2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダ・ヴィンチ読んでる?

1 :無名草子さん:02/02/15 23:47
まあまあ売れてるし
書籍界に影響力を持っているような感じ。
実際どお?

2 :無名草子さん:02/02/15 23:47
読んでないけど、伊藤君が読んでるのを見たことがある。

3 :無名草子さん:02/02/15 23:48
レオナルド?

4 :無名草子さん:02/02/15 23:48
にげった

5 :無名草子さん:02/02/15 23:53
自分のツボじゃない作家ばっかり紹介するので
相性が合わないんだと思って買うのやめた。

6 :無名草子さん:02/02/16 00:02
本木ばかり表紙にしすぎなのでうざくなって購読やめた。

7 :無名草子さん:02/02/16 01:12
創刊したときは好きだったけど
今ごろは惰性で買ってる。いつ止めるのかどうか。
本を紹介する雑誌なのにカラーページ&写真が多いのが
普通の雑誌ぽくて新鮮だった。

8 :無名草子さん:02/03/04 00:08
読んでます。が、余り役に立ってない気がしないでもない。

9 :無名草子さん:02/03/23 19:21
連載企画「ブンガクを歩く」があった頃は買っていました。
今は立ち読みする程度です。

10 :無名草子さん:02/03/23 21:09
毎月買ってます。

本の雑誌に憧れててやっと出会ったこの雑誌でしたから。



11 :無名草子さん:02/04/02 02:55
面白いよ、毎号買ってしまうけどへん?

12 :無名草子さん:02/04/02 02:59
たまに好きな作家の人がコメントしていたり特集に惹かれると
買います。
これを買うんだったら文庫本1冊買ったほうがよいかなと。
ほとんどは図書館で読む程度ですが・・・。
貧乏学生なもので・・・。

13 :無名草子さん:02/04/02 03:04
こころ系な特集が多いのは気にいらんが惰性で買ってる。読むとこが
多いので通学の暇つぶしにはなるし。

14 :無名草子さん:02/04/02 03:39
漫画、文庫の新刊のチェック用だな

15 :無名草子さん:02/04/02 03:43
僕はあまり読んでません。もくじのページがみにくくて、読みたいページに
いくのにもひと苦労だからです。
ダビンチと本の雑誌を読んでる人ってかぶってるんですか?

16 :無名草子さん:02/04/02 03:45
買う価値無し。ゴミ。

17 :無名草子さん:02/04/02 03:46
絵国なんとかと辻なんとかは付き合ってるの?

18 :無名草子さん:02/04/02 03:50
福田と笙野の対談でもセッティングしてみやがれってんだ

19 :無名草子さん:02/04/02 03:51
クズの見本だよね、この雑誌。
作ってる人、気が狂ってるのかしら。

20 :無名草子さん:02/04/02 03:54
本上まなみみたいな勘違い野郎の買う、屑雑誌

21 :無名草子さん:02/04/02 03:56
雑誌板に逝け

22 :無名草子さん:02/04/02 03:57
潰れた書評誌の編集が攻撃してきたら笑える

23 :無名草子さん:02/04/02 03:59
福田と笙野、それに鳩よ!のおっさんで対談でもしろ

24 :無名草子さん:02/04/02 04:07
福田と笙野、それに鳩よ!のおっさんで対談でもしろ
福田と笙野、それに鳩よ!のおっさんで対談でもしろ
福田と笙野、それに鳩よ!のおっさんで対談でもしろ
福田と笙野、それに鳩よ!のおっさんで対談でもしろ
福田と笙野、それに鳩よ!のおっさんで対談でもしろ
福田と笙野、それに鳩よ!のおっさんで対談でもしろ
福田と笙野、それに鳩よ!のおっさんで対談でもしろ
福田と笙野、それに鳩よ!のおっさんで対談でもしろ


25 :無名草子さん:02/04/02 04:24
よくない雑誌だよね。
勘違いの記事多いし。

26 :無名草子さん:02/04/02 04:27
読者投票の年間ランキングの酷さが面白くて好きです

27 :ともチャン:02/04/02 07:22
読んでゐると、恥ずかしくなつてしまゐます。

28 :無名草子さん:02/04/02 10:53
でも大槻ケンヂとテレプシコーラは立ち読みする。

29 :無名草子さん:02/04/02 22:57
糞企画が多いのが玉に瑕

30 :無名草子さん:02/04/02 23:08
あと作家の素顔見せます系の企画もクソ。

なんで作家の内輪のカラオケ写真なんか見ないといけないんだYO!
(見なければいいっていうツッコミが我ながらあるわね…)

31 :無名草子さん:02/04/15 22:28
最初はあくまで本の雑誌だったけど
コミックにも力を入れ出したようですね。
ライトノベルにも力を入れすぎないで扱ってくれるし
マニア向けになっていないところが好きです。


32 :無名草子さん:02/04/15 22:43
本当に読みたい本(自分にツボな本)を探すには、
本屋や図書館に実際出向くのが一番だと気付かせた貴重な雑誌。
同じような作家ばっかグルグル紹介するから、飽きたYO。
つうわけで現在、自分の脳内において重要とされる雑誌ではない。
「舞姫」は読んでますが。

33 :無名草子さん:02/04/15 22:46
自分もテレプシコーラ読むために買っている。休載だと買わない。
紹介される本の趣味が、そもそも合わないので。
ほとんど毎日、本屋に行ってるし、毎日と朝日の書評でチェックしてるから
ほんとに買わなくて良いのになあ。テレプシコーラは単行本も買ってるし。

34 :無名草子さん:02/04/15 22:48
読むところがあるのが信じられん

35 :無名草子さん:02/04/15 22:49
最初の頃は好きだったんだけどね。
>>32
>同じような作家ばっかグルグル紹介
わかる。みんながみんな京○夏彦好きなわけじゃないんだぞ!

36 :無名草子さん:02/04/15 22:49
好きな作家の横顔とか知れるのはいいかな。
あと、興味のあるランキングやってる時は買う。
結局年に1冊か2冊。

37 :無名草子さん:02/04/16 00:23

>32
アンケート重視でやってたら人気作家へのリクエストは
多いだろうし、仕方ないのか。
そして連載も始める…。



38 :無名草子さん:02/04/16 00:27
そしてつぶれていく

39 :無名草子さん:02/04/16 00:53
短大卒くらいの学歴で、
自称本好き(でも難しい本は読まない)女が
ターゲットの雑誌だってな。

呉智英だか、誰かが言っていた。
自分も充分射程距離なので、ドキーリ。
創刊した1〜2年は読んでいた…。

40 :無名草子さん:02/04/16 13:45
ダメ連載が多い

41 : :02/04/16 13:58
京極ばっかり。あとは爆笑問題?
それから島田雅彦とか・・・。
なんだかね・・・。
私も1〜2年は買ってたけど、パッタリ買わなくなった。
今も作家の解体新書ってやってるのかな?

42 :無名草子さん:02/04/16 14:00
5分で読み終わる

43 :無名草子さん:02/04/16 14:04
あんな雑誌を読んでいると、緒川たまきになっちゃうぞ

44 :無名草子さん:02/04/16 14:07
緒川たまきになっちゃう!

45 :無名草子さん:02/04/16 14:16
田口ランディの「聖地巡礼」やっと終わった。やっぱり2回にわたる盗作問題が
影響したのかな。書かれてる内容は当然オカルトもどきのイタイ内容。

46 :43:02/04/16 14:20
>>44
緒川たまき=見かけだけの痛い奴

47 :無名草子さん:02/04/16 14:57
外見だけならなりたい=緒川たまき

48 :無名草子さん:02/04/17 17:30
>>45
4月号で
「社会的にはすべてがうまくいっていた」だの
「こういうのを順風満帆というのだろうな」とか
書いてあるのが今となっては痛い。

49 :無名草子さん:02/04/18 08:30
小林よしのりでもつれて来い

50 :無名草子さん:02/04/18 13:21
≫6
私も本木表紙が気に食わなくて読まなくなったYO!
同時期、旧富士銀行のキャラも務めていたため、口座解約しました。
あの人はイタい。

51 :無名草子さん:02/04/18 14:54
>50
もっくんってあまり本好きそうに見えない。偏見か。
ていうか表紙にのってる人たちほとんどにそう思うが。

52 :無名草子さん:02/04/18 21:10
テレプシしか読んでないやつ多いな(藁
あんな雑誌に山岸凉子は勿体ない(いくら落ちぶれたとはいっても)

53 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 22:49
「山岸凉子はどこへ行ったんだろう?」と言っていた大学時代の恩師に、
今のダ・ヴィンチを見せてあげたい
(その頃はまだテレプシコーラ始まっていなかったのでね)


54 :無名草子さん:02/04/18 22:54
不幸な境遇のヒロイン(だろ?)が不細工なのが良い>テレプシ

55 :無名草子さん:02/04/19 20:55
>>49
たしかに小林よしのりでもつれてきたらある意味見直すな。この雑誌。
ある意味ね。

56 :無名草子さん:02/04/19 23:26
私もテレプシコ−ラだけは毎月読んでます。
好きな作家の特集があったら読むかなぁ(でも立ち読み)

57 :無名草子さん:02/04/19 23:34
作家の本の特集がいっぱい詰まってるのあんまりないし、
最近買い出した。
しかしあんまり全部は読んでないかな。
なんか厳しい意見多いな。
特に表紙では左右されない派です。田口ランディの連載はいらん。

58 :無名草子さん:02/04/19 23:43
セックスレスとかくだらん特集はいらん

59 :無名草子さん:02/04/20 08:59
少女漫画の連載がはじまっていらい、買うのが少し恥ずかしい。
やはり女性の読者層が多いんだろうかね。

60 :無名草子さん:02/04/20 14:10
山岸涼子は男性ファンも多いと思うが。
自分は、彼女を「少女漫画」の範疇に入れるのはちょっと躊躇いが
あるのだが、「女性漫画」というとまた違うしなあ。

61 :無名草子さん:02/04/20 14:11
>59
別に少女漫画雑誌買うんじゃないんだから…。
外見普通の雑誌だし。


62 :無名草子さん:02/04/20 14:25
読書を大衆化させた、という意味はあったとおもう。
反時代的な教養の復権ではなくて、時代に迎合するかたちの「教養」を
大衆化した、とでも言えるか。ただしその種の「教養」が教養たり得て
いるのかどうかはまたべつの問題だけど。

63 :無名草子さん:02/04/20 14:25
山岸ファンの30代40代は買ってると思う。

64 :無名草子さん:02/04/20 14:33
本は本 それ以上でもないんだから
よくわからない付加価値をつけようとするのはイヤだ
でも有名人がなんかのかたちでお勧めしてると興味は沸く

65 :無名草子さん :02/04/20 15:24
さして興味のない小説家のエッセイ、若手知識人の社会論、
胡散臭い芸能人の読書嗜好、ここまでそろうと買う気がない。
やっぱそれなりに厚みのある執筆陣そろえなきゃな読む気になれん。
そこらへんは若者向け?だからしかたないのかもしれんが。

それにしても連載終了した島田のエッセイは酷すぎた。
あそこまでデタラメ吹聴できて、ついでに日本ボロクソにいえるのも珍しい。

66 :無名草子さん:02/04/20 15:40
島田荘司のLA日記かい?
真珠湾謀略説を盲信してるとこ以外はそれほど変でもなかったような…

67 :無名草子さん:02/04/20 17:12
速読やら、ブックガイドと見せかけた出版社企画の広告うざい。

68 :無名草子さん:02/04/20 17:31
バカ女専用。同人臭い内容が最悪☆

69 :無名草子さん:02/04/20 20:01
>>68
そういう人々が対象の雑誌だから、許してやって(藁

70 :無名草子さん:02/04/20 22:06
宮台真司は何か勘違いしてると思うのは自分だけでしょうか?
いま連載してるのってイタすぎる。


71 :無名草子さん:02/04/20 22:41
京極夏彦・辻塵性らへんが
美形ランキングの常連というのが、いつも解せない


72 :無名草子さん:02/04/21 13:28
>68
同人向けなら活○倶楽部。これ最強(w

73 :無名草子さん:02/04/21 20:18
最初に比べたらつまらん。
H系で若造を引きこもうとしてるし。


74 :無名草子さん:02/04/21 20:25
文庫新刊チェックには役に立つので立ち読みしている。
あのコーナーだけで安く出してくれないかな。そしたらまた立ち読みするから。

75 :無名草子さん:02/04/21 20:32
何回も同じネタやりすぎって感じ。
占い、ダイエット、インテリア、SEXで持ち回りしてた
ananみたいだ。

76 :無名草子さん:02/04/21 22:28
山岸涼子じゃねーよぅ
山岸凉子だよー

77 :無名草子さん :02/04/21 22:53
>>75
確かに。個人的にインテリとか結構うざい。

78 :トチロー:02/04/21 22:58
田舎に住んでいると、結構貴重。正直つまらん企画は多いし、活字は小さいし、目に悪いとは思うんだが、
読書人あたりよりは、使える。

79 :無名草子さん:02/04/21 23:14
かつては2〜3か月に1度買っていましたが、
うちの近所の図書館にあるのでそれを読むだけです。
たまに、好きな作家の特集がある時だけ買います。

前レスにもありますが、各月ごとの文庫や漫画の発売予定一覧があって
田舎者の私にはありがたいです。
その程度のありがたさですが。

80 :  :02/04/23 21:46
俺はー!高校時代ー!,「百人書評」に何回か登場したぞー!!

81 :無名草子さん:02/04/23 23:58
おお、がんばったなーーーーー!!

82 :無名草子さん:02/04/23 23:59
で、そこって屋上だったりするの?
今日は火曜日、「学校へ行こう」の日。

83 :無名草子さん:02/04/24 00:00
モックンでてる

84 :名無しさん(新規):02/04/24 01:39
発刊リストの為だけに最近買ってるような気がする。
某週報や日報よりやや正確と聞いた。

85 :無名草子さん:02/04/24 23:10
好きな人が表紙に出てると買っちゃうな。
佐野元春とか。
竹中直人ん時はエグくて立ち読みする気すら起きなかった。



86 :無名草子さん:02/04/25 00:08
特集がイロモノすぎるな

87 :無名草子さん:02/04/25 13:05
図書券欲しさに毎月投稿

88 :無名草子さん:02/04/25 13:27
「マンガ狂」だけ立ち読み。


89 :  :02/04/28 15:14
>85同じく好きな俳優がどんな本を普段読んでるのか、気になって
買ってしまいます。だけど記事ほとんど読まずに毎号捨ててるかも・・



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)