2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■小さな本屋さんあつまれ■

1 :無名草子さん:02/04/02 03:33
小さい本屋って苦労が多いと言われるけど、いろいろノウハウ交換
しませんか?小さな本屋への希望もどうぞ。

2 :無名草子さん:02/04/02 03:34
規模が小さい本屋さん?それとも
背が小さい本屋さん?

3 :1:02/04/02 03:36
規模ですが、背が小さい、でもかまいません(笑)


4 :こびと:02/04/02 03:38
大変なことと言えば、レジに入っても
お客様の顔が見えないことくらいかな。

5 :無名草子さん:02/04/02 04:02
>>4
それは大変ですね。

6 :無名草子さん:02/04/02 10:12
小さな本屋さんなのに、大きな本屋さんでも在庫切らしているような文庫が
置いてあったりすると、好きになり、ときどき通ってしまいます。

どこでも売っているような新刊ばかりだと、あまり触手が沸かないですね。
でも、ふと思い立って、どこでも売ってるだろう(今なら、ロード・オブ・
リングとか?)と思っていって、なかったりすると、うむむと思ってしまう
から、難しいですね。

個人的には、小さな本屋さんに雑誌は置いてなくていいです。
それでは、商売にならないような気もしますが(w

文庫がいっぱい置いてある小さな本屋さんが好きです。
それも、各駅停車しか停まらないような駅の街にあるような。

文庫って、小さいから、限られたスペースで品揃えを多くできるのでは、
と思うのは素人考えですか?

7 :無名草子さん:02/04/02 11:59
大きな書店でも在庫切らしているような文庫が、小さな本屋さんで見つかるとうれしい。

雑誌は、要りません。(それでは商売にならないのかも知れませんが。)
でも、マニアックな雑誌を置いているというのは、それは必要かも。
少なくとも、コンビニで売ってる雑誌は、私には要りません。
個人的には、小さな本屋さんで、文庫がいっぱいおいてあるのが望ましいです。
変な新刊山積みするより、限られたスペースで幅広い品揃えができるような
気がするのですが、素人考えでしょうか?





8 :無名草子さん:02/04/02 20:23
店舗の場所にもよりますが、変な新刊を求めてくるお客さんも結構いるのよね。
本屋に限った話でもないのかもしれんけど、
マニアックなモノだけ売ってメシ食ってくって大変なのよね。
雑誌を捨てるのはチョート勇気がいりすぎるよね。

9 :無名草子さん:02/04/02 22:08
私は大きな本屋さんで働いていますが帰り際立ち寄るのは最寄り駅の小さな本屋さん。
大きいところならではのよさはもちろんありますが、規模が小さいとちゃんとセレクト
されてるから、案外早く欲しい本にたどりつけることが多い。売れ筋・一般的な商品の
場合ね。小さくてもPOPとか工夫したりおそうじが行き届いて「売る姿勢」が感じら
れると気持ちいいものです。反対に小さいところが手抜きな印象だったりすると「だか
らだめなのよ」とか意地悪く思ってしまいます。ごめんね。私小さいところから大きい
ところに移ったんですけど、基本の姿勢は自分で確立しておけば、どんなところででも
通用するってもんですよ。心ひそかに小さい本屋さんを応援してます。

10 :無名草子さん:02/04/02 23:38
通りがかりですが、このスレ、ちょっと
応援したい気分。

11 :無名草子さん:02/04/02 23:42
エロ本でやっぱ儲けてるんですか?

12 :無名草子さん:02/04/02 23:58
>>11
まあ、そうですね。

13 :無名草子さん :02/04/03 12:31
そう言えばエロ本は小さい本屋さんの方が買いやすい(w

14 :無名草子さん:02/04/03 17:21
中央線沿線の小さい本屋はズリネタ系満載だ。

15 :無名草子さん:02/04/03 17:35
上のほうの棚に本が届かなくて。
苦労します。

16 :無名草子さん:02/04/03 17:52
台にのるか、梯子をつかえや。

17 ::02/04/03 19:18
>>1
「小さな本」屋さんっってそんなにいるものかねえ?

18 :無名草子さん:02/04/03 20:08
>17
おいコラ

19 :プー:02/04/03 20:24
失業保険が切れて潰れそうな小さな本屋しか職がない42歳けっこう愉快に暮らしてます

20 :無名草子さん:02/04/03 20:55
>>19
ぶっちゃけ、将来の不安とか無いですか?

21 :プー:02/04/03 22:16
何か打開策はあるように考えております

22 :無名草子さん:02/04/15 01:01
小さな本屋さん頑張れ、
俺は絶対に宮脇と蔦谷とか、くまざわでは買わない
やつら本を何だと思っているんだ、アンなのは
書店といわない、売店だ
本屋さんのよさを守ってくれよ
頑張れ!

23 :無名草子さん:02/04/15 02:09
>>22
嬉しくて涙ぽろぽろ。
ウチは雑誌をかなり切って、殆ど専門化(コミック専門)したまでは良かったが
やはり古書店(ブックオフ等)の影響でかなりキツい。
コミック買ってくれる人、一緒にその連載雑誌一冊でも買ってくれたらな、、
って切に思うよ。
ま、コンビニやレンタル屋等オマケのように雑誌を置いてる店で買っているんだろうね。

マジな話し、そんな店からは雑誌一冊も買って欲しく無いと思う。
意識して置いてる店と客寄せで置いてる店とは同じ商品でも置いてる意味が大違いなんだよ。
そこら辺、お客さんでわかってくれる人が少ないのが現状なんだよなぁ・・・
22さんのような「わかってくれるお客さん」が少しでも増えてくれたらな。

24 :無名草子さん:02/04/15 07:47
      ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ   彡  < 小さな書店をばかにするやつがいるが
     (ミ   ミ)    \_______
      ミ   ミ 
      ∪ ∪



      ∧,,∧ サッ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ,,゚Д゚ミ  < 俺は応援してるぞ! 
    ⊂   ○m   \_______
     ミ、,, ミ,
      .しヾJ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)