2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホッツェンプロッツ知ってるかな?

1 :無名草子さん:02/04/04 19:32
ドイツのプロイスラーっていう作家の作品なんだけど、消防ん時親戚か
らもらって貪るように読んだの覚えてる。時代設定は19世紀後半〜2
0世紀初頭あたりなんだけど、魔法使いとか妖精とかも出てきてカナリ
よかった。オレ的にはエンデを超える童話作家だなー。それに主人公の
少年の祖母が作る料理がうまそうで食ってみたかったなぁ・・。プラム
ケーキ、ザワークラウト、焼きソーセージ、アッペルシュトリューデル
・・・。ホッツェンプロッツのどろぼう料理もうまそうだった。わかる
人・・・いるかなぁ・・・。プロイスラーはほかにも「小さい水の精」
「小さい魔女」「クラバート」とか書いてる。

2 ::02/04/04 19:33
正式名称は「大どろぼうホッツェンプロッツ」ね。三部作の一作目にあたる。

3 :無名草子さん:02/04/04 19:51
NHKで人形劇やってたね。

4 :無名草子さん:02/04/04 19:52
腰に七本の短刀を差してるヤシだった?

5 :無名草子さん:02/04/04 19:56
つうか児童文学スレではとっくに既出なんだが藁

6 ::02/04/04 20:03
あれ?そうなの?じゃそこいこっと。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)