2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狐狸庵こと遠藤周作について語ってくれ!

1 :1:02/02/20 02:22
狐狸庵先生ってどんな人ですか?
おもしろい本書いてましたか?

1 は狐狸庵(遠藤周作)先生の本を読んだ事が無いので読んでみたいのだが。
1 に分るよう、そのおもしろさを語ってほしい。

2 :無名草子さん:02/02/21 20:30
何だこりゃ。歴史ものから入ってもいいんじゃねえの。

3 :無名草子さん:02/02/21 20:58
>>1
帰っていいよ。

4 :無名草子さん:02/02/23 11:48
へんて・こりあんになるんだっけ?

5 :韓国人??:02/02/24 07:45
亡くなられたねぇ
おもしろい、これだけは読んどけ、ちう
小説きぼんぬ

6 :無名草子さん:02/02/25 23:42
深い河

7 :無名草子さん:02/02/28 18:06
入門として「深い河」
グロ系が好きなら「海と毒薬」
感動したいなら「女の一生・第二部」
極めたければ「沈黙」

読んでいて自分に一番しっくりくるのは周作。


8 :義弘 ◆.....OsA :02/02/28 18:32
駄作も多いけど、「深い河」、「海と毒薬」、「沈黙」くらいは読んで良いと思ふ。

9 :無名草子さん:02/02/28 21:28
中学生のころ
「ぐうたら」シリーズにはまった。
亡くなった時には、親戚のおじさんが死んだような気分だった。

10 :無名草子さん:02/02/28 22:31
私が 捨てた 女

女の一生は泣けるね。特に第一部

11 :るね♪:02/02/28 22:34
DON!

12 :義弘 ◆.....OsA :02/02/28 22:51
>>11
あ、、、、て、、、てめぇぇぇぇはぁぁぁっぁ、、、、、、

13 :無名草子さん:02/03/01 22:52
漏れは、てめーの好きだった人が
秀作の
なんかプロレス巡業するガイジンや、堕胎?させる慰謝やら
でてくる「おバカさん」だったっけ
科してくれたんで 読んだ ヨカタ


14 :無名草子さん:02/03/02 15:30
白い人・黄色い人だったかいいよ。
あと、読んだ時がないのだけど、死海のほとりとか
聖書を西洋古典学的を学ばれた時期があったらしい。ので
読んでみたいと思っている。
以前、イエスを評伝して、それを東大名誉教授荒井献氏(新約聖書学専攻
-西洋古典学)に突っ込まれたりしたのでかなり勉強したらしい。

15 :無名草子さん:02/03/02 16:34
私が 棄てた 女
は、本当に泣ける。

16 :親切な人:02/03/02 16:35

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 TBC-7 」がパワーアップした
「 TBC-7S 」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b21029050

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

17 :無名草子さん:02/03/07 17:02
反逆

18 :無名草子さん:02/03/07 17:04
>>1はこんな駄スレたてて恥ずかしくないのか


19 :無名草子さん:02/03/18 18:56
女の一生、は
ダス ポテト イスト グート
ガワラタヨ

20 :無名草子さん:02/03/18 20:19
本やで立ち読みすりゃいいのよ・・・わかった?

21 :無名草子さん :02/03/18 21:12
劇団樹座の芝居、面白かったなあ。
遠藤先生の死で封印か。

22 :ばっかす:02/03/18 21:36
まぢ泣く(T_T)

23 :無名草子さん:02/03/18 21:49
ウンコタレヴー

24 :無名草子さん:02/03/19 00:24
こりあんせんせい、びょうきがちだったってね

25 :無名草子さん:02/03/19 00:33
竹中労と何かトラブったそうですけど、
誰か、詳細を教えて下さい。

26 :見せかけ社会:02/03/20 02:35
信仰を扱った作品群が秀逸!
事実、遠藤周作の影響でカトリックに帰依する人が今でも後をたちません

<俺のオススメ>
「女の一生(一部)」   キクに惚れた。こんなに悲しい小説は他に知らない
「最後の殉教者」     短編。センセの考えておられる宗教観がよく理解できるよ
「死海のほとり」
「イエスの生涯」
「キリストの誕生」    以上俗にいうキリスト三部作。イエスが説く本当のやさしさとは?
「わたしが・棄てた・女」 ちとクサい演出だが純粋に泣ける。あぁ森田ミツ

……2CHでもよくいわれるように、センセの文章力の下手さは否定できない作品もありますが
  そんなことが気にならないくらいに、俺たちの心に訴えかけてくるものがあります。

  未読の方には是非、上記の作品を読んでもらいたい 

27 :無名草子さん:02/04/02 13:21
分かっていながら読んでしまう。どうしていつも、哀しいラストなんだろう?
「わたしが・棄てた・女」
「沈黙」
「悲しみの歌」等々
でも大好きです。

28 :無名草子さん:02/04/17 17:17
ていうか、文学板とかぶるよね

29 :無名草子さん:02/04/24 14:26
私も好きで遠藤先生の本は結構読んだな。
エッセイになるとただの情けなーいオヤジになっちゃうとこがまた良い。
ぐうたらシリーズのエッセイはかなり爆笑なのでお勧め。

本業?の小説のほうだと
「女の一生 第二部」で号泣しました。
私も亡くなられたときはすごく悲しかったな。
読者に愛される作家だったんでしょうね。


30 :無名草子さん:02/04/24 22:57
やっぱり「沈黙」、「女の一生 1部・2部」この2つがイイ!

31 :無名草子さん:02/04/24 23:01
>>23
自叙伝のウンコもらし読んで、
思い切りわらった。

32 :無名草子さん:02/04/30 11:20
「おばかさん」
「悪霊の午後」(だっけ?)
まだ昭和だった時、わたしコンビニでバイトしてまして、
遠藤先生、ときどきおでん買いにきてたよ。
ひとりだったり、或いは編集さんらしき人と共に。
「ここのおでんはなかなかいけるよ
(同伴の人に)君も好きなのを選びなさい」とか言ってたな〜



33 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/04/30 11:26
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

34 :無名草子さん:02/04/30 12:09
>>32うらやましいです。
私はリア厨のころよく読みましたが、
大学時代、亡くなった時のスポーツ新聞は
まだとってあります。
「沈黙」「王国への道」「留学」「海と毒薬」
あとはほとんどエッセイしか読まなかったけど
結構好きでした。でも周りの人は知らない人ばっか。
上司と飲んでるとき
「そういえば昔遠藤周作読んだきり、小説読まないなあ」
みたいな話になって感慨深かったです。

35 :無名草子さん:02/05/01 15:05
エッセイ「仲人は慎重に選べ」にワロタ。

36 :無名草子さん:02/05/01 15:18
大江よりも、遠藤にノ−ベル賞をやったほうが良かったって
言う連中もいる。「海と毒薬」はヨ−ロッパでも有名。

37 :宮脇書店:02/05/01 17:08
やっぱり
「眠れぬ夜に読む本」
でしょ!
ところで、その中に出てくる、劇団樹座の
百瀬秋子、遠藤めい、最上まゆ
って知ってます?

38 :無名草子さん:02/05/01 17:36
素人集団でしょ?>劇団樹座
関係ない人にはわからないと思うけど…。
息子さんがテレビ局っていうのは聞いたことがあるけど。
TBSだっけ?記憶があいまい…。



39 :無名草子さん:02/05/01 17:45
フジだったと思う。
慶應幼稚舎からで慶應の経済だったけ?

40 :無名草子さん:02/05/01 22:30
「沈黙」すごく泣けた。大好き。

41 :無名草子さん:02/05/02 22:40
なんだかんだ言ってみんな結構、好きなんだなあ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)