2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本って買ってる?図書館で借りてる?

1 :モモ:02/03/27 15:56
どうも。本好きの18歳娘です。みなさんは本を読むとき
購入してます?借りてます?私は何回も読み返したくなる
ような本は購入してるんですが・・・・ミハエル・エンデとか。
みなさんはどうなんですか?

2 :無名草子さん:02/03/27 16:08
図書館にあるようなメジャーなのは借りてる。
なければ買う。

3 :無名草子さん:02/03/27 16:15
2週間で読めない本や、読み返したい本は買うけど、それ以外は借りる。

4 :モモ:02/03/27 16:16
大体本はどれ位もってはるんですか?

5 :無名草子さん:02/03/27 16:31
>>1
俺高二ですが、俺の町はいいですよ。
あそこは素晴らしい図書館だ。利用率が全国二位です。
ばりばり新刊、リクエスト来ます。
俺はここで十二回ショウペンハウエルの「意思と表彰」よみました。 
ですから、彼女になってください。

6 :無名草子さん:02/03/27 16:34
学生時代は図書館に通い詰めてたけど、まともな収入を得られるように
なった今は読みたいと思ったら即買ってる。
その分、一冊当たりの思い入れは少なくなってるけど。

7 :無名草子さん:02/03/27 16:34
アホか

8 :モモ:02/03/27 16:39
あほなこと考えるんですが、「せっかく買っておもんなかったら
どうしよう」という思いがめくるめく・・・・・。
「永遠の仔」は図書館でかりました。今日返却だ・・・うはぁ・・

9 :無名草子さん:02/03/27 16:43
分かる分かる。
図書館だったらつまんなくて途中でやめても返せばいい。
買って途中で読むのやめるとすごく損した気分になる。というか損だ。

10 :モモ:02/03/27 16:44
やっぱいい作品は手にいれときたいし・・・・。
どうやっていい本をみわけたらいいんだろう。でも2ちゃんの
一般書籍はカナリの参考になってます。

11 :無名草子さん:02/03/27 16:46
新書とか、1回しか読まなさそうな本は借りる。
高くて買えないけど図書館に絶対あるような本も借りる。
学術関係書っぽいのとか写真多い本とか。
旅行の下調べにガイドブックとか紀行文とか写真集とかも借りる。

12 :無名草子さん:02/03/27 16:53
>>10
結局のところ、経験重ねるしか無い。
時間があるうちに駄作も含めて大量に読んでおくこと。


13 :モモ:02/03/27 16:55
やっと時間ができたんでもう読み漁ろうっておもってます。
ちょっと遅かったかな。

14 :無名草子さん:02/03/28 17:24
小説は図書館で借りる。
漫画は本屋で買う。
専門書はどちらにもないのでオンライン書店で買う。(田舎者)

15 :無名草子さん:02/03/28 22:46
私は、基本的には図書館で借りて読む。
その中で、繰り返し読みたい本に遭遇したら、本屋で買う。
また、噂を聞いて読みたくなった本が図書館になかったり、
順番待ちするのが嫌だったら、今度は古本屋で探して、
そこでも無ければ本屋で買う。みたいな。
本って手許にないと無性に読みたくなったり、
あればそれはそれで邪魔になったりしない?
なんか折りたたみ傘みたい。

16 :無名草子さん:02/03/28 23:01
チケットショップで図書券まとめ買して本屋さん。

17 :無名草子さん:02/03/28 23:03
買います
やっぱり自分のじゃないと落ち着いて読めないからね

18 :無名草子さん:02/03/29 01:29
お金がないので図書館です。部屋狭いので本置く場所も困るし。
たまーに古本屋。

19 :無名草子さん:02/03/29 12:10
>>モモさん
あなたは男性と性行為をしたことがありますか?
またその場合、初体験はいくつでしたか?
いえ、別にやらしい事を聞いているわけではありません。
あくまで「最近の若者の性」についてまじめな質問なのです。

詳しく答えるのが恥ずかしい場合、
YESなら適当に返事してください。(まあ、一応・・・)等・
NOなら何も答えなくて構いません。

ご協力よろしくおねがいします。

20 :無名草子さん:02/03/29 12:55
>>5 = >>19

21 :モモ:02/03/29 17:51
>>19
毎日毎日ヤリまくってます☆
初体験は5歳の時、実のお父さんとでした
今は現実の彼氏いないんだけど、本の架空の主人公で
ひとりエッチしてます☆

22 :無名草子さん:02/03/29 19:20
>>21
見んなと言われてもJaneなので勝手に出てきますが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 00:57
お前等バカばっかりだな!!

小説なんざ、女子供が読んでりゃいいんだよ!!!!サルが!!!!!

男は読書なんざしねーよボケ!!!!   まぁ、読んでも白書くれーだよ!!!!

2週間で一冊? テメーバカか?バカなのか? あぁ? バカか? だから日本のガキは魅力がねーんだよ!!!!

エントリーbRのオレ様は、一日10冊は確実に読んでいたぜ!!!!!!! お前等バカか!!!!

24 :無名草子さん:02/03/30 00:59
図書館で借りた本を自分のものに。

25 :無名草子さん:02/03/30 02:18
なんか、>19辺りからおかしくなって
マジレスする気なくなったよ。



26 :無名草子さん:02/03/30 03:02
>>24は貧乏人という認識でいいですね?

27 :無名草子さん:02/03/31 01:57
いえ、ドロボーです。

28 :無名草子さん:02/03/31 02:03
図書館員がパクってることってないの?

29 :無名草子さん:02/03/31 05:39
絶版になった本って読みたくなったら図書館しかなくない?

30 :無名草子さん:02/03/31 07:59
古本屋にもあるかも。

31 :無名草子さん:02/03/31 10:06
>>29
「読みたい」欲求だけなら図書館でOKなんだけど、「所有したい」欲求が
あると古本屋をまわることになる。もっとも、比較的最近の本ならオーク
ションで入手することも可能になったけど。

32 :無名草子さん:02/03/31 10:13
図書館で借りて読んだ本がかなり面白くて、手元に欲しいと思って調べたら絶版。

ということがよくあるので、図書館は健康上よろしくない。
でも全集モノとか、図書館でしか読めないのは結構ある。
いつかパクってしまいそうだ。

33 :無名草子さん:02/03/31 11:07
>>32
引っ越すときやってしまいたい。。

昔、図書館が無くなる時イパーイいただいたなぁ・・・

34 :無名草子さん:02/03/31 12:23
ハードカバーは手元に置きたいの以外は図書館。
まんがと文庫は本屋かなあ
これ以上でかい本が増えるとヤヴァいもんで。

35 :無名草子さん:02/03/31 16:30
最近、図書館行ってない。人から借りる事の方が多いし、欲しい本ならリサーチしてから買うか、または持っている人がいるならその人から借りる。
でもさ、大体どんなほんの事を言っているんだ? 小説? 童話系? まさか、辞典とか言わないよなぁ。
・・・って事で、答えられません。

36 :無名草子さん:02/03/31 16:32
35の続きで悪いんだけど、どうしても欲しくて、それを財産として自己で認識できるものなら買う。それ以外なら、借りる。

37 :無名草子さん:02/03/31 16:42
読みたい本、ぜんぶ買ったら食えなく&場所とるんで寝られなくなる。
んで、まず図書館で借りる。所蔵してないのはリクエストだして、買ってくれなかったら、
しばし待って古本屋めぐりする。それでもなければ新本を買う。

読んでみてやっぱりほしいものは買うよ。
いつでもいつまでも、その本が図書館にあるとは限らないから。

38 :無名草子さん:02/03/31 17:43
余裕があるならor少しでも気になるなら本屋で買っとけ。
1年間に70,000点も本が出版されてるんだ、1点当たりの流通期間はマジで短いぞ。
出版社の在庫だってほんとに当てにならん。すぐに絶版ってのも多いんだ。
加えて図書館は予算縮小がはなはだしーので、まともな本すら買えなくなりつつある。職員の数も足りないし。
というわけで、基本的に買っておくのがべたー。
置く場所&金はなんとかしる!

とはいうものの、これってでかい本屋がある都市部だけでしか有効じゃないな鬱。

39 :無名草子さん:02/03/31 17:45
確かに「買うんじゃなかった」より「買っときゃよかった」の
ダメージの方がデカイね。

40 :無名草子さん:02/03/31 17:47
図書館で読みたい本はたいてい参考閲覧室にあって借りられない。
だから買う。なるべく古本屋で。

41 :無名草子さん:02/03/31 18:04
結構良くレビュー見て門外漢だけどこういう馬鹿高い本読みたくなるんだけど、
こういう本図書館に置いてる?近所の図書館予算が半減されたようなんだけど・・。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4757120591/250-0883097-9672257

42 :無名草子さん:02/03/31 18:54
>>41
「比較制度分析に向けて NTT出版 5,800円」ですな。
去年の6月刊行だから、買ってる図書館には当然配架されてるはず。

で、すべて調べたわけではないが、県立・市立図書館クラスでは蔵書がある模様。
下記で検索ができまふ。

東京都立図書館3館では蔵書はしているみたい(貸出はまちまち)。
ttp://catalog.library.metro.tokyo.jp:80/

全国の図書館はこちらから。
ttp://www.jla.or.jp/link/

漏れは知らんが結構有名どころの本らしい。ゲーム理論か…。
高額本(普通は1万円以上か?)には、図書館しか買わんだろ、ってなものも多い。
でもやっぱり選書担当によるよな。蔵書構成の判断と目利き次第。
市立図書館以下のクラスでは蔵書の目的も違ってくるし。

あと、図書館って行政予算削られやすいんだよねー。だれからも文句が出にくいから。
図書館長がアフォ(教育委員会天下りとか)だともっと救いようが無かったり
する場合多し。

43 :無名草子さん:02/03/31 20:41
本だなに埋もれてら・・・寝る場所しかねーよ。

44 :41:02/03/31 23:27
>>42
丁寧にありがとうございます。あっても貸し出ししてくれるのかなぁ。
読売の読書欄に出てたこの本も画期的なすごい本らしいです。
9800円とかとんでもない値段ですが。

DNAでたどるオサムシの系統と進化
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886790763/qid%3D1017584519/250-0883097-9672257

45 :無名草子さん:02/04/03 10:28
基本的には図書館で借りてますが、書店での衝動買いが多くたまってしまいます。
1年に1度は、いらなくなった本を図書館に寄付してます。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)