2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■戸梶圭太■■

1 :ツイスター:02/02/21 22:11
唐突だが、戸梶圭太ってスッゲー面白いよね?

現在、「なぎらツイスター」読んでるんだけど、
あんな破滅的で救いようのないバカ話は初めてだ。

映画「溺れる魚」の原作者なんだけど、是非、
彼の暴力的な世界に足を踏み入れてみよう!!



2 :無名草子さん:02/02/21 22:19
「赤い雨」しか読んだ事無いや
「OKAGE」って子の人だったっけ

3 :ツイスター:02/02/21 22:50
>2
うん、そうそう。面白かったでしょ?
「赤い雨」

まだ読んでないけど・・・・・・。

ナニはともあれ、あの比喩の卓越さは宮部みゆき
に迫る勢いだね。ええ、読書量少ないけど
臆面なく語っちゃいますよ。


4 :無名草子さん:02/02/22 00:34
赤い雨、そこそこ面白かった
ちょっと消化不良気味でしたけどね

それよか「牛乳アンタッチャブル」面白そうです
雪印乳業の不祥事をネタにしてます(笑
単行本なので買う気はないのですけどね

5 :無名草子さん:02/02/22 18:06
おおっ!やっと立ったか、戸梶スレ!

新作「牛乳アンタッチャブル」読了。爽快!絶対読め!
単行本でも買え!

続編に「狂牛アンタッチャブル」とか書いてほしいよな。



6 :無名草子さん:02/02/22 18:09
闇の楽園読んでまーす
溺れる魚もそうだけどついつい没頭して読んでしまうよ
このスレ盛り上がりきぼん

7 :無名草子さん:02/02/22 18:18
でもアレだな。戸梶読むと、他の小説読めなくなるな。
ちょっと、マジで困る(笑


8 :無名草子さん :02/02/22 23:55
「なぎら☆ツイスター」かなり面白いんだけど
東京のヤクザは皆高学歴 クソ鳶野郎、ドス黒いマ○コからひねりだされた妾

このあたりの断定的な口調というか、乱雑な台詞っつーのは、読んでいて
ちょっとヒイてしまう。しかし、ヒキながらも、思わず、声だして笑わせる
筆力がある。正直、この作者の才能は恐ろしい。

なんつーか、歪みきった世界を構築している割りには、作者自身に
偏執的なものを感じないんだよね。漫画家の古谷実に似てる気がする。

9 :無名草子さん:02/02/23 20:12
この人には、親しみと敬意をこめて
「厨房作家」の名を贈りたい。

10 :無名草子さん:02/02/27 17:19
2chで戸梶圭太のことに誰も触れようとしないのが不思議。
この作家、2chに書き込んだこととかないだろうが、
もし戸梶と俺が掲示板上でバトルしたと仮定すると3分で俺、泣いてるね。






11 :無名草子さん:02/02/27 19:02
牛乳アンタッチャブル、相当面白いしタイムリー。
どうしてもっと話題にならないのか不思議。
やっぱ版元が弱いから?

12 :無名草子さん:02/02/27 22:02
たまたま、コレを読んだ方に伺う。ちょっとアンケートに答えてくれ。

(手数をかけるが10人迄アンケート)

「貴方は戸梶圭太って名前を聞いたことありますか?」
「貴方は戸梶圭太の本、読んだことありますか?」
 
一人も答えずに、どんどん下がっていく予感が・・・。

13 :無名草子さん:02/02/27 23:05
あげとこう。
地味なところで幻冬舎文庫の「ご近所探偵TOMOE」もバカで笑える。
¥500で幸せ。これ最高。

14 :無名草子さん:02/02/28 02:12
面白いのにねぇ。
やっぱりまだまだ 誰それ?状態なんだろうか。

15 :無名草子さん:02/02/28 02:20
>1
なぎらはある意味健全なハッピーエンドでしょう(この人には珍しく)

16 :無名草子さん:02/02/28 08:02
牛乳アンタッチャブル最高。
特に日ごろからスキー原田(雪印)のいい人ぶりにうそ臭さを感じていた
自分としては、雲印スキー部男のエロバカな描写がツボだった。


17 :無名草子さん:02/02/28 21:39
安い犯罪劇を描かせたら右に出るもののいない鬼才

18 :無名草子さん:02/02/28 21:51
牛アン笑った〜〜
あの名セリフが出るか?出るのかーーー!?とドキドキしつつ読んだ。


19 :無名草子さん:02/03/02 17:17
やはりいまいちまだマイナーメジャーなんだろうか。

20 :無名草子さん:02/03/03 18:48
湾岸かなぎらを映画化してくれ

21 :無名草子さん:02/03/03 21:18
映画化というよりはVシネ。
『湾岸リベンジャー』の間抜けな主人公はよいねえ。

22 :無名草子さん:02/03/03 23:20
>2
「OKAGE」は梶尾真治と思われ。
でもあれも面白カタ。

23 :無名草子さん:02/03/03 23:29
おー、たった今「溺れる魚」読了したとこだよ。最高!
映画は最低!
はちゃめちゃ感がいい!
他にも色々書いてるんだね、全部読まねば。
でも、スイングアウトシスター知ってる奴がプロディジー知らないってこと
あるかな?

24 :無名草子さん:02/03/04 22:15
テンション高いよねえ。
「牛乳アンタッチャブル」、すーげぇ笑った。ほんと、はちゃめちゃ。
これから「湾岸リベンジャー」行くぞー。

25 :無名草子さん:02/03/05 01:49
「なぎら☆」を読了して「未確認家族」に突入。
6連荘で戸梶にはまっちょる。未確認の次は「湾岸」の予定。
「赤い雨」とか「ギャングスタードライブ」はよく行く八重洲BCでも
見かけないけど……


26 :無名草子さん:02/03/06 00:20
再放送か分かんないけど、ミステリーチャンネル(※ケーブル)で
2001年度の日本作家ミステリーTOP10やってた。(2,3日前)

そこで戸梶っちの「なぎら☆ツイスター」が2位だった。
なんか、その番組の審査員からはムチャクチャ評価が高かった。
(どうせ戸梶さんは、いつか1位とるから今回2位・・って感じで)


模倣犯を8位にしてたからちょっとヒネた番組だったけど。

27 :無名草子さん:02/03/09 23:02
戸梶圭太、おもしろいのになんで単独スレ立たないかのう(ミステリ版含めて)と
ずっと思ってたが、いざ立ったら立ったでずんずか下がってくな。
読んでる人少ないのかにい?
それとも、面白がって読んでる俺らがおかちいのか?


28 :無名草子さん:02/03/12 09:45
湾岸の腕なしヤクザ最高

29 :無名草子さん:02/03/12 11:29
戸梶は顔と書いてることのギャップが激しすぎる
あんなまじめそうな顔してんの仁あんなこと書いちゃうんだもん
人間なに考えてんだかわかんないもんだなと感慨ぶかくなるよ
彼の小説読むと
初めて読んだのは未確認家族だったけどすごい衝撃うけたよ
かなり悲惨な状況をユーモラスに書ける作家は他にはいないね
狂牛アンタッチャブルの次は宗男アンタッチャブルだね

30 :無名草子さん:02/03/16 08:16
湾岸リベンジャーを読んで走り屋さんたちを殲滅したくなりました

31 :無名草子さん:02/03/18 17:26
新作OUT LIMITでたぞー。
TOMOEのエピソード2もね。

32 :無名草子さん:02/03/22 00:07
ぎうにうアンタッチャぶる
ラストが何故かジワッと泣けたで。

33 :無名草子さん:02/03/22 20:19
真紀子アンタッチャブルもね

34 :無名草子さん:02/03/22 20:59
ついでに宗男アンタッチャブルと清美アンタッチャブルもな

35 :名無し募集中。。。 :02/03/22 22:06
もう新作出ててるでやんの?一体何故ここまで早く書けるのか不思議

36 :無名草子さん:02/03/23 17:10
新時代の犯罪小説

37 :無名草子さん:02/03/24 12:51
アウトリミット読んだ方感想きぼーん

38 :無名草子さん:02/04/06 23:57
湾岸最高でした^

39 :無名草子さん:02/04/10 21:35
闇の楽園マジ面白かった!
他作品も読みなきゃ。


40 :39:02/04/10 21:36
↑読まなきゃ、の間違いです。

41 :無名草子さん:02/04/10 22:24
ギャングスタードライブのが面白いよ

42 :無名草子さん:02/04/11 20:14
戸梶圭太に作風の似た作家って誰でしょうか? 私は、チャールズ・ウィルフォードとかカール・ハイアセンがなんとなく似ている気がするのですが。

43 :無名草子さん:02/04/13 02:29
>>37
ラストがちょっと尻切れぽいけど、全体的にはスピーディな読み心地で面白い

44 :無名草子さん:02/04/18 09:16
結構多作なひとだね

45 :無名草子さん:02/04/18 14:46
まだ一冊も読んだ事がない戸梶初心者は、何から読めばいいですかね?

46 :無名草子さん:02/04/18 21:50
ギャングスタードライヴか牛乳アンタッチャブルでもどうでしょうかね。
間違ってもレイミは読んじゃいけません。あれは駄作

47 :無名草子さん:02/04/19 21:10
レイミも捨てがたい気がする。中身薄々のTOMOEよりは面白い
と思うが、最初に読むんだったら>>46に禿胴。

「闇の楽園」「溺れる魚」は文庫になってるから、お求めやすい
価格になっております。このふたつも面白いよん。

48 :無名草子さん:02/04/20 01:05
わしが>45の友だちなら、最初に貸すのは「赤い雨」かなあ。
最後のほうで誰か(元警官?)が
「この国は社会悪に対して優しすぎて、その結果
身勝手な連中の暴力を増長させてしまった。
そういう奴らの暴力で泣くのは結局普通の弱い人たちだ」
というようなことを言ってたんだけど、
ここんとこを最初に知っといてもらったほうが、
他の作品で引かれないような気がしるから。なんとなく。



49 :無名草子さん:02/04/27 12:21
アウトリミットは元警官の釣堀屋のボンクラっぷりが泣けた

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)