2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

才能が枯れはてたと思う小説家は?

1 :かんきち:02/03/06 21:42
昔は面白かったが最近は才能が枯渇してしまったと思う作家について
語ろう。

2 :無名草子さん:02/03/06 21:51
筒井康隆。残念なり。

3 :無名草子さん:02/03/06 21:53
宮本輝。「幻の光」までは最高だった。
外国ものを書くようになってから、面白くなくなった。

4 :無名草子さん:02/03/07 05:41
 高千穂遥。田中光二。
 最も前者は最近少し持ちなおして来ている。

5 :無名草子さん:02/03/07 07:13
平井和正

6 :無名草子さん:02/03/07 07:54
高村薫

7 :無名草子さん:02/03/07 08:16
はるき



8 :無名草子さん:02/03/10 18:56
田中光二、森村誠一、西村京太郎、赤川次郎、北方謙三

9 :無名草子さん:02/03/10 20:02
林真理子

10 :無名草子さん:02/03/10 20:03
ドラゴン

11 : :02/03/10 20:22
田口ランディ

12 :無名草子さん:02/03/10 20:55
>>11
それは才能が枯れたのではなく、もともと才能がないのがバレただけ。

13 :無名草子さん:02/03/13 20:38
小松左京 ブームに便乗して安倍晴明ものを書き出した。

14 :無名草子さん:02/03/13 20:42
筒井康隆
大江健三郎

15 :はるき:02/03/13 20:43
村上龍之介だらう。「私は騙されないために経済を学んだ」とかいってるようでは小説家ではない!

16 :無名草子さん:02/03/13 20:45
鳥山明

17 :無名草子さん:02/03/14 20:33
山田詠美


18 :無名草子さん:02/03/14 21:02
>>15
リュウ氏は,あまりにも社会の繋がり過ぎている.
彼の日和見ともいえる作品や発言の傾向はそこに原因がある.
日本の世の中の滞りだして,それに引き込まれたのだろう.


19 :無名草子さん:02/03/14 21:05
栗本薫

20 :無名草子さん:02/03/14 21:25
>>18
随分と日本語が不自由だな

21 :無名草子さん:02/03/15 23:38
和月伸宏

22 :無名草子さん:02/03/16 00:01
>20
いや、彼は才能している。


23 :お万個:02/03/16 00:07


24 :無名草子さん:02/03/16 00:09
阿刀田高。初期の作品はエッセイも小説も絶品だった・・・

25 :無名草子さん:02/03/16 00:24
>>21
まだ分からんぞ・・・
漫画家教育の方の才能はまだあるはずだ。

藤沢周

26 :無名草子さん:02/03/16 00:29
水島新司

27 :無名草子さん:02/03/16 00:37
>栗本薫
もともと無能。

28 :無名草子さん:02/03/16 00:38
栗無能薫。

29 :無名草子さん:02/03/16 00:40
つかスレタイトルちゃんと見ろよ。
小説家だぞ・・・?分かってるのか?>>11

30 :無名草子さん:02/03/16 00:44
江國香織

31 :無名草子さん:02/03/16 00:45
無能坂昭如

32 :無名草子さん:02/03/16 00:46
無能上龍

33 :無名草子さん:02/03/16 01:55
圧倒的に高橋源一郎。
ちょいと非道いyo。
あと、ここ最近村上春樹の他者に対する視点の甘さが気になる。

34 :無名草子さん:02/03/16 01:58
>>11
厳しすぎ(ワラ
ランディまで持ち出したら、いま日本に才能ある
作家なんていなくなるだろ

35 :無名草子さん:02/03/16 02:20
エロに逝ってからの富島健夫

36 :無名草子さん:02/03/16 04:12
山田詠美は、確かにここ数年イマイチだったけど「姫君」は良かったと思うよ。
そんなに新しくないけど。

37 :無名草子さん:02/03/16 05:01
早死真理子

38 :無名草子さん:02/03/16 07:20
小林恭二
好きだったんだが・・・

39 :無名草子さん:02/03/16 13:14
桑田真澄

40 :無名草子さん:02/03/16 14:07
>>38
 うんうん、小林恭二。天才だったのにねえ。短命でした。

41 :無名草子さん:02/03/16 14:35
>>34


42 :無名草子さん:02/03/16 14:37
栗本薫。ガイシュツか?

43 :無名草子さん:02/03/16 14:48
江國とかばななとか、親の七光り組は基本的にダメだね。
枯れ果てたというより、もともとないな。

44 :無名草子さん:02/03/16 14:50
ばななが才能無い?てめえ何様よ

45 :無名草子さん:02/03/16 14:58
キッチン
大学のドイツ語の授業で使ったけど、
けっこうよかったよ

46 :無名草子さん:02/03/16 17:50
井沢元彦。おっとしまった。元から才能なかったか。

47 :無名草子さん:02/03/16 18:02
>>46
(w

48 :無名草子さん:02/03/16 19:49
三田誠広 → 講義を聴いてたが・・・いまは痛いだけ。引退してください。お願い。
大江健三郎 → ただの身辺雑記を難しく書かないで下さい。
村上春樹 → いっそのこと翻訳に専念してください。

京極夏彦 → 手の内が見えてきました。分量は半分以下に縮められます。
島田荘司 → 100人中101人の人が『枯渇した』と考えてると思います。
D・フランシス → 代作ミエミエ。というか、デビュー作から代作だったのでは?

椎名誠 → 男版森村桂。『〜と思った』連発の感想文文章で乗り切ってきた。
      この人の場合もともと『才能』はないか・・・

49 :無名草子さん:02/03/16 20:00
itsuki hiroyuki

50 :無名草子さん:02/03/16 20:29
夏目漱石
しつこく信者は擁護してるがもう才能が枯渇しているとしか思えない。
初期の作品はよかったのに。

51 : :02/03/16 20:31
久米宏



52 :無名草子さん:02/03/16 21:12
丸山健二
みんな忘れた?

53 :無名草子さん:02/03/16 21:24
最近の丸山健二はワザと難しいもん書いて評論されるのを忌避している、
とも考えられるな・・・・。
『千日の瑠璃』は素直に感動できたんだが・・・・・。

54 :無名草子さん:02/03/18 18:09
>>48
三田誠広ってまだ現役なの?
春のソナタで終わらせたって聞いた気が。

55 :無名草子さん:02/03/18 18:14
≫48
島田の堕落に痛く賛成。
最近は同人誌系のオタとつるんで
変なパロディ連発していてホント勘弁して欲しい。
京極もそうだけど、女の漫画家に挿絵を書かせるの
断固止めて欲しい。キモい。

56 :無名草子さん:02/03/18 18:16
中島らも。
『水に似た感情』はクズとしか言いようがない。
以降、彼は自己模倣だけで食っていると思う。
表現者としては死んだも同然だ。
20代の前半、彼のエッセイにたびたび救われた者としては
非常に悲しい。


57 :無名草子さん:02/03/18 20:02
渡辺淳一、黒岩重吾、津本陽。こいつらに直木賞の選考委員をやらせないでほしい。


58 :無名草子さん:02/03/18 20:10
唯川恵、あれで直木賞とは…ライトノベルの頃の方が良かった。

59 :無名草子さん:02/03/18 22:34
>>57
渡辺淳一は、終わっているね。
>>44
ところで、ばななって今何か書いているの?
昔、キッチン読んだけど、みんなが絶賛するほど良いとは思わなかったな。

60 :無名草子さん:02/03/18 23:06
あのなぁ。らもさんは表現者として死んだ云々以前に
マジで死にかかってるんだよ!
また入院しちゃったよ。

61 :無名草子さん:02/03/19 21:12
まだ酒は飲んでるのか?>らも

62 : :02/03/19 21:33
こないだテレビで見たらもさん、マジで廃人一歩手前だったな。

63 :無名草子さん:02/03/19 21:50
嫁に付き添われてたんだっけ?<らもらも

結構面白い人生の割には物書きとして不完全燃焼だったような…

64 :無名草子さん:02/03/19 21:58
ガダラで充分だろ。

65 :無名草子さん:02/03/19 23:07
藤原伊織のおっさんだってアル中で死にかけてるし、
原寮のおっさんだって肺ガンで死にかけている。

66 :無名草子さん:02/03/19 23:08
藤原伊織なんてどうだっていいわい。

67 :無名草子さん:02/03/19 23:09
中村うさぎん

68 :無名草子さん:02/03/20 22:57
借金エッセイのネタを作るために最近自らドツボにハマってるような・・・・>中村うさぎんちゃく

69 :無名草子さん:02/03/22 03:21
>>43、48、55、56がいいこと言った!
らもは初期から小説以外も含めて順に読むとネタの重複がすごい・・・
あと島田さんにはヤオイオタとつるむのやめてほしいっす、ほんと。

70 :無名草子さん:02/03/22 04:53
丸谷才一
沢木耕太郎
北村薫

71 :無名草子さん:02/03/22 08:47
綾辻行人。
彼の今後が心配です・・・・・。

72 :無名草子さん:02/03/22 08:53
島田雅彦

73 :無名草子さん:02/03/22 08:54
宮部みゆき。

74 :無名草子さん:02/03/22 10:05
新宿鮫はもう止めて

75 :無名草子さん:02/03/22 10:17
>55、69
島田氏の堕落をヤオイオタ系のイタで叩こう!!
あのヒト、現在の恋人がオタなのかもな。

76 :無名草子さん:02/03/22 11:08
江國香織
山本文緒

77 :無名草子さん:02/03/22 11:19
>76
そもそも才能がないYO!

78 :無名草子さん:02/03/22 12:11
>77
江國や山本に才能がないなんていったら、唯川はどうなるんだ?


79 :無名草子さん:02/03/22 12:21
>78
賞の審査員に、袖の下を相当渡していたとしか考えられん。

80 :無名草子さん:02/03/22 16:00
パトリシア・コーンウェル。
検死官シリーズが行き詰まったからって、
ヘタレ女警官モノに逃げるな!!
設定変えてもあーたはもうネタ切れです。

81 :無名草子さん:02/03/22 17:14
馳星周
駄作連発王

82 :無名草子さん:02/03/22 18:48
>>79
袖の下にしろ股の上にしろ
入れるのは一緒か

83 :無名草子さん:02/03/22 19:21
>>82
違う、違う(藁。
袖の下に入れるのは金
股の下に入れるのはティムポ

84 :無名草子さん:02/03/22 20:21
>73
そうかな?

85 :無名草子さん:02/03/22 23:20
やっぱ高橋源キチ朗

86 :無名草子さん:02/03/22 23:22
ハヤシマリコ

87 :無名草子さん:02/03/22 23:24
売れてる・売れてた人、みんな

88 :無名草子さん:02/03/22 23:26
メアリ・H・クラーク。以前はワンパターンでも読めたが、最近のは・・・

89 :無名草子さん:02/03/22 23:31
山田詠美


90 :無名草子さん:02/03/22 23:31
野田知佑さん

91 :無名草子さん:02/03/22 23:40
林真理子。勘違いな政治を語ってみたり、叶姉妹にヒガんでみたり整形整形、と鬼の首とったようにいうけど
あんたは整形したところで(以下略)ヒガむ相手が変わっただけで内容は同じだよなぁ。ダイエットと買物といい男と旅行と旦那と友達の話。
あと偉大な母親の自慢。

92 :無名草子さん:02/03/22 23:44
シドニーシェルダン



93 :無名草子さん:02/03/22 23:45
吉本ばなな

94 :無名草子さん:02/03/22 23:47
スジ違いだとは思うが、「阿川佐和子」

95 :無名草子さん:02/03/22 23:48
飯島愛ちゃん

96 :無名草子さん:02/03/22 23:50
故人だけど森瑶子も枯れてた

97 :無名草子さん:02/03/22 23:51
二谷友里恵

98 :無名草子さん:02/03/22 23:55
宮本輝

99 :無名草子さん:02/03/23 00:05
原田ムネノリ

100 :無名草子さん:02/03/23 00:13
真保裕一

101 :無名草子さん:02/03/23 01:42
シドニーシェル団は1作読めば十分です。あとは連続テレビ小説です。
枯れたというより、金太郎飴みたいに同じようなパターンしか作れない
のかも。もしくは俺の読んだ「超訳シリーズ」の訳者がわるいのかも・・・

102 :無名草子さん:02/03/23 05:26
やっぱりでたか・・・中島らも、栗本薫


103 :無名草子さん:02/03/23 13:18
さくらももこ。最初から才能ないっちゃないが。

104 :無名草子さん:02/03/23 21:28
辻仁成。誰だ、あんな高いとこまで持ち上げた奴。もう1人じゃ降りて来られないぞ。
エコーズの時も笑いものだったのに・・・

105 :かわぐちかいじ:02/03/23 22:44
才能が枯渇した作家、漫画家の特徴はタイムスリップねたを使うことだ。

106 :無名草子さん:02/03/23 22:51
>104 まだまだマスコミが持ち上げてるぞ・・・NMとの件。

107 :無名草子さん:02/03/23 23:13
中島梓は悪くないけど・・・

108 :無名草子さん:02/03/24 14:38
五木寛之
大好きな作家だけにつらい

109 :無名草子さん:02/03/24 14:48
髪の毛を洗って
青春の門を
完結させてください!

110 :無名草子さん:02/03/24 17:11
「青春の門」もいつの間にか「老人ホームの門」になってたりして。


111 :無名草子さん:02/03/24 18:11
とうの昔に阿刀田高

112 :無名草子さん:02/03/24 20:27
110さんに(W
ついでに天国の門か涅槃の門かに
飯はまだだ門

113 :無名草子さん:02/03/25 07:36
俺も島田荘司に一票。
最近読み始めたんだけど、
作を重ねるごとに内容がスカスカになってゆくのがわかる。

114 : :02/03/25 07:51
>>69
らもは初期から小説以外も含めて順に読むとネタの重複がすごい・・・

しゃーねーじゃん。仕事量とネタの重複は比例するんだから。


115 :無名草子さん:02/03/25 09:06
志茂田カゲキ

116 :無名草子さん:02/03/25 09:37
らもはサラリーマン時代営業やっててそのトラウマで仕事が断れなかったらしいね。
多忙のせいで内容スカスカって自分でも認めてるし。

117 :無名草子さん:02/03/25 10:14
>>99
彼は枯渇じゃなくて腐敗だろ

118 :無名草子さん:02/03/25 11:32
>88・113
家TELね。

119 :無名草子さん:02/03/27 11:17
宮本輝は説教たれのオヤジになってしまった

120 :無名草子さん:02/03/27 11:22
さくらももこ。あんな内容で本出すか?っていうくらいすかすかの中身。
まあガイシュツだけどさ。態度はどんどん大御所になってくのに。

121 :無名草子さん:02/03/27 12:21
がいしゅつだが原田ムネノリ
小説はまあ面白いんだがあのエッセイはひどすぎねえか?

122 :無名草子さん:02/03/27 21:08
原田胸典にもう一票。エッセイのネタ使いまわしすぎ。

123 :無名草子さん:02/03/27 21:17
腹だ胸のり氏ね。
かぜ引いて朦朧としてた時「幸福な死」買ったと思ったら
「こんなものをかった」だったじゃねえか。
聖カミュと同じ背表紙してんじゃねえよ、ヴォケ。

124 :無名草子さん:02/03/27 21:30
ムネノリ氏、本読んでいい人だと思ってたけど隠し子って何だよ・・

125 :無名草子さん:02/03/27 21:59
「噂の真相」で原田宗海苔が秘書だかアシスタントと不倫したとか書いてた
けど、隠し子いたんか。正確な情報を知らんかったんで初耳。

126 :無名草子さん:02/03/27 22:03
>119
ま、確かに。
ただ一つ、流転の海シリーズはおもしろい。
自分の父親をモデルにしてるやつ。早く自作(四部にあたる)でないかな。

127 :無名草子さん:02/03/27 22:34
>>125
秘書と不倫といえば、椎名誠もだよね。
そういえば、椎名の娘が原だの文庫の解説かいてたらしいな。

128 :無名草子さん:02/03/27 22:54
ハヤシマリコって才能あるー?
エッセイは楽しいけれど、小説は全然面白くないし、平凡。

129 :無名草子さん:02/03/27 22:56
はるき。
悲しいけど。

130 :無名草子さん:02/03/27 23:31
森村誠一

131 :無名草子さん:02/03/27 23:32
長野まゆみ


132 :無名草子さん:02/03/28 00:02
清水義範

133 :無名草子さん:02/03/28 00:13
松田聖子

134 :無名草子さん:02/03/28 00:23
赤川次郎
西村京太郎
内田康夫

135 :無名草子さん:02/03/29 10:58
比留間久夫
話題になったが2作目で消えた?
もともと才能なかったか。キャハ!

136 :無名草子さん:02/03/29 11:36
堀田あけみって辻元清美に似てねえ? キャハ


137 :無名草子さん:02/03/30 00:14
村上龍。今更言うまでも無いか。


138 :かんきち:02/03/30 17:19
>>50 死んでる人は除外して

139 :無名草子さん:02/03/30 17:30
大江健三郎

140 :無名草子さん:02/03/31 15:01
鈴木光司

141 :無名草子さん:02/03/31 15:56
炊く八郎

142 :無名草子さん:02/03/31 17:22
半村量
なんだこりゃ、とおもってたら死んじゃったよ。

143 :無名草子さん:02/03/31 17:30
単に飽きちゃっただけじゃなくて?最近のでも、初めての人が見たら新鮮だろうし。
もう飽きちゃったスレにしたら?後何冊目で飽きたか。

144 :無名草子さん:02/03/31 17:58
宮部みゆきは二冊で飽きたな

145 :なんで飽きるかわからん:02/04/03 20:29
>>144 その2冊とは?

146 :無名草子さん:02/04/03 22:58
>>145
読んだのは『龍は眠る』と、なんか大人びた厨房が探偵やるやつ。中央公論社の。

147 :かんきち:02/04/05 19:47
「クロスファイア」か「蒲生邸事件」か「模倣犯」を読んでみて。それでも飽きた
というならもう何も言うまい。

148 :無名草子さん:02/04/05 19:59
>>147
前2つは個人的にはおすすめしないな。
スナーク狩りだろ。

149 :無名草子さん:02/04/05 21:16
中谷彰宏はいつ枯れますか?

150 :無名草子さん:02/04/05 21:19
>>147
いや、飽きたからもう読まない(w

151 :無名草子さん:02/04/06 11:44
中谷がなぜ本をだし続けることができるのか。
これがいまだに理解できません。

152 :かんきち:02/04/06 17:09
>>150 宝の山(オイラにとってはだが)に手を出さない愚か者と断定しちゃいます。

153 :無名草子さん:02/04/06 18:59
>>152
これくらいで愚か者と断定するお前がドキュソ(プ
宮部ヲタってきもいな(藁

154 :かんきち:02/04/06 19:10
>>153 変な日本語使うな。2ちゃん初心者のオイラにはわからん。

155 :無名草子さん:02/04/06 19:14
>>154
いちいち頭のおかしそうな人には助言する必要なし。
>>153みたいな人には2ちゃんねる大攻略マガジソでも与えて
文句言わせとけばいいの。

156 :無名草子さん:02/04/06 19:28
日野晃

157 :無名草子さん:02/04/06 20:54
>>154
>>155
自作自演すんなよ。みっともない。
どう見てもお前のほうがドキュソだろうが(藁

158 :無名草子さん:02/04/06 20:55
ハヤシマリコ。エッセイすらネタ切れ。
つまんない批判ばかり。


159 :155:02/04/06 21:05
>>157
違いますけど、何か?

160 :無名草子さん:02/04/06 21:14
>>159
そう言うと思ってましたが、何か(プ

161 :無名草子さん:02/04/06 22:57
宮部みゆき作の主人公ってなんでみんなイイ子ぶり少年?
全部ワンパタ

162 :無名草子さん:02/04/07 10:23
宮部ファンって、宮部をちょっとでも批判されたり、否定されると、
すぐ頭の悪い、厨房な反応をするから、はたから見てると結構痛い。
>>152とか。自分にとっての宝の山に手を出さない奴が、愚か者?はあ?
少年漫画板あたりで暴れてる厨房みたいだな。こういう奴にこそ「2ちゃんねる大攻略マガジソ」とやらを
与えてやる必要があるんじゃないの?そんなものが本当にあるのかどうかは知らないが。

163 :155:02/04/07 11:37
>>162
まだ言ってるよ。
とりあえず2ちゃんねる宣言でも読んでおけ。
もしくは切込隊長特設コラムでもな。もっとお勉強しなさい。

164 :162:02/04/07 12:25
>>163
ハイハイ。宮部信者はわけわかんないね。
きっと大好きなみゆきタンを否定されて、むかついちゃったんだね(w

165 :無名草子さん:02/04/07 19:06
>>164 こいつは日本語が不自由だから宮部みゆきは難しすぎたんだろう。

166 :かんきち:02/04/07 19:19
ところでドキュソって何ですか。2ちゃん初心者なもんで。

167 :無名草子さん:02/04/07 19:22
「ソ連のドキュメンタリー」の略を逆にしたもの。
寒い感じを表現するときに使う。

168 :無名草子さん:02/04/07 19:23
初心者板に行ってごらん。>166
それか、この板の読書会スレッドにもおいで。
いろいろ教えてあげよう。

169 :無名草子さん:02/04/07 19:29
すいません、宮部みゆきは台詞まわしがわざとらしくて
最初から下手だなと思いました。

東海林さだお
食べ物エッセイ、ループしてる、、、

170 :無名草子さん:02/04/07 20:07
>>165
こいつは簡単な日本語しか理解できないから、宮部みゆき位しか読めないんだろう(ぷ

171 :無名草子さん:02/04/07 20:11
>>166
君みたいな人間のことだよ。
2ちゃんねる大攻略マガジソにでも載ってんじゃないの?
155にでも貸してもらえ(藁

172 :無名草子さん:02/04/07 20:14
かんきちはドキュソ(ぷぷ

739 :かんきち :02/01/16 18:38
ある書店でサラリーマン風の偉そうなオヤジが店員に向かって「甥,○○○って本あるか?」
とわめいていた。しかし店員はバイトの兄ちゃんなので分からない。
親切なオイラは「その本ならあそこに積んでありますよ」と教えてやったら、オヤジはオイラ
を店員だと思ったらしく、「だったらさっさと持って来い」とぬかした。
オイラはオヤジの後ろに並んでいて、コートを着てカバンを持っていたというのに、馬鹿だか
ら目で見た情報が脳に伝わらないらしい。すぐに店員が「この方はお客さんなんです」と言っ
たが、「ああそうか」と言うだけで謝りもしない。
むかついたので「おっと足が滑った」と言いながら足を払って転ばせてやった。
オイラは少林寺拳法3段なもんで・・・・。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/998593240

173 :無名草子さん:02/04/12 17:20
age

174 :かんきち:02/04/14 17:30
>>172 この人は何がしたいのですか?
晒し者にしたつもり? みんなに読んでほしいから書き込んだんですが。
この(ぷぷとか(藁とか(Wとかいうのは(笑)の意味なんですね。
最初に見たときはなにかと思いました。
他にも例の「ドキュソ」をはじめ、「逝ってよし」とか「マンセー」とか
の2ちゃんねる特有の言い回しがいろいろあるんですね。
でも気持ち悪いし、頭が悪そうな感じがするから自分では使う気がしませんね。

175 :かんきち:02/04/14 17:38
>>172 うーん、やっぱり「甥」って誤字は恥ずかしいですね。これを書いた
ときは当時の怒りを思い出してちょっと興奮してたもんで。

176 :無名草子さん:02/04/14 17:40
ガイシュツもそうだ。

177 :かんきち:02/04/14 18:00
オイラがこのスレを立てた(という使い方でいいですよね?)のは、昔好きだった
平井和正が、今ではすっかりトンデモな人になってしまったのが悲しくて、同じよ
うに昔は好きで何冊も読んでいたのに、今ではちっとも面白くない作家について、
みんなに聞いてみたかったからです。
だから、2冊しか読んでいないという144さんは違うんじゃないかと。
どんなにうまい作家でも、すべての作品が傑作という訳にはいかず、必ず駄作が何
作かあるはずです。2冊くらいならたまたま自分が読んだのが駄作だった可能性も
あります。だからたった2冊で飽きたなんて言うのは想像力が貧困じゃないかと。
2冊読んで、自分の趣味に合わないからもう読みたくないというならわかります。
でもそれを「飽きた」とは言わないでしょ。飽きるほど読んでないでしょ。
偉そうに飽きたといいたいならせめて5、6冊は読んでからにしてほしいですね。
ところで、宮部みゆきに関するケンカとは関係なく才能が枯れたと思う作家をど
んどん書き込んでください。でもオイラの好きな作家だったらまたケンカ売っち
ゃいます。

178 :無名草子さん:02/04/14 18:05
ケンカを売るのはどうもねぇ・・・
しかし、2冊で「飽きた」とは言わないでしょ、は禿同。
1冊か2冊で自分には合わなくて、以降読まなくなる作家は多いけど、
それと才能が枯れ果てた、は別次元の問題だから。

179 :無名草子さん:02/04/14 18:34
「もともと才能がない小説家」と「才能が枯れはてた小説家」を
ごっちゃにしてる書き込みが多いなあ、とは思う。
前者の話がしたい方は

世間の評価に比べ、自分の評価がモーレツに低い本
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1011267383/l50

逝ってよし!!と思う作家は?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1016897095/l50

あたりがよいのでは。

才能が枯れはててどうしようもないのは、やっぱ栗本薫かな。
ばかにする人もいるだろうけど、昔の作品にはいいものもあった。
グインの最初の方なんてほんと好きだったよ。

180 :無名草子さん:02/04/19 18:40
やっぱり田中光二だよね。

181 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

189 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :かんきち:02/04/21 14:44
うわ、なんすかこれ?
これが荒らしってやつですか。
暇な人がいるもんですね。

197 :無名草子さん:02/04/21 15:00
>>180で「田中光二」という名前vが手多とたんに、181から
荒らしが入った。関係あるのかな?

198 :無名草子さん:02/04/21 15:02
■ひとつにつき、賛成!ってことなじゃないの?

199 :無名草子さん:02/04/21 15:07
確かに田中光ニは終わってるな。
まさに尽きたという感じ。

200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

205 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

206 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

209 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

210 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

211 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

212 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

213 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

214 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

215 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

218 :かんきち:02/04/21 15:20
言いたいことがあるならちゃんと文章にして反論しなさい。愚か者め。

219 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

225 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

226 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

227 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

228 :無名草子さん:02/04/21 16:42
age

229 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

233 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

234 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

235 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

236 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

237 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

238 :卑怯なAA荒らしが嫌いな通りがかり草子:02/04/21 17:28
かんきちさん、このスレは途中まできちんと議論ができていた
のだから、このままAA荒らしが続いて容量(512KB)に達し、
書き込み不可になって大海の藻屑と消えるのは惜しいです。

AAの部分だけ全部アボーン(削除)してもらうように
要望してきたほうがイイと思いますよ。

239 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

240 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

241 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

242 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

243 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

244 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

245 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

246 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

247 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

248 :無名草子さん:02/04/21 19:14
age

249 :無名草子さん:02/04/21 22:31
ガイシュツだろうが、
京極夏彦!京極夏彦!京極夏彦!

250 :無名草子さん:02/04/24 13:07
村上春樹

251 :無名草子さん:02/04/24 13:19
田口ランディ。才能があったかどうか、疑問だけど。
デビュー作以降、2作も大々的に盗作報道されるなんて(今年になって)
ちょっと信じられない。それなのに、まだ書いてる。
才能以前の問題か。いや盗作の才能はおっそろしくあったのか?!

252 :無名草子さん:02/04/24 14:00
ランディについていえば、盗作の才能もなかったんだろうね。
才能がある作家は、モチーフを借用しても独自の表現や発想で
自分のものにしているが、ネタ元が簡単に読者にバレてしまう
ようなヤツは「作家」と名乗る資格はない。単なる万引きドキュソ。
しかも監視が厳しくなって盗作できなくなったら、書けなくなった。
こんなに分かりやすい犯罪者はいない。
筑摩書房ウェブの連載小説『コーリング』なんて最新号が
昨年10月。ぱったり停止してネタ切れを晒している。

253 :無名草子さん:02/04/24 14:08
>252
ナットク、激しく納得です!

254 :無名草子さん:02/04/24 14:10
今この板に来たが、上の連続あぼーんは何だ?

255 :無名草子さん:02/04/24 19:22
>>197
犯人は>>144じゃねーの?
>>177でかんきちに論破されて反論できない腹いせかも。

256 :無名草子さん:02/04/24 20:08
村上春樹

257 :無名草子さん:02/04/26 03:15
スティーブンキング。
イット辺りから、つまんなくなった。
映像も読んでいて浮かんでこない。
残念なこってす。

258 :無名草子さん:02/04/26 03:48
> 映像も読んでいて浮かんでこない。

それはアンタの想像力の枯渇

ご愁傷様

259 :無名草子さん:02/04/26 05:35
このスレは本物の厨房の逆鱗に触れたのね

260 :無名草子さん:02/04/26 06:20
一体このあぼーんの山は……(苦笑。

>258
私は>257ではないが、ITは激しくつまらなかったぞ、いや途中までは
いいのだが。一気に読んで最後で「あれ?これで終わり?」であった……

でもそのあとの作品にも面白いものがあるので、才能が枯れたと
いうのとはチト違って、単に「IT」が駄作なだけ?

261 :無名草子さん:02/04/26 10:20
>>260
ITは面白かったけどなあ。
でも最近のキングはつまんない。
レギュレイターズとか最悪だった。暗黒の塔も言われてるほど面白いとは思えないし。

262 :かんきち:02/04/27 17:01
荒らしが去って再び平和になりましたね。
京極もキングも結構好きなんですが、大人気ないのでもうケンカを売る
のはやめておきましょう。
ところで厨房ってなんですか?

263 :無名草子さん:02/04/28 04:05
村上龍

264 :無名草子さん:02/04/28 04:15
>>262
中学坊主のような幼稚で自己中心的で暴力的なメンタリティの
書き込み主を嘲笑するときに用いる呼称です。

中学坊主→厨房という呼び変え。「死ね」を「氏ね」という
のと同じ様なマナーだと理解してますが……。
(もっと詳しい方がいたら、追加説明ねがいます。)

265 :無名草子さん:02/04/28 05:01
津本陽。


266 :無名草子さん:02/05/01 03:24
清涼院流水(藁

267 :無名草子さん:02/05/01 09:43
荒らしの『あぼーん』の書き込みのとこ
なんで日付日時ないの?なんかやったら消せるんだ。
すれ違いですみませんけど、フシギだったので…
(BY 2ch初心者)

268 :無名草子さん:02/05/01 11:23
京極夏彦

凄く好きなんだけど「続巷説」とかつまらなかった。
京極堂シリーズも「宴」で風呂敷広げすぎ。

269 :無名草子さん:02/05/01 11:35
椎名誠と清水義範かねぇ。
両方好きなだけに残念だ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)