2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆〓◆「買う本」と「借りる本」の境い目◆〓◆

1 ::02/03/22 18:23
最近、図書館で借りた本を電車の中で読む人をよく
見かける。「買う本」と図書館や友だちから「借り
る本」をどう自分の中で位置づけているか。
基準をぜひ書き込んでみてください。
ちなみに私は図書館のヘビーユーザー。
置く場所がないので、死ぬまでに再読しそうな本か
どうか吟味して買っちょります。

2 :杏月飛鳥:02/03/22 18:43
僕は完全にツボを押さえた本以外は借りています。漫画であれ、小説であれ、資料本であれ。
買う本はその反対。凄く気に入っちゃって、絶対に手元になくちゃ嫌だなぁ、と思ったり、この資料は絶対に手元に置いておこう!なんて思ったりするものです。僕の場合。
ただ、それは本当に僅差のことが多いのも、また事実。これって、とても難しいですよね。
こんな答えでいいでしょうか?

3 :無名草子さん:02/03/22 18:51
読む前から内容は解らないので境界も解らない。
ていうか借りるの嫌いだから「買う人」

4 ::02/03/22 18:57
杏月さん、素早いカキコありがとう。
このテーマって、出版社で企画を立てている人とか
取次や書店の人とか、図書館員の人にとって知って
おきたいテーマじゃないかなって気がする。私にと
っては、他の人がどうなのかという純粋な興味なん
ですけど…。
たくさんの人がちょこっとでも書いてくれ、展開し
ていくといいなと願っています。よろしく!

5 :スプラッタ三条:02/03/22 19:12
特にコダワリはありません。
最初から○○が読みたい!と思って本屋や図書館に行くくちではないので、
本屋で見つけたら買い、図書館で見つけたら借りるだけです。
ただし、資料は別で、それに限りどんな下等資料でも揃えます。

6 ::02/03/29 13:29
まずい!
このままではダメ板行きかなあ。
今日は雨も降っているし、みんな暇つぶしで
いっぱいアクセスしてるんでしょ?
カキコお願いしま〜す。

7 :無名草子さん:02/03/30 10:25
本は全部図書館。
漫画は図書館に無いから買う。
そのせいで本棚が漫画だらけ。

8 :無名草子さん:02/03/30 10:33
やっぱ、学術書関係は絶版になったものも多いから図書館。
特に自分の専門以外の学術書って手元にあっても処分に
困るだけだもん。小説なんかは買う。
マンガ…これはマンガ喫茶。

9 :無名草子さん:02/03/30 10:42
買う作家、図書館で借りる作家を決めている。時々リストを更新。
ただ買わない作家のものでも、文庫だと買ってしまうことはある。
安いからではなく、文庫本が好きなので。

10 :無名草子さん:02/03/30 11:02
似たようなスレに最近レスした覚えがある・・・
普段化粧板にいるので「類似スレあるじゃねーかゴルァ!」
とつい思ってしまふ。

11 ::02/04/02 23:22
10さん、せっかくだから、そのレスどんな
内容だか教えてくれるとうれしいな。


12 :無名草子さん:02/04/02 23:43
漏れの本はブクオフの100円棚から供給してる。
時々袋入れ邦題500円とか一冊50円やってるし
専門書とかは、貸出禁止の都立中央とかには逝くなあ。
小説本はいいのも悪いのもブクオフだねw

13 :無名草子さん:02/04/05 21:14
描写に綺麗な表現があったりすると、手元に残したくなるので図書館で借りて読んだ
本を買うことも。ナルニアなんか小学生の時メシの描写がうまそーでさー。
逆に泣いたからって買いたいとは思わない。

14 :B:02/04/06 21:07
ナルニアは私も小学校の図書室で読んで
大いに影響受けた本。
「死ぬまでに再読したい本」として書棚
に保存のため、数年前に第1巻のみ購入。
残りも買うつもりが、経済的事情で保留
中です。
図書館で試読の上、永久保存版かどうか、
つまり買うかどうか決めている。
年とって、余生の短さを意識した結果、
書棚に何を残すか考えてしまいます。
(あと50年は生きるつもだけど…)

15 :無名草子さん:02/04/06 22:07
私もナルニアは子供の時思いきりはまって、
大人になった今は、文庫(岩波少年文庫)でそろえてしまった。
ほんとは、ハードカバーで全部欲しいんだけどね・・・
ハードカバーはリアル消防の時買った2冊だけ、実家にある。

スレタイトルへのレスとしては、昔は、何も考えず何でも買ってたけど、
最近は恋愛小説は買わないようになった。
(何回も読み直したいものは少ないから)
買うのは、
歴史関係の小説やエッセイ、名作絶対保証!のファンタジー、
語学関係の本
かな。
ファンタジーは心が疲れた時に読むといいし、
歴史小説は娯楽としての面白さだけでなく、知識もつく。
語学関係本はもちろん実用として。

16 ::02/04/21 20:04
雑誌購入費用の削減が続いたりして、図書館危機が
ときどき叫ばれているけれど、最近の図書館って私
にはとても利用しやすい。
話題の新刊がちょっと待てばすぐに入ってくるんだ
よね。新品同様だし…。
ちなみに今手元に借りている本。
『パイロットの妻』アニタ・シュリーヴ
『ウォーターランド』グレアム・スウィフト
『シティ』アレッサンドロ・バリッコ
『宮廷の道化師たち』アヴィグドル・ダガン
『カトリーヌ・Mの正直な告白』カトリーヌ・ミエ
『アラビアの夜の種族』古川日出男
どれも少し前の話題作。でも、まだ本屋に平積み状態。
こんなに借りても読みきれないんだけど、とりあえず
意地きたなく手元に置いてんの。
ちなみに買った本は、
『イルカと墜落』沢木耕太郎
『フジ子・ヘミングの「魂のことば」』
この2冊は読了。
読んでいるのが文庫『サッカーの世紀』後藤健生
買って積んであるのが、
文庫『ボクの音楽武者修行』小澤征爾
文庫『鳩の翼』ヘンリー・ジェイムズ
眠らずに済む体があればと願う日々です。


17 :無名草子さん:02/04/21 20:24
小説の類しか読まないけど、文庫でもハードカバーでも全集物でも買う。
古本もそうだけど、人が触ったということが気分的にはイヤなので。
絶版とか品切れで買えない本は借りる。

ところが、近所の図書館しょぼくて読みたい本が全然ないんでやんの。

18 :無名草子さん:02/04/21 20:56
ハードカバーは買うと邪魔だから、図書館。
文庫は買うのが基本だが、頭が疲れてて暇な時は図書館でライトノベルを漁る事もある。

19 :無名草子さん:02/04/21 21:02
図書館は遠いのでめったに行かない。
近所の書店で買ってしまう。

20 ::02/04/22 10:40
実は私、16に挙げた本を集めるのに、チャリで行ける
世田谷の図書館2館と渋谷の図書館1館を常用。
その気になれば他や杉並エリアも行ける。
やっぱこれって恵まれた環境なんだと感謝してる。
そうできるヒマも作れるということも含めて。
でも、スペースとお金さえあれば、そりゃあ司馬
遼太郎さんみたいに金に糸目をつけずに買いあさり
たいよ〜ん。

21 :無名草子さん:02/04/22 11:45
わたしの基準は、
借りるのは、<一度読んでもう一度読み返すことがない本>
買うのは、<何度も読む可能性のある本>
といった感じです

従って借りるのは、小説全般(特にミステリー、恋愛もの、いわゆる純文学etc)
買うのは実用書、辞書や資料など頻繁に仕事に使うもの、
資料的価値のある本(ノンフィクション、歴史関係)といったことが多い。
ミステリーでも古本屋で一冊50〜100円程度なら、買いますが(W

図書館はとくに専門書が必要な時にお世話になってます。
個人的には
一般書もいいけど、図書館には専門書を充実させてほしいなあ、と思う


22 :無名草子さん:02/04/22 12:16
糞田舎なんで、買う専門。大学の図書館はお世話になったけど。
120cmの本棚、6個満杯。
っつーか、他にないんだよ、楽しみが。
漫画喫茶〜1時間かかるわ、ボケ!
図書館、入れ物だけ立派にせんで、中身を充実しろ!

23 : :02/04/22 12:27

借りる、ってことしないから買う
積ん読状態で背表紙眺めてる時間が結構重要
内容を勝手に妄想して、その妄想を
良い方に裏切ってくれたら幸福
とにかく本はねかしておく時間が必要
それに本は安いと思う、よく考えると


24 :無名草子さん:02/04/22 12:34
図書館が近くて、便利。だからヘビーユーザー。
もう自分の本棚だと思ってるんで、図書館にある本は買わない。
図書館になくて、どうしても読みたいものは、仕方なく買う。

25 :無名草子さん:02/04/22 13:28
図書館で借りた本を読んでる奴は乞食か低脳。
結局金が無いから本しか娯楽が無いだけの奴。
とっとと師ね。俺は本が本当に好きだから絶対買う

26 :無名草子さん:02/04/22 15:00
>>25
ププッ
はっきり言えよ、ど僻地に住んでて、まともな図書館がありませんって。
それで、設備の整った図書館を利用して賢く読書三昧してる人間が
妬ましくてたまりませんってな。



27 ::02/04/22 17:31
>>25
乞食はしてないけれど、低脳は当たっているかも。
でも、娯楽は、公園で子供たちと泥んこになったり
たき火して遊んだり、公営プールで泳いだり、こう
やってカキコしたり…いろいろあるよ〜ん。
本当に本が好きだから買うという姿勢には敬意。
もうちょっと生きることを許してね。

28 :無名草子さん:02/04/22 22:40
>>25は、知識欲と所有欲について、考察しる!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)