2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chを叱ってる小谷野敦って?

1 :無名草子さん:02/02/21 20:14
2/21 毎日新聞 夕刊8面 批評と表現
「2ちゃんねる」を叱る -公共の場になったインターネット-

インターネット上に、「2ちゃんねる」と呼ばれるものがある。かなりの量の掲示板の集合体で、
匿名で自由に書き込めることになっている。匿名ゆえ、まともな議論や内部告発もあるとはいえ、
その悪名を高めたのはその個人への誹謗中傷の甚だしさである。これは、一人の若者が
「管理人」として運営しており、実名も出している。
<中略>
書物の方では、その「匿名性」が無責任な発言を生んでいるという批判に対する反論もなされているが、
詭弁としか思えない。
<中略>
端的に言えば、「匿名での中傷は卑劣」なのである。同じような掲示板でも、誹謗中傷は
管理者がすぐに削除するものもある。確かに「2ちゃんねる」にも、他人への中傷はやめましょう、
と書いてある。だが、あたかも誹謗中傷のためにあるようなセクションもある上、「公人」への誹謗に
対しては寛容なのだ。その「公人」には、一冊の著書を持つ者でさえ含まれるのである。しかも削除の
ためには被害者が「削除依頼」とやらをしなけらばならないのである。「依頼」ではなく、「要求」で
あるべきであろう。その「管理人」もまた、確信犯であることは明らかだ。
<後略>
こいつの削除依頼スレ。
http://teri.2ch.net/saku/kako/1002/10027/1002727521.html

関連スレ 「2ちゃんねる」を叱る 毎日新聞夕刊
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1014279618/l50


こいつの書いた本って実際のところどんなもんよ?

2 :無名草子さん:02/02/21 20:25
東大出ても馬鹿は馬鹿。
相手にすんな。

3 : :02/02/21 20:53
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/980407948/


4 :tokuninasi:02/02/21 21:56
持てない男らしい。
個人的に2chのよいとこ悪いとこは「匿名性」だからだと思う。


5 :無名草子さん:02/02/21 22:02
>>1
面白いよ。
ニュー速+で、騒いでいるやつらも
小谷野の本を読んでからなら、ああいう反応はしないと思う。

頭の固いおっさんが文句つけてるくらいの論調だけど、
そうではないんだよね。
彼は、公憤ではなく私憤があるから書くと宣言してるんだよ。

6 :無名草子さん:02/02/21 22:05
>5
やっと少しは落ち着いたレスがついたか。
まあ、あんな書き方したら袋叩きだわな、小谷野も。自業自得とは思うが。

7 :無名草子さん:02/02/21 22:12
きょうの毎日夕刊によると、昨年の11月に2ちゃんねる
を扱った編集もの本が出されたらしいですね、出版社
と本の題名をおしえてください。


8 :無名草子さん:02/02/21 22:19
「2ちゃんねる宣言」文春、のことか?
かなりルーズな造りの本で感心しないが。

9 :無名草子さん:02/02/21 22:20
2ちゃんねる宣言 1476 井上 トシユキ 著 文藝春秋

10 :代打名無し:02/02/21 22:41
何をかいてもガキなお人。

11 :無名草子さん :02/02/21 23:06
「匿名での中傷は卑劣」が卑劣なのではなくて、匿名そのものが固有名詞出している人から
すれば全員OUTだったりするんだと思うんだけど。

12 :無名草子さん:02/02/22 12:04
乱立

13 :無名草子さん:02/03/16 20:02
小谷野敦は頭が良いと思います。
努力家でもあります。

14 :無名草子さん:02/03/16 20:11
小谷野って信者多いんだな

15 :無名草子さん:02/03/16 20:28
すこしでもその人を誉めた人間を信者よばわりするのはイカガナモノカ

16 :無名草子さん:02/03/16 20:43
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1014332864/l50

17 ::02/03/16 21:10
ナイーブであるがもっと度量をつけてほすい。
ナイーブなひとって恐慌状態を起こし規制せよとかいいがち

18 :無名草子さん:02/03/17 04:12
>>14
ミ,,゚Д゚彡y―┛~~ このスレの現状を見る限りとても多いとは思えない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)