2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 直木賞受賞作の傑作はなんぞ矢

1 ::02/03/01 04:44
色々つまらん ええこれかいみたいなのももらってるけど
やっぱりおもしろいのもあるしね。何がおもしろいかな
全部読もうって半分ぐらい読んだけど
ないのもある

お薦めを教えれ

2 :無名草子さん:02/03/01 07:36
>1
このスレが落ちたら芥川賞で立て直そうと決めてるだろ

3 ::02/03/01 12:25
>>1
バレたか・・・・w

4 :無名草子さん:02/03/01 12:33
阿刀田高の「ナポレオン狂」。
もう読んだか? ショートだからすぐ読み終わるぞ。

5 ::02/03/02 01:08
>4
読んだ おもしろいよう

6 : :02/03/02 01:16
年2回って多すぎないか?
下手したら一年に4人直木賞作家が誕生する事になる。

7 :無名草子さん:02/03/02 01:22
馬鹿、それくらいないと俺が取れないだろ!

8 :無名草子さん:02/03/02 03:21
古いけど、梅崎春生「ボロ家の春秋」は?
ですます調がいい味だしてる。
飄々としているところがよい。

9 :無名草子さん:02/03/02 03:29
「GO」と「青春デンデケデケデケ」が好きだ。
青春小説が受賞した場合ハズレはないと思う。
だけどその手の作家はたいがい伸び悩んで
パッとしなくなっちゃうパターンが多い、
青春の鮮烈さとは薄れていくものだ。

それにくらべてミステリ系は、
大御所になってからもらうパターンが多いので、その後は順調だね。
受賞作自体はその人の一番面白いものじゃないことが多いけど。

全然ダメなのは人情風味の家族小説系。
単純にビンボー臭いのはダメ。
消えてく人も多いね。

あと女性作家の女の生き方系みたいのも苦手。
まあ、こっちはハーレクインと同じで需要があるんだろうけど。

時代小説系はいまはまったく興味ないので、論外。
老後の楽しみにとっておくつもり。

10 :無名草子さん:02/03/02 17:48
源氏鶏太 英語屋さん

11 :無名草子さん:02/03/03 23:43
佐藤雅美の「恵比寿屋喜兵衛手控え」は良いよ!
時代考証も面白いし、小説としても面白い。

12 :無名草子さん:02/03/04 21:51
井上ひさしの「手鎖心中」結構好きだな。

13 :無名草子さん:02/03/04 21:57
>>9
それって、何気に今回の受賞作がイマイチって言っているような
気がする。

14 :無名草子さん:02/03/04 22:19
色川武大の「離婚」
麻雀放浪記の解説に紹介されてたので読んでみたら面白かった。
続編の「恐婚」も好き。
阿佐田哲也の結婚生活と考えると何だか笑える。

15 :無名草子さん:02/03/04 22:25
直木三十五の「南国太平記」
あれ? 
受賞作じゃなかったかな?


16 :無名草子さん:02/03/04 22:37
>>15
悪いけど、笑えないよ。

でも、芥川龍之介は今だったら直木賞だ、という冗談はよく言われるね。

17 :無名草子さん:02/03/13 02:17
age

18 :無名草子さん:02/03/13 02:30
桐野夏生はおもしれーなー
でも、さっき、雑誌板で、インタビューで超えらそうという
カキコを読んで、ちょっと萎え。

19 :無名草子さん:02/03/13 02:51
>>16
その冗談の意味は?

20 :無名草子さん:02/03/13 05:35
古川薫「漂泊者のアリア」はどうよ

21 :無名草子さん:02/03/13 23:06
永遠の仔がボロクソに貶されて落選して以来、
直木賞はインチキだと思うことにしている。
審査員に渡辺淳一さえいなければ.......ああ、ダメだ。
後継者には浅田次郎が控えている


22 :無名草子さん:02/03/13 23:25
>>21
高セから当然だと思うよ!

23 :無名草子さん:02/03/13 23:52
『女たちのジハード』。
先にドラマを見てしまったが、原作の方がずっと面白かった。
あれなら受賞に納得。

24 :無名草子さん:02/03/14 00:11
『女たちのジハード』は、面白かった。マジで。
と、いうより
「あれ?篠田節子、直木賞、まだだった?」って感じだった。

『GO』は・・まだ読んでない。早く文庫にならないかな。

永遠の仔は・・たしかに、直木賞とってもいいだろ!って思った。

25 :無名草子さん:02/03/14 00:28
山田詠美もこれだったっけ?

26 :無名草子さん:02/03/14 23:06
文句無し
宮部みゆき::理由
高村薫::::マークスの山

なんで?、この作家の代表作とは思えないゾ
浅田次郎:::鉄道員
桐野夏生:::柔らかな頬
乃南アサ:::凍える牙

ヲイヲイなんでこれが落選?
筒井康隆:::アフリカの爆弾、ベトナム観光公社
天童荒太:::永遠の仔

そのほか清水義範、東野圭吾などなど死々累々
一時期、北方ケンゾーとその子分で直木賞を互助会のように廻していた

27 :無名草子さん:02/03/14 23:11
是はおかしい

唯川恵…肩ごしの恋人


28 :無名草子さん:02/03/14 23:40
>>27
ここは傑作をかたるスレで、駄作を語るスレじゃないだろ。(w
本題に入るとやっぱり『女たちのジハード』は最高だったな。

29 :無名草子さん:02/03/14 23:42
北方って直木賞獲ってるの?

30 :どきどき名無しさん:02/03/15 00:53
北方は取ってないよ

31 :無名草子さん:02/03/15 01:03
向田邦子、面白い。

32 :無名草子さん:02/03/15 01:50
つまんねーよ>永遠の仔
あれで直木賞に対する信頼が高まったよ(w

33 :無名草子さん:02/03/15 01:52
>26
必ずしも、内容の面白さだけで選ばれてませんから、仕方ないです。

34 :無名草子さん:02/03/15 08:00
今回の直木賞はイマイチだったような。

35 :無名草子さん:02/03/18 03:49
「ガダラの豚」が落ちて「マークスの山」が受賞したとき。
「蒼穹の昴」が落ちて「凍える牙」がとったとき。
納得いかなかったなー。
「永遠の仔」はみんなが誉めるほど、面白いとは思わなくて
「肩越しの恋人」はみんなが貶すほど悪いとも思わなかった。

ところで小谷野が書いた「肩越しの恋人」(朝日新聞)の書評。
貶すのはかまわないけれど、読後の後味悪すぎ。
貶すにしても読み手を満足させる芸は必要だと思う。
ヤスケンにしてもそうだ。
その点、豊崎由美はうまいなあと思う。

直木賞受賞では西木正明の「凍れる瞳」が面白かったですよ。




36 :無名草子さん:02/03/18 07:53
そもそも直木三十五の作品を読んだことがない

37 :無名草子さん:02/03/18 08:50
>貶すのはかまわないけれど、読後の後味悪すぎ。
>貶すにしても読み手を満足させる芸は必要だと思う。

小谷野からすれば、誉めようがなかったんじゃないか。
この人は辛口だからな。

38 :無名草子さん:02/03/18 17:50
直木賞を獲っていない人が選考委員になっていると、
何かの拍子に意見が他の受賞経験のある委員と衝突したときに、
「獲ってないヤツが偉そうなこと言うな」
とか陰で言われたりしないのでしょうか。

39 :無名草子さん:02/03/18 17:59
>>26
宮部タンの「理由」より「龍は眠る」「火車」の方が文句なしだと……。
特に火車の落選は酷いかと。。

「私が殺した少女」
が好きかな。

40 :無名草子さん:02/03/18 18:05
119回上の作品は、芥川賞と入れ替えてもおかしくないよなぁ。
車谷長吉と花村萬月

41 :無名草子さん:02/03/18 18:13
http://cgi.members.interq.or.jp/cool/desires/DESIRES/racequeen/clip/img/1791.jpg


42 :無名草子さん:02/03/19 09:12
小池真理子>>>>宮部みゆき>>>>>>>>>>>>>>桐野夏生>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>高村薫>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>林真理子

作品のランクではありません。

43 :無名草子さん:02/03/19 09:14
王妃の離婚て死ぬほどツマラナイんですが

44 :無名草子さん:02/03/19 10:29
>36
そういうヤツめちゃくちゃ多そう。
てーか俺も。

45 :無名草子さん:02/03/19 23:44
直木三十二の作品は読んだことあるが、三十三と三十四の作品は読んだことない。

46 :無名草子さん:02/03/23 23:32
新宿鮫 無間人形


だたし、1〜順に読むべし。

47 :無名草子さん:02/03/23 23:33
A

48 :無名草子さん:02/03/23 23:38
直木賞で本当に面白かった作品ってあんまし
ない。芥川賞のがアタリ多い。

49 :無名草子さん:02/03/23 23:59
『大いなる助走』。
…え、違う?

50 :無名草子さん:02/03/24 02:09
やっぱり車谷氏の
「赤目四十八滝・・・」
だと思ふ。


51 :無名草子さん:02/03/30 18:18
あげ

52 :無名草子さん:02/03/30 19:44
傑作なんか思い浮かばないね。川端とかのほうがいいのあるかも

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)