2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□高村薫□■

1 ::02/02/17 03:27
この人男の人かと思っておった。
内容からして、男っぽい文章書くねー。「黄金よ翔べ」「レディージョーカー」あたり好きよ。
「我が手に拳銃を」あたりは同人うけしているみたいだが・・・

2 :名無し:02/02/17 03:50
    オシリペンペン!  ☆
      +     /
       (VーV)_+
      +(  )) 彡 −☆
       く  く



3 :無名草子さん:02/02/18 21:07
今、「神の火」読んでる。

この人2ちゃんでもあんまし話題にならないよね。
ベストセラーにはなった?

4 :無名草子さん:02/02/22 01:45
おい1!ちょっとは盛上げろ!

5 :無名草子さん:02/02/22 23:02
「リヴィエラを撃て」ってどうですか?

6 :無名草子さん:02/02/22 23:35
「李欧」を読んで以来、なんか読む気が無くなってしまいました。
いや、別に面白くない訳ではないのだけど、
何故「わが手に拳銃を」をあそこまで改稿しなきゃならんかったのか、理解出来なかったので。
ってか、なんかホモっぽくて気持ち悪かっただけ。

個人的には文庫版の「神の火」が一番面白いと思う。

7 ::02/02/23 04:45
>>4
すまそん、トピ作っておいて(汗

そーいや、NHKや衛星第二で高村薫の作品ドラマ化したの何本かやってたっしょー。
サスペンスものっつーか刑事もの多いよね。以前自分が警察内部にいたかのように
めっちゃ詳しく詳細に内部のやり取りとか書くよね。女流作家とはおもえん・・・
おうっ・・・「神の火」未読だった!!読もうっと。面白い?

8 :無名草子さん:02/02/23 05:18
貧しい精神の持ち主

9 :無名草子さん:02/02/23 07:26
神の火は正直、初版の上製本がベストだと思う。
あんまりホモくさくもないし。ハロルド萌え(w

10 :無名草子さん:02/02/23 11:20
「神の火」とか「李歐」とか、文庫化にあたって
わざわざ書き直すくらいなら、とっとと新作書けと小一時間(以下略)


11 :無名草子さん:02/02/23 18:46
ミステリーと801と映画と一般書籍板に点在する高村スレ…。
他にもあるのかな?警察とかなりきりとか司法試験板なんていいかも。

12 :無名草子さん:02/02/23 19:56
>>11
高村スレは2ちゃんでは何故か盛り上がってない。
なぜでしょう???

13 :無名草子さん:02/02/23 21:24
新作がなかなか出ないからでは?

14 ::02/02/27 18:43
マークスの山の映画見た人おる?

15 :無名草子さん:02/02/27 18:58
高尾山口と読んだのは俺だけか?

16 :無名草子さん:02/02/27 22:20
>>14
見た!金返せ!と映画館で叫びたくなった。

17 :無名草子さん:02/02/28 01:59
レディージョーカーもハードカバー2冊費やして
ホモ臭い結末だったのには本をぶん投げちゃったよ。
ホモ小説家ならホモ小説家らしくしてろと小1時間(以下略)

18 :無名草子さん:02/03/02 02:00
「李欧」を読んで、なぜかパタリロのバンコランを連想した(w

奥さんが不憫じゃー!と小一時間(後略)

19 :無名草子さん:02/03/03 00:40
>>5
ポリーニ+アバドのブラームスピアノ協奏曲第2番も
一緒に買ってくると良いと思われ。マジレスです。


20 :無名草子さん:02/03/03 03:05
『黄金を抱いて飛べ』のドラマを昔にビデオで見たけど、
なんだあ!?
って感じでした。あかん、原作と話が違いすぎて……。
半泣状態で見たよう。
高村小説の映像化あんまりやって欲しくないなぁ。
と思います。

21 :無名草子さん:02/03/03 19:58
>18
私も小1時間(略)
ってか何故「わが手に〜」をあそこまで内容変更したのかわからん。
「わが手に」と「李欧」は別物だと言われても、どうも割りきれないんじゃー!!

22 :無名草子さん:02/03/03 20:51
あまりにホモくさいとヤダ。
あくまでも、微妙な関係でいて欲しいのだ・・・!!!
(そしてこっそり妄想に耽る)

23 :無名草子さん:02/03/05 20:52
>20
それって春樹が伊藤蘭とかいう伝説の…!レンタルビデオになってるんですか?

モ、モモは誰だったんですか?水谷豊?←何でやねん。

24 :無名草子さん:02/03/06 08:34
モモが水谷豊だったら、色んな意味で見てみたいよ(w

25 :無名草子さん:02/03/06 10:24
「李歐」出版直後のインタビューで女王様は
“そういう(801萌え萌え的な)読まれかたもあるんですね。ビクーリ”
みたいなコメントを残してたよね。
俺なんか確信犯だと思ってたから、女王様の「意識の外」だったことに
却って驚いた。


26 : :02/03/06 16:30
硬質な筆致と卓越したディテイル、とか言われてるけど、

恋愛下手が書いた少女漫画趣味炸裂の中途半端エンタメ
小説にしか思えない。

こいつとか中場利一とか、関西在住の作家って馬鹿ばっかり。

27 :無名草子さん:02/03/06 18:39
レディージョーカーは文庫化されたら読もうと思っていたのになかなかされない。
な・ん・で・?

28 :無名草子さん:02/03/06 23:32
>>27
>な・ん・で・?

マークスも照柿も文庫化されてねーぞ。
あんさんはこの2冊も文庫化待ちスか?

29 :無名草子さん:02/03/07 00:01
高村さんが最初賞に投稿したとき主人公は
日本人ではなかった。その作品を日本人主人公で書いたのが
「わが手に拳銃を」。
だから「わが手に拳銃を」→「李欧」の順ではなく
「李欧」→「わが手に拳銃を」がホントのところ正しいのでないかと。

30 :無名草子さん:02/03/07 10:51
>>27-28
合田刑事三部作「マークスの山」「照柿」「レディ・ジョーカー」、
文庫化するならどっか一つの版元がまとめて出したいところだろうし、
ひょっとしたら著者もそれを望んでるのかもしれない。
けれどこの三作、見事なまでに版元がバラバラ(早川書房・講談社・毎日新聞社)。
「照柿」を持ってて文庫のシェアも大きい講談社が版権全部買い取って
文庫化に動き出しても良さそうなものだが、
早川は出すなら自分の所で出したいだろうし、毎日はまだ稼げる本の版権をそう易々とは売らないだろう。
講談社としても、自分の持ち駒だけでもさっさと文庫化したいのかもしれないが
第一作の版権持ってる早川が動く前に、第二作だけフライングで文庫化するのに遠慮があるのかも。

以上、全部推測で失礼。

31 :無名草子さん:02/03/07 21:26
>29
え?最初に投稿したのって「リヴィエラを撃て」じゃなかった?
「黄金を〜」の文庫版にそんな事書いていたような…。

32 :無名草子さん:02/03/07 21:38
>24
北川はショーケンです

33 :無名草子さん:02/03/08 00:03
だいぶ前だけど、マークスが新潮文庫で出る予定っちゅー話を
書店勤務の友人から聞きました。あの話はどうなったんでしょうね〜

34 :無名草子さん:02/03/08 00:38
だいぶ前っていつ頃の話?(ドキドキ

35 :無名草子さん:02/03/08 18:19
マークス文庫化に向けて改稿してるから新刊がなかなか
出ないんだったりして・・・と予想してみるテスト

36 :33:02/03/08 23:37
>34
レディ・ジョーカーが出た後くらいだったかな。
結構確かな筋っぽい話だったような気が。

私的には、マークスは改稿しないで文庫に落として欲しい…

37 :無名草子さん:02/03/09 01:22
>>25
ええー!そりゃオドロキ!!
オドロキのあまり、今更ながら読み直したくなってきた(藁
「わが手に」も読んでみたくなってきた(藁

38 :無名草子さん:02/03/09 01:55
ミステリ板の昔のスレで、女王様に萌え萌え手紙だか
同人誌だか送りつけた人がいるって話デテタヨ・・・。

39 :無名草子さん:02/03/09 03:21
そうそう、萌え萌えファンレターをもらって、
「目が点になりました」とゆー旨の話が、新聞だかの
エッセイに書かれてたんだよね。

やおいなるものの存在を認識して、興味半分で書いてみたのが
文庫「リオウ」なんじゃないかなあ。
でもって、自分では予想もしなかった読者の反応を目の当たりにして
「目が点」になっちゃったんじゃないかと。

40 :無名草子さん:02/03/10 03:35
そ、それでは
萌え萌えファンレタを送った人も、なんか気の毒な気がするな(藁

だってのっけから「惚れたって言えよ」とか言ってたし。

41 ::02/03/17 14:28
>>25

「李歐」は、彰一が李歐に心をよせるっつー感じだったが
「我が手に〜」の方は、逆で李歐が彰一っつー感じだったか?
うむ・・・友情にも似た感情の愛?なんか?
  確かにホモ!っつーのはこのばあい当てはめると嫌なもんだが
大島渚の作品よりも全然いいだろう。
大島の映画殆どあやしい。良く意味わからんし。

42 :無名草子さん:02/03/17 16:22
つまらんの一言

43 :無名草子さん:02/03/17 17:52
だいたいこのオバハンは

1権力に対する憎しみ
2女性蔑視(ワラ

が基本。黄金と李歐での奥様キャラの末路はかなり無茶かつ安直

44 :無名草子さん:02/03/17 19:35
>>1
私は逆にいかにも女性的だと思いました。緻密すぎるところとかよく男性と男性の恋愛を書くところとか(男性だったら作家自身がゲイでないかぎりそういうのはあんまり書かないと思う)。

昔はよく読んだけれど李欧からはあんまり。

45 :無名草子さん:02/03/19 09:17
>>43
邪魔者は消せ!
ハード&ボイルドの基本ですよ。

46 :無名草子さん:02/03/19 13:10
文庫って不労所得で税金高いって聞くけどこの人みたいに
書き直ししちゃうと税金はどうなるの?

47 :無名草子さん:02/03/19 17:55
そうなの?! 不労じゃないからやっぱ軽減?!
そっかー文庫李欧はむしろ税金対策であってほしい気持ち2割

48 :無名草子さん:02/03/20 11:47
ひどい侮辱だなあ

49 ::02/03/21 16:09
>>44

人同士の内容じゃなくて、マフィア警察とか内部の組織のつくりとかの事<男らしい

50 :無名草子さん:02/04/02 00:48
ミステリ板より転載

>いよいよ高村女史の新刊発売です!
>「晴子情歌」(上・下)新潮社5月発売


51 :無名草子さん:02/04/02 00:52
性同一障害と思われ

52 :無名草子さん:02/04/03 08:29
どーでもいいが、新潮社は新人発掘には力を入れてないと思われるが
一流作家がこぞって書き下ろしを出すねえ

53 :無名草子さん:02/04/16 01:17
この人はなぜハッピーエンドが嫌いなのだろう。
韓国、同性愛、というのもを根深い。

だけど文体が好きなのよ。
血も涙もない男の世界をなぜ彼女が淡々と書けるのか不思議に思う。

54 :無名草子さん:02/04/17 11:25
>>53
だって無意味に深刻でやたらと重厚長大なのがウリでしょ、この人は。

そういうのが好きな人が読むもんだと思うが。

55 :無名草子さん:02/04/17 12:18
知識は多いが、人間としては薄っぺら。

56 :無名草子さん:02/04/17 12:25
リヴィエラは飽きて結構読み飛ばしちゃった…。
マークスとリオウは楽しく読んだが。

57 :無名草子さん:02/04/17 12:37
マークスと李歐が好きだな。レディイジョーカーは
少し読むのに疲れた。
リヴィエラは途中でやめちゃった。

58 :無名草子さん:02/04/18 00:53
神の火はハードカバーが一番だと思う。
文庫も実は初版と再版の2種類あるんだよね…どれも少しずつ話が違う。
この人、文庫化する際に手直し→書き直しにハマって書き上げたら
編集に「そんな事しても諸費用は同じだから無駄」と言われて
ショックを受けたとどっかで言っていた。

59 :無名草子さん:02/04/19 13:47
リヴィエラを途中で止められる奴がこの世にいるなんて驚き。
照柿の方が駄作だろ?
俺は最後まで読んだが、あんな疲れる小説は初めてだよ。
リヴィエラ、神の火は高村作品の中でも、傑作中の傑作だろ。

60 :無名草子さん:02/04/19 14:32
私はリヴィエラが一番良かった。読みづらかったのがレディ・ジョーカー。
しかしラストに描かれる風景で一番見たいと思ったのは李歐。


61 :無名草子さん:02/04/20 18:33
自分は神の火文庫版が1番面白かった。
反対にどうしても苦痛だったのはリヴィエラ。なんか読みづらかった。
レディー・ジョーカーと李歐は自分にはホモ臭がキツくて涙しました…。

62 :無名草子さん:02/04/20 19:44
李歐はどう見ても801だよね。
最後、一緒に暮らしてるし、一緒に寝てるし。
なんか、「惚れたって言えよ」なんて・・・
読んでるこっちが赤面。


63 :名無草子さん:02/04/20 23:06
リヴィエラより断然、照柿の方が読みやすかった…。
黄金が挫折状態だったんだけど、レディ・ジョーカーが
あまりに良かったので、他のも!と読んだ合田3部作が
一番好き。自分的には外人率が低い方が読みやすい。

64 :無名草子さん:02/04/20 23:34
リヴィエラは
さしたる訓練を積んだわけでもない英国公務員1名と
日本人のエリート警官1名が、
『拳銃2丁』だけを手に完全武装の1個小隊を撃退した瞬間に
読むのを放棄しました。

あれだけリアルな武器描写に執念を燃やす女史にしては、
ちょっと無謀な展開。。。。。

65 :無名草子さん:02/04/21 21:27
「地を這う虫」はどうだろうか。

66 :無名草子さん:02/04/22 23:27
>>65
ハードカバーと文庫とTVドラマとで、見事に別の話になってるからヤだ。

67 :無名草子さん:02/04/22 23:51
自分はまだ「黄金を抱いて跳べ」しか読んでいない高村薫初心者なん
ですが合田刑事三部作はどういった順番で読むのが妥当でしょうか?

教えて頂きたいです。

68 :文庫が出るまで待つのは禁物!:02/04/22 23:55
>>67
今年の冬を待って「マークスの山」
来年の盛夏に「照柿」
翌年の3月頃から「レディー・ジョーカー」

こんなもんでしょうか。

69 :無名草子さん:02/04/23 00:00
申しわけないが、文章が粘着、かつ下手なので読む気になれない作家の一人

70 :無名草子さん:02/04/23 00:05
68さんは正しい。この順番で読むのがほんと、よろしい。
特に「照柿」盛夏は重要。あれは夏に読んだほうが狂気が
伝わる。

71 :無名草子さん:02/04/23 00:10
>>68>>70
レスどうも有難う。参考にします。
ああ、でも待てそうに無いです…。

72 :無名草子さん:02/04/23 00:13
人によって読みやすい作品が違うんだねえ。
興味深い。

73 :_:02/04/24 14:58
照柿の何が嫌かって、工場の描写が本当にねちこっくて
読んでてつらかったよ。
あれは、人間模様を堪能する小説と自分では理解してるんですが、
ある程度高村作品は社会に出て、それなりの苦労を積んでから読んだ方が
いいかも知れない。

74 :無名草子さん:02/04/24 15:19
ああ、そうか。
社会的経験が浅い場合は確かに照柿は、しんどいかもしれない。
行き場がない状況にうんざりする感覚は良く描けてたから、
でも、仕事してると似た感覚に陥ることもあるのである年代以上には
共感できる部分じゃないかな。
あれは、ねちっこくないとダメなのよ。
サラッとしてたら狂気には走らない。
高村薫は文章が抜群に旨いとはいえないけど
読者の心理状態の操作は旨い。
長い作品なのに、読み終わるまで不安感・緊張感がづづく。

季節でいうなら「李歐」「我が手に拳銃を」は春、ぎりぎり今ごろ。
桜の花の散る頃におすすめ。


75 :無名草子さん:02/04/24 18:20
作品とは関係ないが、
最近のこの人の政治的な発言には萎えた。

でも、リヴィエラは好き。


76 :無名草子さん:02/04/24 18:37
おばさんと言うよりも、オジ(以下自粛)
結婚してないし、実はドウなんでしょう?
私生活に興味しんしん

77 :無名草子さん:02/04/25 00:05
>>76
元登山家で
夜な夜な公園でバイオリンを弾き、
かつ寝酒を呷りながら日経サイエンスを眺めるオジ


78 :無名草子さん:02/04/25 01:58
社会経験とか以前に、照柿意味不明と思タ。
なんであの女に惚れたのかも全然わからんし。

79 :無名草子さん:02/04/25 02:01
>78
そら顔が良かったからでしょ。
オチもそれで合点がいくし。

80 :名無草子さん:02/04/26 07:42
新聞のコラムで私的衝撃的事実ハケーン!
ワシントンの三浦特派員によると
ベーグルは健康ブームに乗って、90年代にドーナツを追い越した。
子供のころからドーナツ好きの私には、嘆かわしい事態である。
『なにしろ、米児童文学の古典「ゆかいなホーマーくん」に、
ドーナツ製造機が止まらなくなって食堂中にドーナツの山ができる
場面があり、今でもその挿絵が目に焼き付いているほどだ。』

ドーナツ製造機の絵を黙々と描いていたのは合田の異常性を
表していると今まで思ってたんですが、これ読んだあとなら
納得できる。「今でも目に焼き付いてる」って言ってるし。
どんなすごい挿絵だったんだろう…。

81 :無名草子さん:02/04/26 18:18
ゆかいなホーモーくん萌え〜

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)