2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○自分名義の本の出し方マニュアル○○

1 :kkk:02/03/21 01:54
鶴見済みたいに自分名義の本を書いて大儲けしたいので
誰かアドバイス下さい。
素人が企画持ち込みして採用されるもんなの?
やっぱ原稿を書いてから持ってくもんなの?
編集部とかに人脈ないと本なんて出せないの?

2 :無名草子さん:02/03/21 02:03
はくそりーなへ

3 :無名草子さん:02/03/21 02:10
ぶっ飛んだ傑作を書く。
何編も書く。
書いて書いて書きまくる。

4 :無名草子さん:02/03/21 03:04
実績のない素人が本出したかったら
まず他人の本を手伝って、3ページの原稿でも校正でもなんでもいいから
編集協力でクレジットいれてもらう。
その著書「××」を共著または編著として自分のプロフに入れる
その本がそこそこ売れていることが条件だけど
その本にちょっと似てるかもしれない本が売れていれば
書けるチャンスもやってくる。
・あなたが関わった本が売れてて
・あなたを関わらせることで売れそうな企画 だったら人選であなたを
使う可能性も高い。
「〇〇さんは××という本に関わっており・・・」←企画通りそうでしょ
これはライター弟子の独立の場合とかも一緒。抱き合わせで3人くらいの共著
にしてしまうと実績ができるので、そこから単独で本出したりする。

5 :kkk:02/03/21 12:57
>>4
参考になる意見ありがとうございます!

他人の本を手伝うには編集部に原稿の持ち込みなんぞしつつ、
「仕事あればやらせて下さい!」と売り込んでおくのが近道で
すかね?



6 :無名草子さん:02/03/22 17:13
単行本を出しているライターさんの事務所に入り込むのが一番早いと思います
あまり高名すぎるとかかせてもらえないので、できれば中堅くらいのところで。

7 :無名草子さん :02/03/23 10:13
>>6
編プロって事?

8 :無名草子さん:02/03/23 13:23
>>7
編集プロダクション

9 :無名草子さん:02/03/23 13:27
朝風呂

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)