2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!!池田晶子が佐藤亜紀の検閲を要求!!?!

1 :どっちもどっち:02/02/15 12:05
池田晶子が弱小出版社に、佐藤亜紀の文章の検閲を要求したとのこと。
http://home.att.ne.jp/iota/aloysius/tamanoir/
「大蟻食の生活と意見」→「23」の順にクリック

当の出版社のサイトは音沙汰なし(掲示板も)。
http://www.yotsuya-round.co.jp

2 :無名草子さん:02/02/15 17:10
>>1
糞スレ立てるな

3 :無名草子さん:02/02/16 03:49
あきこたん!

4 :無名草子さん:02/02/16 04:04
>>1さん、フレームのアドレスをコピペしてくれなくっちゃだわ。


●No.23
まあ何と言おうか、例の哲学の巫女が……。
http://home.att.ne.jp/iota/aloysius/tamanoir/idata/iken23.htm

5 :無名草子さん:02/02/16 09:28
ホント喧嘩っ早いジュニア作家だことで

6 :無名草子さん:02/02/16 17:16
    ------------- 、____
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\イケダ
イッテヨシ.∧// ∧ ∧|| |  \\イケダ
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ )|| |    \\イケダイケダ
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪ || |___\\イケダイケダイケダ
.lO|--- |O゜.|__     .||_|ニニニニニニl.|イケダイケダイケダ
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|      |l⌒l_||  イケダイケダイケダ
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐ イケダイケダイケダ
                         │  イケダイケダイケダ
                         │   イケダイケダイケダ
                         │ ミ  イケダイケダイケダ  〃ザボザボ
                         │  ;:イケダイケダイケダ; ’〃、、..
                   ザボザボ゙ ミ ミ\イケダイケダイケダ /ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜


7 :無名草子さん:02/02/16 19:50
女同士の喧嘩?( ゚д゚)ポカーン

8 :Noir:02/02/16 21:13
 けっこー池田せんせー好きなんだけどな。「考える日々」とか。紛糾希望。

9 :無名草子さん:02/02/16 21:19
池田サンがネットやらんというのがほんとなら、紛糾しようもないか・・・。

10 :無名草子さん:02/02/16 21:47
容姿やファッションのことを言い合うのが本筋で、言論云々はついでですか?(゚ロ゚)/

11 :無名草子さん:02/02/16 21:53
女のケンカなんてそんなもんだ。

12 :無名草子さん:02/02/16 22:05
作家ってのは読者に見せたい作者像を書いたり、演じたりするもんだが、それを崩すという手に出たか。イメージで売っているヤシには痛いかモナー

13 :無名草子さん:02/02/16 22:50
しかし揉め事が好きなオバハンだな。

14 :無名草子さん:02/02/16 23:11
佐藤は揉め事や喧嘩を売る事によって世間から注目を浴びたり、
同情を集めたりするのを狙っているタイプだから、池田と渋谷で
会った時に、わざと彼女を怒らせたり挑発したりしたんだろう。



15 :無名草子さん:02/02/17 02:11
池田、おれも結構いいと思ってたんだが
なんかちょっと勘違いしてたのかな、おれ。

16 :無名草子さん:02/02/17 04:17
佐藤が書いた事実関係とやらはホントかもな

17 :無名草子さん:02/02/17 08:42
新潮社とも揉めてたね

18 :無名草子さん:02/02/17 12:46
初期の池田読んで「カナーリ(・∀・)イイ!」と思ってたけど、
一貫してカバーに自分の顔写真載せているのはなぜ? と思ってた。
版元の営業戦略かもしれないけど、池田のスタンスからすれば、
断固拒否もできたはず。
今回のことで、やっぱりボロが出てきちゃったなあと思いました。

19 :無名草子さん:02/02/17 13:21
うーん…、そうかも(´д`;)

20 :無名草子さん :02/02/17 13:39
佐藤のエッセイって、正直下品だ

21 :無名草子さん:02/02/17 14:06
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |   池田の本を
       ____.____    |   投げ捨てろ
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |
                        |   __
                       ||   |
                       ||   |
                        (三三



22 :無名草子さん:02/02/17 14:06
                     今だ!ゲットォォォォォ
                        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
                           ∧∧   )      (´⌒(´
                        ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                              ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
                            ズザーーーーーッ

    ∧∧
   (゚Д゚,,)     池田○作じゃんかよ!
  ⊂l/⊂l
   | |
    ∪∪



23 :無名草子さん:02/02/17 14:22
池田はさておき、佐藤は多分、このスレ見てます。

24 :無名草子さん:02/02/17 16:05
>>23
見てないでしょー。
てか、2chの評判気にしているようじゃ、このケンカ勝てないよ。

25 :無名草子さん:02/02/17 16:18
池田の性格はどうか知らないが、論理の方は、さほど間違っていないと思う。
佐藤も池田の性格やファッションにイチャモンつける文章をアップする前に、
池田に「間違っている」と指摘された文章をアップしなければ、我々は判断のしようがない。
そのへんの手続きがわかっていないということは、佐藤はやはり頭悪いと思われ。

26 :無名草子さん:02/02/17 16:22
論の是非ではなく、「やり口が汚い」と主張しているのでは?

佐藤氏の言い分が正しいのかは???ですがヽ(´ー`)ノ



27 :無名草子さん:02/02/17 16:46
>>25
そうかぁ? わが闘争とかいうとこ読むと白痴にしか見えんが。

28 :ハケーン:02/02/17 16:51
http://bbs.freehost.ne.jp/bbs.cgi?room=yotsuya

29 :無名草子さん:02/02/17 16:54
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| はい、ありがとうございます!
| 2ちゃんねるサポートセンターです!
\_____ _______
         ∨
       ∩_∩ D
      ( ´∀`)○    ___
      (    )D……/◎\
=============================
         C∧ ∧
   ___    ○(゚Д゚#)
 /◎\……C|  \
          ∧
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ありがとうございますじゃねぇよ、ゴルァ!
| レスがぜんぜん進んでねぇじゃねぇかよ!
\_____________





30 :無名草子さん:02/02/17 21:45
>>27
「わが闘争」なんてもの、池田晶子が書いてた?
詳細希望。

31 :無名草子さん:02/02/17 21:48
>>30
http://www.one.kadokawa.co.jp/webr/r_01.htm

32 :無名草子さん:02/02/17 22:56
>>24
「気にしてる」かは別として、2ちゃんねら〜である公算高し(ワラ

33 :無名草子さん:02/02/18 00:07
イタイゾ、あきこたん(;´Д`)ノ

34 :無名草子さん:02/02/18 00:17
佐藤亜紀スランプなんだね。
書きたいことがあふれてる状態の作家なら、
不毛な論争やる前に、
さっさ不問にして創作の時間を確保するもの。
この人もいい意味でマスコミ文化人的なものに汚染されてしまったなあ・・・

いまが一番書きどきなのにあたら若さと時間を浪費して、
書く場がない、と愚痴たれてるだけ、
才能があるのに、とはったりかましてるだけ。
そんなヒマがあれば小説書いて欲しい。
圧倒的なものを書けば、出版社はこぞって飛びついてくる、
そーいうもんなのに・・・


35 :無名草子さん:02/02/18 00:18
牛状態。。。

36 :無名草子さん:02/02/18 00:20
池田晶子ってケコーンしてたの? お相手は誰?

37 :無名草子さん:02/02/18 01:02
佐藤の小説は読んだ事ないけど、リンクされている文は週刊誌のゴシップ記事並。わざとやっているのだろうけど。

38 :無名草子さん:02/02/18 10:20
>おそらく「思想」の最大の問題は、普遍的な真理
>の存在を前提にすることだと思います。しなけり
>ゃ問題はないんですが。某哲学の巫女は、何が
>真理かを知れば、全人類は完全に一致し、恒久
>的な平和が訪れるとか言っていましたが、これが
>その種の発想の典型でしょう。個人的な感触か
>ら言わせて貰うなら、何が真実か、は最後の瞬
>間には個々人のオーガニズムに帰着するもので
>(一昨年だったか、『文藝』が「何故人を殺しちゃ
>いけないの」特集は面白かったですよ――二、三
>十人分のコメントがかっきり四分類できる)、いか
>に論を尽くしても納得させることは不可能じゃない
>かと。全人類が真実のもとに一致するには、まあ
>ざっと75%を虐殺することが必要でしょうね。


39 :無名草子さん:02/02/18 10:55
佐藤のオバサンは
私の小説はバカには分からない。なんて言ってましたね。
実際そうなのかも知れんが

40 :無名草子さん:02/02/18 12:15
>>34
そうだよね。
本当に頭が良い人なら、池田なんか無視して創作活動に
いそしむよね。
ま、仕事がうまくいかないから池田に八つ当りしているだけ。
戦前から作家同士のケンカはあったけれど、わざわざそれを
読者にエッセーとかでマメに報告するひとは、そんなに
いなかったし。

41 :無名草子さん:02/02/18 14:41
>34
佐藤亜紀、別冊文藝春秋に連載始めたらしいし、スランプはどうかな?

この人の物言いや戦い方って、田中真紀子に似てない?
奇しくも同郷だし。
言い分は判るけどもっと上手く立ち回りなよ、って感じ。
小説は好きなだけに、とても残念。

そういえば佐藤亜紀をパクったと言われた、芥川賞作家(名前失念!)消えたね。

42 :無名草子さん:02/02/18 17:39
>>41
平野ならモーツァルト伝連載している。


43 :無名草子さん:02/02/18 17:57
つまり「セコイ真似すんな(゚Д゚)ゴルァ!」なんだから、まあ、いいんじゃない( ゚Д゚)y─┛~~

44 :無名草子さん:02/02/18 18:20
やたらとあちこちで喧嘩を吹っかけてるような印象を受けるね。
パクリで騒ぎたてた件とか出版社との揉め事とか。
牛っぽいっての同感。>35

人との付き合い方とかうまくないのかなあ?
どうも人格的にちょい問題ありそう。

45 :無名草子さん:02/02/18 18:29
ていうか、たぶんMなのよ、亜紀ちゃん。
Sの匂いに敏感なんだな、きっと。

46 :無名草子さん:02/02/18 18:53
>>31はもう止めたのだろうか?
Webの担当者が更新していないだけなのだろうか?

47 :無名草子さん:02/02/18 19:41
平野の受賞作は私にとっては(゚д゚)マズーでしたが、佐藤の例の本は未読であります。

平野→佐藤、そして佐藤→平野の順で読んだ方、どうでした?

48 :無名草子さん:02/02/18 19:45
わはは。佐藤亜紀、飛ばしてるな〜>大アリクイ
この人って喧嘩売られたら喜ぶタイプなんだから、
最初っからふっかけなければいいのに。

ところで池田晶子って初めて聞いた名前なんですが、
学者なんですか?オススメ著書ってあります?

49 :無名草子さん:02/02/18 19:49
>>48
学者ではないです。>池田
そう呼んでも良ければ哲人です。

読むとするならば、『事象そのものへ!』をお薦めします。
>>31で、最近の文章も読めますが…。

50 :49:02/02/18 19:57
哲人、ではなくてエセーイ書きなのかも知れないです。

51 :30:02/02/18 21:23
>>31
ご紹介、どうもサンクスです。
う〜ん、「わが闘争」ってタイトル、なんだか余裕なさそうでですね。
「考える日々」と比べたら、文章も下手になってますね。
スランプなのかも。

52 :無名草子さん:02/02/18 23:56
なんかワラタ

53 :無名草子さん:02/02/19 00:56
http://www.shinchosha.co.jp/wadainohon/gifs/1.jpg

54 :無名草子さん:02/02/19 02:12
↑1.jpgを削ると、ディレクトリ丸見えなんだけど(笑)

55 :無名草子さん:02/02/19 02:17
杜撰だねぇ。。。

56 :無名草子さん:02/02/19 04:40
ところで、女優の池田昌子たんが池田しょう子に改名したのは、
このババァの暗躍があったためなのですか?

池田昌子たんを知らない方は
「ありふれた愛に関する調査」とゆー映画を見て下さい。
かなりハァハァできます。

57 :無名草子さん:02/02/19 04:46
>>56
>ところで、女優の池田昌子たんが池田しょう子に改名したのは、
>このババァの暗躍があったためなのですか?

んなこたぁない(ワラ
これな↓
http://sakura.freehost.ne.jp/gal_sa//ikeda_syoko/

58 :無名草子さん:02/02/19 05:12
池田晶子の本は実はちゃんとは読んだこと無いんだけど(パラパラとは読んだ)
ものすごく幼稚なレベルでデカルトとか自分の都合のいいように読みかえてない?
読んでて根本的に違和感感じるんですけど。
みんなはどう?
勢いだけはすごいから普通にその辺指摘する人もあんまりいないし。
だからこんなケンカみたいな批判だけが浮き上がってくんのかな?
普通に哲学(かどうかはシランが)の文脈でいなせる感じなんだけどなぁ。

59 :無名草子さん:02/02/19 05:31
>>56

ババアではない! 熟女だ!(藁

60 :無名草子さん:02/02/19 06:34
今だ!60ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

スンマソン趣味なんです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


61 :無名草子さん:02/02/19 12:26
『メタフィジカル・パンチ』だったと思うが、
「悩むな、考えろ」って云ってたのは、なかなか感心した。
でも財界の偉い人だかに褒められたって喜んでたのは、ちょっとなあ、って感じだった。

62 :無名草子さん:02/02/19 13:19
佐藤亜紀の新作、今本屋でぱらぱら立ち読みしてきたけれど、
お得意のフランス物で面白そう。
読者としては、執筆に専念して欲しいなあ。


63 :無名草子さん:02/02/20 03:29
>>62
同意。小説家・佐藤亜紀は大好きなんだよ〜

64 :無名草子さん:02/02/21 10:02
エッセイもいいよ>佐藤亜紀
「外人術」で白人のアジア人への無意識への優越感を
痛烈に皮肉っているところが笑えた。
「旅行先で友人を作ろうと思うから、事件に巻き込まれるんだ!」等々、
書き方は強烈だけど、正論なんだよね。この人の言い分って。

65 :無名草子さん:02/02/21 11:41
そうか、こういう女性だったのか>池田晶子
先日、知人の勧めてこの人の「2001年哲学の旅」を
手にとったのだけれど、わたしマンセーな臭いがぷんぷんと
漂ってきて、「田口ランディなみに受け付けないかも」と
思っていたんだよね。(そういえば田口ランディも巫女呼ばわりされていたなあ)
アリクイ女性のほうが好感持てる。


66 :無名草子さん:02/02/21 11:55
いやな女の書く文章って
みんな同じように見える。
どれも同じように無個性な垢抜けない言いまわしが多い。

67 :無名草子さん:02/02/21 12:51
池田晶子、20代の頃は良かったのに。
最初の2冊ぐらいで筆を断ち、後はただの人となって寡黙に生きて
いたら、カナーリかこよかったと思う。
今は40そこそこにして、すでに老醜を晒している。

68 :無名草子さん:02/02/21 16:22
>>67
「老醜」はチョト酷いが、おおむね同意なのだよ。



69 :無名草子さん:02/02/21 21:01
田口ランディと並べて語るのは、いくらなんでも可哀想。
池田さんはランディと違って、自分の頭で考えることができる人だし、それなりに教養もある。
ただ、私も『2001年哲学の旅』を読んで「自分マンセー臭」を感じたことは確か。
どうしてこうなっちゃったのでしょうね。残念。
「巫女」なんて言われて喜んでるようじゃ、駄目ですよね。
初期の作品はオススメですよ。



70 :無名草子さん:02/02/21 21:14
この人が噛みついたのって佐藤亜紀が初めて?
過去にもあったのなら、知りたいです。

71 :無名草子さん:02/02/21 21:19
ランディといっしょにしては、
池田さん、かあいそう。
池田さん、キレイだし。

72 :無名草子さん:02/02/21 23:56
>>71
つか、もうすぐ更年期。
中島らもの奥さんは43歳であがったらしいぞ。

73 :無名草子さん:02/02/21 23:59
死刑囚とのやり取りはどうなったのだろう?

74 :無名草子さん:02/02/22 00:41
>>73
そうねぇ…。彼にとっては「その後」が長いかモナー

75 :無名草子さん:02/02/22 01:14
服装の趣味は、たしかにアレ?っていうか、
彼女がいちばん美しかったであろう、バブル期で
留まってしまっているね。たまにこういう女性がいて
アイタタと思うのだけれど、自分がいちばん華のあった時代から
離れられないんだなあ。うーん、いろいろ、考えてしまう。

76 :無名草子さん:02/02/22 02:09
某O橋姉妹とか?(ワラ

77 :無名草子さん:02/02/22 13:45
>>76
「写真はいつも同じ角度」じゃないからそれは言い過ぎです(藁

78 :無名草子さん:02/02/22 17:18
イケダタン…イケダタン…イケダタン…

79 :阿呆1号:02/02/22 19:50
角川の販促雑誌『本の旅人』2月号に、池田晶子の文章が載っている。
このスレを見てから読み直すと、佐藤亜紀への当てつけっぽい。
(ちなみに『Transview』では、肩書は哲人ではなく、文筆家となっている)

佐藤亜紀のホームページに書いてあることが本当だとするならば、
新潮文庫のを絶版にさせるよう圧力かけたという噂は本当なのかも。
(今は文春文庫に入っている)

ところで誰か、その『中学生の教科書』というのを見かけたことのある人は?
でも…佐藤亜紀が教科書って…。

80 :田舎もん:02/02/22 20:15
>>79
じゃ、明日、街の本屋に逝ってみてこよう。

81 :阿呆1号:02/02/22 21:59
ちなみに、その『本の旅人』の最後に、
「池田晶子に文部大臣をやらせたら、様々な問題はすべて解決」
みたいなことが書いてある。

82 :田舎もん:02/02/22 22:14
>>81
( ゚д゚)ポカーン

サンデー毎日の偏執好奇にも同じ事かいてあったナー

83 :無名草子さん:02/02/22 22:46
>79
四谷ラウンドから2001年発行。シリーズで何冊か出てるらしいけど
それの一番新しい奴に載ってる。副題は「今ここにいるということ」
佐藤亜紀は、『「嘘」の吐き方教えます』っていうタイトルで書いてる。
要約すると、授業で文学作品なんて読んでも何の役にも立たない、
言葉は相手を動かすために使うものであるから、それを学びなさい、ってことか。
タレイランとメッテルニヒの逸話が挙げられてたりして、
書かれ得たはずの小説が読みたくて悶えます。

『本の旅人』か。明日探すか。

84 :無名草子さん:02/02/23 02:47
>83
補足すると、文学なんてものを本当に必要とし、理解できる人間なんて、そんなに
たくさんいるわけない。むしろノンフィクションを、それも現場にいた人間の書いた
ものを読めと。

あと、「本の旅人」の連載って、角川のHPに載ってるのと同じだったと思うよ。

85 :田舎もん:02/02/23 21:34
今日は逝けなかったよヽ(`Д´)ノウワァァァン!!

86 :無名草子さん:02/02/24 03:59
池田晶子って肉体感覚がうすいのかな。

87 :無名草子さん:02/02/24 06:21
というか、集中力を内向させることに慣れ過ぎているんでしょう。

88 :無名草子さん:02/02/28 05:09
     ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <で、大蟻食の更新まだ?
             \_/⊂ ⊂_ )   \____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .佐賀みかん.  |/



89 :どちらかといえば佐藤派:02/02/28 09:53
>41
大蟻食ページに佐藤亜紀自身の見解が載っている。
http://home.att.ne.jp/iota/aloysius/tamanoir/idata/iken13.htm
でも平野啓一郎がパクったという件、一般的には知られてないよなあ。
『日蝕』は最近、新潮文庫に入ったし、エッセイ『文明の憂鬱』も最近出たし。
昔小難しい本を読んだふりをしたオヤジ連中には受けるのだろうな。

>83
佐藤亜紀の「道徳」の原稿、ちょっと読んでみたい。
その「国語」と同系統なのかな。

90 :無名草子さん:02/03/06 01:56
池田は良く言えば理想主義者、悪く言えばおぼこい
佐藤は良く言えばシニカル、悪く言えば露悪的

…ということなんでしょうか?(;´Д`)

91 :無名草子さん:02/03/06 01:59
『考える日々』読んだけど、ありゃひどいね。
時間の無駄であった。

92 :無名草子さん:02/03/06 02:14
自分語りを残らず削ぎ落とした、骸骨のような文章書いて( ゚д゚)ホスィ…>池田

93 :無名草子さん:02/03/06 02:15
どうでもいいんですが、佐藤亜紀って自分がファンタジー作家で
デビューしちゃって不当に世の中から低く見られてる、って被害
者意識強いんでしょうか? ページとか見てると。
別に恥に思わず世界一のファンタジー作家目指せよ、と思う。
どうでもいいことでエネルギー使いすぎ。バイオリンもほどほど
にしろ。他人からみりゃ、そのレベルは騒音だ(マジに)。


94 :無名草子さん:02/03/06 02:18
>>93
小器用でそこそこ頭も良いけど
人間の器が小さいのよ、亜紀ちゃんは。

95 :無名草子さん:02/03/06 02:25
>>93
被害者意識…?

自分が思っていた形式としてのファンタジーと商品、消費者にとっての「ファンタジー」のギャップに( ゚д゚)ポカーン →(゚Д゚)ゴルァ!→(,,゚Д゚)y─┛~~~~な「だけ」のでは?


日常を露出するのは侈だが…

96 :無名草子さん:02/03/06 10:00
>自分が思っていた形式としてのファンタジーと商品、消費者にとっての「ファンタジー」のギャップに( ゚д゚)ポカーン →(゚Д゚)ゴルァ!→(,,゚Д゚)y─┛~~~~な「だけ」のでは?

だとすると、かなりの世間知らず?佐藤亜紀。
私としては94に同意だなぁ。

97 :無名草子さん:02/03/06 20:09
>>91
『考える日々』、文章は上手ではないと思いましたが、
同感できるところも多く、ひどいとは思いませんでした。
参考までに、なぜひどいと思われたのか、
教えていただけましたら幸いです。


98 :Noir:02/03/06 20:50
 わては91でわないので、「どこがひどい」かはわからんちんですが、池田さんの
言うことで賛成できるのは「援助交際のなにが悪いというそのわからないこと自体がおまえにとって
もっとも悪い」、「人は真善美のために生きるべき(規則を守ってゴミ拾いをして整形手術を
しろという意味でわない。たぶん)」「哲学は幸福を追求する手段ではないからによって
『ソフィーの世界』はカス」「哲学が腹を満たすかという設問は限りなくアホである」
などの点、どうも賛成できないのが(ちゅうか全く反対するのが)「酒鬼×薇くんは
理解不能な存在である」という意見、違和感を覚えたのが自分とこのマンションが
火事になってすぐかけつけてきてくれた消防署の人をものすごく最大級に誉めちぎって
たことかな。今回個人的に注目の変な哲学者永井均氏と話してくれたのが面白かった。
次は中島義道とやってほしい。きっとあまりにも話がかみ合わなくて大爆笑だろう
(当方単なる哲学オタク)。

99 :無名草子さん:02/03/07 11:13
>>97
私も91ではないですが、
逆に『考える日々』のどこに同感できたのかをキボンヌ。
私は偽善専業オババの日記を読んでいるようで、途中で読むの止めちゃいました。

100 :91ですが:02/03/07 18:00
>>97
人から借りて読んで今はもう手元にないので、細かい点にまで言及する
ことはご容赦願いますが、あれをちょっとでも哲学に関係した本として見るなら、
無知蒙昧丸出しという外ないですね。もう少し穏当な言い方をすれば、厳密な
検討に耐えない、とでも言いますか。
尤もあれを一種の処世訓のように読んだ人のことまでとやかく言うつもりは
毛頭ございません。
どうか、ご自愛ください。共感できるできないの種類の話で言ったのではない
ので、くれぐれもお気に召されませぬよう。

101 :97:02/03/07 23:18
>>98
私も賛成できるところは98さんと同様です。
「援助交際のなにが悪いというそのわからないこと自体がおまえにとってもっとも悪い」
についても、
河合隼雄さんは「援助交際は、あなたの魂に悪い」という言い方をしたらしいですし、
私もそういうふうに言うしかないと考えていましたが、
池田さんの表現の方が的確だと思いました。

賛成されていない「酒鬼×薇くんは理解不能な存在である」ですが、
私は、酒鬼×薇くんはサイコパスであるという認識をしているので、
「理解不能な存在である」ということには同意できます。
サイコパスは、現在の精神医学では原因も不明で
治療法も確かなものが発見されていないため、
更生不能の可能性もあるということを認識して対処することが必要で、
池田さんのような意見を表明される方は、私にとっては貴重です。
(参考:「診断名サイコパス」ロバート・D・ヘア 早川書房」)

ところが、池田さんは、
この「少年Aとは何者か」というタイトルのコラムの後に、
「人の世で正義を説く人は」というタイトルで再び酒鬼×薇くんについて
次のように書いたのです。

>「少年Aとは何者か」とは気にかかるのだが、
>「少年Aをどうするか」とは、あまり気にかからない。
>なぜなら、それは、「この世ならざること」ではなくて、
>それこそが「この世」、この世の中そのものの問いだからである。

というわけで、話は「少年A」からも離れ、「少年法」からも離れ、
池田さんの本には何度も繰り返し登場している
「無実だから殺されたソクラテス」の方へ飛んで行ってしまったのです。

というわけで、私は池田さんを評価しながらも、
ときどき自己中になってしまうことを残念に思っていたわけで、
それで他の方々のご意見を伺いたかったのです。

中島義道さんとの対談は、絶対に実現しないでしょう。(^◇^;)
中島さんは、わざとやっているのかもしれませんが、
ルサンチマンをダシにして語るところが、どうも好きになれません。
読者に媚びすぎるというか。

102 :97:02/03/07 23:19
>>99
私が同感できたところは、98さんへのレスのとおりです。
池田さんは、自分が女であることに甘えることがあると感じることはありますが、
「偽善専業オババ」と感じたことはありませんでした。

103 :97:02/03/07 23:22
>>100
>尤もあれを一種の処世訓のように読んだ人のことまでとやかく言うつもりは
>毛頭ございません。
>どうか、ご自愛ください。共感できるできないの種類の話で言ったのではない
>ので、くれぐれもお気に召されませぬよう。

池田さんのことを「無知蒙昧丸出し」と断定するほど哲学されているはずの方が、
このような言い回しをわざわざ付け加えられることを、残念に思います。

104 :無名草子さん:02/03/08 02:31
佐藤夫妻の日記見るとなんだかのんびりしてていい。憧れる。
が、大丈夫なのか? 家計は。

105 :goo:02/03/08 02:52
>「援助交際のなにが悪いというそのわからないこと自体がおまえに
> とってもっとも悪い」 についても、
> 河合隼雄さんは「援助交際は、あなたの魂に悪い」という言い方を
> したらしいです

どちらも、何も言っていないに等しいひどい言いぐさだと思いませんか。
そもそも説明を拒否して、自分の立場がわかんないやつが悪いというだ
け。「わからないことが悪い」と言われた人は、どうしようもないでしょう。

そんな人の「考える」なんて浅はかなものだと思いますよ。
ちなみに河合発言については、小浜逸郎などが大罵倒してます。
魂ってなんです?

106 :無名草子さん:02/03/08 08:32
>ちなみに河合発言については、小浜逸郎などが大罵倒してます。
>魂ってなんです?

関係ないが、小浜逸郎はソウルを歌うブルース歌手のところへ行って
「魂ってなんです?」と罵倒はしないと思う。「魂を感じた」と感激
したりすると思う。一貫性のないやつ。


107 :無名草子さん:02/03/08 15:22
一般人の気持ちがわからない、わかりたくもない晶子。

108 :無名草子さん:02/03/08 16:46
これを機に、このスレで
「援助交際をしていて、しかも全然悪いことだと思わない女の子をいかにして説得するか」
を考えてみようよ!

「わからない奴にはわからないし、そういう奴はバカだ」っていうような池田の言い分は全然ダメだと思う。
倫理を特権的なものにしてどうするよ。

109 :無名草子さん:02/03/08 17:13
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 援交? 売春とどこが違うんだよゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______



110 :無名草子さん:02/03/09 07:13
>109
援交>中間マージンをとられないので、あがりが全部自分のものになります。
新しい流通形態といわれています。
売春>たいてい仕切っている怖い人に手数料を渡さなければいけません。
でもヘンなお客さんの場合に交渉してもらえます。


111 :無名草子さん:02/03/09 13:10
>>108
説得はできません。

112 :無名草子さん:02/03/09 19:37
そもそも売春が悪だという明確な理由はあるまい。

最古の商売と言われているし、神殿で巫女さんが、って制度は歴史上あったそうだし、
サル(ピグミーチンパンジー)でもエサと引き替えに、って例があると聞いた。

否定する普遍的な根拠はあるのか?

113 :無名草子さん:02/03/09 20:03
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< バイブルにだって姦淫はいかんと書かれてあるんじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______



114 :無名草子さん:02/03/09 20:24
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 話が反れたぞゴルァ! 売春をしていることについての無自覚さが問題なんじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______



115 :無名草子さん:02/03/09 21:50
>>112
普遍的な根拠のことなんて誰も話題にしてないよねー。
援助交際とやらをしている当人が、そういう根拠のなさを予感しながら行動に移っているとでもいうのか。

「売春を否定する普遍的な根拠がない」というようなことを主張するために、
「古代人も、サルも、現代人もやってます。」なんて書き添えてどうするわけ? 頭わるぅー。
「売春は悪くない」と思うんだったら、世間一般が少なくとも持っている売春に対するよろしくないというイメージをどう考えてるの?
大衆はしばしば慣習に流され、情動も陳腐化し自由意志を失う、とでも思っているのか。

あなたの母親が、恋人が、(男でもいいや)兄弟家族たちが、突如売春をはじめたらイヤーな気持ちになるんじゃないの? どうせ。
バカが「普遍的」とか言って何事かを語ったつもりになるのはちょっとね。


116 :無名草子さん:02/03/09 22:01
>>115
君の言い草だと、売春が悪ではない世界は絶対に存在し得ないことになるが、
そう思う根拠は?

117 :無名草子さん:02/03/09 22:13
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 今の日本のことを話している所で昔の外国や動物を持ち出してどういうつもりじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______



118 :無名草子さん:02/03/10 14:57
>バカが「普遍的」とか言って何事かを語ったつもりになるのはちょっとね。
語ったつもりはないよ。売春マンセーという気もない。
悪と言える根拠があるというならそれを教えて、と聞いただけ。
でその答えが「世間のイメージ」ではいくら何でもひどすぎる。

115は世間のイメージが全てなのか?
君の父親なり兄弟がリストラ食らったとき、
「土木作業員(w)はイメージが悪いからやめて」、というのか?

まともな回答キボ〜ン。

>117
「時代や地域によって異なるもの」を倫理と呼べるのか?と言う質問。
117が「呼べる」というならそれで終わり。

119 :無名草子さん:02/03/10 15:17
佐藤亜紀のバイオリンってどれくらいの腕前なの?
聞いたことある人いない?

120 :無名草子さん:02/03/10 17:30
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)<今の日本の価値観をもって異なる場所、異なる時代の慣習や倫理観を簡単に断じる事は軽率じゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< だが、その時代の、その場所の、状況その他を抜きにして現象のみを取り上げることが相対化なり普遍化なりの作業になるとは到底思えないんじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< >>112は恣意的な文脈での引用とは違うのかゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______





121 :無名草子さん:02/03/10 20:38
ようやく、まともなレスがついた。
120の意見は正しい。上にあげた例がかなり作為的、と言う点も含めて。

だが、当方の最初の意見は
「援交」という現象のみを取り上げることに意味があるのか?
否定するには普遍的な倫理が必要ではないのか?
という問いかけだから、「〜だから、必要でない」もしくは「このような考え方がある」という
意見が欲しかった。

>114
>無自覚さが問題なんじゃゴルァ!
この意見は「売春、援交=悪」というのが前提。
仮に売春が悪でないとしたら、無自覚は問題にならないよ。

ここでやってもこの辺が限界みたいなんで、そろそろ止めたほうがいいのかもな。

122 :無名草子さん:02/03/10 21:04
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< じゃあ、言い方変えるぞゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 娼婦は自分が娼婦である自覚をもっているが援交とやらをやる小娘にはその自覚は無いんじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< いわば、倫理的な禁治産者なんじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______





123 :無名草子さん:02/03/10 21:26
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< おまけじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 「殺人は悪か」ということを考える時はしゃべり場に出てくるガキ共にはご遠慮頂くのがモアベターなんじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 逆もまた然りじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______


124 :無名草子さん:02/03/10 23:16
>>122
いくらなんでも自覚はあるさ。

取り敢えず、法律違反だし、徴税からも逃れているという点で、
二重に民主主義を冒涜していることは確か。

125 :無名草子さん:02/03/11 00:00
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 「民主主義の冒涜」………?
 UU ̄ ̄ U U  \______





      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 犯罪行為のことを大袈裟にもそう呼ぶことに何か意味でもあるのかゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______




126 :115:02/03/11 00:11
うひゃひゃ。

>>118
やっぱあんたバカだ。うひゃひゃ。バーカ。
「世間のイメージ」では確かにひどいねぇー。
でもそんなこと言ってないわよぅ。問題は「あなたの」イメージなの。

「売春=悪」を疑ってみたり、批判的に捉えてみることが必要というのは同意。
そして言葉の上では誰でも疑えるし、何が悪くて何が良いかなんていくらでも言葉の上でコロコロとできるの。
そういうことを踏まえた上で、「でもやっぱり売春には嫌な感じがする。なんで?」って事を言ってんだよ。
あなたがあれこれ考えてたら、金払ってお母さんと寝てみる気にでもなったら相当なもんだが。

「普遍的な倫理」を前提にするなんてちょっと難しすぎるわよ。そういうことを追うのは大切だろうが。
あなたがバカなところは、「普遍的な倫理」なんて言っといて「イメージ」を軽視してるところ。
ヌースから乖離したロゴスに倫理なんてないぜ。

127 :無名草子さん:02/03/11 00:22
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< sinの話にcrimeを持ち出して今度はなんのつもりじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______


128 :無名草子さん:02/03/11 09:55
>115
いや、もう、君は書かなくていいよ。
>「でもやっぱり売春には嫌な感じがする。なんで?」って事を言ってんだよ。
「何故?」と聞いているのは俺の方だろ?その回答が「イメージ」「嫌な感じ」?
言葉に出来ない人間がここに書く意味はないよ。それこそ「魂に悪い」で十分。

あんたの言う「イメージ」は援交をやっている人間につうじるのかね?
>援交とやらをやる小娘にはその自覚は無いんじゃ
なんてのは正反対の意見のようだが。

>122
自覚の無さ=倫理的な禁治産者
もちっと説明してくれ。
「無自覚に善を行った」人間も「倫理的な禁治産者」ということでいいのか?
それとも善悪の判断が入ってくるのか?

129 :無名草子さん:02/03/11 12:29
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 「エンコー」という言葉がまだ無かった頃、同じ行為は露骨かつ直截に「ウリ」と呼ばれていたんじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< かかる行為が猖獗するようになってから呼び名が変わったのか、それともその逆なのかは知らんが、このことは一つのメルクマールなんじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 「エンコー」と呼ぶことでそれは売春ではないかのように思い込む、その小狡さが「悪」なんじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 禁治産者、というのはそこに計算のようなものが働いてはいない場合、というような意味で言ったんじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______




130 :無名草子さん:02/03/11 12:30
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 意識せざる計算、なのかも知れんがなゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______



131 :無名草子さん:02/03/11 14:12
>ヌースから乖離したロゴスに倫理なんてないぜ

同意。てか名言だねこれ。誰かの言葉?

132 :無名草子さん:02/03/11 15:23
>>129
頼むからギコでカキコするのは止めろ。
思い切りずれてて読みづらいんだよ!

133 :無名草子さん:02/03/11 16:44
ちょっと見ぬまに、面白いことになってるな。

134 :無名草子さん:02/03/11 20:01
>>106
>関係ないが、小浜逸郎はソウルを歌うブルース歌手のところへ行って
>「魂ってなんです?」と罵倒はしないと思う。「魂を感じた」と感激
>したりすると思う。一貫性のないやつ。

「一貫性のないやつ」って、キミの頭の中で創り上げた想像の姿だろ?
…ネタであることを祈る。(笑)

何にしても、言論と音楽をごっちゃにして語るなよ。
音楽や絵画は「魂」で感じてもいいけど、言論は「理性」で理解するものなんだから。

135 :無名草子さん:02/03/11 22:58
>>134
オマエ、明らかに106は冗談だろ。
頭大丈夫か?

136 :134:02/03/11 23:23
>>135
そうだといいけどな。明らかにネタと思ったら実は本気ということがままあるのが2ch。
世の中ナメたらアカン。

137 :135:02/03/12 00:41
>>136
いや、実は俺が106なんだよ。悪いな(笑)。


138 :134:02/03/12 05:09
>>137
そうじゃないかと思ったよ。(笑)
でもって半分くらいは本気だろ?(爆)

139 :無名草子さん:02/03/12 06:46
>でもって半分くらいは本気だろ?(爆)
やっぱあんた読解力ないな。
ちなみに(爆)の使い方も変だと思う。スレ違いなので、さげ

140 :無名草子さん:02/03/12 10:28
>>134
>音楽や絵画は「魂」で感じてもいいけど、言論は「理性」で理解するものなんだから。

は?
自分が音楽や絵画(美術全般?)について、
いかに知識が欠如してるか晒してるyo!


141 :無名草子さん:02/03/12 12:57
スレと関係ない話題やめようよ。

142 :無名草子さん:02/03/12 17:45
>>139
いや。冗談めかしてるが本気だろう。

143 :無名草子さん:02/03/12 18:04
>>141
スレと関係ある話より為になる。

144 :無名草子さん:02/03/12 18:09
140の音楽や絵画(美術全般)についての知識のは素晴らしい。尊敬する。
みんなで140を賛美しよう!

145 :無名草子さん:02/03/12 18:18
140はツッコミどころが違くないか?
個人的には、魂の存在は否定するのに、理性の存在が肯定できるのは
如何なる理由によるのか、それを134に伺ってみたいね。

146 :無名草子さん:02/03/12 20:57
>>145
「魂の存在」を誰が否定しているの?

147 :無名草子さん:02/03/12 21:04
>>145
そもそも「魂の存在」って何なのか説明してください。>

148 :無名草子さん:02/03/12 21:41
池田晶子に冠された「哲学の巫女」
ひどい皮肉というか、蔑称だと思うんだが・・・。

哲学は「神のお告げ」じゃないんだからさ。

それを喜んで使ってる池田って底抜けのバカじゃないだろうか。

149 :無名草子さん:02/03/12 22:19
「魂とは、ある人がその人であるところのまさにそれ、である」池田晶子

150 :145:02/03/12 22:22
あれ?誰も言ってないね。
正直すまなかった。

151 :無名草子さん:02/03/12 22:22
「まさにそれ」って、・・・

 なによ?それ(笑)

152 :無名草子さん:02/03/12 22:25
アートマン=ブラフマン

153 :無名草子さん:02/03/12 22:29
それは、それであるところのまさにそれを指し示すそれとも言うべきそれ、である。

154 :無名草子さん:02/03/12 22:34
おそるべし、あきこたん!

155 :猫電波:02/03/12 22:34
>>151
おそらく自己同一性(「このもの性」)。
例えばあなたの完全なコピーを造ったとして、それは「あなた」なのだろうか?
そうでないとしたら、あなたにあって、コピーにないものです。

156 :無名草子さん:02/03/12 22:35
完全なコピーなどありえない。

157 :猫電波:02/03/12 22:40
>>156
だから?

158 :無名草子さん:02/03/12 22:43
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 或るものがそのもの足り得るのは、そのもの以外のなにものでも無いことによってなんじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______


159 :無名草子さん:02/03/12 22:46
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 言葉遊びじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______



160 :Tango:02/03/12 22:51
>>156
ライプニッツ『モナドロジー』の中の「不可識別者同一の原理」だっけ?
あれ? 『ギコドロジー』だったかな?

>だから?
カント先生は何と言っていたか・・・?

通り過がりスマソ

161 :猫電波:02/03/12 23:01
>>158
だから、それはさ。自己同一性とは何かってレベルの話でしょ。
この説明自体には問題がないと思うけど


162 :無名草子さん:02/03/12 23:05
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< かつて有り、今有り、これから有るだろう一切合切とのローケートの鳥瞰図じゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< レベル? そんなもんは知らんわゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______



163 :無名草子さん:02/03/12 23:06
「魂の実在」の説明にはぜんぜんなっとらんぞゴルァ

164 :無名草子さん:02/03/12 23:10
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 「魂の実在」のことなんか知らんわゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< >>162の鳥瞰図こそが実相じゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< これもやっぱり言葉遊びじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______


165 :無名草子さん:02/03/12 23:15
>>163
だから、艶交すると別人になっちゃうか
だれでもなくなっちゃうのーーーーーー

166 :無名草子さん:02/03/12 23:17
自己同一性というより自他の固有性・交換不可能性かな。

でもそれが「魂」だとしても、「魂は実在している」とか「援交は魂を傷つける」ことの証拠にはならん。

167 :無名草子さん:02/03/12 23:21
>でもそれが「魂」だとしても、「魂は実在している」とか「援交は魂を傷つける」ことの証拠にはならん。
ある日お前がお前でなくなるんかい!
「援交は魂を傷つける」ってのは勘当されたら自他の固有性もキヅツクじゃ炉が

168 :無名草子さん:02/03/12 23:23
>>165
えっ?じゃあ松浦亜弥が鉛鉱すると井川遥になったり小泉純一郎になったりカオナシになっちゃったりするんですか!?

169 :無名草子さん:02/03/12 23:24
池田晶子になるんだよ

170 :無名草子さん:02/03/12 23:26
>>167
なにをおっしゃってるのか全くわかりません。日本語の文章で書いて!

171 :無名草子さん:02/03/12 23:29
>>169
そりゃ大変だ。あややがあんなキチャナイ皺くちゃオバハンになるんじゃ
円光はイケナイコトなのかもね!(w

172 :無名草子さん:02/03/12 23:30
>170
頭悪

173 :無名草子さん:02/03/12 23:36
>>172=167なら、
あなたは「自他の固有性」を理解してないと思いますが。

174 :無名草子さん:02/03/12 23:44
>>167
>「援交は魂を傷つける」ってのは勘当されたら自他の固有性もキヅツクじゃ炉が

それは「親に感動されたら傷つく」ということだろ?ばれなきゃ傷つかないってことか?
それじゃ「援交『が』魂を傷つける」ことにならねーじゃん。

175 :無名草子さん:02/03/12 23:55
池田晶子、栗本薫なみにバカだとおもう。

176 :無名草子さん:02/03/12 23:58
>>175
栗本は手が勝手に書くので頭は関係ない。

177 :無名草子さん:02/03/13 00:01
池田もソクラテスのお告げで手が勝手に書いてるんだろ。実は低級な動物霊だと思うが。

178 :無名草子さん:02/03/13 00:06
>>177
ソクラテスが俺の代わりに書けって?
うまいね。最高の皮肉だ(笑)。

179 :無名草子さん:02/03/13 00:09
なんせ「哲学の巫女」だもんな。(笑)

180 :無名草子さん:02/03/13 09:36
>>171
池田が鉛鉱したら松浦になりますが何か

181 :無名草子さん:02/03/13 12:09
Σ( ̄□ ̄;)



182 :無名草子さん:02/03/13 13:11
http://www.lix.ne.jp/~aice/gallery/magazine/259.jpg
 ↑↓
http://www.shinchosha.co.jp/wadainohon/gifs/1.jpg

イソドジン モ ビクーリ(゚∀゚)

183 :無名草子さん:02/03/13 14:22
よくわからんなぁ〜

184 :無名草子さん:02/03/13 20:30
>>180
じゃー池田晶子オバサンは鉛鉱すべきだね!

185 :無名草子さん:02/03/13 20:41
184が焔高するとラディソたんになって米軍に捕まります。

186 :無名草子さん:02/03/13 20:43
それじゃあ、ラディソたんが厭功すると184たんになって2ちゃんにカキコするの?…(´・ω・`)

187 :無名草子さん:02/03/13 20:45
さくらタンになります。

188 :ワラタ:02/03/13 22:43
年くったら佐藤亜紀も丸くなったなあ。言論弾圧ハンターイだなんてなあ。

189 :無名草子さん:02/03/13 22:59
一方の池田晶子は年くったら老けた。

190 :無名草子さん:02/03/13 23:04
シワクチャ婆さんだ。もはや昔の見る影もない。

191 :無名草子さん:02/03/13 23:22
四十にもなって膝上のミニなんか履いたり、よーやるわな

192 :無名草子さん:02/03/13 23:23
オエッ

193 :無名草子さん:02/03/13 23:28
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 確かに、「『女、女』言い過ぎなんじゃゴルァ!」とはチョト思ったがなゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______


194 :無名草子さん:02/03/13 23:36
結局「女の感性」がウリかい?>池田

195 :無名草子さん:02/03/14 12:09
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< というか、多分、自己愛の表出なんじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 多少はご愛嬌だが、鼻につくこともあるんじゃゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \______




196 :無名草子さん:02/03/18 21:06
ガダマーさん逝去 (-人-)

197 :無名草子さん:02/03/18 21:58
オードリーヘプバーンの声をやってたのは池田昌子
セクシー女優は池田笑子ですか?

198 :無名草子さん:02/03/19 02:28
>>196
だれ?

199 :無名草子さん:02/03/19 06:03
>>198

お前ら、ガダマーが氏にましたが何か?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/philo/1016168925/


200 :無名草子さん:02/03/23 09:03
>>197
セクシー女優は南粧子→池田晶子→池田しょう子

メーテルの声は池田昌子

201 :Noir:02/03/25 21:33
池田せんせいは掲示上楽にジェンダーは全く関係ない(要するに哲学する頭脳には性別は存在しないってことだと思ふ)と
言ってたと思うたしかはにやゆたかとの対談で。む〜〜〜〜。確かに真実がついにひとつのものとなるなら性別は関係ない
だろーけどな〜〜〜〜〜。それは理想ではあるけどな〜〜〜〜。両性を経験できればはっきりするのかな〜〜〜(ティレシアスみたいに)

202 :無名草子さん:02/03/28 13:34
「敵を選ぶには心せよ。その敵に似てしまわないように」ってに〜ちぇは言ったてね。

203 :無名草子さん:02/03/28 21:44
>>202
池田は出版界の悪弊に染まったと?

204 :無名草子さん:02/03/29 04:11
あきこたん、萎っ


205 :無名草子さん:02/03/29 04:56
誰かあきこたんの反論文の概略きぼんぬ。

206 :無名草子さん:02/03/31 05:29
よーするに「哲学」版麻生千晶って役回りだろ?>池田

207 :無名草子さん:02/03/31 06:22
それだったら中野m


ズキューソ...

208 :無名草子さん:02/04/01 16:27
あきこたんの文庫でたね。

209 :無名草子さん:02/04/03 11:48
新潮社プッシュしてるな。

210 :あきこ:02/04/03 13:19
「魂とは、ある人がその人であるところのまさにそれ、である」
なのであるから、
「魂があるかないか」と実在を問われても困るのである。

211 :無名草子さん:02/04/03 13:57
角川のサイト、さっぱり更新されんな。担当者はやる気あるのだろうか?

212 :無名草子さん:02/04/04 14:53
無い。

213 :無名草子さん:02/04/04 18:43
本当に佐藤って嫌な奴だな。

平野とか池田とか、頭が悪くて売れている作家を見ると
すぐ因縁をつけて、ぶちのめし、いかに自分が利口な人間化を誇示しようとたくらむ。

214 :無名草子さん:02/04/04 18:48
>>213
禿胴! 因縁つけて気に入らないやつを潰そうとするなんて最低だよね。
出版社に裏から手を回して、「あいつを切れ!」とかさ。
ホント、まともな大人のやることじゃないよ。

今回のことは、池田の方がやってることなんだけどね。

215 :無名草子さん:02/04/04 18:56
>よせばいいのに正月の再放送で『映像の世紀』か何か見て、
>二十世紀の人類のあまりの悲惨にはらはらと涙を流し、
>唯一無二の真実によって人類を一致させなければと決意した、というのであった。
>駄目だよあんなもん見て落涙しちゃ、というのが私の第一の感想であった。
>本放送も再放送も見てるけどさ、ひどい偏りのある代物だよ。NHKがやるようなもんか?
> ケネディが出て来る回なんざ『JFK』そこのけの陰謀史観。そこに気が付かないってのは、
>メディア・リテラシーの欠如を露呈しちゃっただけじゃないのか。

NHKスペシャル屈指の傑作とされる、「映像の世紀」をひどい偏りのある
陰謀史観と片付けるほどの歴史の碩学、佐藤亜紀先生は、
あの吉田清治の詐話、従軍慰安婦の強制連行を信じて
否定する人々を修正主義者呼ばわりする天才です。(激ワラ

そもそもNHKスペシャルのケネディが出てくる回って、
それほど偏ったこと言ってないよね。
多分、彼女のこの意見からすると、オズワルドの単独犯行説を信じてるんでしょうね。
通り一遍の表層的な歴史だけをなぞって、碩学気取りとはめでたいオバサンだね。





216 :無名草子さん:02/04/04 19:04
>>211こんなこと↑やってる暇はあるが、更新する暇はないらしいよ。

217 :無名草子さん:02/04/04 19:33
編集者の(・∀・)ジサクジエン?

218 :無名草子さん:02/04/04 22:27
池田と佐藤だもんなあ。間に入ったのが田中か。
吉田だったらまとまったかもね。

219 :無名草子さん:02/04/05 11:31
最近の池田の本はどうも読む気になれないなぁ...。

220 :無名草子さん:02/04/05 21:34
ttp://ruffnex.oc.to/ipusiron/upload/297.xxx

221 :無名草子さん:02/04/06 10:42
http://www.webshincho.com/kangaeruhito/index.html

いかにもな新創刊だけど、名前が無いね。

222 :無名草子さん:02/04/06 11:14
>>221
竹内久美子が書くことになってるからだろう、と邪推してみる。

223 :無名草子さん:02/04/06 22:05
>>220
部羅句裸?

224 :無名草子さん:02/04/08 11:04
>>221
あきこたん、はずされた?w

225 :無名草子さん:02/04/08 11:27
そういえば平野と池田って、
内容はともかく、共にビジュ系という共通項があるな。
と言ってみるテスト。

226 :無名草子さん:02/04/08 22:10
佐藤も池田も自意識過剰なだけではないでしょうか(´Д`)

227 :無名草子さん:02/04/14 22:58
あきこたんエセーイ終了。

228 :無名草子さん:02/04/23 06:32
サイトのほうは変化ナシ

229 :無名草子さん:02/04/24 20:38
『中学生の教科書』、売ってないから注文しようとした。
池田昌子のが載ってるほうは品切れだとさ。
佐藤亜紀の文章を読む限り、第1巻の重版はないんだろうなあ。

230 :無名草子さん:02/05/01 08:31
売れない女優 池田晶子
http://www1.odn.ne.jp/dent/list/actors/a259_ikeda_j.html

231 :無名草子さん:02/05/02 21:30
>>230
結構似てるな。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)