2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆書店統合スレッド 本屋のホンネ2◆

1 :無名草子さん:02/03/10 21:50
「本屋さんって儲かるの? 書籍って何掛けで仕入れてるの?」《名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/12/10(日) 18:22》
という素朴な疑問から始まった「本屋さんの疑問」スレッドは、
1年ちかくを経て、書店関係者がホンネでマターリと語り合う
心の広場となりました。
書店人よ、そして書店が気になる人々よ、
喜怒哀楽をここにブツケロ〜! 悩みや苦しみも、ここに捨ててくれ……
もちろん情報交換や討論、書店への疑問なども大歓迎。

ここは、本屋がホンネを漏らす秘密のアジトらしいです。

【前スレ】「◆書店統合スレッド 本屋のホンネ◆」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1003930456/
【前々スレ】「本屋さんの疑問」
http://natto.2ch.net/books/kako/976/976440162.html
【関連スレ】>>2-3

2 :無名草子さん:02/03/10 21:52
書店員の情報交換スレ5 〜だめま○こ〜(漫画板)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1010334466/
日販スレPart2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1002456704/
トーハンスレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/985601726/
大阪屋スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/992571869/
「新文化」ってどうよ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1002253752/
★本屋でムカついたこと&ムカつく書店員★第3章
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1013448573/
好きな本屋・嫌いな本屋
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/979929157/
本屋さんでバイト part2 (アルバイト板)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/998837729/

3 :無名草子さん:02/03/10 21:52
書店員のみなさんムカツク出版社を書き込もう!!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1002858512/
鈴木書店を見守るスレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1002604971/
洋販まであるんなら栗田は、太洋社はどう!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1002261133/
宮脇書店は日本一駄目な本屋
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1003680884/
くまざわ書店って…
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/992961381/
ヴィレッジ ヴァンガード
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/976280337/
☆京都市内の本屋さん
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/994910747/
東京神田神保町の東京堂(書店)ビル新築
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/993202050/
■紀伊國屋書店■ご意見板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1001812630/
★★★文教堂書店って★★★
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1001142816/

4 :無名草子さん:02/03/10 22:07
>1
ご苦労様です。


5 :無名草子さん:02/03/10 22:09
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
|  >1さん、乙かれでちー!    |
|  おちゃでもどうぞでちー!   |
\____  _______/
        |ノ 
          
      ∧w∧ 
 三   (,,・∀・)旦 
   〜(_っノ'^ 


6 :無名草子さん :02/03/11 01:45
コミックも注文できる書店はありますか?
今まで、色々な書店で断られてきたから。。。

7 :無名草子さん:02/03/11 02:04
>6
え、何で断られてきたの?
うちなら一冊からOKですよ。
コミックの客注断る本屋ってあるの?
逆にそれが知りたい。

8 :無名草子さん:02/03/11 02:32
>>1
おつかれー

>>6
つーか何を探してるの?
ものによっちゃ絶版だったりするけど

9 :無名草子さん:02/03/11 03:15
リンクに追加しておこう。

なんで本屋の店員は態度がでかいのか
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1014481247/
改めて書籍流通について考えてみたい(再販もね)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1009075867/
先輩・上司に言いづらいこと(書店の部)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1013079413/
神保町スレッド・2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1011194523/

10 :無名草子さん:02/03/11 03:44
>>7
コミック・雑誌のバックナンバー・攻略本は客注断ってる店って結構あるよ。
なかなかスムーズに入荷しないことが多いからじゃないかな。
コミックは売れ筋・新刊だと1ヶ月以上かかるのもザラだし


11 :無名草子さん:02/03/11 05:01
>10さんに付け足し
コミック・雑誌のバックナンバーの客注は
書店にとって利益が出ないどころか逆に赤字になっちゃうからです。


12 :無名草子さん:02/03/11 09:19
断らない書店を教えてください。

13 :無名草子さん:02/03/11 09:22
>>8
2年くらい前に出たコミックです。
>>10,11
サンクス。そうだったのか。

14 :無名草子さん:02/03/11 13:08
>13
だからタイトルを書きなって。
アマゾンとかの通販サイト検索した?


15 :7:02/03/11 13:57
>10>11
そうなんですか。うちは何でもOKだから、他もそうだと思ってた…。
不勉強でスマソ。
雑誌のバックナンバーは買い切りだから、あんまり受けたくはないですが。
コミックはOKだと思ってた。
勉強になります。

16 :無名草子さん:02/03/11 22:23
べらぼうに時間が掛かって良ければ、コミックなら取り寄せしますよ。
絶版は古本屋へGO!!

17 :無名草子さん:02/03/12 17:18
恐怖の雑誌バックナンバー客注

ニパソは「版元に直接やれ」と逝って仕事をしません
そこで電話かFAXで版元に直に注文

仮にその雑誌が500円だとします
本は7.8掛です
とすると利益は100円程

しかしうちはド田舎なんで東京まで電話orFAXすると
100円なんてあっと言う間

しかも大抵のお客様は連絡先がケータイ
既に吹っ飛んでる利益がこれで更に吹っ飛ぶ

おまけに取りに来ない人がいる
「あんまり遅いから出版社に送ってもらった」

こんなのは逝ってよし!



18 :無名草子さん:02/03/12 19:21
>17
禿同〜!!
あと、コミックの新刊なんかは他の書店さん行けば
ゼッタイあるのに、そんなにうちの店が好きなのか?!(w
とか思っていると案の定、「他の店で買ったからキャンセル」と。
あんた、そんなに私の胃をいじめて楽しいのか?!
私のこと嫌いなんだろう、本当は!
・・・とか、ちょっと被害妄想膨張中。

19 :無名草子さん:02/03/12 19:40
>18
うんうん!
あと「○○書店にはあるのになんでここにはないんだ!」
とか「ここにないんだったらどこの本屋にあるんだ!」
って怒り出す客もイヤだ・・・




20 :無名草子さん:02/03/12 22:55
>>19
努力して赤字覚悟で受けて入荷の電話をして言われると萎える。
しかしメゲズに次があるさとリピートを待つ。

ある程度サービスという部分で見ていると競合店(ローコスト店)
は萎えてきます。
管理が悪かったり、取寄せ拒否するからね。
そこを突いて逝くと少しずつお客様が戻ってきます。
結構これ田舎の本屋には有効な方法です。

恐らくサービスが悪い書店が現在潰れている気がします。


21 :無名草子さん:02/03/12 23:27
>17
客注スリップで流せばいいだけの話では?お客様には
「取り寄せに1ヶ月以上掛かる事もありますが、よろしいでしょうか?」
と、牽制しておいて。

常連さんじゃないと、ウチは電話注文はしないけど。

22 :無名草子さん:02/03/12 23:37
>>21
1ヶ月かかって入荷すればいいよ。1ヶ月近く待って品切れって
分かった場合、貴方が客ならどう思います?

23 :無名草子さん:02/03/12 23:43
>>7
手間の割には儲からない、ってのもあるけど、入荷に時間がかかりすぎて、
「他で見つけて買っちゃったから、いらない」
って客が多すぎるからでは。


24 :無名草子さん:02/03/13 00:44
時間がかかっても確実に入荷するなら、前金制にすればいいだけの話なんだけどね・・・
実際はそうじゃないから困る。

25 :無名草子さん:02/03/13 00:47
うちは前金ですが。
雑誌旧号や返品不可、買い切り品はすべて前金


26 :無名草子さん:02/03/14 00:26
>>25
前金貰ってもキャンセルして「そのお金は自分の金なんだから返せ」って言う
お客いない?うちにはいるよ・・・(泣

27 :無名草子さん:02/03/14 11:41
本屋のおねーさんに恋してしまったのですが仲良くなれる方法を伝授してください
大型店勤務のおねーさんです。いつも仏頂面で仕事をこなしているんです。

現状は3日に1回くらい通ってまして、行った時は必ず何か買って帰ります。
レジはかならずおねーさんの所に並んでいますので顔くらいは覚えられているはずです。

手紙渡そうかとも思うんですが、仕事中に渡されてもねえという気もしますし。
何か効果的なアプローチの仕方があれば教えてください。よろしくお願いします。

28 :無名草子さん:02/03/14 14:23
>27
とにかく、レジで手紙渡したり告白したりは厳禁。
周りの目もあるし、お客さんが長蛇の列作ると困るので「仕事中です」で片付
けられちゃうと思う。
3日に一回お姉さんのレジに並ぶので顔くらいは・・・と言ってるけど、
大型店、仏頂面から考えて、半年位通ってないと覚えてないかも。

仲良くなりたいならそこにバイトするのが一番だと思うよ。
無理ならせめて清潔さを心がけて下さい。臭い人沢山来るのでw


29 :無名草子さん:02/03/14 14:23
大型店なら3日に1度くらいじゃ覚えられてないかもしれんよ。
よっぽど印象的なもんでも買ってないと。

30 :無名草子さん:02/03/14 14:24
ケコーン

31 :無名草子さん:02/03/14 14:30
何か本のことで相談(質問ではない)したら?「親戚の子供に本贈りたいん
だけどどれがオススメですか?」とか。 
・・と思ったけど大型店なら担当者に変わられておしまいか。
手紙くらいならいいんじゃない?「後で読んでください」つってすぐ帰りゃ
いいんだし。

32 :27:02/03/14 15:33
早速のレスありがとうございます。
やっぱりこの程度じゃ覚えられてないのかあ
印象的なものねえ・・・週刊STARWARSは毎週買ってますが

ま、もうちょっと足繁くかよってみます
こんにちはくらい言えるように頑張ります

また報告するっす


33 :ゆめおち ◆RXOoT00s :02/03/14 15:40
以前本屋に勤めていたころの話ですが・・・

お客様(女性)は近々ご主人様の転勤でこちらに転居される模様で、
賃貸住宅ニュースみたいなのを数冊持ってレジにこられました。
そこで私に、お尋ねになられました。
「あの、同○地区とか部○地区とか載っている本ありませんか?」
何のためらいもまくそんなでかい声で…死にそうでした…



34 :無名草子さん:02/03/14 20:07
>33
きついなぁ。首から上をシュリンクしてやりたい。

35 :無名草子さん:02/03/14 21:05
>>33
そういうことは「役所で聞いて下さい」でいいんじゃない?
そういう地区のある市町村では担当部署があるはず。

36 :無名草子さん:02/03/14 21:09
毎日買う人がいても本屋では覚えられないです。
余程高い本とか、印象的な本を買われれば別ですが・・・
どのみち本屋は忙しいので「恋するモード」にはなかなかなれない
ものです。仏頂面もその表れでしょう(笑
(なんで仏頂面のおねーさんがいいの?藁

37 :無名草子さん:02/03/14 22:01
何ヶ月か前、高校生の男の子からバイト中に告白された。
全くその子の事知らないし、歳離れすぎだし
そんな事突然言われても…って戸惑ったよ。
客と店員がうまくいく、なんてドラマじゃあるまいし結構難しいんじゃない?

38 :無名草子さん:02/03/14 22:14
>36さんと同じく。
レジに入ってると本とレジ打ちの記憶しかないです。
忙しいとお客さんの顔なんて見てるヒマもないし。
そうですねえ、本の注文をいつもその人に出してみるとか、、
あなたがちょっと珍しい名前だったら2・3回でも覚えてもらえるのでは?

39 :無名草子さん:02/03/14 22:32
俺毎月10万円ぐらい、会社の金と自分の金で本買ってたら覚えられたよ。
「これ、領収書切りますか」とか言われたりして。
でも、そういうのもしょせん客と書店員の関係だよな。

まぁ、そこから先に進むんだったら、仕事が終わった時間を見計らって、
その人の行きそうな店をチェックして、
「え〜! こんなところで会うなんて偶然ですね」みたいな展開に
持っていけばうまくいくのかな。

少しストーカー的技術が必要だろうが…。


40 :常連:02/03/14 23:03
>>36,38
ふ〜む。そういうものなのか。
顔覚えられたって恋愛感情に結びつくわけではないだろうけど、大型店の書店員って
なかなか話し掛けるタイミングがないからねぇ。

41 :27っす:02/03/14 23:30
たくさんのレスありがとうございます。
かなり厳しい恋路になりそうですねえ・・・。
ま、せっかく好きになったのでやれるだけやってみます。
ちなみに仏頂面が好みなわけではなくて、仏頂面じゃないときは
もっといい顔してるんだろーなあってことです(w

42 :無名草子さん:02/03/14 23:56
>>41
書店員と結婚まで行くと、お互い本好きなのはいいかもねー。
でも読んだ本はすぐ返品(資源ゴミ回し)されるかもねー。


43 :無名草子さん:02/03/15 01:47
痛快!書店裏話
http://www.shotenin.hmcbest.com/top.htm

ココの「恐るべき万引きの実態」がすごく痛いです

44 :無名草子さん:02/03/15 01:56
>>41
 がんばれ〜

45 :無名草子さん:02/03/15 01:57
書店員に顔を覚えてもらうのは簡単なんだけどねー。
好印象で覚えてもらうのは難しいかもねー。
とりあえず、変に意識してレジで不審な態度を取らないようにねー。

46 :無名草子さん:02/03/15 02:00
>>43
禿げしくガイシュツ

47 :無名草子さん:02/03/15 02:03
>>33
ウチでも同じことがあったよ。
その地区がほんとに近いのに・・

48 :みゅう:02/03/15 02:09
当方大型書店勤務の女です。
その片想いしてる女性と同じ立場からすると・・
感じのいいお客さんになることおすすめしますよぉー。
例えば、本の在庫確認お願いする。見つけてもらったら笑顔で丁寧にお礼する。
あとはまとめて本のリスト見せて、在庫確認。そうすればつきっきりで教えてくれるかも!!
ただ・・担当に変わられたらおしまいだね(w

本見つけてお礼言われた時は嬉しいよねー?
探したかいがあった!!って感じで。
がんばれー!!!


49 :無名草子さん:02/03/15 12:33
そうそう。一生懸命検索やら何やらやっても、当然って横柄な態度されると
ちょっと悲しくなる。そしてそういう方が多いのも事実。
どうもありがとうございます、だけで好印象ですよ。

その人の担当何だかわからないですか?
ちょっとストーカー入っちゃうけど、一日犠牲にして開店時から行ってみては
どうでしょう?自分の担当の品出ししてるかも。
ただ、開店前に終わらす店だったり、その方が休日だったりしたら目もあて
られないけどw

50 :無名草子さん:02/03/15 14:49
本屋もサービス業だから「笑顔」とか気は使う仕事。
だから少しならお相手もできるけど、ずっと張り付いていられるとだんだん
腹が立ってきちゃう。自分が担当してる商品を毎回たくさん買ってくれて
細かいこと言わずに見返りも期待せずに(これはポイントです)淡々と
お客様でいてください。そして外で偶然会う場合には、ヘンな場所ではなく
またヘンな恰好でもなく、がより望ましいかと(笑)え、わがまま?

51 :無名草子さん:02/03/15 15:18
お客様から電話がかかってきて「ぶしつけな電話で申し訳ないんですが、
一度お茶でもご一緒できたらと思うんですが。」といわれました。
日頃いろいろ買ってくださる方で、おじさんなんですが感じのいい方だし
お茶ぐらいいいかしら、ってokしちゃいました。店頭で他の従業員の
手前だと断らざるをえませんが電話ならokしやすいです(裏技)。
お断りする場合も電話なら、こちらの心理負担も軽く済みます。

52 :27っす:02/03/15 17:45
一般書籍板っていい人多いですね、なんだか得した気分です。
3日ぶりに例のお店行って、今日は1冊だけ買って帰ってきました
(おかげで未読の本が溜まってきました)
が、やっぱし声かけるのは雰囲気的にマズイっすね。
担当とかあるのかな?ずっとレジにいるのでレジ担当?よくわかりませんが。
顔と名前を覚えてもらうのにひとつ作戦を思いつきました。
名づけて「財布を忘れて愉快なサザエさん作戦」。でもウザイだけか・・・。
電話は良いアイデアですね。
でもその人が電話に出るとは限らないし、その前にまず名前も知らないし(w

次は来週の火曜日に逝きます。まだまだがんばるぞー。




53 :無名草子さん:02/03/15 18:08
忙しそうな時間帯は避けてね〜たのむよ〜

54 :ゆめおち ◆RXOoT00s :02/03/15 21:11
>>52
書店にもよるんだよね〜、レジ専の人貼り付ける書店と、担当掛け持ちで
交代でレジ担する店と・・・少しはアドバイスできるかもしれませんが
ここでどこのお店かカキコめないよネ、もちろん。

>>33の話はスレの流れ読めてなくてスマソ、また機会があれば。

55 :無名草子さん:02/03/15 21:17
どうも、ってさわやかな笑顔残して帰られるお客様は好印象〜
こちらも笑顔でお送りしちゃいます。


56 :無名草子さん:02/03/15 23:08
>>52
週間スターウォーズ毎週買ってるんですよね?
だったら、定期にしてみたらどうでしょう?
定期とは、毎週予約しなくても自動的にお店側で在庫をレジに確保しておく
サービスです。
忙しくなさそうな時を見計らって、定期購読したいのですがと申し出てみて
ください。必ず、名前と電話番号聞いてきますし、これから毎週レジに行っ
て「スターウォーズの定期お願いしている○○です」と言えば出してくれる
ので、顔も名前も覚えられるハズ!



57 :無名草子さん:02/03/16 02:23
>>56
中小の書店では確かに覚える。
顔見ただけで商品がつながるもんね。

大型書店では勤めた経験が無いので何とも言えませんが。


58 :無名草子さん:02/03/16 10:36
でも週刊誌1冊で「良い印象」は難しいと思うよ。。。。

59 :ゆめおち:02/03/16 10:43
コンクール商品買ってあげる、、、とかいってみる。

60 :無名草子さん:02/03/16 11:55
>58
そうでもないよ、笑顔で「○○ですけど〜」って毎週言うだけでかなり
好印象を与えられると思う。困ったチャンなお客さんが多い中、そういう
人は覚えるなぁ。俺だけかもしれんが。

61 :無名草子さん:02/03/16 12:28
>>58
ただ3日に1回普通にレジ行くのより効率良いと思うけどな。お金もかかるし。
定期を基本として、それにプラスアルファで検索たのんだり定期入荷日以外
の日にたまに違うの買ってみたりしたらいいのでは?

とりあえず長期持久戦だなあ。
27さんはどんな方なんでしょう。学生?サラリーマン?とにかく清潔感第一
ですよ。態度も、仲良くなりたいというのをださずにあくまで紳士的に、
さわやかに。

62 :無名草子さん:02/03/16 12:39
そうそう清潔感があって笑顔のお客さんって好印象。
こっちが「ありがとうございました」って言うと
「ありがとう」って言ってくれると更に高感度アップ。

うちは朝イチのお客さんには「おはようございます」って言ってるんだけど
ほんのたまに「おはよう」って返してくれる人がいてかなり嬉しい。

63 :無名草子さん:02/03/17 02:21
あのさ、今日店の女の子がお客さんから手紙もらったんだよ。
いや、ホントノ話。
手紙に名前、住所、携帯番号、メールアドレス書いてあったんだって。
いやー、女の子喜んだ喜んだ。キャキャ言ってた。
家に帰って彼氏に自慢するって。
あ、こめん。

64 :無名草子さん:02/03/17 02:35
そのお客さんが>>27だったらビクーリ(藁

65 :無名草子さん:02/03/17 03:00
>>27かどうかはともかく、このスレの影響を受けたことは充分考えられるな。

66 :無名草子さん:02/03/17 05:35
あもさ、田舎の本屋じゃよくある話なんよ。
実際去年のクリスマスイブにプレゼントを突然もらった女の子もいるしね。
彼女の場合生真面目な子なんで丁重にお返しいたみたいだけど。

他にも、アルバイトの男の子(20)がオバチャンにパチンコに勝ったって
お菓子(安モンのビスケット)いつももらってるし、もう一人の男の子(19)は
女の子にナンパされてるし、もっとも相手小学生だけど。

田舎は発情しているのか?

67 :27っす:02/03/17 22:41
お店は旭屋書店です。場所までは書きませんが。
一応、普通のサラリーマンですが、いつも私服で見た目は普通です。
定期購読ね、なるほど。次に買うときに同時に申し込んでみます。
ちなみに63は僕じゃないっす(w

68 :無名草子さん:02/03/17 23:56
東京駅近くの大きな本屋でバイトしてたとき社員の女性がいつもくるお客様に
「いつもいただきものをしてしまうの」「食事にでもって言われるけど・・・」
と困惑しつつもまんざらでもない様子だった。
彼女とても可愛くて、しっかりしてて、相手のお客様は税理士さんみたいで
高い本をまとめ買いしてくれる上得意さんでした。が、どうみても既婚者。
つまり不倫のお相手として声をかけてたみたい。なかなかやるな、って感じ(藁
その後、どうなったかは不明。

69 :無名草子さん:02/03/18 21:52
心当たりの無い逆送品は断固受け取りを固辞しましょう。
期末の為、逆送警報発令中!!

70 :無名草子さん:02/03/18 22:53
もう4月か、はやいな。

71 :無名草子さん:02/03/19 00:38
学参・辞書のシーズンだね

72 :無名草子さん:02/03/19 00:56
細かいよね。表とかつくると、それだけで満足するよ。
やることたくさんあるんだけど。

73 :無名草子さん:02/03/19 06:51
私もずっと気になってる書店員さんいるなぁ…。
どう考えても接点無いし脈なんてあるわけ無いので、
最近ではお店行っても気にしないように努めてます(w

74 :無名草子さん:02/03/20 08:30
微妙に板違いな気もするのですが、教えてチャンです。すみません。
(なので sage(;´д`) )
以前からずっと本屋さんをやりたかったのです。店員さんじゃなくて、
小さな町の本屋さんを経営したいんです。
ところが、この御時世、なかなか難しいとの事。
で。
友人からアドバイスを貰ったのですが、ここは日本海側のそれなりの
都市、でもボーイラブは大型書店では新刊しか本が入手できない、と
の事、専門店という形はどうか? というものでした。
私は本屋さんが大好きですが、勤務経験もありませんし、本屋さんの
仕組みさえよく分かっていません。
でも、やりたいんです。
こちらに、町の本屋さんの経営者の方はいらっしゃるでしょうか?
開店にあたって、どれくらいの費用、知識が必要でしょうか?
よろしければ教えてください。

75 :無名草子さん:02/03/20 13:13
>>74
ボーイズラブ専門店を作りたい、と?


76 :無名草子さん:02/03/20 18:13
素人がいきなり専門店なんてそうは問屋が卸しません。


77 :無名草子さん:02/03/20 18:48
やめたほうがいいよ。しゃぶられるだけだよ。
むしろ、古書店のほうが、いいと思う。
新刊配本と言う問題は、すでにこの段階でクリア。


78 :無名草子さん:02/03/20 20:11
そうだよ、古本のほうがイイよ。
処分しないと死ねないなんていう、買い取って欲しい人は山ほどいるしさ…(W

そういえばBL系の専門店て、前にTVでみたことあるような気がするけど。

79 :sage:02/03/20 21:12
>>74
新規に書店をオープンする場合、非常におおざっぱに見積もって
坪当たり100万くらいからの資金が必要です。
つまり、20坪なら最低2000万はかかると思って間違いありません。
什器や品揃えによっても当然変わってきますが。
なんやかんやであと1000万くらいはすぐ飛んでいきます。
3000万あれば、まあ開店はできます(食っていけるかは
別として)。
あと、別個に運転資金として売り上げの3ヶ月ぶん以上くらいの
資金が必要です。

80 :無名草子さん:02/03/20 21:16
>>74
アルメディア刊「物語のある本屋」読んだことある?
参考になると思うよ。

81 :79:02/03/20 21:17
スマソ、激しく勘違いして上げちまいました。

82 :無名草子さん:02/03/20 21:49
>>74
うーん、まず書店という商売を理解するために、何年かどこか中規模の書店で
修行してみることをおすすめします。

それでなおかつやりたい(独立したい)ということになったら、それはそれ、でしょうが。

ボーイズラブ専門店、というのは難しいでしょうが、積極的に置いている店、
という形でしたら地方でも商売は成り立つと思います。


83 :無名草子さん:02/03/20 22:33
ほいっ↓「本屋さんになりたい 資金編」
ttp://www.taiyosha.co.jp/honya/honya020.html

ここ見てがんばってや〜☆

84 :無名草子さん:02/03/20 23:47
>そうは問屋が卸しません。
引用がはまりすぎて、わらた。

同人も含めたネット古書店なら、まだいけそうだけどね。


85 :名無しのプーさん:02/03/21 18:15
>>84
またはフリマから始めるとか……でもこれコミケとどう違うんだ(w

86 :無名草子さん:02/03/21 18:20
フジテレビで万引き特集age

87 :無名草子さん:02/03/23 02:03
NTV系ざ・ワイ度でも万引き特集
文京堂が被害の実態を語っていた。

マジデムカツクヨマンビキハ

88 :無名草子さん:02/03/24 19:24
昨日実用書を5冊買っていったお客が、「読み切れない」との理由で
4冊を返金汁と言ってきた・・・。
もうすっかり春です。

89 :無名草子さん:02/03/24 23:32
小さめな書店から大書店に移って、あまりのギャップで
働くのが辛くなってきた・・
こういうのは贅沢なんだろうか。

90 :無名草子さん:02/03/24 23:37
>>88
すんなり納得しましたか?

91 :名無しさん:02/03/25 00:40
>>88
「出版社と直接交渉しる!」って言うのってあり?

92 :無名草子さん:02/03/25 01:27
>89
どういう意味でツライの?
自分も同じような移動したけど、良くも悪くもギャップはあるね

自分も最初は「なんでぇたいしたことねーじゃんか」ぐらいに
思ってたけど、まあ日々の仕事を粛々とこなし、自分が目指す
ものを目指せばいいんだと思うようになってきた今日この頃。

93 :89:02/03/26 00:20
>>92
何つうか、大書店だと担当がきっちり決まっててその分野だけやってれ
ばいいじゃん。それが何か、歯車の一部みたいな気がしてさ。
小さな書店だと一人で色んな分野を担当してて「俺が店を作ってる」って
実感あったんだけど。
配本ももちろん良いんだけど、それがさらに「自動的に送られた来たもの
を並べてる」だけって気がしてさ。
やっぱ贅沢なんだろうな。

94 :無名草子さん:02/03/26 12:22
>89
担当の仕事だけか・・・。
羨ましい。

95 :無名草子さん:02/03/26 19:29
テレビで万引き犯人逮捕実況中継。
1回でマンガ40冊盗んでいきやがった、、、
「借金あるから返そうと思って。。。。働くのはしんどいし、、」おそらく高校生くらい。
万引き犯人は捕まえたら親指切り落とせ!

96 :無名草子さん:02/03/26 19:31
額に「万引き犯です」と刺青を・・・

97 :無名草子さん:02/03/26 21:11
額に番線押してやれ!

98 :無名草子さん:02/03/26 23:18
>97
激しくワロタ

99 :無名草子さん:02/03/27 17:23
ああ〜もう図書券やりたくねえよ〜・・・。
一人で50組下さいとかしょっちゅう。すぐ欲しいとか言うし。
あのなあ、てめえの前に何組順番待ってると思ってんだよ・・・。


100 :無名草子さん:02/03/27 17:42
>>99
そういう組数の多い客に限って「急いでるんです。早くして下さい!」とか言うよね。
前もって電話してくれーと思う。せめて1日前とか、数時間前とか。
デパートみたいに金券だけ売る係員が居るわけでは無いので
包装に時間がかかるのを理解してもらえない・・・
30分かかりますとか言うと「え!?」って驚かれるよ。
今から入学祝増えるからちょっと鬱。

101 :無名草子さん:02/03/27 18:17
児童書の包装よりまだいいよ。俺は包装ヘタなんで・・
俺だったら本贈られるより図書券orカード貰う方が嬉しいな・・などと
言ってみたり。


102 :無名草子さん:02/03/27 19:36
概要
■CashFiestaはFiestaBarという広告バーを起ち上げて小銭を稼ぐことができるプログラムです.
■インターネットにつながってさえいれば,ネットサーフィンをする必要がありません.
■時間に無制限ので好きなだけ小銭稼ぎができます.
■FiestaBarは大変かわいいバーで,大変使いやすいです.
■バーの中のFiestaBoyがカウント条件を決定します
報酬 SpecialOfferへの登録数によって,レートが決定されます.

SpecialOfferへの登録数 単価($/1000pt)
0 0.010
1 0.040
2 0.333
3 0.500
4 0.660
5 0.830
6 1.000
GoldClub 1.666

紹介者レベル 紹介者の獲得ポイントの
1 15%
2 7%
3-5 5%
6 3%
7-8 1%
SpecialOffers への登録をしない場合
あなたひとりだと月に1ドル(約120円)の報酬が、合計で128ドル(約1万5千円)になります。

SpecialOffers に2〜3つ登録した場合
あなたひとりだけだと1ヶ月30ドル(約3,600円)の報酬が、実に3,869ドル(約48万円)に膨れ上がります!!!
仮にあなたと各ダウンが5人ずつ紹介したとしたら、合計で3,212,100ポイント、あなたひとりの5,353倍、実に160,6057ドル(約2,000万円)にまでなってしまいます。
そうなると、これだけで年収一億を超え、遊んで暮らせますね(笑)って、あくまで計算上の話ですが・・・。
http://www.cashfiesta.com/php/join.php?ref=fiestahideo
■登録後すぐにFiestaBarをダウンロードできます.
マスコット、歩いているときが課金状態、座り込んでしまったときには課金されません。
座り込んでいるときは、広告をクリックするか、マスコットの上にポインタを持っていくと、また元気になって歩き出し、課金状態になります(※ただし上の画像は見本ですので、いくらポインタを上に持っていっても歩き出しません)。
また、ときどき広告の中を動き回ることがありますが、このときも課金されません。課金状態に戻すには、動き回るマスコットの上でクリックしてください。するとマスコットは左端の定位置に帰り、また課金状態に戻ります。
ところで、座り込んだマスコットは、なにやらお疲れの様子で、また歩かせるのが気の毒にもなります。しかし、心を鬼にして歩かせないと、課金されません!

あなたの知り合い等に紹介する際に次のURLから登録するように依頼することにより,あなたに紹介料が報酬として支払われます.
ttp://www.cashfiesta.com/php/join.php?ref=xxxxxx
■xxxxxxはあなたのユーザ名です.



103 :無名草子さん:02/03/27 20:34
>>99.100
本当に多いよなぁ。いきなり図書券100組、包装付き。
10分くらい待っていてもらって、レジ以外の店員総出で包むよ。

ウチの店は新人の研修の時、包装叩き込まれるよ〜。
できない人も、最低キャラメルはできるようにさせられる。
クリスマスの時とか、嫌でも覚えるだろうけどね。


104 :無名草子さん:02/03/27 22:49


★102にだまされてはいけません

105 :無名草子さん:02/03/27 22:59
立ち仕事の毎日、みなさん身体はどうですか。

106 :無名草子さん:02/03/27 23:02
>105
足がパンパンです。
慣れるまで辛かったー。

107 :99:02/03/27 23:14
>>99
前もって電話してくれるのってほんとにありがたいですよね。
あと、図書券と袋を枚数分くれれば後は自分で包装します、とか。
>>101
確かにいつもなら児童書のほうが嫌だけど、この時期の図書券はキツイ。
うちは中規模だから従業員数少ないので、包装にまわれるのは良くて3人位。
しかもレジやりながら、問い合わせ受けながらだからみんな凄い殺気w
今日は50組程が約10人位、1〜2組が15人位来て死にました。


108 :無名草子さん:02/03/27 23:16
適度な運動になるので仕事しないほうがなまる。
事務職には就けない(藁)

109 :無名草子さん:02/03/27 23:28
自分は事務職で就職したんだけど
日によってはレジ係りだったり、にわか担当者だったり
あとバイトがすぐドタキャンするんで
14時間拘束が週3だったりで本職は何だったけって感じ
いつ経理の仕事をすりゃいいんだ?


110 :無名草子さん:02/03/27 23:31
↑ あっ、本屋の事務職です

111 :無名草子さん:02/03/28 00:46
>>109
残念ながら本屋で事務職なんて成り立つ時代はとっくに終わってます。
明日からは重いダンボール運びかもよ(笑

112 :無名草子さん:02/03/28 00:54
>111
うちの事務所には事務職のみの美人のお姉さんがいるが。

113 :無名草子さん:02/03/28 01:20
頼むから500円券1枚で包装、50とか100組とか、やめてくれ・・・
あと図書カードで同じ額面を一度に50枚以上とかも・・・

114 :無名草子さん:02/03/28 02:31
>107
電話で図書券500×100組包装で頼んで取りに来ない奴いたよ。
すげ−営業妨害。
たぶん店を間違えて電話したんだと思うけど。


115 :無名草子さん:02/03/28 06:26
>107
ご苦労様。

116 :無名草子さん:02/03/28 09:22
個別包装もだけど、のし書きの方が鬱・・・うち、全部手書きだからさ・・・

「500円×50組、全部に「お祝い| ××振興会」とのしを付けて下さい」って
忙しい時や人が少ない時に言って来るな〜〜〜〜!!!!


117 :無名草子さん:02/03/28 21:09
>>114
連絡先聞かないの!?
うちは絶対会社なら会社名部署名個人名から電話までちゃんと聞くよ。
そんなの買ってもらわなきゃ!

>>116
うちも手書きだよ。しかも書ける人が少なくてさ・・・(w
時々書ける人が誰も居なくて自分でコッソリ書いて隠すようにささっと包装。
正直スマソ。


118 :無名草子さん:02/03/28 21:12
うちの総務のお局。
仕事中に携帯にかかってきた電話取ったり、雑誌見てたり超ムカツク。
売り場はメッチャ忙しいのに。
ヒマならレジにでも入れ!

119 :無名草子さん:02/03/28 21:51
棚卸しの時期ですね。みんなお疲れさんデース

120 :無名草子さん:02/03/28 22:43
もーーー棚卸しだと注文品の出荷が遅れるから困るーーーーっ!!

あとー、取次は棚卸まえになるとジャンジャン荷物送ってくるのも困るーー(W
今頃いらないよーーーーていう本とか。


121 :無名草子さん:02/03/28 23:45
>120
イラネーーーヨソンナモノ
と思ってしまう。
損益分岐や在庫管理が大幅に狂ってしまい
返品狂の1日である。
〉113
図書券は額面がデカクなるので一応売上が上がったように見える。
だが、やはり商品券なので利幅が少ないのがタマにキズ。
500@・・・組はやるだけで赤字。人件費・包装代でアウト!!!
1000@だと何とかクロか?

122 :無名草子さん:02/03/28 23:47
うちはそんなに図書券は売れないんだが、余所で買った図書券を
バンバン使いまくられる。それはそれで鬱・・


123 :無名草子さん:02/03/28 23:49
>>122
まあまあ。図書券使ってもらえるだけでもありがたいことですだよ。
図書券も、商品も買ってくれないより幸せよん。

124 :無名草子さん:02/03/29 00:27
【図書券の回収と売上】について

回収額>売上 だと引換費がペイできなくて赤字 図書券不扱いが利益出るんだよね


125 :無名草子さん:02/03/29 00:30
>>124
へーそうなんだ。図書券の引換費ってどのくらいなの?
売り上げの利益が5%っていうのは聞いたことあるけど。
基本的なこと聞いてスマソ。

126 :無名草子さん:02/03/29 02:16
>124
ニパソに5%持ってかれます

127 :無名草子さん:02/03/29 03:01
>126
トーハソは、何%ですか

128 :無名草子さん:02/03/29 03:34
トーハソも同じだと思う。
図書券・図書カードは利益も引き換え手数料も5%なので
販売額が引き換え額を超えてくれないと苦しいものがある。
おつりが必要ない分図書カードの方がまだマシかな?
でも慣れてない奴が「カードが通らない」って言うから
見てみると上下逆にしてムリヤリ通そうとしてたり
図書券・図書カードを一緒に出されてパニクってたり。
図書カードは清算や送信を忘れると後が面倒です。

129 :無名草子さん:02/03/29 03:36
そうそう企業モノの図書カードだと広告費が出るのもある。

130 :無名草子さん:02/03/29 03:38
引換手数料って、取次にまわした段階で発生するんやろ。
だったら、なるべくキレイなのを取って於いて、再度販売したらええやん。
だったら、販売>回収が成り立つような気がするが。

131 :無名草子さん:02/03/29 03:54
「図書カードは、お釣りが出ません」って、あんた、それはその通りだよ。
おかげで、お客逃がしたよ。痛いよ。・・・・新人レジさんへ

132 :無名草子さん:02/03/29 04:08
新人が図書カードの扱いに慣れてなくて
500円カードだったんで500円としてレジを打った
・・・が、そやつは逆さまにカードを突っ込んでて
しかもそのカードの残額は91円だったトホホ・・・

133 :無名草子さん:02/03/29 05:00
>132
5000円として打たなかった事に感謝すべし

134 :無名草子さん:02/03/30 02:45
>133
ヒジョウニオモシロク ウチデモアリソウナ キガスル

135 :無名草子さん:02/03/30 20:29
ダレンシャンがこなかった・・・
 

 ∧||∧
(  ⌒ ヽ ウツダスノウ
 ∪  ノ 
  ∪∪

136 :無名草子さん:02/03/31 00:03
本が来なかったくらいで氏んでたら、命をいくら重版しても足りんぞ。

137 :137:02/03/31 01:35
>135

ピー絵巣さんと付き合ってませんね?

138 : :02/04/01 01:14
ウルトラマンAGE

139 :無名草子さん:02/04/01 22:08
新紀元社の通信の編集後記がちょっとおもしろかったよ。

140 :無名草子さん:02/04/01 23:02
こなかったと愚痴書いて、済む気がしれん

141 :無名草子さん:02/04/02 00:34
>>138
チョトワラタ
漏れも並べていて「ウルトラマンアゲ」なんて
一人ツッコミしてました。

142 :無名草子さん:02/04/02 02:15
>139
双葉社と新紀元社どっちが最速出版なのか・・・
でも内容は正確に記載しましょう。


143 :素人だが。:02/04/02 13:42
>>130にまったくレスがついていないが、図星だからか?

144 :無名草子さん:02/04/02 14:45
>143
販売金券の通し番号がバラバラの店って信用できる?
うちは受け取った時点で受領印を押すのでやったことは無いが、
回収図書券を使って他店店頭の売れ筋を買い占める店も有ると聞く。

145 :無名草子さん:02/04/02 15:20
>143
単に、アフォらしいから放置してただけなんだが・・。

146 :無名草子さん:02/04/02 15:52
>143
500円券を500円で仕入れて500円で販売する。
と書けばいかに無意味かわかるでしょ。

147 :無名草子さん:02/04/02 16:52
Webまるこ使えねーよー。
なーんでこんなに使えねえんだよー。

148 :無名草子さん:02/04/02 16:53
>>146
取次で換金すれば475円だからそれよりはマシ、ってことだろ。


149 :無名草子さん:02/04/02 17:24
いまだに週1回程度は来る問い合わせ。「この子(5〜6歳ぐらい)にも読めるハリー・ポッターってないの?」

もう何度受けたかわからん。
ないけど今のでも子供さんが熱心に読んでるって話は聞きますよ、とこのごろは
答えるようにしてる。
とりあえずあんたの子供が興味示してるんだから買い与えて、わかんないところは
親が教えてやればいいのにね。結局こういう親にとって子供に与える本(児童書に
限らず)ってのはテレビやゲーム同様ベビーシッティング用品の一つでしかないのか。

150 :無名草子さん:02/04/02 19:36
130の言いたいことは、
475円で仕入れた額面500円の図書券を販売して25円の儲け。
他店で買われた額面500円の図書券を回収図書券として
取次に廻すと25円引換費が取られるということだろ。

回収 > 販売 だったら 絶えず、儲けが出ない。ということでしょ。

151 :無名草子さん:02/04/02 20:03
>150
分かってないのは146だけだろ。

152 :150:02/04/02 20:41
だから、回収した500円券を500円で販売すれば、引き換え時の5%
が浮くから徳だって言いたいんでしょ。
だったら普通に仕入れて販売すれば手に入る5%の利益はどこにいったの?
アフォだから放置されたって意味分かった?
マジレスすんなマンだったら悪かったね。



153 :146:02/04/02 20:43
ごめん150じゃなくて146でした。

154 :素人だが。:02/04/02 21:14
>>149
そこで黙ってハリポタ売っちゃうっていうのはないのか?
実際に読んでる子がいるんなら・・・・

155 :無名草子さん:02/04/02 21:54
>だったら普通に仕入れて販売すれば手に入る5%の利益はどこにいったの?

販売>回収 だったら利益は残るが、
回収>販売 だったら利益は出ない

156 :  :02/04/02 23:31
hozen

157 :無名草子さん:02/04/03 00:04
図書券を発券しているのは百貨店ばかりで、
引き替えは町の本屋ばかりという恨み節?

158 :無名草子さん:02/04/03 00:12
100で仕入れて、100で売って、100で買掛相殺で
良いと思うんだが。

159 :無名草子さん:02/04/03 00:18
>>158
日本図書普及(株)が許さないでしょう(ワラ
発券メリットがなくなれば百貨店やスーパーは
取り扱い中止、即売上げ減少だから。

ところで、図書普及にはいったいどれだけの
退蔵益があるのだろう? 使われなかった
図書券がいっぱいあればあるほど、図書普及は
肥え太るわけだ。

160 :無名草子さん:02/04/03 00:52
>159
図書券の遣い廻しは図書普及鰍フ損失になるのかなぁ

161 :名無しのプーさん:02/04/03 00:57
>>159
図書普及鰍チて、
文部科学省の外郭団体かなにかですか?

162 :無名草子さん:02/04/03 01:19
>>159
許さない、っていうか・・
図書普及に儲けが無くなったら誰が図書券の製造コスト
負担するのよ?

163 :無名草子さん:02/04/03 01:26
>162
今だって利益は無いんじゃないの?
475円で出荷して、その券が返ってきたら475円払い戻ししてるんでしょ?

164 :無名草子さん:02/04/03 02:29
>>163
売っても返ってこなければ、その分はまるまる図書普及の儲け。
これが退蔵益だよ。

>>161
業界団体が出資して作った会社。書協や雑協、日書連などの役員が
取締役に名を連ねている。今の社長は元文芸春秋社長の田中健吾
だったはず。

165 :無名草子さん:02/04/03 03:51
売上とか利益とか考えるのがそもそも間違い。
消費税だって無いでしょ。

ところで金券屋での値引き図書券の販売でも消費税はかからないの?


166 :無名草子さん:02/04/03 03:55
>>164
で、退蔵益だけを当てにするのなら100で書店に卸して、
100で引き取ってもいいわけだ。しかし旨味がなくなれば
扱わない書店(百貨店、スーパー)が現れて、ほとんどど
この書店でも使えるという図書券の利便性が失われるジ
レンマを図書普及は抱えているって構造だね。

書店側が図書券に対するうっぷんを語るなら、いまのしく
み以上の代替案を示すしかない。

167 :無名草子さん:02/04/03 04:02
>165
>売上とか利益とか考えるのがそもそも間違い。
何で引換時に(本屋だけに)損失がでる構造なのかを聞いている。

168 :無名草子さん:02/04/03 08:47
発券の手数料を回収時の売上で負担、それだけのことでしょ。
図書券に限らず金券は加盟店全体で前金を取っているシステムと
思っていたけど他業種は違うのかね?

169 :無名草子さん:02/04/03 10:24
>>165
金券の類は確か非課税のはず。
って優香、金券購入時に消費税払って、商品購入時にまた消費税払ったら、
税金の2重払いですよ、冷静に考えたらわかるでしょ・・・
まぁ、ガソリンはおもいっきり2重払いなんですがね。

170 :無名草子さん:02/04/03 12:14
>169
いや分かっているけど、彼らは正規のルート以外から仕入れているわけだから
どうなのかなって思ってね。
前に20円引きくらいで売っていたけど仕入れはどれくらいだろう?

171 :無名草子さん:02/04/03 22:58
百貨店に図書券持っていったら、
換金(100パーで)してくれたら、
俺、不満下げる。

172 : :02/04/03 23:46
hozen

173 :無名草子さん:02/04/04 00:59
突然ですが
全国チェーンで「本だけ売っている本屋さん」ってありますか?
自分本屋さんに就職したいんです
あと就職時に有利な資格とかってありますか?
スレ違いなら無視されて結構です

174 :173:02/04/04 01:32
うぅ…
30分経過しても無反応…
スレ違いすみませんでした…
おやすみなさい…

175 :無名草子さん:02/04/04 01:32
ジュンク堂は本だけ売ってるのでは・・・?
全国チェーンだし。

すでに調べているだろうけど。
まさかこれを知らないなら、
本気で就職志望しているのか、
あやしい。

176 :無名草子さん:02/04/04 01:32
これはどうですか?
http://asian.elitecities.com/books/pop.html

177 :古本屋店員A:02/04/04 01:33
>>173
質問するならageろよ!
しかもこの過疎気味の板で30分ぐらいで諦めるとはなさけない。
一日ぐらい待てや!

178 :無名草子さん:02/04/04 01:36
>>176
思わず漏れ様秘奥義「おるとえふ4乱打拳」を繰り出しちまったじゃねーか(w


179 :無名草子さん:02/04/04 01:38
しかし「有利な資格」っていわれてモナー
簿記かな?


180 :無名草子さん:02/04/04 01:43
なんでスレ違いなんだ?

遠慮も過ぎるとなんかイライラ。

堂々と聞けよ!!

181 :無名草子さん:02/04/04 01:46
では堂々と聞くが
>>180はなんでそんなにカリカリしてるの?


182 :180:02/04/04 01:49
ありゃまー。
「本屋に就職ってどうよ」版だと勘違いしてたわ。

マジスマソ!

183 :無名草子さん:02/04/06 02:20
クレジットカードで「ジャンプ」買うのはやめてくれ〜

184 :無名草子さん:02/04/06 03:45
資格はあまり役に立たないかも・・・
それよかやっぱり経験かなぁ、ピッカピカの新卒君よりもアルバイトで書店経験してる人のほうが
現場では助かる。実際うちではバイト→契約社員・正社員のケースが多いし。。。

185 :書店も大変や:02/04/06 20:22
今日、中堅どころの某書店にいったら、
売り場の一角がエロ本コーナー&AVコーナーに変身。
エロ本も超過劇(勿論成人指定)。
AVまじやばいす。コピー品。シールが貼ってない。
後ろに手が回るんじゃないすか、これ。



186 :無名草子さん:02/04/06 20:26
>>185
摘発される前に、何処の店か教えて下さい。

187 :無名草子さん:02/04/06 20:41
某新聞の投書で「最近の本屋は暴力的・性的なものが溢れてて目を覆う」ってのがあった。
それを見た上層部は「今すぐ該当する本を外せ」と。。。
(別に○○と名指しされたワケじゃないのに)
そしたら案の定棚がスカスカになって客からも問い合わせが。
結局元に戻りましたとさ。

過去に某誌が「わいせつ罪」に当たるとして
警察に押収されたことがある、熟女モノだったと記憶。

188 :無名草子さん:02/04/06 20:49
今、全10巻の続き文庫を読んでいて、一度に全部買わず1巻ずつ買うんですが,
5巻読んだところで6巻を買いに行って、1ケ月前にはどこの本屋にも
全巻揃ってあったのに、今全然ないんです。
前にも別の本が欲しかったとき、上巻はどこにもあるのに、
下巻だけがどっこの本屋にもなくて往生しました。
結構こういう経験をしてます。
普通の小説でベストセラーでもなんでもなくて、
読みたい人が集中するとも思えない本です。
どういう仕組みでこんな現象が?たんなる偶然ですか?


189 :無名草子さん:02/04/06 22:15
それはおそらく「定番落ち」&「出版社品切れ」したのだとオモワレ

本屋の棚は、一部を除いて「定番本」と呼ばれる本で構成されている
いわいるロングセラー本のベスト50とか100だと思えばよろし。
売れると自動的に「定番補充」で注文される(自動的でない店もあるが…)
これは数ヶ月おきに更新されるので、売れ行きの悪い本はどんどん消えていく。

ベストセラーのように売れる本でもないのに、1ヶ月前にどこの書店にも全巻揃っていた
と言うことは=あまり動いてない本だった可能性が大きいだろう…つまり
全巻揃ってる>動いていない(売れていない)>定番から削除>棚から消える
という現象が起こる仕組みになっている。

上巻だけあって下巻がどこの店にもないのは、出版社が品切れしていたのだと思うが。
上下巻売れて、上下巻注文しても出版社が持ってなければ、上巻だけしか送ってこない!!
特に、下巻が新刊又はそれに近い物の場合が多いな。
よほどのベストセラーでないかぎり、発行直後に重版はかけないから…

新刊配本の少ない中小書店は、売れたら重版がかかるまで数ヶ月も入荷しない事がある(鬱
どこの本屋にも同じように揃ってない場合は、書店が揃えてないのではない。
出版社が持ってないので、揃えたくても揃わないのだということもあるのだ。

わかってもらえただろうか。

190 :名無しのプーさん:02/04/06 22:28
>>189=神

>本屋の棚は、一部を除いて「定番本」と呼ばれる本で構成されている

「一部」って、例えばどういうところですか?大書店?
そこに逝けば新潮文庫のちょっとマイナーなものも手に入ると?


191 :無名草子さん:02/04/06 22:49
>>本屋の棚は、一部を除いて「定番本」と呼ばれる本で構成されている

>「一部」って、例えばどういうところですか?大書店?
>そこに逝けば新潮文庫のちょっとマイナーなものも手に入ると?

一部というのは「一部の書店」と言う意味ではなく、「書店の棚の一部」
の事だと思うんですが。
店が大きいからと言って何でもかんでも置けるわけじゃないんですよ。
置ける数によって、定番の本のベストの範囲が50〜100〜200〜500〜1000
と増えて行くだけ。


192 :名無しのプーさん:02/04/06 22:54
>>191
意外に不自由なんですね。ネット書店が流行るわけだ。

193 :無名草子さん:02/04/06 23:12
>192
そうですね。たまに担当者の思い入れがある本を置ける程度。
この作家あんまり動かないけどどうしてもそろえて置きたい、とか
その程度ですよ>一部を除いて
まあ不自由というか、自分の好きなものばっかり並べてもそれは
単なるオナーニであって、書店と言う商売ではありませんしね。

マイナーな本は早めにご注文して頂くしかないですね。
すぐ品切重版未定になっちゃうので。

194 :無名草子さん:02/04/06 23:42
>192
ネット書店って本当に流行ってる?
ネットで買ったこと一回も無いけど。

195 :188:02/04/07 00:21
>>189
了解です。ありがとうございます。
売れ行きの悪い本は消えて行く・・・何て厳しい、そして寂しい。

無くなるという教訓から、あるときに買っておかねばと、
上中下巻ぐらいまでなら、
少しでも読みたいと思った本はすぐにその場で買って
とりあえず全巻揃えるようにすることにしたんですが、
おかげで未読本の山です。
でも、最近は文庫でも高価なものもるし、
4巻以上の全巻一括購入はいくら文庫でもちと痛い。


196 :無名草子さん:02/04/07 00:27
>195
そんな貴方には御取り置きをお薦め!

やっぱ本屋の棚は限られてるから
入荷したら返品しないと溢れちゃう
入荷しても担当者によって即返品ってこともあり


197 :無名草子さん:02/04/07 02:31
>>194

田舎に住んでみれば分る。
新刊配本のない有名作家の本なんか数えきれないほどあるから。
おれの住んでる街なんか創元の本、一冊も売ってないよ。
ちなみに大阪府な。いとくけど「町」じゃないぞ、「市」だ。山の中とかじゃないぞ。
ごく普通の町だ。アマゾン、1.500円以上で送料無料なんだぜ。
電車賃と買いに行く時間、完全に省けるんだよ、田舎の場合。
行ってもあるかどうかわかんないだろ。書店に問い合わせるだろ。
そしたら時間がかかるし、電話代もかかる。
当然、営業時間しか電話できないだろ。
日本でジュンク、旭屋、紀伊国屋、このあたりがあるような都市部はちょっとしかないわけよ。
そんでな、ネット書店が流行ってる、流行ってないの問題じゃないわけ。
一冊でもネット書店で売れれば、一冊分リアル書店は売れなくなるわけ。
実に当たり前のことだけど。
いや、むろん、あんたのいいたいことはわかるよ。けちつけてるわけじゃないからよ。

198 :無名草子さん:02/04/07 02:41
>>194
はやってるとかって問題じゃないような。

>>195
自分は東京の渋谷から電車で10分のとこに住んでるけど、
ネット書店で90%ぐらいはお買い物。
デカい書店には時々いくけど、ウインドウショッピング。
そこで見て、家で注文って感じ。持ち帰るのも面倒だし、送料無料はやっぱ大きいし。



199 :無名草子さん:02/04/07 02:42
>>198のしたの部分は>>197の間違い。
トホホ。スマソ。

200 :無名草子さん:02/04/07 03:26
確かに田舎だといい本の配本ってなかなかない。
モノにもよるけどネットの方が確実だし早いのでは?

201 :無名草子さん:02/04/07 03:57
やけに今夜は業界関係のスレが上がってるなぁ・・。

202 :無名草子さん:02/04/07 05:00
ごめん。
上げすぎました。

203 :気になる客:02/04/07 09:33
自分は本屋で数種類の本が1つの棚にバラバラに収まっているのを
見ると、同じ種類の本をそれぞれまとめてしまいたくなります。
例えば3種類の本(タイトルをそれぞれa、b、cとします)が10冊
aaacbcabbc
のように収まっていると、これを
aaaabbbccc
と並べ替えたくなるのですが、これはやらないほうが良いのでしょうか?
(本屋さんとしては、わざとバラバラに並べて多種類の本があるように
見せかけているとか・・・?)

教えてください。よろしくお願いします。

204 :無名草子さん:02/04/07 09:42
ネット書店、問題も色々あるけれど、初めて利用したとき、
何て便利なものができたんだとありがたかったです。
今のとこ、トラブルもないし、某サイトで紹介されていた
マイナーな洋書が3日で届いたのには感激(エヘヘ、田舎者です)。

でも気をつけないと、特に真夜中、サイトぐるぐる回りながら、
調子に乗ってキー打ってると、物が届いたときビックリします。
こんな大量に、しかもこんな本まで、いつの間に注文を?てな事に。


205 :無名草子さん:02/04/07 10:02
これはどうですか?
http://free2.memberz.net/member/musume/ina.html

206 :無名草子さん:02/04/07 13:52
>>203
はっきり言って、やめて頂きたいです。

>本屋さんとしては、わざとバラバラに並べて多種類の本があるように
見せかけているとか・・・?
そんな風に並べたりはしません。それより、A・B・Cそれぞれを面陳した方が
キレイに見えるし、棚も埋まるでしょう?
ほとんどのお客さんは手に取った本を元の位置に戻したりしません。
適当な所に差すか、平台にドサッと置くだけ。
それを店員が気づいて直すまでどうしてもタイムロスがあります。その時に
丁度あなたがそこの棚に行ったのでしょう。

>同じ種類の本をそれぞれまとめてしまいたくなります
これは全く同じタイトルの本ってことですよね?

文芸書の棚一段取り出そうとしてる方がいて、ビックリして駆け寄ったら
「この作家とこの作家は○○系だから一緒にしないと」
「これとこれは〜つながりなので一緒に並べ替えないと」
というんです。こういう方、結構いるんですよ。
お前の棚かよ・・・って思ってしまう。
実用や雑誌と違って、文庫や文芸書、漫画は作家ごとに並んでるのに。
少しは賞つながりや何かで一緒にしたりとかはありますけど、やりすぎると
どんな方にもわかる棚じゃなくなってしまうので。

最初に強く言ったのは、こういう理由からです。
気になって2,3冊位直しちゃう。大変ありがたいんですが、やっぱり店員の
仕事ですし、お客さんにはゆっくり本を選んで頂きたい。
何時間、何日経っても乱れたままだぞ・・・って時は、ただ単に整頓の行き
届いてない店ですので、遠慮なく苦情をどうぞ。



207 :無名草子さん:02/04/07 21:15
>206
大事な大事な棚なんですね。
だったら、文句言われる前に整頓しろ。

208 :無名草子さん:02/04/07 21:35
俺は、203さんが言ってる例みたいな時は並べ替えられても別に
イヤじゃないけどな。恐縮して「いえいえ、お客様にそんなこと
して頂かなくて結構ですよ」とは思うけど。

209 :無名草子さん:02/04/07 21:51
私も嫌じゃない。むしろ他の書店さんに行った時
気になって直してしまいます。
206さんの例の棚一段はさすがにやらないけど。
特に自分の担当ジャンル。どうも気になってしまう・・・。

210 :無名草子さん:02/04/07 22:19
「並べ替え」も、時として万引きの一手段となりえるので、あんまり大規模な
整理作業は勘弁してください。

211 :無名草子さん:02/04/07 23:01
棚卸しの際、ボラに来てよ

212 :無名草子さん:02/04/07 23:06
担当によってはとんでもない棚になっちゃうのも事実。
北村薫を女性作家の棚に差してたり
柳美里を、や行に差してたり・・

213 :無名草子さん:02/04/07 23:16
>柳美里を、や行に差してたり・・

へ??

214 :213:02/04/07 23:17
あ、ごめん。「や」のとこってことか。


215 :無名草子さん:02/04/08 00:15
うちには蒲生亭を「かばなまてい」って言った文学担当者がいる。

216 :無名草子さん:02/04/08 00:26
棚卸は業者に依頼?それとも従業員総出?

217 :無名草子さん:02/04/08 00:56
>>211
棚卸後、微妙に並びが入れ替わってるのは事実。
は行〜わ行のあとにあ行〜な行がきてたり、
左から並べてるはずなのに右からの並びになってたり。

ただ、棚卸の最中に本の並びを気にするようなヤツは
勘弁してほしいのも現実。開店予定時刻に間にあわねーよ!
とっとと次の棚へ移って仕事してくれ。

218 :無名草子さん:02/04/08 01:15
>216
従業員総出。

219 :無名草子さん:02/04/08 01:57
今までは従業員でやってた棚卸を業者に依頼したら
160坪の店なんだけど20万程かかったらしい
1人2000円×30人でやってたのにウチュ・・
紅白歌合戦における野鳥の会そのものの光景が繰り広げられて圧巻だった


220 :無名草子さん:02/04/08 01:59
新人の中に棚卸とは棚から本を出すこと=大掃除と思い込んでた奴がいたなあ

221 :無名草子さん:02/04/08 02:44
>>220
よくいる。
自分もそうでした(w


222 :無名草子さん:02/04/08 05:53
137 :本売 :02/04/07 01:30
一冊の本を売るのは難しい。
一冊の本をお客さんに売った事ある人いますか?

(°Д°)ハァ?

223 :無名草子さん:02/04/08 23:58
>>220
あながち的はずれとも言えんな(w
作業自体は本を棚から下ろすしな。

>>222
それは出版社の企画本とかをお客さんに勧めるって意味じゃないのか?
(年末年始のくだらん婦人誌とか)
前後がわからんのでなんとも言えんが。

224 :無名草子さん:02/04/09 18:59
>>222
自分もこの書き込み見て( ゜д゜)ポカーン。。。となった記憶あり。
どのスレだったかは忘れたが、急いでかなり前のほうまで読み返しても
さっぱりわからなかった。
バカは自分だけかと思い誰か次レスするのを見ていたが、何事もなかった
ように違う話題へw
春、というのを表したかったのではないか。


225 :無名草子さん:02/04/09 19:15
>222
研修だろ。
がんばれよ。

ところでどこのスレだ

226 :無名草子さん:02/04/09 19:22
ここだろ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1015778831/l50

まぁ元発言もアレだが、色んなスレにコピペを貼ってる>>222
粘着ぶりにも呆れる。

227 :無名草子さん:02/04/09 21:19
マジ粘着しすぎ、抽象すぎて意味不明。
ん万もするセットとか豪華本か?

しかし次々の出る武士超合金シリーズかさ張るぞ

228 :無名草子さん:02/04/10 00:19
OK,了解した。
新人研修で、数千円の本を、訪問販売してるんだな。
君のつらさは理解した。
でも、解決方法は、ここに求めず、身近な先輩・同僚に求めろ。
彼らは戦友。彼らの成功手法を習え。
その体験は、一生役に立つ。

229 :無名草子さん:02/04/11 11:01
テレ朝のドキュメント番組でブクオフの社長が万引き転売問題に関して
『いらっしゃいませの声も出ていない書店が多すぎる。店の管理の問題だ』
みたいな事を言っていた。まるで万引きされて当然みたいな。
実際、オマエらが増殖して文芸、写真集の窃盗が増えてんダヨ!ゴルァ!!

230 :無名草子さん:02/04/11 11:34
客の立場では、ブックオフの挨拶責めは辛い。
書店では英会話の勧誘でも非常うざいのに、
書店員の声掛けまであったら、
その店には行きたくなくなるだろうなあ。
坂本社長は新刊書店のお客の習性をわかって
いないね。

231 :無名草子さん:02/04/11 13:36
>>229
見ました、万引き問題を聞かれて社長がちょっと切れ気味だったのが笑った。
しかし一体誰が書店を殺しているんだろうねぇ・・・・・・



232 :無名草子さん:02/04/12 08:42
>>229
このコメントだろ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1018543631/l50


233 :無名草子さん:02/04/12 14:06
先日の番組でK書房がでていたそうで。
あの書店きらいでした。
自分の友達以外の人は、お客様じゃないと言う雰囲気がありました。
ノンフィクションでとりあげる対象ではないんじゃないかな。
夢だけで、経営計画がまったくない経営者をとりあげるのはいかがかなと。
この人は、一部のネットでも有名でした。
身内の人は、どう思っているか知らないですが、
朝から晩まで掲示板でチャット状態になるほど書き込む。
いつ仕事するのでしょうか。
テレビでは、そんなこと、とりあげません。

234 :無名草子さん:02/04/12 14:16
>>233
この人の書き込み量はすごかったね。
テレビで本人をみて、ちょっとイメージが違っていた。
もっとオタクぽいかと思っていたら、ヒッピー系に近そうな。

235 :無名草子さん:02/04/12 14:32
K書房のあの人って書店MLで見かけたような・・違うかな?
そのML、あんまり馴れ合いだらけなんですぐ辞めたけど。

236 :無名草子さん:02/04/12 14:48
あらあら、K書房でこんなに書き込みがでてくるとは思いませんでした。
ネットで有名な人たちに取り入ろうとしていたからかしら。
某有名人に、店内の棚を作ってもらってましたからね。

ネットにかかわる割りに、あの人は、掲示板で議論ができない。
対抗意見がだされると、「わしは本屋だ」「業界にかかわっている」
といって議論を打ち切っちゃう。結局、場が荒れておしまい。

自伝も出したそうです。
この本、「本の雑誌」で推すのかな。
もし、推薦したら、「本の雑誌」の編集方針も?と思わざるを得ない。

本人のエッセイもいろんなところで読めます。
○T書店
○O書店(削除されているようですが、サーバー内に残っているはず)
○自分のサイト
こうすると、店がつぶせると言う見本として読むといい。
このときにどうすればよかったか、とシュミレーションしていくわけ。

237 :無名草子さん:02/04/12 17:08
今はなき三角窓口掲示板はすごかったぞ。
「からすの本屋」のHNで、書きまくって、喧嘩騒動まで発生。
スレッドごと削除なんてことまであった。
そのころの雰囲気を伝えるやりとりが、「ほんや横丁」に、残ってる。
(店内の本を持ち帰って読むことへの議論)
ささいな書き込みの一言一言が、店の信用・自分の信用を落としていたことに
気がつかなかった点が痛い。
本人は、そう思っていないみたいだけど。

238 :無名草子さん:02/04/12 18:31
烏まつりか・・・・・・・
業界ノンフィクションだとブコーフがたたかれるんだが、
同業も無能経営者にはきびしいんだな。
20日にサイン会があるから、ファンは行くといいよ。

239 :無名草子さん:02/04/13 03:14
料理書専門で勝負していたお店は大した物だ。
それに比べ烏はシラケ鳥だな・・・。

240 : :02/04/13 03:55
そんなに有名人とは知らんかった>烏


241 :無名草子さん:02/04/13 09:36
だ、だれなんだろう?「からす」って・・・?

242 :無名草子さん:02/04/13 10:36
本当に。小郡市の田中さんの粘着ぶりにも困ったものですね。


243 :無名草子さん:02/04/13 10:44
>>240
hage do-
てゆうか、この人また店潰したんだ(゚Д゚)ポカーン

>>241
homepage2.nifty.com/hon-karasu/

244 :無名草子さん:02/04/13 11:21
>>237
> 今はなき三角窓口掲示板はすごかったぞ。
> 「からすの本屋」のHNで、書きまくって、喧嘩騒動まで発生。
> スレッドごと削除なんてことまであった。

リアルタイムで見たよ。
削除される前の荒れかたは書店員と読者(&同業者)を越えてた。
経営方針云々以前に、人間として問題ありあり。

245 :無名草子さん:02/04/13 11:26
たしかきっかけは「ウエちゃん」の本の宣伝にかこつけて烏にケンカを売った奴がいてそれに烏が応じたような記憶ガあるんだが。
>>244はリアルタイムで見ていた割には随分片方だけ叩くな(藁)。

>>242はなに?誤爆?

246 :無名草子さん:02/04/13 11:47
>232

>「私共も健全なる青少年の育成の為に、もし万が一そういうことがあるとすれば、
きちんと襟を直さなくてはいけないと思う。
>でも書店でねー、入ってきても『いっらしゃいませ』も言わずに、
『ありがとうございます』も言わずに”売ってやるんだぞ”という
姿勢っていうのがあると、”なんだ”ということで腹立つんですよね。
>で、そういう店作っちゃいけませんよね。
楽しくする事、で、お客様に感謝するって事、
それが万引き率を低くするコツだと思いますよね。」

これは本当か? 本当にこんなこと言ったのか?
元不良少年(w)の立場から言わせてもらえば、店中の店員が一斉に、
いらっしゃいませーって声を張り上げてくれた方が、万引きしやすいんだが。
だって店内の店員の現在位置が把握できるしさ。
万引きはブックオフで、てか(w)

247 :246:02/04/13 11:49
>246
急いで付け足すけど、今はもうそんなバカなことはいていないからね。
ちゃんと罪は償ったし。書店員のみなさん気を悪くしないでね。

248 :無名草子さん:02/04/13 12:00
>>245
いやあ、削除はそれだけだが、なんかいわれて当然と言う感じだったよ。
街の本屋=善みたいに熱く語って、反論を許さないし。
店、2回もつぶして何言ってんだよ、て言いたい。
お仲間には、立派な人なんでしょうが。

249 :無名草子さん:02/04/13 12:03
しつこい個人叩きウザイ。スレ違いはよそへ行け。

250 :246:02/04/13 12:05
>>247
うわ、「いていない」。恥ずかしいのでsage


251 :無名草子さん:02/04/13 12:14
今日はやけに上がってるな(藁 まあいいか。
本屋でバイト中に万引きした厨房を捕まえようとして反撃されたことがある。
右腕を噛まれて歯型がアザになってしばらく消えなかった。
結局逃げられてしまったんだけど、今にして思えばこれって、
ちゃんと警察に届けてたら強盗事件として扱ってくれたのかな。

252 :無名草子さん:02/04/13 12:30
>>251
傷害事件とした方が警察ウケがいいかも。
最近じゃ万引き程度じゃ相手にしてくれない警官が多いからねぇ。
書店員は逮捕術も習得した方がいいよな。

253 :無名草子さん:02/04/13 12:36
>>249
個人たたきではなく、批判だと思うよ。
以前の店の場合、巨大書店の出店とか、神戸の大地震とか、外的要因も多く、同情の余地がある。
(対応策が正しいかは、疑問)
烏書房の出店と経営方針は、明らかに無謀。
その辺のことを知らない人は、全部、業界のせいにしかねない。
似たような企画を考えている人も多いと思う。
せっかく失敗例があるんだから、学んだほうがいいよ。
立ち上げから、撤退まで、資料を、WEBに残してるんだから。

254 :無名草子さん:02/04/13 12:40
>>252
なるほど。でも狭い店内で、足元に物がいっぱい積んである場所での逮捕術っていったいどこで習えば・・・(藁

255 :無名草子さん:02/04/13 12:46
>>251 待て!と制止したのにも関わらず商品持って逃げたなら、
強盗扱いになるんじゃなかったか?

256 :無名草子さん:02/04/13 12:53
>>251
それは強盗傷害。場合によっては実刑かな?

257 :無名草子さん:02/04/13 14:09
>251
なんで警察を呼ばんのだ?強盗事件なら大事件で担当の点数アップにもなるから、
喜んで駆けつけると思うが。

258 :無名草子さん:02/04/13 14:20
>>254
書店流逮捕術を考案するとか(w
でも万引きって発見しても店内から出ようとするところor出たところで
取り押さえるよね。
店内で押さえても「買うつもりだった」と言い逃れされてしまうし。

259 :無名草子さん:02/04/13 14:27
>>258
書店流逮捕術それイイ! 
真面目に誰か武術の専門家が検討してくれないだろうか。
1、足場がごちゃごちゃしている場所で、2、逃げる相手を捕まえられて、
3、反撃されてもある程度は怪我をしないワザ、とか。

260 :無名草子さん:02/04/13 16:15
中国拳法で、揺れる船の上とかの足元があやしい場所で戦う為の拳法があったような。
                             と言ってみるテスト。

261 :無名草子さん:02/04/13 17:25
酔拳かよ!

262 :無名草子さん:02/04/13 17:32
なんかマジでオモシロそう。格
闘技板で聞いてみようかな。
書店流逮捕術(w
>259の条件で。

263 :無名草子さん:02/04/13 19:27
話かわりますがwebまるこの「伝送」になっちゃうやつがにくいです。
取次にありそうならすでに自分で流してるよ。客注担当なのでやきもきします。

264 :無名草子さん:02/04/13 19:39
>>263
もうWebま○こをアテにするのはヤメレ。
「勘違いIT」「役立たず」の代名詞として後世に語り継がれれるであろう。
ニッパソの取引名簿の裏表紙にデッカク載せちゃって恥さらしもいいとこだな。
どうせなら電話で発注するのがいいと思われ。
総合受注になってから電話の応対が格段によくなったからね(w
(電話応対が改善されただけで入荷しないのは変わらないけどね)

265 :無名草子さん:02/04/14 00:58
Kに関するレスを流そうとする一部の人の気持ちはわかるよ。
神戸の業者間では知られている人だもんね。
勉強会でも、(有名人の集う奴には)有名。
検索すれば、出てくる。
でも、議題としては最適だと思うよ。
街の本屋で、社長の方針が良くわからない人にとっては最適。
ネット者とのふれあいかたでも、勉強になるかも。
個人たたきでは、決してないよ。
ネット上での、店長のあり方としても実験してくれたんだから。
一般の人は、支持しないという結論がでてるでしょう。
どのように、地元に訴えられるかが、チャンスだったのに。

266 :無名草子さん:02/04/14 01:45
つか空気を読め私怨馬鹿。誰もお前の話なんざ聞いてないぞ(藁)

267 :無名草子さん:02/04/14 02:11
「265じゃないけど」と言いつつ「>>265を必死で擁護する人間が現れる」に500ブクオフ(w

268 :無名草子さん:02/04/14 02:34
あらわれてやるよ。
奴の店は、「本の雑誌」すれからたたかれてたからね。
おかしなことは、きっちり指摘すべきだね。
むしろ、奴の店の方針を擁護する集団の意見が聞きたいね。
烏のやり方は、往来堂の表面だけを模倣しただけ。
地元密着なんてしてない。
一日何件訪問したんだよ。

269 :無名草子さん:02/04/14 02:40
マジで私怨厨ウザい。新スレ立ててよそでやれよ。
もう本屋でもない人間にここまでからめる粘着ぶりにはあきれるね。

270 :無名草子さん:02/04/14 02:46
>268
いや、誰も擁護なんてしてないよ。
ただ興味が無いだけ。
マジで別スレ作れば?

271 :無名草子さん:02/04/14 02:50
ここまでざっと読んだが、>>233以降に、
その烏とやらの「店の方針を擁護する奴」なんて、
このスレにいたか? 
少し落ちつけ>>269。本当に私怨がありありだぞ。
私怨書き込みを嫌がる人間と「三角窓口掲示板」とやらでの、
事情を説明した奴が何人か居ただけだろう?
>>269はよっぽどその「三角」ってとこで烏ともめたんだろうなってことは、
おぼろげに分かるけど。


272 :無名草子さん:02/04/14 02:53
>>270
個人情報抜かれてまで新スレ立てる度胸は>>268には無いと思われ(藁)。
そもそも個人叩きのスレは最近即あぼ〜んだしな。
アクセス規制も日ごとに強化されてるしでどんどん居心地が悪くなるな2ちゃんも。

273 :無名草子さん:02/04/14 03:01
>272 確かに。「2ちゃんねる規制情報板」ってここのところ毎日のように更新されてる。
串で直接規制出来ない時なんか串ごと晒してるもんな。

274 :無名草子さん:02/04/14 03:06
あたしらが、監視すればいいわけでしょ。
その(元)店長を。

ネットを調べたけど、ちょっとね。びっくりしちゃうね。

275 :無名草子さん:02/04/14 03:15
文句があれば、20日のサイン会場でどうぞ。神戸だけど。

276 :無名草子さん:02/04/14 03:15
私怨厨こと田中陽子。人格偽装までしてもう必死(藁)。

277 :無名草子さん:02/04/14 03:18
>>276
よくわかんないけど、そうゆうのやめようよ。

278 :無名草子さん:02/04/14 11:04
>>242>>276
同姓同名も多いわけで、書き込むならいきさつを付け加えないと、関係ない人に、迷惑かける事になるよ。

279 :無名草子さん:02/04/15 01:57
失敗の研究は、ためになるよ。
このスレでは、それすら否定しているような。
なんとか書店のなんとかと、かくからいけないんだな。
本当に貴重な資料だと思うよ。
別に、この人個人に興味はないけど、失敗の本質には興味がある。

280 :無名草子さん:02/04/15 03:05
>279
それはもう>>253で書いてるじゃん<失敗の研究
1回書けばじゅうぶんなのに何度もしつこく書くから粘着
って言われるんだよ。
興味があるなら黙って勝手に調べればいいだろ。
それか新スレ立てろよ。「某書店の失敗に学ぶスレ」とか。



281 :無名草子さん:02/04/15 03:29
>>260
三戦(サンチン)だな。
安定した立ち方だっけ。

282 :無名草子さん:02/04/15 09:20
数年前に出版された、「ただいまこの本品切れです」(鈴木廉也著)を
読まれた方はいますか?どう思われましたか?

283 :無名草子さん:02/04/15 10:07
>>282
初心者には、勉強になるけど、てかんじ。
無関係の人のほうが、おもしろく読めたんじゃない。

284 :無名草子さん:02/04/15 10:31
ミオシン出版だったか。
でも、なぜ、今さら?

285 :無名草子さん:02/04/15 10:47
>>280
田中さん(山羊座)にそんな度胸はありません。
新スレ立てると個人情報抜かれますからね。


286 :無名草子さん:02/04/15 10:52
>>281
格闘技板の人に聞いてみたんだけど、逃げる相手を追いかけるなら、
ボクシングがいいんじゃないかって。
ロードワークみたいな形で、常に走ることをトレーニングに
とり入れてるからだって。
店内でのみやり合うなら話は別だけど、
万引き犯が立ち止まって堂々と立ち向かうとも思えないからだとか。

287 :無名草子さん:02/04/15 13:30
>>286
ということは万一立ち向かわれた時のためにコマンドサンボも会得しておくか。

288 :無名草子さん:02/04/15 14:42
>>287
サンボ経験者だけど……ボクシングと同時習得は、ものすごく難しいと思うよ(w

289 :無名草子さん:02/04/15 15:39
>>280>>285
ほっときゃいいのに。
よくわからんが、個人名出すのってどうよ?

290 :無名草子さん:02/04/15 16:16
289=277。
よく分からないならあんたも無視して流しなよ。
ただ、ここで個人名を出すのはスレ違い、板違いなのは確かにもっともだ。
>285は粘着君のことをいろいろと握ってそうだから、
どうしてもと言うなら最悪板とかなんでもあり板とかそういう晒し専門板でやれ。

291 :無名草子さん:02/04/15 22:20
263の客注担当です、わりこんですみません。
>264さんアドバイスありがとうです。
うちは小さい店なのに客注が多くて。週に100件〜120件くらい?
まあ、在庫が貧弱なせいですが。電注がんばります。

292 :無名草子さん:02/04/15 23:36
>>291
そんなに多いのなら、ニパソなら本やタウソ、トーハソならブクライナー使うとか?
電話代も地方だとバカにならないからね。
確実にくるなら、手数料も仕方がない。
ウチは入っていませんが(w (ホントは入りたい)

書店流逮捕術、思いつきで書いたらなんか反響あるね(w
問題は追いついた後なんだよな。
正面で対峙するよりも逃げようとする犯人の背後からどう取り押さえるか。
不用意に肩とか掴むと、251さんのように噛まれるおそれがある。
腕、手首の間接キメて押さえ込むのいいんだろうけど、(少林寺or合気道?)
素人の生兵法になるだろうからなぁ。
ちなみに251さんの状況は「事後強盗」っていうらしい。それに全治1週間?の傷害がプラスと。
完全な犯罪ですな。

293 :無名草子さん:02/04/16 00:30
投げ縄はどうか。
荷紐ならたんとあるでよ。

294 :無名草子さん:02/04/16 01:05
ネット掲示板の書き込みは著作物 引用本の出版禁止命令
http://www.asahi.com/national/update/0415/029.html

295 :無名草子さん:02/04/16 01:35
2日連続で女子高生が万引きで捕まったうちの店は
いろんな意味でもうダメかもしれん。


296 :無名草子さん:02/04/16 10:08
>292
フーリガン対策用に警察が導入したネットガン。これ最強。
たとえ万引き犯が複数でもまさに一網打尽。
「店長!万引きです!」「よおし!下がっていなさい」バシュッ!
しかし1発十数万円もするという諸刃の剣。小さな本屋さんにはお薦め出来ない。

297 :無名草子さん:02/04/16 13:25
>>297
紀伊国屋クラスでも割にあわねえよ!!

298 :無名草子さん:02/04/16 15:20
>>293
格闘技は難しそうだから、この際道具に頼ることにして、
昔はやった「アメリカンクラッカー」なんかどうでしょう。
後ろから下半身めがけて投げて、
逃げる万引きの足にからめて倒すとか。
荷紐と重り2個で簡単に作れて>>296よりは安いし(w
でも転ばせてうっかり大ケガなんかさせたりしたら、
逆に訴えられそうで嫌だな。
倒れたひょうしに車に轢かれないかも気になるし。

299 :無名草子さん:02/04/16 15:54
生け捕りしようと思うから難しくなるんだよ。
ズブリと刃物でええじゃないか。

300 :無名草子さん:02/04/16 16:34
>>299
液体と火が天敵の本屋で、刃物でズブリって
血で本が汚れたらイヤだ

301 :無名草子さん:02/04/16 17:01
>>296
一発十数万じゃなくて2万円

302 :無名草子さん:02/04/16 18:53
>>301
ほう!じゃ、紀伊国屋クラスなら使用化・・・いけね本体の値段を忘れてた(w

303 :無名草子さん:02/04/16 19:17
ちょっと前にTVで見たんだが、警察が江戸時代に岡っ引きが
犯人逮捕時に「ご用だっ!」って言って使っていたような
棒の先にU字型の金具がついたモノを採用したっいうヤツ。

 U
 | ←こんなモノ
 |

これを書店向けに作って1本5000円くらいで売るとか。
U字型だけ別売りにして、ホウキやモップの先に付け替えれるモノとか
開発したら・・・売れるか?

銀行や金融機関で採用してるカラーボールはどうよ?
本まで汚れちゃうかな。
犯人に買い取らせればいいんだけど。
あれって一発いくらなんだろう?
毎朝朝礼で社員一同投球練習!

304 :無名草子さん:02/04/16 19:30
それはひょっとしたさすまた(漢字わからん)というものでは。

305 :無名草子さん:02/04/16 19:54
文字通り漢字にすればOK。刺す股(「す」はいらなかったかも)


306 :無名草子さん:02/04/16 21:23
万引き防止のタグとセンサー高いから採用できない。
で、考えた。ヘルスメーターを入り口に置き、
入店と出店時の比較をする。
増えていたら、あぼ〜ん。
どうでしょう。

307 :無名草子さん:02/04/16 22:20
>>306
でも買った人も増えちゃうよ?藁

308 :無名草子さん:02/04/16 22:52
>>307
ワラタ。そりゃそうだ。わはは。

309 :303:02/04/16 23:26
>>304
そう、それ(w



310 :無名草子さん:02/04/16 23:27
>>303
それ、こないだ見に行ったホームセンターでも売ってたよ。2500円ぐらいだったかな。
アルミ製。

けっこう需要があるのかな。いや、本屋限定ではないと思うが。


311 :無名草子さん:02/04/16 23:30
>>310
それ、物干し竿を高い位置に掛ける時に使うやつだと思う。

312 :無名草子さん:02/04/17 00:23
>>310
>>311
ワラタ

313 :無名草子さん:02/04/17 00:56
>>303
刺又ですね。
だったらハシゴでも良かったりして。
どちらも、奉行所の下っぱが犯人タイホするときに使ってたもんな。

314 :無名草子さん:02/04/17 12:06
やっぱりみな万引きには苦い目にあってるんだな(藁)。
>>300なんか本の心配しかしてないしさ(大藁)。

315 :無名草子さん:02/04/17 16:46
万引き対策いろいろ、面白いですねえ。
個人的には293さんの投げ縄がいいなあ。
入社後すぐに投げ縄研修とかやったりして。
うちではちょっと前に某有名大学の学生さんがつかまりました。
(投げ縄によってではないです)一万円分くらい。
女の子。反省する様子全くなし。というか顔に表情というものがない。
心に闇があるんでしょうか。と考え込みましたが万引きは許しませぬ。
長文しつれい。


316 :名無しのプーさん:02/04/17 18:56
>>315
万引きって一種の病気なのかもね。

ちゃんと捕まえてあげることは世の中のためにもなる。

317 :名無しさん:02/04/17 20:39
教えてください>書店員の皆さん

カバーも紙袋も要りません。買った本や雑誌は裸で
持ちかえりたいのです。

そのことを分かり易く、物柔らかに、しかも効率的に伝えるには
レジの人になんと言えばいいですか?

318 :無名草子さん:02/04/17 21:05
>317
「そのままでいいです。レシートだけもらえますか?」

レシート持って行ってくれないと防犯上困りまつ。万引きと区別つかないので。
できればその場で鞄にしまってくれたら尚安心。

319 :名無しのプーさん:02/04/17 21:43
どうも。

今度言ってみます。「このままで」と。

320 :無名草子さん:02/04/17 23:07
ワールドビジネスサテライトで
「付録にかける」って特集やってる。
ちゃお、が付録のおかげで大躍進だとかなんとか。
なんだかなぁ・・まぁ売れればいいけどさ。


321 :無名草子さん:02/04/17 23:34
付録に賭けるのは別に構わんが、その付録によってついた客をその後もつなぎ止められる
だけの内容をコンスタントに提供してくれ。
あとそろそろ平積みの利便性を考えた付録の形態にしてくれ。
付録が入ってる紙ケースにバーコード付けてくれればいちいち挟む必要がなくなって、
それだけでもずいぶん違いそうだ。

322 :無名草子さん:02/04/18 09:36
>>321
内容では買わない読者も増えたよね(そういうのは「読者」と言えるのかどうか…)。
まぁ、付録以外の部分で差別化しずらい、という意味ではファッション誌のほうが
もっとそういう傾向になっていくかも知れない。


323 :無名草子さん:02/04/18 15:51
>>320
それ見ました。昔ながらの紙の組み立て付録が、
ああいう場所で作られているのにビックリしました。
個人営業なんですね。

324 :無名草子さん:02/04/18 18:19
傘だのパンツだの網タイツだの・・・カメやらカードゲームまで・・・
ワケワカラン<<最近の付録

325 :無名草子さん:02/04/18 23:34
付録と「おまけ」の違いって、解説しれ

326 :無名草子さん:02/04/18 23:45
付録は本誌内容の一部。
目次や本誌記事と同列の存在。

おまけは、ただついてくるだけで本誌から独立した存在。

327 :無名草子さん:02/04/18 23:57
女性誌などの付録には、すでにお客さんも飽きてるのでは?
ちゃっちいの多いし、結局似たり寄ったりになっちゃうし。
(ちゃおや幼年誌は付録メインだから「賭ける」のもいいと思うけど。。)
書店としてはつけるのがかなりめんどくさいですね。
何度か出没した客注担当ですけど、客注の他に雑誌管理と
定期購読の処理もやっててかなりブルウです。
前雑誌担当の先輩はとても丁寧に引き継ぎしてくれるので
その先輩の前ではヤダヤダ言えないんですけど。ため息。
ってついついグチになっちゃいました。

328 :無名草子さん:02/04/19 00:06
付録の規制が緩くなったのって、去年の春からだっけ。
事実上ナマモノ以外なら何でもつけられるみたいだ。
女性誌に化粧品とか、クッキング誌に小皿とかついて、
何売ってる店か分からなくなるんだろうな。


329 :名無しのプーさん:02/04/19 00:12
>>328
イギリスなんかもっとすごいぞ。ガーデニングの雑誌にシャベルがついてくる(w

330 :無名草子さん:02/04/19 10:25
>>329 うかつに買っちゃうと持って帰るの大変だね(w

331 : :02/04/19 11:04
そのうち料理雑誌に食材がついたりして。

332 :名無草子さん:02/04/19 11:28
育児系雑誌に食い物付いてたぞぉ。
喰ったやつインプレ希望

333 :無名草子さん:02/04/19 11:38
>331
鍋物特集の時は重そうだ。

334 :無名草子さん:02/04/19 11:46
>>332 マジで? 買いに行きたいけどまだ売ってる?

335 :名無草子さん:02/04/19 12:01
まだ置いてると思うよ
離乳食だと思ったが・・・カップ麺の小さいやつ
たぶんレジで貰えるんじゃないかな。

336 :無名草子さん:02/04/19 12:03
たちばな出版も怪しげな食品をバラ撒くよな

337 :無名草子さん:02/04/19 12:27
>>336
結構イケるらしいぞ。

338 :名無草子さん:02/04/19 12:54
盗って読んでもたちばな出版

339 :無名草子さん:02/04/19 13:51
>>321
近所の本屋では、バーコード表みたいなものをカウンターに貼っていたよ。
レジに本を持っていったら、本ではなく、表を読みとっていた。

340 :無名草子さん:02/04/19 16:44
ザラッと話は変わりますが。

ブックフェアいったら角川書店のブースが
30冊くらいの文庫セットを30%引きで卸していた。
書店の皆さんこれを仕入れて棚の角川文庫を返品しましょー。


341 :無名草子さん:02/04/19 17:54
>336
うどん食ったことあるよ。(余ったから)
なかなか旨かった。あのカップうどんの薄味版みたいでイケた。

今回のベビー雑誌のうどんは、離乳食?

342 : :02/04/19 18:09
>>340
つか、その30%引きのやつ仕入れて普通に取次経由で
返品すれば儲かるんじゃないか?
(返品できんようにスリップ抜いてあるとか?)


343 :無名草子さん:02/04/19 18:57
たちばな出版のカップめんは確か日清が作ってるヤツを使ってたと思う。
今やってる一休さんコーヒーはKey Coffeeだし。安心して喰ってよし。

それよりもアソコの支店の「○○課」のネーミングセンスのほうが気になる(w
ウチは北海道だからか?「ベニシャケ課」の営業の人が来るんだが…
ほかの所は何課の人が来てる?

そういえば今日発売の「ザッピィ」は薬事法に触れるので付録が
付けられなくなったらしいね。

344 :無名草子さん:02/04/19 20:14
たちばな、企画はおもろいがそっちばっか力を入れて
肝心の本の内容はどうなの?って思うんだけど。
全然、本の正確と関係ない企画だし、営業も企画の話しか
しないし。そもそもあの手の本ってどうも胡散臭さを感じる。
もちろん好き嫌いは抜きにして売れるから置いてるけど。


345 :無名草子さん:02/04/19 20:24
胡散臭さを感じるって…(w
元々信者向けの本なんだから、胡散臭いのはあたりまえ。


346 :無名草子さん:02/04/19 20:37
フェアも布教活動みたいなもんだからね。
営業のオバサンがしつこかったなぁ・・

347 :無名草子さん:02/04/19 20:46
でもディズニーの絵本も出してるんだよな。
よく版権とれたもんだ。

348 :無名草子さん:02/04/19 20:46
>>343

>そういえば今日発売の「ザッピィ」は薬事法に触れるので付録が
付けられなくなったらしいね。

詳細キボンヌ

349 :343:02/04/19 23:15
>そういえば今日発売の「ザッピィ」は薬事法に触れるので付録が
>付けられなくなったらしいね。

表紙?に化粧品だったか何かを付録として貼り付けて製本。しかし>343の
理由で不許可になってしまう罠。
仕方なく付録を剥がしたものを送品する旨の連絡が今日きてた。
19日付なので、コチラに到着するのは22日か…楽しみだ(w

350 :無名草子さん:02/04/19 23:21
POPEYEに明るい家族計画が付く日も近いな。

351 :無名草子さん:02/04/19 23:21
表紙がベリべリに剥がれてたら、さあ大変!

352 : :02/04/20 01:34
目がどんよりしてて薄笑い浮かべてて正直コワイ>太刀鼻の営業

353 :無名草子さん:02/04/20 01:39
たちばなの営業に
「ワールド○○トの信者なん?」
て尋ねたら、ものすごい勢いで否定された(w

354 :無名草子さん:02/04/20 03:49
一応書店員(転職考え中)だけど、関連スレ読み終わったら、
転職しようと決意できたよ。ありがとう

355 :名無しのプーさん:02/04/20 08:17
>>350
ターザンにダンベルついてきたり…

356 :無名草子さん:02/04/20 14:39
>>355
イヤだな、それ(藁。
オカルト雑誌だとお守りやら護符がつくんだろうか?


357 :無名草子さん:02/04/20 16:09
>>350
そうなったらしっかり紐かけとかないとね。
針で穴開けられたりしたら大変だ・・・

358 :無名草子さん:02/04/20 16:44
>>357
なんてコワイこと思いつくんだ・・・その通りじゃないか!(w

359 :名無しのプーさん:02/04/20 17:38
>>357
レジでお渡ししてください。

360 :無名草子さん:02/04/20 18:45
POPEYEが早いか、パステルティーンが早いか…。

361 :無名草子さん:02/04/21 22:07
どっちもドッチでしょうか?
穴ねらいは こっこクラブだったりして

362 :無名草子さん:02/04/21 23:48
書店くじ始まった……
レジが混乱して鬱

363 :無名草子さん:02/04/22 00:24
メモ用紙にびっしり本のタイトル。
各ジャンル取り揃えて20冊以上あるその紙をレジで突き出し、
たった一言「これ。」とおっしゃったお客様。
これがなんだ!読めばいいのか!!と聞きたいのを我慢して捜索開始。
店内に在庫があったのは12冊くらい。
混みあっているレジでじっくりお選びになるお客様。
数冊選び出してまた一言「これだけ。」
「カバー」「ふくろ」
全て単語でお話になるお客様。
手提げ袋をひったくるように受け取って帰られたお客様。
見てますかお客様!私頑張ったんですけど!
もう当分来なくて良いですお客様!!
今だけ泣かせて…

364 :無名草子さん:02/04/22 00:32
>>363
よく頑張ったよ。そしてよく耐えた。
あんたプロの書店員さんだ。
俺は認めてやる。(嬉しくないかも知れんが)

365 :無名草子さん:02/04/22 01:11
>>363
お疲れさまです!本当に。。
今夜はゆっくり休んでください。。


366 :口汚いこころ。(イヤダネ):02/04/22 01:14
客注受けるとき、「お客さまのお名前とご連絡先をこちらの紙に…」て云ったら、名字でなく
自分の下の名前だけ書くやつ。ここの地域は僕ちんのテリトリーだからテメェの名字くらい判れってか。
大人に見えるフシギな子供かお前は。(だからあたしゃオタクはきらいなんだヨ!)

367 :無名草子さん:02/04/22 01:16
先日、「注文したときの名前がわからない」と言うお客さんが来た。
どうやら、偽名を使って注文したらしい・・・

368 :無名草子さん:02/04/22 01:19
>>353

今度そこの営業来たらそうやって追い返せばいいのか。

しかし、売れるからってああいう版元の本置くのもどうかと思いますが。
内実知らないでやってるところもありそう。

369 :363:02/04/22 01:21
こういう話って、店員同士裏で愚痴ることはあっても
やっぱり仕事だから誰も褒めてはくれないんですよね。
いや、当たり前なんだけど(笑)。
364さん365さん、ありがとうございます!
感謝とかは求めていません、せめて笑顔で帰って欲しかったですお客様ー!

370 :無名草子さん:02/04/22 01:23
偽名で注文・・・。
そんな人いるんだ・・・。

371 :無名草子さん:02/04/22 01:37
>367
他の人の名前でってのはよくあるけど…。
家族とか、近い人の名前で頼まれたとかではなくて?
書名をいってくれれば、たいがい解決するけど。

偽名といえば、女のコの悪戯で陰険なことするのときどきいるよ。
電話で注文されていざ入荷連絡したら「そんなの注文してませんけど…(怯:」ていうのとか。
(…しかもなんか小学生だったし)

372 :無名草子さん:02/04/22 14:04
>368
たちばなって宗教関連の会社なんですか?
知らないで売ってます
まとめ買いしてくれるお客さんも多いし、
うち小規模店だからありがたいと思ってたけど



373 :無名草子さん:02/04/22 22:55
電話で注文を受けたときその人は「名前はアレックスです」と(思い切り日本人口調で)言った。
「はぁ?」だったがそういうんだからしょーがねー、と受けた。
入荷連絡の電話をすると「はいアレックスです」。うーん。
翌日来店、まんま日本人。
また注文していった「名前はウィルソンで。」
どうやら週替わりらしい。

374 :無名草子さん:02/04/22 23:37
>>373
ワラタ

375 :無名草子さん:02/04/23 00:07
注文で住所や電話番号を言いたがらない輩が時々いるね。
先日も洋書(当然買い切り・キャンセル不可)を電話で注文してきて
住所を聞いたらそういう個人情報を公開する義務は無いと主張。
プライベートを大事にするのは勝手だが、電話でいきなり見ず知らずの人間が、
そんなことを言ってる場合、こっちは一体何を信用すればいいんだ。
電話注文なんて信用取引なんだから、本人がその辺を言ってくれて、
初めて成立すると思うのだが・・・

こういう輩がいると、電話での注文は全て却下したくなる。

376 :無名草子さん:02/04/23 00:14
ついでにもひとつ、先日あったコミックの問い合わせ。
「あの、これ最終巻って書いてあるんですが、僕にはとても完結してるように
思えないんですけど。」
そんなことを、書店員に聞かれても・・・w

377 :367:02/04/23 00:15
>>373
・・・・・・参りました。降参です(笑)

あと、困るのが「自称お得意様」
客注受け付けて名前と電話番号聞いたら、
「なんや、言わんとわからんのか!」と怒る人・・・・・・

378 : :02/04/23 01:30
>>372
あ、それは信者に店を指定して買いに行かせてるって話だよ。
ある程度動いてなきゃ棚からsageられちゃうしね

379 :無名草子さん:02/04/23 03:55
>>377
いるいる自称お得意様(笑)
たしかにお得意様なんだけどこんだけ数こなしてると顔は覚えてても
名前とか忘れちゃうんだよね。住所・電話番号まではカンベンしてホスィ。

あと勘違いしてる人。
こちらが笑顔で応えてるうちに、ものすごい勘違いされてしまったみ
たいで、毎回「どうも・・・*^^*ポ・・・」なんてされて、しばらく
じっと見つめられてしまい当惑。実害はないのでとりあえず微笑みか
えしています、今のところ。(思い込ませて買わせる・・・飲み屋の
ねーちゃんと一緒やんか(笑))

380 :無名草子さん:02/04/23 13:19
>>379
> あと勘違いしてる人
ひょっとして俺のことか? 欝。

381 :無名草子さん:02/04/23 13:41
>>376
もしかして天赤の27巻?漏れも新刊リストで『完結』ってなってたわりにオビとか
に何も書いてないから「あれ?」と思って中身確認してみたけど、普通に以下続巻っぽい
ヒキだった。真相やいかに。

「ラー油の写真集ありますか」と訊かれた。
ラー油?また若手のお笑い芸人か?と写真集の棚を見ながらアタマの上にイパーイ
ハテナを浮かべてた。



ウラアユだった。「写真集」って言うなら浜崎の写真集って言ってくれよ!

382 :無名草子さん:02/04/23 14:44
今から日テレで雑誌の付録特集

383 :無名草子さん:02/04/23 14:50
382
 見ている。
しっかし、書店の苦労は言ってくれないんだろうなぁ、、

384 :無名草子さん:02/04/23 16:10
ケイブンシャ アボーン

385 :無名草子さん:02/04/23 16:17
>>378
草加も同じ、ウゼェ。。

386 :無名草子さん:02/04/23 16:18
ケイブンシャ なくなったん?

387 :無名草子さん:02/04/23 16:27
今更何を・・・他スレで散々書かれているだろうが。
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/874.html

388 :386:02/04/23 17:15
↑わりい、気がつかなかった。リンクサンクス。

389 :無名草子さん:02/04/23 20:25
>381
28巻でラスト大団円+短編何本かだそうです。

わたしもしばらく「ラー油」としか聞こえなかったよ…

390 :無名草子さん:02/04/23 22:46
225 :花と名無しさん :02/04/15 01:58 ID:F6aN91Rw
>224
28巻出ますよ。最終回(ちゃんと大団円)と番外編数編がまだ残ってます。
ただ、最後?の番外編が5月から3回くらいの連載と思われるので、
28巻の発売は夏になると思います。

391 :376:02/04/23 23:07
>381
そう、それ。

>389&390
続刊ありうなのね。サンクス。


392 :無名草子さん:02/04/24 03:43
>379
気になる店員さんがいる自分としては、勘違いするような対応されてみたい(w

393 :無名草子さん:02/04/24 10:40
質問です。
e-honをよく利用するのですが、本屋で受取り、支払いの場合
My書店で指定した本屋さんの利益になるんでしょうか?

394 :無名草子さん:02/04/24 12:47
>>393
あたり前田のクラッカー         だろ?

395 :無名草子さん:02/04/24 13:01
書店の人達はamazonなどのネット書店は脅威に感じているんですかね?
洋書取り扱い店では影響を受けて潰れた店も出ているようですが。
それともまだ敵では無いと思っている?


396 :無名草子さん:02/04/24 18:25
>393
e-honはどうだか知らんが
ニパソの本やタウンだと
ニパソにシステム利用料(月6000円くらい)と
一冊にごとに手数料取られる
我々は「本やダウン」と呼んでいる

397 :無名草子さん:02/04/24 18:36
>395
ここんとこずっと売上げが右肩下がり。
どのくらいamazon等の影響があるのかは不明だが
脅威であることは間違いないです。
やっぱネット書店の方が入荷が早いし
いくらか買うと送料無料で届けてくれるし。
自分は某チェーン店なんだけど
去年は5店舗閉鎖したし、会社も儲かってるとは思えない。
出版社もどんどん倒産してるし、雑誌も廃刊ラッシュだし。
ああ、明日は我が身です。


398 :無名草子さん:02/04/24 19:06
>396
そんな「本やダウソ」でも「PCノクソ」の惨憺たる状況に比べれば
大分マシに思えたので、加盟することにしました。
PCノクソは重要な客注に限って、発注後に王子品切れに変わる罠。
思わず「フザケンナ(゚Д゚)ゴルァ!」とFAX送っちまったよ。


399 :無名草子さん:02/04/24 23:13
PC野糞で儲け出せる店が日本に何軒あるのか?

400 :無名草子さん:02/04/25 02:44
ムックの情報って仕入れにくいし、聞かれた時も探し難くありません?
PC野糞?

401 :無名草子さん:02/04/25 20:18
デアゴスティーニ新作「戦国覇王(?)」
毎号「武将フィギュア」付き!!創刊号は伊達正宗らしい。


402 :無名草子さん:02/04/25 20:45
>401
そう、そして何号か先の上杉謙信と馬は別ッ個になるんだよね。
正宗だけ、地元だからかもだけどよく売れた。

403 :無名草子さん:02/04/25 21:09
>393
確か15%(定価の)だった。
これで支払いにクレジットとか使われると最悪です。

404 :無名草子さん:02/04/25 22:19
>>401
扶桑社じゃないの?
大阪では創刊号前田利家だったよ.
当然売れなかったが(笑)

405 :無名草子さん:02/04/25 23:56
>デルプラド
戦国武者って誰?(笑)
覇王以前の問題だよ...

406 ::02/04/26 00:06
今日DQNリアル厨房3人組がコミックスを万引きしやがった・・・
幸いコミクス担当が目付けてて店長もビデオチェックしてたから
店出たらすぐに声かけて事務所まで連行。
店長が名前と住所と学校聞くが答えない。
まあ、問答無用で警察には連絡してあるから黙っててもわかることなんだが。
しかし警察は万引きごときでは重い腰をageないと聞いてたから
期待してなかったが頼んでないのにパトカー2台、
警官6人ぐらいと大量にくる。ヒマなのか?
長文愚痴スマソ・・・雑誌が155梱包入ってきて忙しいのに
こんな奴らに時間取られてムカムカ


407 :無名草子さん:02/04/26 00:16
>406
読んでるだけでムカツク…よりによって今日かよ!がんがれ!!!!
(警官とかも交えて一人づつ横に並べて順番に張り倒したくなってくるよな忙しいと錯乱するわ)

408 :無名草子さん:02/04/26 00:25
>406
万引きDQNって何故クソ忙しいときに来やがる?
うちは休憩所で取り調べするんだけど
(事務所と呼べるような設備がない)
そんな時に限って食事中だったり
着替えようとするところだったりして大迷惑。
問答無用で即、警察に連絡するんだけど
「この子の将来をどうしてくれるんだ!」
って暴れ出した更に上を行くDQN親にはワラタ。






409 :氏406:02/04/26 00:39
>>407,408
そーなんですよ。万引きDQNは忙しい時にくるんですよ。
前はバカップルがやったんですけどその時はクリスマスで客が多いわ、
プレゼント包装は次から次へと来るし・・・ヴォケがっ て感じです。
ちなみにとった商品は一人がベルセルク20冊ぐらいと
も一人がなんか表紙しかみてないんですけど
なんかヤオイぽい本7冊ぐらい・・・それはそれでコワ-

つーか親が謝罪に来なかったぞ!なんでだ、グォラ。
謝罪の電話も無い。
ついでに。万引きを事務所に連行した時私はおにぎり食べてました。ワショーイ

410 :無名草子さん:02/04/26 02:33
万引きといえば、皆さん誤認逮捕の経験ないですか?
誤認とは言っても、あきらかに未遂をした奴ね。
昔、オレが店長やってた店で、明らかに挙動不審な厨房がいたんで目えつけてた、
すると案の定、コミックかばんに入れたんで、店を出て声掛けたわけね、
すると、品物が出てこないのよ。仕方なく「失礼しました」って謝ったが、
あとで、文具売場の片隅に例の品が置いてあるのに気づいたわけ、
奴はこちらの目を察知して、かばんからコミックを出していたのだよね。
「くっそっ」と、思いつつ仕事していたら、
そいつの親が、娘を盗人扱いにしたと、怒鳴り込んできやがった、
しかも、そいつは親の横でもうワーワーとウソ泣きしている

今、思い出してもすっごいむかつく!!

411 :無名草子さん:02/04/26 02:41
>410
俺の場合、「他のお客さんからの通報が有ったからカバン見せてね」って
言うんだけどね。無かったら「言ってきたお客さんに万引きじゃなかったって
言っとくからね」とまあこんな具合かな。


412 :無名草子さん:02/04/26 04:02
>>406
万引きの実態調査をして、どれくらい増えているか知りたいらしいので、
(多分警察庁から各県警・警視庁に通達が行っていると思う)
お手数とは思いますがどんどん警察に通報して「事件」にしてみてください。

警察のほうも、手間はかかるが空き巣とは違って「犯人」がいる事件なので
検挙率の低下、ということにはならないから協力してくれると思います。

出版社サイドの裏要望もあるんだから、
「万引きはどんどん警察に通報を」と、こっそりアナウンスすればいいのに。

万引きが増えていても、警察の記録として残らないと「万引きが増えた」という
事実が分からないんだよね、公には。


413 :無名草子さん:02/04/26 04:49
>>406
警察って、来るときはワラワラと来るんだよね。そんなにたくさん来られても、
座ってもらう椅子が無いよ!てなことも。

>>410
うそ泣きされたり親が怒鳴り込んでくるくらいならまだマシかもよ。わざと
盗ったふりしてから捕まって、「誤認逮捕だ!人権侵害だ!賠償しろ!」とか
言う連中もいるっていうし。

414 :393:02/04/26 08:08
レスくださった方ありがとうございました。
My書店に指定しているのが、好きな本屋さんなので
手間だけ増えて何の利益にもならない、とかいう状態だったら
利用を控えようかと思ったのです。
クレジットで支払いという選択肢もあるので、もしかして
本屋で支払いにしても、本屋さんの利益にはならないんじゃないかと。

415 :無名草子さん:02/04/26 10:32
>393
クレジットだと手数料が価格の5%程度掛かるので
小額の場合はあまりよくおもわないと思いますよ。

416 : :02/04/26 23:59
むかーし万引きを捕まえて警察呼んだときの話。
一通り犯人の厨学生から事情を聞いたあと警官がこっちを
振り向いて「で、なんで警察呼んだの?」

…ハァ?

417 :無名草子さん:02/04/27 00:09
>416
そいつメチャメチャに殴りたいね。(錯乱パワー

418 :無名草子さん:02/04/27 02:44
むかし、新聞の投書欄で
「万引きしたら店に本代と別に迷惑料として1マソ円払わされた。
 たかが万引きで1マソは高すぎる」
と言ってる阿呆を見たことがある。

419 :無名草子さん:02/04/27 06:16
>418
新聞に投書する神経も疑うが
その投書を載せる新聞社もどうよ。
アホのコメントを載せようっていうコーナーなのか。

420 :無名草子さん:02/04/27 13:40
>>418
俺も高すぎると思うね。警察に通報して犯罪歴として残るようにしてやったほうが
世の中にも、当人のためにもいいと思う。


421 :無名草子さん:02/04/27 16:40
つーか、万引きって「窃盗罪」なわけで、窃盗罪の慰謝料となりゃ
被害者が払えって言ってんだから犯罪者に弁明の余地はない。
警察に通報+慰謝料請求、コレ最強。

そういうアホ投書載っけるのは朝日か?

422 :無名草子さん:02/04/27 18:27
>>421
精強新聞だろ(藁

423 :無名草子さん:02/04/27 18:52
つーかDQNどもには罪の意識などないからなあ

424 :無名草子さん:02/04/27 22:06
>>423
禿同
頑張れ!!全国の本屋さん

425 :名無草子さん:02/04/28 00:40
誰だ、男子トイレで髪切ったの!!
手を洗うところに散乱してるよ、、、(;´д`)ノ

万引きといえば、カレンダー盗った奴いたなー
筒型に丸めてる物。
さっきまで手に持ってたの一瞬で無くなってたから
ある意味ビックリしたよ。

426 :無名草子さん:02/04/28 01:50
>>425
手品師かよ(w

427 :無名草子さん:02/04/28 02:08
>>419
>>421
何新聞かは失念。いわゆる阿呆を晒し上げかと。

428 :無名草子さん:02/04/28 04:16
男子トイレでカラーリングしたの誰だYO?
掃除大変だったんだぞ〜

429 :無名草子さん:02/04/28 09:45
男子トイレで壁にウンコ塗ったの誰だYo!?
これはウンコアートか?

430 :無名草子さん:02/04/28 13:00
本屋でじゃないけど、座位でセクースでもしたのか
便座のU字の上方にアナル拓(もちろん墨ではなくウソコ)が付いてるのを見たことある。
あまりにへこんで便意も引っ込んだが、掃除する方はもっと辛かったろうに。

おげふぃんな話なのでsage

431 :無名草子さん:02/04/29 15:11
取次から勝手に送られてきた新書総合目録(4300円!)を返本しようとしたら
ISBNコードが赤文字なのでOCRで読みとれない。手書き伝票かよ、鬱。
で、これ裏表紙に肛弾社の新書の広告あるんだけど、そのキャッチコピーが
「古い町の古い本屋さんはどこにいったんでしょうか。」
「大切にしよう、手の平の文化を。」
ってあるんだが、町の本屋を先頭に立って潰そうとしているのは肛弾社自身だろ。
このコピーを考えた奴を小一時間問いつめたい。

432 :無名草子さん:02/04/29 15:55
>431
手書きにせんでも、ISBNコードを手入力すればいいと思うんだが・・

433 :無名草子さん:02/04/29 16:59
>432
ISBNコードは入力できても、分類値段のコードはどこまで入力するのか
わからんかったので、結局コピーして読み込ませたよ。
コレが返本できたら、次はニッパソNEO FILEにもチャレンジしてみよう。

434 :無名草子さん:02/04/30 17:14
コミックバンチに次号には「ケンシロウのフィギュア」が付録と
してつくらしい。いよいよコミック雑誌も付録戦争に突入か?

435 :無名草子さん:02/05/01 01:35
こないだ客注で「完全自殺マニュアル」と「自殺直前日記」の二冊注文出してる人がいた
その人が一言「入荷してからの連絡で一切書名は家族には言わないでください」とだけ
残して帰っていった・・
ちょっと恐かった


436 :無名草子さん:02/05/01 02:57
離婚とか遺書の書き方の本とかも困るよ。
絶対書名は言えないのに、そういう本に限って
入荷連絡すると本人は不在で、家族が出る。
伝言しますからタイトル教えて下さいとか言って
どうにか書名を聞き出そうとするのが怖い。
大概遠回しに言ってごまかすんだけど、
よけい怪しまれたらどうしようって、ドキドキするんだよー!

437 :無名草子さん:02/05/01 04:00
>435
高橋陽介の腸詰工場の娘(?)を注文してきた、
女の子も同じ事言っていたよ。

438 :無名草子さん:02/05/01 06:35
>>435
そういう人にはこの2冊も勧めるというのはこれいかに。
「自殺のコスト」太田出版 4-87233-644-5
「引きこもりマニュアル」英知出版 4-7542-2111-7
逝く前に買うだけ買っていただきましょう(w

439 :無名草子さん:02/05/01 07:57
>>434
少女漫画雑誌は前から「付録戦争に突入」してたんじゃないの?
なかよし・ちゃおなんか、それで部数伸ばしてたし、
ヴァニラはワケワカラン綴じ込み付録がついてるし。


440 :無名草子さん:02/05/01 11:40
>>434
なんかアレ、フィギュアっていうより「キン消し」レベルのものだよね、多分。


441 :無名草子さん:02/05/01 12:42
「キン消し」・・・懐かしいねぇ

442 :無名草子さん:02/05/01 17:54
キン消しならキン消しで、バンチがおそらく狙ってるであろう漏れの世代には
直撃するからいいんじゃないかと。

443 :無名草子さん:02/05/01 18:39
確かちょっと前に7-11限定でキン消し付きのコミック売ったんだよな。

444 :無名草子さん:02/05/01 19:29
雑誌扱いの新刊コミックって紐梱包できますよね。
それで縛り方によっては瓦っていうか
八橋みたくそれちゃうときがありますよね。

お客様、こういうのは折れた筋や型がいってない限りは、
しばらくおけばまっすぐきれいになります。ご安心ください。
(保存状態がよければなおさらです。)

445 :無名草子さん:02/05/01 20:32
本がそれちゃうっていうか、それちゃってるっていうか。

今日、それが気に入らないってこられた。
見れば、新刊なのでちょっと瓦に緩やか波打ってるが、折れ型もなし、
紐型でもなし、傷も破損も汚れもなし。
はっきり言ってむちゃくちゃ綺麗な本。

これはいくらなんでも返品応対できませんわ。
おっしゃることにもいくらか矛盾点がありますのに・・・。
これの返品を聞いてたらはっきりいって、
うちの店返品してくれの客ばっかになってしまうって。

446 :無名草子さん:02/05/01 20:37
昔,客注で
「この本10冊入れてくれ.一番綺麗なの買うから」
って人がいた.

当然お断りしたが・・・

447 :無名草子さん:02/05/01 21:09
本の運送って雑だから
完璧にきれいな本ってほっんとありませんよね。
(今日の新刊の破損も20冊ぐらいあったし。←紐型除く)

>>446
 似たので、
「この本の在庫全部ここに持ってきてください、
一番綺麗なのを買いますから」

お断りしました。

こういうお客様に限って、
自分の買わない本はぞんざいに扱う。

448 :無名草子さん:02/05/01 21:59
「○○ていう本ないですか?」て、一度でもお客さんに聞かれた本はメモって
大体注文入れておくようにしているけど。お客さんありがとう!
だから、みんな欲しい本は遠慮なく聞いてね。売れそうな本を教えてね。

それで、このあいだね、おばあちゃんと子供がテレビマガジン買いに来たんだけどね、
買って5分後に今度は同じ子供がママと来て、テレビマガジン返品してったの。
すぐだったしちょっとママがキレ気味で逆らえなかったので、「今度だけ…」てことで、
返金したんだけど、その少し後にまたおばあちゃんと子供が来て、テレビマガジン買って行ったの。
いちおう、「あの、先ほどお母さまが…:」と云ったら、「いいのよッ!私が買ってあげるんだから!!」
とこれまたキレられたの。もうどうでもいいから二人ともテレビマガジン置いて帰ってくれという気分だったよ。

449 :無名草子さん:02/05/01 22:32
>>448
 聞いてきた本がよく売れるってありますね。
でも注文しても取次ぎがくれません。
そして売り期を逃したころにやってくる。いらんわ。

話は変わるけど、将来が心配だね。その子どもが。
父親はどーしてんだよ・・・。

450 :448:02/05/01 23:31
>449
売れ線の本ばかりでなくて、マニアックな世界で人気がある本とかまでは、
ウチの店では頭が回らなくて、お客さんの問い合わせに大いに頼っているところがある。
さして人気もあるとは言えないけど、取り寄せてみたら意外に素敵な本だったりして
目立つところに面出ししてたらナニゲに売れたとか、云われた本が入らなくても関連本コーナーを作るとか、
一冊一冊そうして売ってる。ウチの店だけの売れ線を、細々と作るのだ。

451 :無名草子さん:02/05/02 02:07
>>446,447
そこまで綺麗な本が欲しいなら手袋して本触ってくれ、と言いたくなります。
自分の買う本以外は平気で放り投げるし...

452 :無名草子さん:02/05/02 02:52
>>451
…手始めにこっちがピンセットでお釣り渡してみようか。

453 :無名草子さん:02/05/02 11:43
>>451>452
持ってきた本をレジに渡さず、スリップだけ投げつけてきた、
客もいたよ。


454 :無名草子さん:02/05/02 11:56
美本マニア=風呂嫌い(異臭を放っている)
の方程式が成り立つのってうちだけ?

455 :無名草子さん:02/05/02 11:56
「完全自殺マニュアル」って確か発禁本になりましたが
版権替えたのか?

456 :無名:02/05/02 12:07
Kクヤ図書販売から内定もらった学生です。
あそこって正直どうなんですか?
四季報とかに載ってないんですけど・・・
教えてください。お願いします。

457 :書店員で-す:02/05/02 12:10
456>ジュンクの関連会社でしたっけ?
まちがってたらごめんね

458 :無名草子さん:02/05/02 13:39
>>453
じゃあこっちも相手の半開きの口めがけてお釣りをベントイン!


459 :無名:02/05/02 15:55
>457
そうです。関連会社です。
業界での評判とか知りたいです。


460 :無名草子さん:02/05/02 16:14
>>456
店売員とトーハソ二次取次配送員ではかなり違うがどちらかと?

461 :無名:02/05/02 20:24
>460
店売員です。

462 :無名草子さん:02/05/02 20:41
>>454
うちはどちらかというと
本を選ぶときはあんなに神経質になってるのに
ご自身の摂取カロリーの計算が非常におおざっぱな方ばかりです。

463 : :02/05/02 21:21
>455
厳密に言えば「不健全図書」に指定されただけだから売るのは
自由みたいよ。オンライン書店でも売ってるし。



464 :無名草子さん:02/05/02 23:02
「2典」、いつ入荷しました? ウチは今日。

465 :無名草子さん:02/05/02 23:10
>>463
東京都は『自殺マニュアル』を「不健全」図書には指定していないよ。

466 :無名草子さん:02/05/02 23:13
>>464
うちは4月30日だったかな。5冊入荷で4冊売れたよ。
さすがに2ちゃんねらが作った本だけ切って某攻略何とかに比べると
読んでて面白い。つーかこんな企画いつのまに進行してたんだって(w
うちではコンピュータ雑誌と一緒に並べてます。
書籍コーナーにもってくと死にそうな気がするので・・・

467 :無名草子さん:02/05/02 23:49
>>466
早いですね・・・・・・。しかし、売れてますね。
多く入れすぎたかなと思ってたんで、ちょっと安心。
ちなみに発売予定とかは2ちゃん上で話題になってて、
問い合わせとかも入荷前からありましたよ。

468 :無名草子さん:02/05/03 00:25
>>461
君が4大卒の男子と仮定しての話だが、
まぁ、へたすれば朝の荷受から閉店時間+レジ精算の労働と思われ。
書店員に、8時間労働とかは、なんじゃそれの世界。
そして最終的に菊→準駆動への出向?もありんす。
現在、三宮と西神に紀伊が来て売上が・・・で、準駆動と一蓮托生。
屋号が準苦でも実態が菊や本論の店もあるしねぇ。
詳しくは2CHで準駆動のスレを見てみましょう、ハイ。


469 :無名草子さん:02/05/03 00:32
>>464
版元はブッキングですよね。
ニッパソ系の関連会社でしょ。


470 :無名:02/05/03 00:34
>468さん
んー、あんまり評判はよくないんでしょうか・・・
仕事内容はともかく、企業としてどうなのかと思ったんですけど。
ちなみにぼくは4大卒です。


471 :無名草子さん:02/05/03 00:34
>>469
ウチ入らなかったんで今「本やダウソ」で調べたらどうやらそうだね。
これトーハソ系の書店には入ったの?


472 :無名草子さん:02/05/03 01:03
>>471
数日前に案内のFAX来ました。
でも、買いきりだしねえ。


473 :無名草子さん:02/05/03 14:14
突然ですが、ここに外商部にお勤めの方っています?
お伺いしたいことがあるんですが。。。

474 :無名草子さん:02/05/03 14:15
本屋は本が好きじゃないと絶対勤まらない。

475 :無名草子さん:02/05/03 20:38
>474
は?

476 :無名草子さん:02/05/03 22:31
ま、そんな人もいるでしょ

477 :無名草子さん:02/05/04 00:23
カッパンキョウについて教えてた漏れ
優遇されてる?変わんない気がするんだけど

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)