2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】田口ランディ、パクリ認める!?

1 :無名草子さん:02/04/02 04:20
作家・田口ランディ氏が2作で無断使用を認める

 人気女性作家の田口ランディさん(42)は1日、2000年に出版した小説「アンテナ」と翌年の「モザイク」の2作について、他人の日記や書籍からの無断使用があることを認めた。
出版元の幻冬舎のホームページで経緯を説明し、関係者に謝罪。両作は文庫化にあたり改稿される。

 田口さんは、「アンテナ」については知人のホームページの日記から引用した内容が、「モザイク」は片山洋次郎著「気ウォッチング」(日本エディタースクール出版部)を参考にした文章などが、それぞれ他人の表現・記述の無断使用に該当すると認めている。
「アンテナ」は、ストーリーを含め全面的に改稿、「モザイク」も一部書き替える。

 ネットコラムニストとして注目を集めた田口さんは2000年、「コンセント」で作家デビュー。同作と「モザイク」は直木賞候補になった。
「急なデビューで、他人の著作物の権利に対して無知だった。それを認めなければ、自分は書き手として生きていくことができないと思った」としている。

(4月2日01:13)

2 :無名草子さん:02/04/02 04:31
さらに新スレかよ。まあ、ひどい話だからいいか。

3 :無名草子さん:02/04/02 04:33
もうええやん。

4 :無名草子さん:02/04/02 04:57
ひどい人物

5 :無名草子さん:02/04/02 04:58
書き手として生きていく気か……

6 :無名草子さん:02/04/02 05:12
文学DJ

7 :無名草子さん:02/04/02 11:45
この場合、読者は作者を訴訟の場に持ち込めるのかな。
ここを見てる弁護士、司法関係者、教えて欲しい。
たとえば、友人にこの本は素晴らしいと薦めて、
実は盗作なので、友人から信用を失ったのでその
精神的被害に対する賠償請求とか。
どーなんでしょう。

8 :無名草子さん:02/04/02 11:48
理屈としては可能でしょうが、訴訟利益が……(w
つまり、時間かけて訴訟してもそれに見合った利益がなさそうですね。
アメリカなどですと、バリバリやりそうな気はしますけどねえ。

9 :無名草子さん:02/04/02 11:58
学校の先生とかが、多勢の生徒に推薦していたら
かなりの損害賠償は可能のような?気もしますが。
教職の身でありながら生徒から信用を失った理由で。
これは面白い事になりそうですよね。
みんな被害届けをだそう。
二度とこういう輩をださに為にも。



10 :無名草子さん:02/04/02 12:10

頼むから
 クソスレ
  乱立させるなよ

なんで1本で出来ないんだ?
流石にハラが立ってくるんだけど。

11 :無名草子さん:02/04/02 12:25
>>10に同意・・・熱くなってる人たちには申し訳ないが。

12 :無名草子さん:02/04/02 12:37
……というわけで、ここにカキコみたい人は、他のランディ
スレに書き込んで下さい。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

   以上で、このスレは無事終了しました。

13 :無名草子さん:02/04/02 13:16
藤森直子の画像きぼんヌ

14 :無名草子さん:02/04/02 13:42
「急なデビューで、他人の著作物の権利に対して無知だった。
それを認めなければ、自分は書き手として生きていくことができないと思った」
なんてぬかしてるわけか?
急なデビューだろうがなんだろうが、やっていいことと悪いことが分からないでは、
社会人として失格ではないだろうか?
盗作の「盗む」という字ぐらい、物書き(彼女に作家という文字は使いたくない)
じゃなくたって分かると思うけどなぁ。
改稿するというが、売れるか疑問。


15 :無名草子さん:02/04/02 13:45
↑すいません。つい、書き込んでしまいました。
よそのスレに書き直します。

16 :無名草子さん:02/04/02 14:01
しかしなあ、幻冬舎って何考えてんだろ。
作家せっつくっていっても
単行本だろ? じっくり書かせなよ、たとえカバ顔でも

17 :16:02/04/02 14:09
漏れもスマソ。田口って書いてあったんで
いつものスレと間違えた

18 :無名草子さん:02/04/02 15:11
板の皆さんには迷惑をかけたくないので、
このスレは終了しましょう。

スレを立てた>>!さんには申しわけありませんが、
ランディの話題は、常設スレにてお願いします。
    ↓
★産廃物&盗作屋・田口ランテ?ィ監視スレ Part19★
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1017441006/l50

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

   以上で、このスレは終了いたします。

19 : :02/04/09 13:44
まあ作品自体がおもしろければいいと思うけどね 俺は

20 :無名草子さん:02/04/09 13:56
↑おもしろければ、ね

21 :無名草子さん:02/04/09 17:59
めいすれのよかん

22 :あほ:02/04/10 22:08
くそスレたてるなって奴うざい。
いちいちくるなよ。
見なければいいだろ?あほ。
そういう奴に限って自分でスレたてらんないんだろ?

23 :無名草子さん:02/04/10 22:14
この新スレは2ちゃん各所のダイジェスト版みたいだね藁
新味は>>13だけか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)