2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★あんたの「スルメ本」と「ガム本」教えてくれ★

1 :洋楽盤住人:02/03/15 22:55
タイトル通り、今まであんたが読んだ本で・・・

再読すればするほど味が出て、最後はゴクンと飲み込んで吸収され
もはや身体の一部とさえなっている愛読本。いわゆる「スルメ本」と、
最初は感動したが、再読していくうちになんか味が薄くなってしまい
やがてペッと吐き出される「ガム本」ってやつがあるでしょ。

そいつを教えてくれ。 とりあえず俺から。

スルメ本:吉川英治「宮本武蔵」 これ最強!

ガム本:村上龍「愛と幻想のファシズム」 最初は面白かったけど・・・

2 :無名草子さん:02/03/15 23:03
するめ本:指輪物語

がむ本:ソフィーの世界

3 :無名草子さん:02/03/16 00:15
えっ?スメル男?
におうよな(w

4 : :02/03/16 10:57


5 :無名草子さん:02/03/16 14:42
スルメ本:橋本治の『貧乏は正しい!』シリーズ
ガム本:花村萬月の著作。反抗を気取ってる奴の胡散臭さが鼻につく。
    

6 :無名草子さん:02/03/16 16:11
スルメ本:司馬遼太郎全般。
ガム本:辺見庸の初期もの。

7 :無名草子さん:02/03/16 21:51
スルメ本:長田弘「ねこに未来はない」
ガム本:>>5と同じく花村萬月作品
スルメ、ガム両要素持つ:中島らも作品
口にいれても何の味もしなくて気持ち悪いだけだったもの:「冷静と情熱のあいだ」
(江國、辻両方とも)

8 :無名草子さん:02/03/16 22:00
スルメ本:ワイルド「幸福な王子」 

ガム本:村上春樹「ノルウェイの森」 
読み返すうちにこれを読んで安心してちゃ駄目だと思った。

9 :無名草子さん:02/03/16 22:16
1回読んだ本をまた読み返すなんてここのウンチどもは偉いですね

10 :FBOUNDちゃん:02/03/16 22:35
スルメ本:ルナール「にんじん」
ガム本:アゴタクリストフ「第三の嘘」

続編なんかいらなかったよ(;;)


11 : :02/03/18 21:12


12 :無名草子さん:02/03/19 22:21
age sasete

13 :無名草子さん:02/03/20 20:46
>>8
ガムは同意

14 :無名草子さん:02/03/21 17:13
スルメ   鷺沢萠 『愛してる』
ガム    べたべたですいません。大宰の『人間失格』

厨房時代は読んでショックを受けたのに、高校に入ってからはギャグとした取れなくなり
いまや読む気にすらなれない。文学少年にはありがちな話です。

15 :無名草子さん:02/03/21 20:44
age

16 :無名草子さん:02/03/21 21:57
ガムから先に…三国志時代を扱った中国歴史小説全部。
スルメはというと…三国志時代に続く東晋十六朝時代〜南北朝時代の歴史書。
後者は最初わかりにくくてどうにも取っ付きようがない気がするが、
全体像がおぼろげながら把握できるようになると、ベタな三国志の比ではない
面白さ。

17 :無名草子さん:02/03/22 06:33


    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)




18 :無名草子さん:02/03/22 21:35
oremo age

19 : :02/03/23 23:01


20 :無名草子さん:02/03/24 20:30
>>10
今から「第三の嘘」読もうと思っているんだけど……。駄目なのか?
読むのが怖い…。

21 : :02/03/27 00:25


22 : :02/03/28 23:22
age

23 : :02/03/29 22:18


24 : :02/03/30 19:49


25 : :02/04/09 13:39
何度も読めばどんな本でも飽きる(定説です)

26 :ssss:02/04/09 16:21
スルメ本
英文解釈教室(研究社)
最初は分かりにくいと思ったけど、二回目以降、解説そのものが
味があって面白くなる。和訳するのも楽しい
ガム本
宮台真二の本全部。
自分の考えなど無くて、ただ言葉で敵対する人間の言論を
宮台スプレーとも云うべき、言論スプレーで消毒して食えなくしていまっている。
良い生を生きる・・・・なんて下らない思想なんだ。

27 :無名草子さん:02/04/10 03:43
>26
若いな(w

28 :無名草子さん:02/04/24 20:07
age

29 :無名草子さん:02/04/24 20:32
するめ本・・
「世紀の遺書」巣鴨遺書編纂会
ガム本・・
中村うさぎの本。

30 : :02/04/26 22:45
生き残っていたか・・

31 : :02/04/26 23:25
スルメ:万葉集。新約聖書。無人島に持っていく2冊。
ガム :さくらももこのエッセイ。2作目で飽きた。


32 :無名草子さん:02/04/28 23:42
スルメ:夏目漱石
ガム:三島由紀夫

33 :無名草子さん:02/04/29 01:06
するめ:おまえ
がむ:おれ

34 :無名草子さん:02/04/29 06:33
スルメ本 カンガルーノート 安部公房 

ガム本 ノルウェーの森 村上春樹

『ノルウェー』は2度3度と読んでく内、渡辺が病気に違い無いという確信をしてしまった。

35 :無名草子さん:02/04/29 06:57
スルメ本 岡本綺堂『半七捕物帳』
ガム本 宮部みゆき……

>34
>渡辺が病気に違い無いという確信をしてしまった
一回目で気がつくべきなのでは……
村上春樹は短編、特に『中国行きのスロウ・ボート』とか
結構スルメだったかも。

36 :無名草子さん:02/04/30 00:38
だって若かったんだもん。。

37 :無名草子さん:02/04/30 01:07
じゃあしょうがないな

38 :無名草子さん:02/04/30 01:22
スルメ本 ナルニア国物語 大人になっても楽しめる。少々キリスト教臭いが、許せる範囲。

ガム本  本田勝一(除く「エスキモー」など辺境もの)中国人を信じるのは危険だと逆説的に教えてくれた。
                        

39 :Toppamono:02/04/30 03:41
>>38
僭越ながら、正しくは本多勝一です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)