2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      WAVE出版って…

1 :無名草子さん:02/03/17 16:38
「以前、ビミョ−にヒットをだしている」
ってあったけど実際どうなの?
「片づけられない女たち」ってのがあったような…

2 :無名草子さん:02/03/18 14:13
記念キャキコ

3 :無名草子さん:02/03/29 15:38
知らないな

4 :無名草子さん:02/04/03 15:20
http://www.wave-publishers.co.jp/

5 : :02/04/06 11:52
もうちょっと頭をつかってもりあげなきゃ
駄目よ…

6 :無名草子さん:02/04/08 23:07
ネタがないんだよ

7 :無名草子さん:02/04/10 11:57
社員が5人くらいっきゃいないよ。まあ、この業界めずらしくもないが。
自己啓発みたいな本たくさん出してるよね・・・。PHPの回し者みたいなやつ。
ず〜っと契約社員募集してたけど、日曜の朝日で正社員をとうとう募集してたな。
受ける人、いますか?

8 :無名草子さん:02/04/10 13:24
まだ存在してたんだ・・・

9 :無名草子さん:02/04/10 14:28
>>7
どんな会社ですか? 社長さんとかいい人なら受けてみたいなと。

10 :無名草子さん:02/04/10 16:38
>>9
俺もよくしらないんだ。
まあ、居心地がいいのなら、5人くらいしか社員がいないってことはないだろう。
もともとは契約社員しか募集してなかったから俺も洟もひっかけなかったんだが
「正社員」ときくと、にわかに興味が沸くな。
とりあえず俺は履歴書出してみるよ。
社長がいい人かどうかは面接なんかで判断するしかないだろうな。
でも、平均年齢も高そうだけど。

11 :無名草子さん:02/04/10 22:20
わかってないねー。
ずっと社員募集してるってことは人の回転が早いってこと。
それに「契約」だぜ。
居心地悪そう。
業界(版元。書店)のひと、何か知ってますか。

12 :無名草子さん:02/04/10 23:39
契約で居心地が悪いかどうかは本人次第だと思う。
それは正社員でも一緒じゃない?


13 :無名草子さん:02/04/11 00:20
ワヴェしゅっぱん?

14 : :02/04/11 00:41
電話口で企画の話をしようとしたら“間に合ってます”と言われた。
聞く耳もたない編集者のいる会社って先が見えてる。ちなみにその本
別会社で出したら94000部も売れた。ざまあみろ!ウェーブのバカ女編集者!

15 :無名草子さん:02/04/11 00:43
それはその会社で出したからだよ

16 :無名草子さん:02/04/11 00:52
>14
どんな種類の本ですか?
会社によって、無理だなと思うジャンルもあると思うけど。
そういう問題ではないの?

17 :無名草子さん:02/04/11 01:15
>>16
あなた、14言うところのウェーブのバカ女編集者さん?

18 :無名草子さん:02/04/11 02:02
17
オレもそう思う。
2行目だけ書いてりゃいいのに、1行目が探り入れてるように感じるもん。
ウェーブがどんなジャンル得意かなんて誰も知らんのに。

19 :無名草子さん:02/04/11 02:06
>>11
わかってないのはお前だろう。文章もまともによめねーのか。「居心地がいいなら
5人しか社員がいないってことはないだろう」って書いてあんの、わかる?
噛み砕いて説明しようか。まともな版元で5人しか社員がいなくて出版物
ハンドルできないだろう?実務は編プロになげて、自転車操業だろうって
いってやってんだよ。
あとな、契約社員だったのはこの前までで、今回から正社員の募集になってる
って書いてあんだろうが。
中途採用のスレに来る資格もないよ、お前。日本語理解してんのか?

20 :無名草子さん:02/04/11 02:18
ああ、なるほどね。俺が悪かった。19に同意する。
しかしそうはいっても、やっぱり居心地いい会社で社員5人てことはないだろう。
それも「契約」だし。

21 :無名草子さん:02/04/11 02:36
>>20
悪かった。俺もなに興奮してるんだろうな。こっちがヘンに興奮してるのに
まともなレスが返ってきたのは、2ちゃんねるではじめてな気がする(笑


22 :無名草子さん:02/04/11 03:27
社員も降臨するなど盛り上がってきましたな(w

23 :16:02/04/11 10:35
オレは社員じゃないってば。
ざまあみろ!は言い過ぎじゃないかと思ったまで。
得意ジャンルは知らないけど、
これだけは出さないってのはあるんじゃないの?

24 :無名草子さん:02/04/11 13:57
ざまあみろ! とか、バカ女編集者! などというものの企画だけは
出さない


25 :無名草子さん:02/04/11 15:13
24はちょっと意味不明ですね。

26 :無名草子さん:02/04/11 16:52
意味不明なものも出さない

27 :無名草子さん:02/04/11 18:31
去年、ここに原稿もちこんだけど無視された。朝日新聞の一面に
書籍の広告だしてたから、大きい会社なのかなと思って。がっか
りした。

28 :無名草子さん:02/04/11 22:29
>>16さん
>>14さんは企画の話をしようとした時点で断られたって読み取れるから、
ジャンルがどうこういう以前にやっぱり聞く耳がないのでは。

29 :無名草子さん:02/04/11 23:42
ばか。聞いてほしけりゃそれなりの工夫をしろ

30 :16:02/04/12 01:47
>28さん
たしかにそうともとれるよね。ほんとにバカ編だったかもね。
だけどさあ、94000売れたんなら、断られて正解じゃん、とも思うし、
それがどんな本なのかなあ、と素朴に思ったわけ。

うちも版元だけど、持ち込みはジャンルが合わなければ丁寧に断る。
でも、丁寧に断っても逆切れされることがあるから、
一方的なのはかわいそうだな、と思ったのさ。そうじゃない?
どうして14さんは、出てきてくれないのかな。

断ったのが他社でベストセラーなんてのは、よくある話だよねえ。

31 :無名草子さん:02/04/12 13:31
ありますね。
私の友人が中途採用でうちの会社を受けた面接の時に「こういう企画あります」
といってたのを面接官に鼻で笑われたという話を聞いてから2年後、その編集長が
自分の企画のような顔をして、思いっきり会議で提案して、発売にこぎつけ・・。
そこそこ売れたときには友達関係終わったな、と思いました。
その子がいいこだからよかったけど・・・。
そしてうちの会社にすこ〜し見切りをつけたのも、事実だった・・・。
でも中途採用いいのないから辞めてはいないんだけど。
ナサケナイ上司を見ると辞めたくなる。

32 :無名草子さん:02/04/21 20:53
1月にも社員募集してたよ。
書類送って面接来いって言われたんだけど、
他に就職決まったので行かなかった。

33 :無名草子さん:02/04/25 23:17
最近の募集は契約だったらしいね

34 :初投稿:02/05/03 03:36
社員が盛り上げるのは構わないと思う。むしろ良いことともいえる。
だが致命的なのは、書籍の話題にまったく展開できないところが
ここ、大丈夫かなと思うんだよ。
私も過去にある用事で電話をかけた時に
おそらく件(>>14)の女性だろうが(唯一話をしたのが女性だった)酷い応対だった。
この会社を知る人から「あそこはよせ」と言われたんだけど…
こりゃ駄目だと思い、適当に話を誤魔化して電話を切ったよ。
何かホッとした(w
いい話だったんだけど…これは、ちょっと思わせぶりだな。
だいぶ前の話ですけど。
今のことは知らない。まあ、人間は猫被っても変わらないだろう。
そんな人が創る文芸もので冬の時代に問えますかね(盛り上げるために挑発します)。
企画がゆるいと思うよ。目線でなく、ハートだよ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)