2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*江國香織*part2

1 :無名草子さん:02/03/17 00:56
というわけで 956さんの命名を使いました.

前スレ *江國香織*
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/984541073/


2 :無名草子さん:02/03/17 01:02
あ, ↑ って前スレの 956 さんのってことです.


3 :無名草子さん:02/03/17 01:25
でっかい顔の江國香織3ゲット

4 :無名草子さん:02/03/17 01:31
>>1さん、スレたて感謝します。
とりあえず、江國スレッドが継続してよかった!

5 :無名草子さん:02/03/17 02:47
信者と煽厨のあいだ (゚д゚)ウマー




6 :無名草子さん:02/03/17 09:51
>>1
お疲れ様です

前スレで誰かがいってたようにちょっと肯定しただけで
「そういう人かぁ」って思われるフシが。
アレルギーみたいな。
自分自身、好きなのは何回も読み返すし、嫌いなのはペッって思うけど。

「泳ぐのに・・・」は悪くなかったよ。

7 :無名草子さん:02/03/17 11:40
江國香織は、あれだけ顔がでかいと顔の重みでさぞかし首が疲れるだろう。

8 :無名草子さん:02/03/17 11:54
>1
乙カレー

そんなに顔でかいかなぁ。
保田圭よりマシじゃない?

9 :無名草子さん:02/03/17 12:02
>>8
保田は問題外だよ。
江國が藤本美貴そっくりの顔・スタイルで、年齢もあのくらいだったら
全作品を買うんだけどね。
いちおう江國はやせてるけど、藤本みたいに足が長くはない。
あややが純文学作家に転向したらファンになるけどね。

10 :無名草子さん:02/03/17 12:04
外見は関係ないだろ。江国なんて全然面白くないし
臭い臭い。>>9馬鹿?もっと面白い本いっぱいあるんだから
他の読めば?本当に純文学読んでるのか疑わしいね。

11 :9:02/03/17 12:17
>>10
ちょとわかりにくい書きかただったかもしれん。スマソ。
最後の一行で言いたかったのは「松浦亜弥は歌手としてはイマイチファンに
はなれないが、小説を書いて作家になったらファンになる」ということ。
文藝賞やすばる文学賞だったら、あややが応募したら無理やりにでも入選さ
せるのでは?
あるいは歌手をやりながら詩人になるとか。音楽ではレコ大受賞、文学では
H氏賞を受賞。これはスゴいぞ。

>本当に純文学読んでるのか疑わしいね。

まあ、あまり本はたくさんは読まないけどね。
でも最近、芥川賞全集(龍之介全集ではなく、芥川賞受賞作品を集めた全集)
の1巻〜14巻を読み切ったよ。4月には15巻以降が発売されるみたいだ
けどね。芥川賞受賞作はいちおう純文学だよね。

12 :無名草子さん:02/03/17 12:45
>10
面白い面白くないは自分で決めるよ。
面白いかどうかは別にしても、自分は江國好きなので。
じゃあ>10はどんなのが面白いと思うの?

>9
あややよりミキティ派なのね。

スレ違いなのでsage
一般書籍でハロプロ話出来て楽しかったよ>9

13 :無名草子さん:02/03/17 12:56
江國さんは、作品のなかだけの人でいてほしかった。

ゆるゆるの文章を書く人でも、一種の児童文学作家……と
いうカテゴリーで活躍してくれるのなら、それはそれで
結構なことだったのだが……。

ところが浮気の現場を写真に撮られ、それがボール箱で
出来たお面をかぶったみたいにデカい顔だったので……。

しかも、そのデカい顔で思いきり抱擁していたので、萎えました。

おまけに最近では、何を考えているのか川上弘美とのツーショット。

自分の外貌をトンデモなく過大評価しているようで、勘違いが怖い。

もうちょっと慎ましく活躍してほしいです。サンダーバードの
ペネロープ夫人みたいなお姿をむやみに晒すのは得策ではないです。

14 :無名草子さん:02/03/17 14:15
>>13
>ボール箱で出来たお面をかぶったみたいにデカい顔だったので……。

禿しくワラタ。ボール箱・・・学芸会で妖怪を演じるときに使うようなやつか。

>サンダーバードのペネロープ夫人みたいなお姿を

教育テレビの人形劇に出てくるやつにも江國みたいなのがあるね。

15 :無名草子さん:02/03/17 17:14
13はアンチなのか?(藁
でもおもろage〜

16 :無名草子さん:02/03/19 10:16
顔がでかいというより、肩幅が異様に狭いように思える。
どっちにしてもバランスは悪いかも。

短編集読みました。
前半面白くなかったけど後半はわりと面白かった。
「動物園」とか「犬小屋」とか。
山本文緒路線を狙ってるんでしょうか・・・?
最近、主人公の年齢が上がりすぎてて読むのがつらい。
何年後かに読めばまた違うんだろうけど。

17 :無名草子さん:02/03/19 10:24
江國は兄弟姉妹はいるの?
山村紅葉の子なら全員顔デカくて然りだとおもうにゃー

18 :無名草子さん:02/03/19 14:09
>17
妹がいるよ。リ子さんだっけ?どっかの編集者。

19 :無名草子さん:02/03/19 23:35
>18
スポーツ誌の編集長だったような?


20 :無名草子さん:02/03/20 06:38
エクニの「とっておき作品集」だか、そんなタイトルの本で
妹を見たような

21 :無名草子さん:02/03/20 16:53
>20
夢日記?みたいのやってたねー。

22 :無名草子さん:02/03/21 11:36
雑誌コスモポリタンに、自己陶酔気味の写真が出てた。
おもいっきり勘違いしてて、カコワルカタヨ.....


23 :無名草子さん:02/03/22 10:09
作品より矢張り容姿をとやかく云われがちなのって、
作家としては3流ということだね。
ばなななんて、露出多くても「あんなブスが書いたもの」なんて
云われないもんね。
本人すっかりその気でなりきりグラビアとか載せるから反感買うのだね。

24 :無名草子さん:02/03/23 00:03
>23
単に粘着が多いだけかとオモワレ.


25 :無名草子さん:02/03/23 11:28
>>22
それ、このあいだ本屋で見た。
カメラ目線が、とっても恐かったよ。
勘違いしてなけりゃ、あんな表情は出来んね。


26 :無名草子さん:02/03/23 11:35
>>25
あんたはメディアに踊らされてるだけ

27 :無名草子さん:02/03/23 13:39
>24 26
激同!

28 :無名草子さん:02/03/23 13:44
>>23
>露出多くても「あんなブスが書いたもの」

言われてると思う

29 :無名草子さん:02/03/24 00:05
不倫自体はどーでもいいけど、作品の中に反映されてるのはどうかと。
純粋に、体を共有するだけの関係みたいなのが増えてる。
「いくつもの週末」内の旦那とのエピソードが好きだっただけに
エクニの恋愛系はもうやだな。
家族関係とか、へんてこキャラ路線を期待。

30 :無名草子さん:02/03/24 00:26
「神様のボート」がピークで、あとは下り坂って感じがする。
復調してくれるといいなあ。

個人的には、別に顔がでかくても不倫しててもいいけど、
辻とつるむのはいい加減やめて欲しい。

31 :無名草子さん:02/03/24 01:30
「いくつもの週末」私も好きだった。

>30
辻は中山美穂とフライデーされたからエクニとはつるまなくなっていきそう。

32 :無名草子さん:02/03/24 10:31
中山美穂も顔でぇっかああああぁぁぁぁぁいね。

辻は「デカ顔好き」か?

女優って意外とデカ顔多いね。デカいとむしろテレビ映りが良いのかも。
どうも女優って好きになれないのはデカ顔が多いせいかな。

33 :無名草子さん:02/03/24 10:34
江國に限らず、どんな美人でも顔でかいのは嫌いだ。
デカ顔の超美人より、小顔のややブスを選ぶよ。

34 :無名草子さん:02/03/24 10:59
今日の教育テレビ日曜美術館に出たんだな。
夜8時からの再放送を見よう。どれだけ顔がでかいか。

35 :無名草子さん:02/03/24 15:51
江國がこんなにメディアで露出が増えたのも、ひとえに辻のせいだよな・・・。
ようするに映画の宣伝だったんでしょ?


36 :無名草子さん:02/03/24 16:23
>>31
30ですが、すばるで連載が始まったんです。「左岸」と「右岸」とかいう題で。
「冷静と情熱のあいだ」で懲りた一読者なんで(辻の方は最後の章読んだ
だけですが、江國の方も面白くなくてがっかりしました)、対談等はまだしも
ああいうコラボレーションみたいなのは、もう即効やめて欲しい。

江國香織は最近面白くないと感じるものの、以前の作品は今でも好きです。
でも辻の書くものを面白いと思ったことは一度もないので。
(脚本書いたテレビドラマ見て、別の意味で笑ったことはありますが)


37 :無名草子さん:02/03/24 17:21
>>32
女優で顔小さいのも多いんじゃないの?あんたブスでしょ?
小顔だけがとりえのブスでしょ?

38 :無名草子さん:02/03/24 20:05
日曜美術館の再放送はじまった。テレビの画面でみるとそんなに異常なほど顔が
大きいわけじゃないな。
体が小さいから大きく見えてしまうのでは?
それより、アゴがゆがんで曲がってるよ。顔の大きさよりアゴが曲がってるのが
大問題じゃないかな?

39 :無名草子さん:02/03/24 20:36
>>38
どっちかっていうとおまえの日曜の晩の過ごし方が

40 :38:02/03/24 20:46
>>39
このあとASAYANの最終回見て、堂本兄弟見るんだけど。
昼はハロモニ見たし。

41 :無名草子さん:02/03/24 22:54
932 :無名草子さん :02/03/11 19:52
友達と本屋に行ったとき、辻仁成と書いてる「恋をするために生まれた」か
なんかいうタイトルの本があった。友達が
「あのさあ・・・。この人ら(作者たちのこと)でこのタイトル見て、
これ買おうと思う人とは友達になられへん気がする・・・」と言った。
私は、ああ彼女とは一生友達でいられるな、と思ったです。

私、この前スレ>932さんとは友達になれそう。


42 :無名草子さん:02/03/24 23:30
江國のあのアゴ、サンスターのマークのようだな。

このスレは、江國の顔のデカさスレ→江國のアゴスレに変わりました。

43 :無名草子さん:02/03/24 23:35
顔がでかいのかはわからんけど、なんか人間離れした顔だよね。
それほど露出してなければつっこまれないと思うけど、ちょっと勘違いな
露出のし方してるから、たたかれるんだろうね。

44 :無名草子さん:02/03/25 00:11
今日の昼、フランスのノートルダム寺院のことをテレビでやってたけど、
ノートルダム寺院の屋根のところどころにある妖怪の彫刻にも江國みたい
なのがあったよ。

45 :無名草子さん:02/03/25 00:45
だからさー、容姿のことはもういいよ!
露出だって、江國が望んでいることではなく、
映画会社や出版社の意向だろ?
けなすなら作品のほうにしてほしいよ。



46 :無名草子さん:02/03/25 01:30
>>45
うん。彼女の顔は雰囲気あるから、本人の意図よりもメディア側の需要が高いんだと思う。
絵になる顔してると思うけどな。

で、作品の話し
『きらきらひかる』が人気だけど、私はこれ読んだとき
「なんかキャピキャピしてるなー。面白いけどあんまり。」って思ったよ。
『流しのしたの骨』も
「不思議系を狙っているのか??」って思った。

私は『薔薇の木〜』のとかのほうが、なんとなく谷崎の『細雪』を思い出してしまって好きです。
最近のもののほうが、彼女(38才?)の年齢にふさわしい内容で好きデス。
この前ようやく『泣く大人』も読んだけど、知的な人って感じがして楽しめた。



47 :無名草子さん:02/03/25 01:56
46の補足
『泣く大人』読むと
「こういう、余裕のある知的な女の人っていいな。」
って素直に思うよ。

48 :無名草子さん:02/03/26 12:37
やれやれ。

49 :無名草子さん:02/03/27 11:23
東京タワー読んだ。
こんな学生いねえよ!!
石原氏の「僕は結婚しない」(だっけ??)
に出てくる学生と同じくらいイタタだよっ!!



50 :無名草子さん:02/03/27 11:34
>48
村上春樹スレに帰りやがれヴァカ

51 :無名草子さん:02/03/27 11:55
>49
いや、自分の周りには似たようなのがいるぞ。



52 :無名草子さん:02/03/27 11:59
なんちゅうか、『クロワッサン』のモノクロ写真とかが似合いそうだよねえ。
山本容子みたいに『SWITCH』でデカ乳首見せろっちゅうの。
オナってやるからさ

53 :無名草子さん:02/03/27 19:05
>>49
>石原氏の「僕は結婚しない」(だっけ??)
>に出てくる学生と同じくらいイタタだよっ!!

むしろ、こっちにワラタ。
石原のこの本は読んでいないが出したのは知っていた。
おじいさんが無理して若者を書いたという感じなんだろうな。

54 :無名草子さん:02/03/29 14:03
MOOK発売あげ。
10年後のきらきらひかる楽しみ。
期待しない方がいいのか?

55 :無名草子さん:02/03/29 16:04
ムック、怖いもの見たさで立ち読みしてきた。

感想。なんというか、流し読みするだけでも
鳥肌が立ってきそうだった。
彼女の本棚に置いてある本とかも、もろ少女趣味。

最後のほうで、ファンの声みたいなのが載せられてたけど、
どういうことが書かれているか想像できたので、はやばやと
本を閉じてきました。

56 :無名草子さん:02/03/29 16:13
本棚、少女趣味とまでは思わなかったな。
作家の本棚にしては普通に近いような、書いてるものから
想像できる範囲のものではあったけど。
個人的には佐藤正午を語って欲しかった。

それよりも巻頭のメイン州の旅が全く不要。
相手との話が全然浅いし、紀行文としてもちっとも面白くない。


57 :無名草子さん:02/03/29 19:14
きらきらひかるの続編、ちっとも良くなかった。
元々のは好きだったのに。
ネタがないからってヘンな続編をわざわざ書かないで欲しい。


58 :無名草子さん:02/03/29 19:54
>57
同意。笑子が嫌な奴に見えて、睦月は腑抜け。
紺も年取った分の魅力をまるで感じない。
妙に現実的になってるから、前の雰囲気がないんだよね。


59 :無名無子さん:02/03/30 10:12
10年後のきらきらひかるが読みたくて買ったけど、
なんかエグニの写真集みたいだ、と思って、まだ読んでない。
コーヒーの宣伝ページがうっとおしいな。
パラパラと見た。真剣に読んでない・・・読めない。



60 :無名草子さん:02/03/30 12:31
私エグニって「冷静と情熱の間」しか読んで「ヘタクソ」って思ったんだけど、
たまたまこの作品が悪かったのかな?内容が好きとか嫌いとか言う前に「作家として
下手すぎて何を訴えたいのか分からない」と思いました。それともこういう事を
考えずに「何となくエグニワールドに浸るべき」だったのかな?森瑶子とかの小説と
同じで中身というより脇役のディテール(ゴージャスな生活ぶりやお洒落な感じの
ライフスタイル)に酔うべきなのかしら?

冷静と情熱に関しては、「で、結局何でアオイは昔の男を忘れられないの?」
「じゃあどうして真実を告げて別れたくないと請わなかったの?」とかエグニワールド
に乗れなかった私としては疑問いっぱいなんだけど、あの小説を良かったという人は
その「理由」教えてください。どんな所があの小説の魅力なのか?

あの小説からイタリアの風景と主人公の風呂入って本読んで酒飲んで、リッチな
恋人と暮らしている部分を取ってしまったら何も残らないと思ってる私です。

61 :無名無子さん:02/03/30 18:20
>60
人それぞれ楽しみ方があるから「魅力」や「理由」など人に説明できないと思う。

私はアオイが昔の男を忘れられない理由などいらないし、
アオイが真実を告げられないのであれば、そうなんだろうとしか思わなかった。

62 :無名草子さん:02/03/30 23:37
>60
小説を読んだらなにか教訓でももらわないと気が済まないの?
そうであれば, 江國さんのは一番勧められないものだと思う.

>「で、結局何でアオイは昔の男を忘れられないの?」
こっちはわからんが
>「じゃあどうして真実を告げて別れたくないと請わなかったの?」
こっちはちらっと読んだだけでもわかるはずだと思うんだけど,
もうどうしようもないとあおいが感じとっちゃったんだと思ってます.
真実(とういか真相)がなんか関係あるとも思えないけど.

どっちにしろ, どうでもいいことなんだけどね.

ちなみに, 冷静と情熱の間を別の理由で好きでは無いです.
他人と組んで書いてるせいか, ストーリーが妙に整合的と
いうか, いらない言い訳があって萎える. 具体的には
順正からの手紙のこと.


63 :無名草子さん:02/03/30 23:55
>小説を読んだらなにか教訓でももらわないと気が済まないの?
そうであれば, 江國さんのは一番勧められないものだと思う.

そうか、エグニさんのは教訓とかを期待せずに読むものなのね。個人的に辻の方は
過去、現在、未来と上手く順正を絡めててなんとなく「教訓」みたいなのが
わかったけど。まあその教訓も妙に安易だった気がするが。
確かに下手に教訓臭いと小説が安易で安っぽくなるのは否めないですね。

私って断然ベストセラーや流行作家が大好きで通俗な方なのに(山田詠美、村上春樹、
林真理子、森瑶子、村上龍など好き)「冷静と情熱の間」に乗れなかったものだから
自分でも不思議で色々考えちゃったんだよね。

私の中では「冷静と情熱の間」一冊で「エグニ」=「森瑶子系」と思ってるのですが
こんな認識でいいのかな?エグニ好きな人って他にどんな作家が好きなの?


64 :無名草子さん:02/03/31 00:23
エグニ好きな私が好きな作家としては山本文緒さんですね。
受賞した『プラナリア』はまだ読んでないですけど、どの作品もはまりこんで読みました。


65 :無名草子さん:02/03/31 01:36
嫌いとは言いませんが、読みごたえがないのであまり読まないんだよね、エクニカオリ。
「落下する夕方」「ホリーガーデン」「きらきらひかる」は読んだけど、登場人物に
あまり共感できないまま終わった。キャラがあまり立ってないと思った。
ふわんとしたあの雰囲気を楽しめる人が読むのだと思ってます。
まわりのエクニファンは小説よりもキレイな絵の漫画が好きだから、似通ったところがあるのかな?



66 :無名草子さん:02/03/31 08:37
大好き→「流しの下の骨」「ぼくの小鳥ちゃん」
わりと好き→「神様のボート」「冷静と〜」「つめたいよるに」
共感できない!→「東京タワー」「落下する夕方」

評価のわかれる作家だなー。

67 :無名草子さん:02/03/31 09:39
なんかいきがってるときに読むときが抜けてむかつくんだけど、なんとなく憂うつな時なんかに読むと、なんとなく心に染みる。

68 :無名無子さん:02/03/31 11:28
人それぞれなのですね。
私は「きらきらひかる」と「落下する夕方」と「ホリーガーデン」が好きです。
短編や「流しのしたの骨」以降に書かれたものは、苦手。



69 :無名草子さん:02/03/31 12:13
>エグニ好きな私が好きな作家としては山本文緒さんですね。
受賞した『プラナリア』はまだ読んでないですけど、どの作品もはまりこんで読みました。

私はプラナリアしか読んでないんだけど「暗くて」苦手かも、山本文緒さんは。
私自身はエグニ=メルヘン、山本=暗い、というイメージがあったので
エグニ好きが山本さんを好きと聞いて驚きました。
なんていうかエグニが好きそうな人は性格よさそう。エグニ=性善説、クラスで
人気の女の子、という感じで山本文緒=性悪説、クラスの隅っこで人気者の
女の子を呪ってる感じがする。
山本の方の人間描写はエグニよりずーっと意地悪だし、読んでてちょっと
暗くなっちゃうな。「プラナリア」がたまたまそうで他の小説は違うのかも
しれないけど。



70 :無名草子さん:02/03/31 12:50
>>69
人間描写が意地悪、ではなく「鋭い」だと思う。
デフォルメされてるとしてもね。
私は山本文緒さんファンのほうがしっかりしてて人気者、
エクニファンはふわふわしていて、クラスで浮いている人、というイメージ。
ほんと、人それぞれ、感じ方が違いますね。

71 :無名無子さん:02/03/31 16:11
私もエクニと文緒が好きですよ。
エグニはディテールが細かいけれど、主人公がそれを捨ててしまえるような覚悟があって好きだし、
文緒さんの方は、もう捨ててしまっているような感じがするのが好き。


72 :無名草子さん:02/04/01 22:12
 何となく憂鬱だったので、気分変えようと
前に友達に勧められたきらきらひかるを読んでみた。
気分は変わんなかったけど(むしろヘコんだ)面白かった。
さらっと読めてちょっと心にしみる感じが
良いなあ思う。力いらなくて。
 江國香織って何となく読みしぶってたけど色々読んでみよー。

73 :無名草子さん:02/04/01 22:27
前に江國が「自分の夫はきらきらひかるの睦月にそっくり」ってどこかで
書いてたけど、今度のきらきらひかるの睦月って・・・・・。
あの幽霊みたいに生きてるのが、江國から見た今の夫なのかな、とか
色々深読みしてしまったよ。不倫してるみたいだし。

74 :無名草子さん:02/04/01 22:55
アゴ曲がり江國

75 :無名草子さん:02/04/01 23:13
デューク大好き!
2001年度のセンター試験での国語1の小説に使われてましたね。
センターの帰りに電車の中で読んでみたら、涙がぼろぼろ出てきたの
覚えています。あの日は
もう試験のことなんて忘れて、ただただデュークで頭が一杯でした。

76 :無名草子さん:02/04/02 17:43
やれやれ

77 :無名草子さん:02/04/03 02:58
きのうやっとムック買いました。
10年後のきらきらひかる、続きはないのかな。
なんかネタふりだけされて、中途半端なところで終わってるような感じ。

ちょっと前の話題ですが、山本文緒さんも好きですよ。
コバルトの頃から好きな作家さんなので、最近のご活躍はうれしいです。



78 :無名草子さん:02/04/03 06:20
きのうやっとムック立ち読みしました。
エクニの笑い顔、こわい。ぞっとしました。
あと直筆がななめのくせ字で萎え。
カンケーないけど対談の川上弘美・・・太った?
変な写りの写真ばかり使われていてかわいそうだった。

79 :無名草子さん:02/04/05 00:51
やれやれ

80 :無名草子さん:02/04/05 01:48
江國さんも好きですが、ばななさんのほうがもっと好き。

81 :無名草子さん:02/04/05 04:54
作家なんだから容姿はどうでもよい。
ただ下手くそすぎ。
ぜったい大きな文学賞はとれない。
所々気の利いたふうな気取った文章が出てくるだけで小説として
完成しているととても思えない。
せいぜいコピーライターどまりの才能だと思う。
(って糸井重里さんに失礼か・・・。)

82 :無名草子さん:02/04/05 05:59
>81
でも、大きな賞をとる作家=上手な作家ではない。


83 :無名草子さん:02/04/05 06:22
あの人のはストーリーじゃなくてその書き方が好きなんだけどな

84 :無名草子さん:02/04/05 09:29
ムックっぽいの買ってきた。

どっかのページにあった「代替え」って正式な日本語になったんでしょうか?
代が替わるという意味で使ってたから正しかったりするのかな・・・
無知でスマソ。

85 :無名草子さん:02/04/05 10:34
>83
禿同!

86 :無名草子さん:02/04/05 10:40
これ(・∀・)イイ!!(・∀・)イイ!!
http://k-server.org/beauty7/tape.html

87 :無名草子さん:02/04/05 14:23
>>86は踏むなよ

88 :無名草子さん:02/04/06 17:10
>83
確かにね。なんつーか、話自体はどうでもいいっつうか
空気を楽しめれば充分みたいな…。

89 :無名草子さん:02/04/06 17:16
>87
何のブラクラ?

90 :無名草子さん:02/04/07 20:15
不細工だな。つーか禿げてない?

91 :無名草子さん:02/04/07 20:23
今日の日曜美術館にも出てたな。
「女彫刻家」にいそうなタイプだ。
教育テレビにしばしば出演できる作家って、今までいそうでいなかったの
では?

92 :整形板から出向中:02/04/08 10:41
最近新聞広告で、江國香織の本が出ていた。
勿論著者の横顔写真も出ていたのだが、いや〜びっくり。
江國香織は隆鼻手術(鼻を高くする手術)をしている。
(んで、わざわざここのスレを探してやって来たほど)
なんで分かったかと言うと、この人は鼻根からの鼻が高く
なっているんですよ。
つまり普通の日本人は目と目の間から鼻が高くなるので、
見る人が見れば、鼻の場合は一発で美容整形は見破れます。
でも隆鼻手術しただけであって、横顔はきれいでしたけど。
(江國本人も、横顔には絶対自信があるから、新聞の写真
広告に、自分の横顔写真を出したのだと思う)


93 :無名草子さん:02/04/08 10:46
なんか最近写真でまくりだよね

94 :無名草子さん:02/04/08 11:25
>92
どうでもええがな

95 :無名草子さん:02/04/08 11:26
へえー鼻整形してるのか。
整形なんてしそうにないイメージだったけど・・・・
ナルシストっぽい写真が多いのはご本人の趣向?それとも出版社の戦略?

96 :無名草子さん:02/04/08 11:57
>>95
両方がカフェラテのように混ざりあい、
手がつけられない濃厚なナルぶりテイストに仕上がっております。

97 :無名草子さん:02/04/08 15:53
>>95
物事もうちょっと疑ってかかれよ

98 :無名草子さん:02/04/08 16:07
画像きぼん。
漏れは江国を見たことがない。


99 :無名草子さん:02/04/08 16:19
>>98
ういーこれー
http://images.google.com/images?q=%8D%5D%9A%A0%8D%81%90D&hl=ja&sa=N&tab=wi

100 :無名草子さん:02/04/08 16:25
>98
ttp://images.google.co.jp/images?q=%8D%5D%9A%A0%8D%81%90D&hl=ja&sa=N&tab=wi

101 :100:02/04/08 16:25
失礼。かぶった。

102 :無名草子さん:02/04/08 16:38
>>101
いやいや。
でもなんでヘンなオッサンの写真が検索されるのかと
ちょっとワロてしまいました。

103 :無名草子さん:02/04/08 17:26
>96
ワロタ


104 :無名草子さん:02/04/08 17:49
>>103
アリガト

105 :無名草子さん:02/04/08 22:24
今日ムック立ち読みしちゃった。手に取るのが恥ずかしかったのなんの。
(じゃあ取らなきゃいいじゃんというツッコミは無用)
やっぱりなんか写真集みたいだったね。いわゆるファン本って感じ。
旅行記の中の写真で、江國がノースリーブを着てるのがあって、
脇の肉がキタナイのがいやーな気分になったなあ。


106 :無名草子さん:02/04/09 11:09
電車で、隣に座ってた歳の頃27、28あたりの朴訥そうな男の人がムック
読んでました。あのムックにヒス起こしてるのって女だけじゃん。

107 :無名草子さん:02/04/09 14:31
>>106
女ですが、別にヒス起こしてないですよ。
以前出たばななさんのムックも、写真の量は同じくらいだったと記憶していますし。
ただ、小説が中途半端な印象だったのがちょっと悲しい。

108 :無名草子さん:02/04/09 20:16
そんなに横顔綺麗か?鷲鼻にしか見えん・・

109 :無名草子さん:02/04/09 22:55
江國香織の作品にストーリーを求めてはいけません。
そこにあるのはただ淡々とした生活の繰り返しです。
また、登場人物に共感することは不可能です。
どこかズレた人たちばかりなので。

ふわふわとした現実感のない世界と、
たまーにあるどきっとするような描写。

それだけを目当てに私は江國香織を読んでます。




110 :無名草子さん:02/04/10 00:44
>91
村山由佳とか。

111 :無名草子さん:02/04/10 16:37
来月のLEEの「この人に会いたくて」(インタビュー記事)の
コーナーに載るようですね。

わたしも、109さんみたいな感じかな。
全面的に共感できる主人公はいない。
部分的にならわかることもあるけど。

112 :お前等が読んでる作家群は糞:02/04/10 18:50
あの初期の日々のわたしたちは幸福に酔いしれていた。だれもかれも、そして
とりわけ若者たちがそうだった。<人間の再発見>がその緒についたばかりで、
補完機構は宝庫を底深く掘りかえし、古代文化と古代言語、
それに古代の災厄までも復活する仕事にとりかかっていた。あの完全化の悪夢は、
わたしたちの祖先を自滅の瀬戸際まで追いこんだのだった。
いまや(この部分不明)の先導のもと古代文明は大陸塊さながら、
過去の海から隆起しつつあった。 このわたしも一万六千年ぶりに、
はじめて郵便切手を封書に貼った男である。(この部分不明)を連れて、
最初のピアノリサイタルを聴きにいった男でもある。
わたしたちはタスマニア島でコレラが放出される光景を視聴機械で見物したが、
そこに見るタスマニア人たちは、もはや保護されずにすむ喜びにあふれて街路で
踊りくるっていた。世界各地で人生はにわかにスリルに富んだものとなってきた。

少しは、
これくらいの映像的かつ前衛的な詩のような文章を読んでもらいたいものだな。


113 :無名草子さん:02/04/10 21:50
谷川スレにでも行きやがれ! > 112
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/poem/1003643337/


114 :無名草子さん:02/04/10 23:44
高校の教科書にも江國さんの作品が取り上げられているんだね。
けさのワイドショーで見た。
音楽の教科書にサザンのTSUNAMIが載ったり昨今の教科書の変わり様を伝えるもので
江國さんのお名前こそ出ませんでしたが、目次を写した時にしっかりと見えました。
とっさのことで作品名まではわからなかったけどね。
そーゆー時代ってことかい?

115 :無名草子さん:02/04/12 18:28
正直、ここでまったりと語ってる女どもは、異性にモテナイというか、
なんというか、ブスというか、整形しろ、整形。
お前等は整形して、やっとブスだ、というか、
ダーウィンが今の時代に生きてたら、お前等の顔みて進化論を
書き直さざるを得ないというか、
炉端でイカでも焼きながら焼酎飲んで、くだ巻いてるのが似合ってるというか、
TDLとかTDSにブス同士で入場してもらいたくないというか、
そんな、キュートでアンニュイで素敵な存在感のある女性達だと思います。

116 :無名草子さん:02/04/12 21:11
露出が多い著名人って、整形した人が多いね。
自信が出るのかな。前より綺麗になった私、ということで。
だから堂々とあちこち出現する、とか。

117 :無名草子さん:02/04/12 21:24
>>115
ありがとう。そのとおりよん。ククク.....

118 :無名草子さん:02/04/12 23:13
自分の知ってる限り、エクニファンの女性って、なーんか男に
縁のない人が多いんだよねえ。でもブスではないよ。

119 :無名草子さん:02/04/13 01:26
エクニは作家ではない。エッセイスト。
「私はあれが好き。これが好き。そんな私が好きだと思う」を
繰り返しているだけ。そして、エクニファンは間違いなくドブス。
整形してやっとブス。

120 :無名草子さん:02/04/13 03:48
そんな自分が好き♪

121 :無名草子さん:02/04/14 18:11
自分の友だちの江國信者の子もブスではないし寧ろ
可愛いほうなんだけど女性アイドルが好きで男にも
縁がないよ。やっぱりそういうことなのか?

122 :無名草子さん:02/04/14 19:09
そうそう、エクニ信者、寧ろ可愛いんだけど、なんか男が出来ない。
夢見がちなこと喋って、男性に対する理想だけは膨らんでるみたいだけど・・・。

123 :無名草子さん:02/04/15 00:05
そう限定するものでもないと思うけど?
自分のまわりがそうだってだけじゃない。


124 :無名草子さん:02/04/15 00:21
江國のファンは整形してやっとブスか。
あたってるな。わたしブスだし。

125 :無名草子さん:02/04/15 04:31
じゃあ、115は異性にモテモテなのか?というと
そうでもなさそだね。
わたしのまわりだけかもしれないけど、モテル男は
そういうこと言わないもの。
自分の文章に自分で酔ってる感じ・・・。


126 :無名草子さん:02/04/15 05:17
アンチ江國は性格悪いな。


127 :無名草子さん:02/04/15 05:19
江クンニ香織のあそこは、鼻が曲がるエグイ香り
と聞いた

128 :無名草子さん:02/04/15 19:13
誰にきいたのよ・・・

129 :無名草子さん:02/04/16 10:02
エグイ・カオリ
と言いたかっただけでは

130 :無名草子さん:02/04/16 10:12
>>96
そういうとこが苦手なんだよねー。>江国
一冊しか読んだことないんだけど、中身以前に
プンプンに漂ってくる自意識(一見、ふわんふわんしてるようだけどね。)
でもうお腹一杯。


131 :無名草子さん:02/04/17 06:43
>130
ちなみに何を読んだの?

132 :無名草子さん:02/04/17 16:49
わたしも嫌いではないけど苦手。
吉本ばななさんはファンですが、エクニはなんだろなー
ふわふわしていて逆に印象にに残らないというか。


133 :無名草子さん:02/04/18 12:17
いやはや

134 :無名草子さん:02/04/18 16:01
女性の江ックンニへの拒否反応は
男からみた藤井フミヤとか小沢健二みたいな感じですかね。
王子?

135 :山田:02/04/18 18:33

     ____
     /::::::::::::::::::\
    /::::::::/  丶::::::\
   /:::::ノ     \:::::ヽ
   |::::::: \   / :::::|
   |::::| ●   ● |::::|    / ̄ ̄正直!香織ちゃんって角度あるエリア
   |::::| ..      .. |::: |  <からしか、ポートレイト撮影させないのよね。
   |::::\ [__ ̄] /:::::::|   │結局はブスなのね。全部まるっとお見通しだ!
   |::::::::::\___/:::::::::::::|   \_____あひゃひゃひゃ。_
    |_:::::::::|  |::::::::(⌒)::|
     |::::::::::|-、 ,-/......ノ~ レ-r┐
   /....|::::丿|,,,,,,/.....ノ__ | .| ト 、
  /.........レ.....| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
  レ...................|/.... ̄`ー‐---‐′



136 :無名草子さん:02/04/18 18:45
>135
芸能人でもそういう人はけっこういるよ。誰でもベストの角度があるだろうし
いいんじゃないの?

あと、このスレ見たら、雑誌の写真や広告は信用しなくなる。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1015546387/

137 :無名草子さん:02/04/18 18:54
背景が全部違ってるんだけど
常時、全カット同一角度からの撮影で
露出はプラス2から3オーバーの全部ハイキーで皺飛ばして、
肌を白くみせる
そんな香織ちゃんが切なくて
おもいっきり抱きしめて、その後、
おもわず首しめちゃいそうです。

138 :無名草子さん:02/04/18 19:04
なんかヘンテコな賞もらってたよね。

"第*回フェミナ賞"だっけ? なんじゃそりゃ、って賞。

そういうインチキくさいとこが好きなような嫌いなような。

でも他人にこの人の作品が好きとは言いたくないな。はづかしいし。


139 :無名草子さん:02/04/18 19:12
フェミナって、マンコのかゆみ止め軟膏だったんじゃない?

140 :無名草子さん:02/04/19 01:39
>>139
それはフェミニーナ

141 :無名草子さん:02/04/21 00:32
私の知り合いですごいブスのエクニファンがいるよ。
顔は紀宮そっくりでもっとだらしなく肉がついていて、でも自分は『きこさまによく似てる
っていわれる」っていいはって、ダンナのこと、ダーリンダーリンって
みんなに「ラブラブなの」って会社でものろけまくってるよ。
そのダーリンが自意識過剰のデブブ男でさ、本と、大変なの。
ラブデブなバカップルっていわれてるんだ。エクニファンはそんな
夢見がちなデブスばっか。

142 :無名草子さん:02/04/21 01:16
整形した女性作家ってほかに知ってる?

143 :無名草子さん:02/04/21 01:18
みんな歯を治してないか?
ハヤシマリコとか山田詠美とか

144 :無名草子さん:02/04/21 01:50
~

145 :無名草子さん:02/04/21 02:03
>>137
エクニは顔出しすぎ
ブスは家で原稿でも買いてろ

146 :無名草子さん:02/04/21 02:43
>145
出版社に言ってくれ。
作家は悪くないだろ。

147 :無名草子さん:02/04/21 02:46
>>146
あの出しゃばりっぷりは
本人が悪い


148 :無名草子さん:02/04/21 04:18
この人、何もかもが中途半端。
そのうち世間から忘れ去られるでしょう。

149 :無名草子さん:02/04/21 12:52
>そのうち世間から忘れ去られるでしょう。

と、いわれてはや十数年。
いまやバナナより話題では?




150 :無名草子さん:02/04/21 13:14
映画のフジテレビの宣伝とエンヤの素晴らしい曲の相乗効果と
辻みたいなアホと組んだおかげでね(w



151 :無名草子さん:02/04/21 14:17
確かに、ばななの方が作家としての力量はずっと上なのに
江国の方が話題になってるし売れてるね。なんでだろ?
こういうふわーんとしたのがスキな読者層って以外に広いのかな?
出版社の売り方がうまいのかな?素朴に疑問。

152 :無名草子さん:02/04/22 00:21
ばなな、宗教ずれしてから一気にひいた。


153 :無名草子さん:02/04/22 05:43
>151
容姿の差、なんていってみたり・・・。

154 :無名草子さん:02/04/22 16:28
なんでエクニ板にばななが出てくるの。



155 :無名草子さん:02/04/22 16:42
>154
江國はね、ちまたで「第2のばなな」と評されているのですよ。

156 :無名草子さん:02/04/22 20:45
ふぅん

157 :無名草子さん:02/04/23 23:50
ついでに 声を聞いてみたい方は こちら(画像もあります)

ttp://www.webshincho.com/
書籍・新潮文庫→作家自作を語る→江国香織ヴァラエティ→作家の声を聞く、で

158 :無名草子さん:02/04/23 23:54
江国って不倫しちゃうと書き物にも不倫話

159 :無名草子さん:02/04/24 02:41
不倫の設定、結構前からあったような?

160 :無名草子さん:02/04/24 03:29
吉本ばななと結婚した男って、「目が不自由な人」だったのかな?
アゴがでかくてひん曲がっていても、吉本と比べれば江國は1000倍良い。

161 :無名草子さん:02/04/24 08:06
江國のショボくて安っぽい不倫物語。

162 :無名草子さん:02/04/24 09:10
不倫物語は江國に限らずどの作品でもショボくて安っぽい。

163 :無名草子さん:02/04/25 03:53
江國・・・不倫物語でもそうじゃない恋愛物語でもショボくて安っぽい。

164 :無名草子さん:02/04/25 04:20
彼女は子供を扱った短編を書いてればそれでいい。

165 :無名草子さん:02/04/25 11:45
そのショボさと安っぽさが魅力なんじゃない?
現実にはそうそうゴージャスでドラマみたいなことはおこらないでしょ。
生きることのショボさと安っぽさをあの雰囲気のある文体で書いてくれるなら、
私は可だけど。

166 :無名草子さん:02/04/25 13:50
いま発売中のTarzanにちょこっとコメントが載ってた。
旦那の「腹を凹ませ」(特集)ようと思って買ったんだけど
読んだら、腹が出ててもまあいいか、みたいな気がしてしまった・・・
それはいいんだけど、どうしてTarzanに?
なんか不思議。




167 :無名草子さん:02/04/25 14:53
エクニって通勤のときや、かなり暇なときに読むと、それなりに面白い。
でも読書の手応えを得たいときは、だめだな・・・。
時間かえせって気分になる。ああいうのを読む余裕のあるときじゃないと
読めないです。

168 :無名草子さん:02/04/25 19:35
淡々とした生活とか日常的な内容のようでいて、
結構現実離れした作品もあるし、たしかに安っぽいとも思う。
でも暇つぶしにはちょうど良い。

169 :無名草子さん:02/04/25 19:59
>>167>>168
禿同。さらっと読めちゃうよ。そこがいいところ?

170 :無名草子さん:02/04/26 14:51
雰囲気のある文体って言うのかな?江國。
なんの魅力もない。

171 :無名草子さん:02/04/26 16:22
だから流すように読める。読んだ後、なんのためらいもなく
捨てるかブックオフ逝き。


172 :無名草子さん:02/04/26 18:29
まあいいや

173 :無名無子さん:02/04/26 23:28
装丁がキレイだと思う

174 :無名草子さん:02/04/27 00:51
重たい本を読みたい気分の時だけじゃないから、
自分にとっては、江國香織のような作風も必要。
内容の濃い作品につかれた時とか、
かといって、漫画や雑誌、テレビもちょっとな〜という時に読む。
馬鹿にしているわけではなく、
自分のなかでの位置付けが、より音楽に近いもの、という感じです。
雰囲気、あると思うよ。
ただそれがはなにつく、という人がいても仕方ないと思う。
個人の趣味の問題だからね。

175 :無名草子さん:02/04/27 01:06
あの雰囲気が鼻につくときもあるし、すんなり読めるときもある。
内容を殆ど考えなくていいから、確かに電車で読むのにはむいてるかも。
思い入れはあまりないなー。わたしも読んだらすぐブクオフ。
知り合いの江国ファンは手作りのカバーをかけて大事に保存しててワロタ。

176 :無名草子さん:02/04/27 01:47
かなり好きで結構持っているけれど、
人目につく本棚の前面には置きたくない・・・。
いや、本当にファンなのだけれど・・・。
心の奥深くに大切にしまっておきたい本です。(江國さん、スマソ)


177 :無名草子さん:02/04/27 22:41
私は江國さん、好きなんだけど、あの新潮社のムックって一体……。
作家なのにあんなに写真バシャバシャ女優みたいに撮られて何とも思わないのかな?

江國さんて雰囲気ある上品な顔だちしてると思うけど、あのムック見たらさすがに
「もしかして、ナル?」って思ってしまったよ。
ちょっと萎えてしまった。

マガジンハウスの「とっておき作品集」のほうが好きだな〜。本のつくりとしても。


178 :無名草子さん:02/04/28 01:26
私物を公開しちゃってる時点でイタイ
しかも私はたばこ嫌いだからたばこの銘柄まで書いてるのにひいた

179 :無名無子さん:02/04/29 02:41
エグニヲタにとっては私物を公開してくれないとムックは意味ないです。
エグニヲタは満足してます!

180 :無名草子さん:02/04/29 06:28
この人狙いすぎててイタイ。辻と組んだ時お似合いすぎて笑った。

181 :無名草子さん:02/04/29 22:14
ホント私物公開は勘弁だな。

182 :無名草子さん:02/04/30 00:08
私物公開、私は結構楽しめたよ(←ヲタの証拠?)。タバコも「はすっぱ」で○。
愛着のあるものって、何だか人に見せたくなるのわかる。
(メレンゲのお菓子、私も食べたい!どこで売ってるんだろう?)

でも珈琲の広告は嫌だったな。
コピーだけならともかく、写真はさすがにいらないと思うよ〜う。

183 :無名草子さん:02/04/30 00:38
強く抱きしめたい。
見つめ合いたい。
冷たくされたりもしたい。














なわけねーだろ!

184 :私はそれでも白い服がナントカ:02/04/30 06:31
江國香織は「作家として商業的成功を収めることのできた椎名桜子」



185 :無名草子さん:02/04/30 06:33
江國さん、整形手術で右アゴを取っちゃえばいいのに。
そうすれば正面写真を撮っても、斜め左から撮影したみたいになるよん。(笑)

186 :無名草子さん:02/04/30 12:45
スキではないけど、うまいと思う。
普段漫画しか読まない、夢見がちな層も取りこんだという意味では。
でもヲタはちょっと苦手。

187 :無名草子さん:02/04/30 20:19
作者より読者に嫌な奴が多いな。エクニは。

188 :無名草子さん:02/04/30 20:25

ジョージア・オキーフに江國香織は
NHK の人選間違いだと激しく思った


189 :無名草子さん:02/05/01 17:22
>>92
整形してるやつより、わざわざこの板まで探しにきてる
やつの方がキモイ。
別に作家なんだから顔なんてどうでもいいじゃん。

190 :無名草子さん:02/05/02 01:03
>189
禿同。
それにのるのも同罪だ。←まさか本気にしているのか?


191 :無名草子さん:02/05/03 01:55
あげ

192 :無名草子さん:02/05/03 02:33
江國のノースリーブ姿は抜ける

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)