2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●思わず『おとな買い』してしまった本&絵本●

1 :無名草子さん:02/04/03 20:31
子供の頃に読んでいた本や絵本を社会人になった今、改めて買った、買いそろえた方。
また、絶版になってしまう前に是非買いたい、と思っている方。
思わず『おとな買い』をしてしまった、しようと思っている本、絵本を教えて下さい。

2 :無名草子さん:02/04/03 20:56
ポプラ社の「まじょこ」シリーズ
ゆーちみえこのイラストが好きで、今んところ8冊集めた

3 :無名草子さん:02/04/03 21:02
カロリーヌのCD−ROMを思わず買ってしまったけど、
XPでは、最初の2〜3ページしか開かないよ、、、
つーか、フランス語わからん。

4 :無名草子さん:02/04/03 21:18
「おとな買い」って、確かズッコケスレで言ってたよね?
私がするなら「ルドルフとイッパイアッテナ」だね。
ずいぶん昔NHK教育テレビでアニメがやってて、おもしろかった。
知ってる人いるかなあ?

5 :無名草子さん:02/04/03 21:49
>4
毒蝮三太夫さんがナレーションしてたよね。みてたみてた。

大人買いしたいのは 松谷みよこさんのモモちゃんとあかねちゃんシリーズ。
本屋さんで見かけないのはなぜ?

6 :ぴのこ:02/04/03 22:54
昨日、小さい魔女を買った。
まだ読んでないけど、子供の時に読んだ事のある本って買いたくなるよね。
古本屋で95円だったけどさ・・・。
あと、ぼくは王様シリーズ!

7 :無名草子さん:02/04/03 23:16
>5
モモちゃん・あかねちゃんシリーズ、小さい頃読んでた!
くつしたのタッタちゃんとタアタちゃんが大好きだったな・・
あと、「おしいれの冒険」と「くまのこウーフ」も買いたい!!


8 :無名草子さん:02/04/03 23:55
へりしもでカロリーヌ30冊そろえた
最初の20冊は2部づつ買ったので計5万円だ

9 :無名草子さん:02/04/04 07:43
私はフェリシモで
モモちゃんとアカネちゃんシリーズ
をそろえたよ。 

10 :無名草子さん:02/04/04 10:27
乱歩だっ
ポプラ社の「少年探偵団」欲しい〜。
高いんだよ、これが。
古本屋でまとめて売ってないかな〜。

11 :無名草子さん:02/04/04 10:52
リンドグレーン全集は欲しいな・・・

12 :無名草子さん:02/04/04 11:41
「はらぺこあおむし」等々の絵本のおとながいと、「ぼくを探しに」「葉っぱのフレディ」等々の癒し寓話本買いの境目って難しいなあ。
要は子どもが喜んで読むような本かどうかなのかな。

シルヴァスタインものって特に微妙な気が。
ムーミンシリーズも大好きなんだけど、これも微妙?

13 :無名草子さん:02/04/04 16:12
私は「タンゲくん」が欲しいと思った。

>>12
シルヴァスタインもトーベヤンソンも大人向けって感じだよね。
というより、子供にわかるのかな? でもそういう本を子供に渡したいね。

14 :無名草子さん:02/04/04 19:49
子供のころに読んでたんじゃなくて、大人になってから買い始めた絵本でもいいのかな?

ガブリエル・バンサンの絵がすっごく好きなので、絵本を少しずつ集めているところ
やっぱり、話も絵も気に入ったものじゃないと、手元に置く気がしない

私の友人は「怪傑ゾロリ」を必死で集めてる(笑)
けっこう「大人買い」する人って多いのかも

15 :無名草子さん:02/04/06 22:03
マンガ少年少女日本の歴史(小学館)全20巻がほしいです。
古本屋でちまちま集めるか、大人買いするか迷ってる。

16 :カロマニア:02/04/07 14:36
オイラもカロリーヌ関係で散財してます。
BL出版の30+1冊とか、小学館版をヤフオクでとか、
少しだけど洋書も買いました。

>>3
よろしければ、カロリーヌのCD-ROM、
どこで買ったか教えて下さいませんか?
だめなら最初の2〜3ページの内容だけでも。
>>5
2冊づつということは1冊は子供用で1冊は自分用?
子供が大きくなって本を大事に出来るようになったので
途中から1冊づつにされたのかな。


17 :5:02/04/07 18:16
当初日常使用とバックアップのつもりで2部買ったのですが
布教にかなり配布してしまいまして
第三期はもういいやとおもったのです。

18 :3:02/04/07 20:54
>16
今は亡き銀座のイエナ書店で買いました。版元はアシェット社?
Hachette Livre とありましたので、アマゾンで入手できるかも?
内容は、トップページがカロリーヌのお部屋で、家具やドアを
クリックすると、海や雪山などに行き、そこでまたサイコロで
数字を出して次に進むのですが、なかなか進めないで終了しちゃうんですよ。
仏語とパソに詳しい人向けか、、、(泣

19 :無名草子さん:02/04/07 21:36
ブックオフで「ハリスおばさん」のシリーズ4部作を買った。
今読んでも面白いんだけど、大人になると作者の偏向ぶりがわかって
ちょっと萎え。

20 :16:02/04/09 04:52
>>17
そうでしたか。私も4〜5冊布教用に配ったことがあります。
でも特に誰もそのあとハマッた様子はないので布教は失敗でした。
17さんは成功されたのかな。成功されてるといいな。
>>18
あのCD−ROMは絶版なんですよ。版元にも在庫ありません。
銀座のイエナ書店は閉店したんですよね、今年の1月に。
昨年、私もあそこでカロリーヌの洋書を買ったことがありますが、
その時は既にCD−ROMはありませんでした。
もう手に入らないかもしれませんから、どうぞ大切になさってくださいね。
でも、もしいらないようでしたら、ヤフオクに出すとか、他のファンの手
に渡るようにして頂けると嬉しいです。


21 :無名草子さん:02/04/09 05:34
必殺!興農寺拳法

22 :無名草子さん:02/04/09 07:47
「おとな買い」出来るなんて、嬉しいような、悲しいような

23 :無名草子さん:02/04/12 18:51
15冊シリーズの方の小学館「カロリーヌの絵本」が3冊だけですが
ヤフオクに出てますな。また散財する人がいるんでしょうな。


24 :無名草子さん:02/04/23 02:23
ポプラ社のルパンシリーズを全部買ってしまった。
小学校の頃、初めて読んでからずっと好きだったので。

この前、部屋に遊びに来た友人がそれを見て、
「ガキの頃から全っ然変わってないな」と言ったけど、
そう言った友人も、いまだに初代のファミコンで
「ゲゲゲの鬼太郎」をプレイしてるらしい。
それで、ちっともクリア出来ないらしい……。

25 :無名草子さん:02/04/26 01:25
ナルニアシリーズ…

26 :無名草子さん:02/04/30 21:14
ポプラ社って大人買いする率多そうだな。

27 :無名草子さん:02/04/30 21:30
カロリーヌ・シリーズうちには3冊あります。
再販版はもちろん全部。
でも、訳も違うし・絵も変っているんですよね
小学館版の方がよかった。

以前友人の家で小学館のあのシリーズ、
カロリーヌはもちろん、他のも全部揃った完全版を拝みました。
譲ってはくれませんでした・・。

28 :無名草子さん:02/05/01 06:48
チバトン先生のシリーズ。
うちの小学校の図書室には何故か3巻だけなかったので、ずっと気になってた。
卒業してから十数年、やっと読めて嬉しい〜。

29 :無名草子さん:02/05/01 07:26
小さなバイキングのシリーズ。
1巻だけは子どもの頃に図書館で借りて読んだから知っていたけど、
この間、本屋さんに行ったらシリーズとわかってムッチャ欲しくなった。


30 :無名草子さん:02/05/01 07:41
コロボックルシリーズ…ハードカバーの全集?っていうの?
そのうち、何冊かは絶版で手に入らなかったんだけど。

31 :無名草子さん:02/05/02 13:05
最近文庫だけどムーミンシリーズを大人買い。
昨日アマゾンにてマンガだけど岡田あーみんの
「お父さんは心配性」「こいつら100%伝説」「ルナティック雑技段」
の全巻を大人買い(取り寄せ中)。

次に大人買いしたいのがポプラ社文庫で出てた
はちゃめちゃ探偵舞ちゃんシリーズ。知ってる人いない?
これが私のミステリーの原点であることを思い出したから。
ところが取り寄せ不可なんだな・・・・
結構人気のあったシリーズだったのに。悲しい。

32 :無名草子さん:02/05/02 15:35
同じくムーミンシリーズ、4巻ぐらいまで買ってます。
はやく全巻あつめたい。

33 :無名草子さん:02/05/02 15:50
エドワード ゴーリーの絵本、毎日の書評見てまとめて買ってもうた。

34 :無名草子さん:02/05/02 16:09
NHKドラマに影響されて「ズツコケ三人組」出てるだけ全部。
文庫じゃイラスト小さいとハードカバー買ったがな〜。

図書館で見かけた学研ジュニア・チャンピオン・コースって本、
古本屋でメチャ高値で売られてた。
「怪奇ミステリー」と「世界の七不思議」だけ買ってしもた・・・。

「飛ぶ教室」書いた人の全集も
岩波が倒産するまでに買い揃えたい。



35 :見せかけ社会:02/05/02 23:14
>>31
あーみんは非常にイイ!
当方男だけどあの人の漫画は大好き

手塚治虫の全集はいつか揃えたい
たしか400冊で26万ぐらいだったような


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)