

ふとしたきっかけで、一念発起して再出発
今度は電子辞書を購入して、ノートに翻訳を書いていく
一日1時間〜2時間程度翻訳し続けて8ヶ月間がんばる

しかし、「第3の課題」あたりで、あまりにも先が知りたくなり
ノートに訳文を書くのはやめて、ひたすら読みふける
思わず一晩徹夜で、読破

ってな感じだったゾ


7 :名無しのプーさん:02/04/07 20:15
>>6
それでいいんじゃない?翻訳するのは翻訳者だけで十分だよ。

8 :無名草子さん:02/04/07 21:36
前スレ932なり

本日ようやくチャーリーとビルが出てきました(w
道はとおい〜

9 :無名草子さん:02/04/07 22:07
私はThird Taskまで来て後少しだと思った瞬間、力が抜けて
スピードダウン。はぁ、来週中には何とかしよう

10 :無名草子さん:02/04/07 23:16
3ヶ月かけて読破。ただ今再読中。

11 :無名草子さん:02/04/07 23:16
もう他のスレは死んじゃってるの?>5

12 :無名草子さん:02/04/08 12:08
英語版の炎のゴブレット買いたいんだけど
通販じゃなくて普通に店に置いてる?

13 :無名草子さん:02/04/08 12:31
大手書店なら、UK版ペーパーバックは大抵置いてる。

14 :9:02/04/08 12:57
Third Task終盤からさき、目が離せない展開になっちゃったじゃないの!!

スピードダウンとかいってる場合じゃねぇよ

15 :無名草子さん:02/04/09 08:40
でも、 Third Task 終了時のところって、ちょっとカンド的になるじゃない。
あそこで、一息ついて、「あとはエピローグかな」とか思うと、読むの止まるかも。

そのわりにはエピローグが厚いんだけど。




16 :無名草子さん:02/04/09 08:58
ところがThird Taskから帰ってきた後更に更に大変なことになってしまう罠。
そこで止まると大損。

17 :無名草子さん:02/04/09 12:18
>>9 を読んで「めずらしいひともいるもんだ」と謎に思ってたけど謎が解明。
やっぱり加速するよね。

18 :無名草子さん:02/04/09 16:06
一応これも書いておいた方がいいのかな。
(エヴァ@2chあぷろだ)
http://isweb32.infoseek.co.jp/play/eva-2ch/cgi-bin/evaup/evaup.cgi

ここの027に前スレ214のうぷしてくれた抄訳あり。
(訳は突っ込みどころ満載なので自分の訳のガイドライン程度に)

DLするときは214たんとエヴァ板の皆さんに感謝を。

19 :無名草子さん:02/04/09 23:58
原書挑戦系サイト総評

:ポッターマニア:
http://www2.rosenet.ne.jp/~chatnoir/harry/goblet/go_top.htm#
章別解説。役に立つんだけど更新遅すぎ。

:はりせん:
章別感想。私が見た中では一番おもしろかった。でも同人はいっててロンハーとか
シリウス萌えとか連発するのがちょっとウザい。
http://kbk.vis.ne.jp/harisen_4kansou.html

:モーツァルトの庭園:
章別感想。長い、クドい、おもしろくない。
http://easter.ne.jp/karinkarin/harry/kansou.htm

:ホグワーツ行き:
章別感想。何を書いてあるのかすらもう忘れたくらい印象が薄い。
http://23ku.net/~karamori/top.html

:だいさんち:
章別人物紹介。「こんなの作って楽しいか?」と突っ込みたい。
http://www.da.il24.net/~izumo/

:STAGE DOOR:
章別解説。こないだ見に行ったら消えてた。何で消えたか知ってる人いる?
↓は前のURL
http://www.japanglobe.net/final/harry/harry.htm

他、どこかあったらおしえて。

20 :決まってるだろうが:02/04/10 09:00
>>19
>なんで消えたか知ってる人いる?
アンタみたいな直リン厨がいるからです。hくらい抜けよアフォ

アトゲンサクシャサイドカラノコウゲキ



21 :無名草子さん:02/04/10 09:27
まだあったんだね、もらったよ〜。前スレ214とエヴァ板のみなさんに感謝。




22 :無名草子さん:02/04/10 09:34
>>20 
なに?コウゲキしたのは静山社?それともbloomsbury?そこってそんなに
ヤバイ事してたの?ちょっと気になる。

23 :無名草子さん:02/04/11 00:28
つうか教えて厨が増えすぎ。スレを汚してるのが分からんのか。

>>19みたいな客観的に「うざい」とか勝手に総評されるのも迷惑。
そこのWebページはそこなりにキチンとやってるんだから。
少しは管理人の気苦労とかも考えたらどうなんだ。URL紹介自体には感謝するが。

スマソ、以後放置してくれ。

>>18
埋もれてたので、再紹介Thx。

24 :前スレ214:02/04/11 11:58
>>18
俺からもサンクス。

ところで前スレで出たUS版表紙
ttp://www.hpgalleries.com/cover/country4.htm
の4巻の左上のクラムとおぼしき人物、なんとなく「はじめの一歩」のフリッカー
使いを連想しちゃうのは俺だけだろうか。

ttp://www.hpgalleries.com/cover/country5.htm
このアダルト版の4巻の表紙も・・・。なんで和風?

25 :無名草子さん:02/04/13 15:58
今日やっと通販で炎のゴブレット届いたよ。
今から読んでみる

26 :無名草子さん:02/04/13 20:57
>>25
今から読む人は来ないほうがいいと思われ。

27 :無名草子さん:02/04/14 07:37
ネタバレ気にしないってんなら、
いいんじゃん


28 :無名草子さん:02/04/17 08:41
>>27
気にしないならいいんだけど、気にする人だったら、うかつに「過去ログ読め」
とは言えないからなあ(w

29 :無名草子さん:02/04/17 16:16
一応ここにも投稿しときます。(つーかここの住人くらいしか興味なさそう)

【作家情報】ハリー・ポッターの新作延期
ttp://www.scifi.com/scifiwire/art-main.html?2002-04/16/11.45.books

ハリー・ポッターの5作目、Harry Potter and the Order of the Phoenix(仮題)
は当初、7月発売予定だったが、ローリングがまだ書き終えていないため、延期となった。
出版社によると「いつ書き終えるか判らないが、秋には出版出来ると思う」とのこと。
9月には二作目の映画が公開される予定。

30 :29:02/04/17 17:11
訂正
9月には→11月には

31 :無名草子さん:02/04/17 18:29
>>29
古いニュースだなあ。
最新の情報は「秋に出せるかも分からず、今年中には何とか」だよ。

32 :無名草子さん:02/04/18 00:00
映画の公開とリンクするんじゃないかと予想。

33 :無名草子さん:02/04/18 10:22
>>32
過度皮じゃあるまいし・・・と言いたいが否定できない真実味が(w

34 :無名草子さん:02/04/22 13:48
サイゾー!に誤訳のことのってて見にきた。
記念カキコ。

35 :無名草子さん:02/04/23 17:40
>>34
誤爆?

36 :無名草子さん:02/04/27 02:02
age

37 :無名草子さん:02/04/27 02:19
2週間ほどで読破。Third Taskが終わってそのままハッピーエンドになるのかと
思ったら、すごいことになりましたねえ。これからどうなるんでしょう。

38 :無名草子さん:02/05/03 13:38
映画雑誌のスクリーンに、5巻と6巻のネタバレ載ってましたね。
そーきたか・・・(泣)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)