2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アーサー・ランサムを読むと

1 :無名草子さん:02/02/13 07:26
海洋冒険をしたくならないか?

2 :無名草子さん:02/02/13 07:53
湖沼冒険でも可?


3 :無名草子さん:02/02/13 07:58
可。
ただしその場合は敵対、あるいは共力する2つの船に分かれること。
オブザーバーとして引退した海賊がいるのも可。

4 : :02/02/13 08:11
http://www.aa.alles.or.jp/~yuuhi/gallery.html

5 :無名草子さん:02/02/13 08:16
金鉱探しがいいです!

6 :無名草子さん:02/02/13 09:21
ボーイとして乗るのだけは勘弁。

7 :無名草子さん:02/02/13 09:22
騙されるな!
あれは金じゃない!!

ところで>>4ってなに?
なんか踏むの怖ぇよ

8 :無名草子さん:02/02/13 12:09
自分は真珠取りで我慢します。

4はアニメ系エロでした。

9 :無名草子さん:02/02/13 12:21
ピーター・ダックはあの世界に実在するのですか?

10 :無名草子さん:02/02/13 13:32
いやいや、今湖は凍ってる。スケートをしやう。

11 :無名草子さん:02/02/13 14:45
ティティの脳内キャラ<ピーター

12 :無名草子さん:02/02/13 20:00
鬼のような下士官に犬代わりに橇引かされて
厳寒の極地を行く下っ端船員の自分…

13 :無名草子さん:02/02/14 07:29
メアリー・スウェンソンタン、ハァハァ

14 :無名草子さん:02/02/14 07:51
胡椒冒険

15 ::02/02/14 07:58
>>8
ありがd

>>14
食べ物で遊ぶと航海士兼料理長どのからおしおきだべ。

16 ::02/02/14 09:41
集めきる前にまたゼパーンにされそうな予感。

17 :無名草子さん:02/02/14 12:15
寒いので煮込みを作った。

あ!皿がないぞ!

鍋を氷の上において皿を出す。

鍋の下の氷が溶ける。

煮込みが鍋ごと消失。

(゜д゜)マズー




18 :無名草子さん:02/02/14 13:52
煮込みかよ!

19 :無名草子さん:02/02/14 18:21
こんな水不足の折に山火事なんてだされちゃたまんないYO

20 :無名草子さん:02/02/14 21:13
李小姐タン、ハァハァ

21 :無名草子さん:02/02/15 04:04
>>20
誰だよ!

22 :無名草子さん:02/02/15 07:31
アーサー・ランサム自伝300円でゲト

23 :無名草子さん:02/02/15 12:21
岩波だったか福音館だったかのまだ売ってるの?

24 :無名草子さん:02/02/15 12:24
岩波で全集がまだ出てるよ。
全12巻!

25 :無名草子さん:02/02/15 14:10
何巻が一番面白い?

26 :無名草子さん:02/02/15 14:32
俺は6巻だな。
ティモシィは昔は「こじき帽子」だったのが「つぶれソフト」になってしまった。
まったく残念だ。
フリント船長が電話番号を説明するとき「いらいらのい、つんぼのつ、もう一つつんぼのつ」というのもあったな。
さて、定性分析にもどるか。

27 :無名草子さん:02/02/15 15:13
ペミカンはコンビーフみたいなものと説明されているが、
あれってスパムが正しいのだよね。
最近コンビニのおにぎりでもあるよねスパム。

28 :無名草子さん:02/02/15 16:18
おれの本、「こじき帽子」だ…ふるいのか

29 :無名草子さん:02/02/15 22:35
原文「squashy hat」だっけ?
どこから「ソフト」が出てくるんだろ。

翻訳当時は山高帽とソフト帽の2種類に分類するのが普通だったのか。

30 :無名草子さん:02/02/16 00:38
>>19
ピクニックに行くのでサンドウィッチ作ってください
お手間を取らせてすみません

31 :無名草子さん:02/02/16 05:16
>>30
夕食の時間に遅れるなってあんなに言ったろ!
こんなことじゃ困るYO、おぼっちゃん

32 :無名草子さん:02/02/16 23:34
フリント船長(「宝島」)、
ペンネーム「ローリング・ストーン」
著書「雑多なコケ」
・・・こんなおっさんになりてー

33 :無名草子さん:02/02/16 23:50
>>32
…おっさんカコヨスギだな。確かに。

34 :無名草子さん:02/02/16 23:57
>32
いや、待って。
ローリング・ストーンて。

35 :無名草子さん:02/02/17 00:32
オックスフォード中退だっけ?>>32

36 :無名草子さん:02/02/17 19:30
>35
そうそう。
「女海賊の島」でのミス・リーとの会話が笑えるんだよ。


37 :無名草子さん:02/02/17 22:45
中退でもやっぱりアンチケンブリッジなんだよね。

昔、警察のお世話になったボートレースとは
ケンブリッジとオックスフォードの対抗戦だったのだろうか。

38 :無名草子さん:02/02/17 23:02
けどさ、
こどものときに、どっか遠くに帆船のたびに連れて行ってくれる
叔父さんいたら、
いーだろーなー
大体この10〜14、5歳って、キャンプ、とか基地つくったりするの
メッチャ楽しいもんね

39 :無名草子さん:02/02/18 07:57
実はおかんがものすごいと思ってみるテスト。
なかなか子どもだけで湖上の無人島に寝泊りを許可はできん。

40 :無名草子さん:02/02/18 11:17
ブラケット家のお父さんは早くに亡くなっているんだろうな、たぶん。

ベックフットはターナー家の持ち物のような気がするんだが。

41 :無名草子さん:02/02/18 14:23
え…お父さんいないの?

42 :無名草子さん:02/02/18 18:54
ブラケットのお父さんが出てくるのは2巻「ツバメの谷」の山に登るシーン
で隠してあった紙を見つけるところだけだと思う。
そこで、こども時代のお父さんとお母さんが書いた紙であることを知って、
アマゾン海賊のうちの一人が「お父さんだ」みたいなことを言う。(本が手
元になくてスマン)

ウォーカーとカラムのお父さんは何をしているからいられない、という断り
書きがあることがあるけれど、ブラケットのお父さんにはそれが一度もない。
職業も出てこない。


43 :無名草子さん:02/02/18 20:42
ウォーカー父は軍人だったような気がする。

44 :無名草子さん:02/02/18 20:58
カラム父は考古学者。エジプトが専門じゃなかったかな。

45 :無名草子さん:02/02/18 23:39
ブラケット母が大おばさんに
「子供のしつけがなってない」ってしかられたとき
フリント船長がブラケット母を慰める科白

「ボブがいたら、今のあの子達のほうがいいというはずさ」

仮定法過去でしょ?だから故人だと思う。

46 :無名草子さん:02/02/18 23:47
ランサム全集欲しいです。
岩波さん、文庫にしてくれないかなぁ、ドリトル先生みたいに。
高いし、本棚がパンクしそうだから買えないよ。。。

47 :無名草子さん:02/02/18 23:53
中学くらいのとき(十数年前)に読んですごく好きなんだけどストーリーはとっくに忘れてしまった。
みんななんでそんな詳しいの?

48 :無名草子さん:02/02/18 23:58
毎年夏がくると「ツバメ号」から読み直すからです

49 :無名草子さん:02/02/19 00:34
ウォーカー父は確か海軍。結構偉いんだと思う。
「退役したら少佐になります」というセリフがあったような・・・。
>45
私もその箇所で疑いもなくそう思ってた。>ブラケット姉妹の父は故人
>47
小学生の頃読んでた記憶だけで書いてます(笑)

50 :無名草子さん:02/02/19 00:54
ウォーカーのお父さんは「海へ出るつもりじゃなかった」に中佐で出てきたよ。
なまえはテッド。

51 :無名草子さん:02/02/19 04:23
現在進行形で集め中。
親の代からゆずられた児童文学全集とかにひょっこり一巻だけはいってたりして、
ランサム全集で揃えるべきか迷う。

52 :無名草子さん:02/02/19 14:27
ランサム全集、毎年一回くらい読んでる。
辞書をのぞいたら全蔵書中でコストパフォーマンスは最高だね。

「ツバメ号の伝書バト」は少年少女文学全集で、「ツバメ号とアマゾン号」は少年文庫で、
「シロクマ号となぞの鳥」は愛蔵版で最初読んだので全集は持っていなかったが、
結局あとでその三冊も買い足してしまった。

53 :サルのロジャー:02/02/19 19:58
漏れは、だいたいどの巻でもドキドキさせられたけど、
ベストは、あの眼鏡の子が、オオバンの卵を盗んだ写真を撮って、
(フラッシュたいて)走りながら写真をかわかし、
裁判所に滑り込みセーフで証拠として提出できたところ
あのスリリングな情景、厨房以来読んでいないけどまだおぼえている

54 :サルのロジャー:02/02/19 19:59
盗んだ「ヤツの」写真
ですすまそ

55 :無名草子さん:02/02/20 20:26
アマゾン海賊はなぜいつも神出鬼没なのかと思っていたんだが、彼女たちの視点で
書かれた文章がほとんどないことに気付いた。
ナンシィの視点で書かれた文章って「長い冬休み」でおたふくかぜのとき位しか
思いつかない。ペギーはあったかな。

56 :無名草子さん:02/02/20 20:47
「長い冬休み」って、Dきょうだいが北極に行くやつだよね。
手旗通信の絵がいま頭によみがえった。なつかしいぜ。

57 :無名草子さん:02/02/20 21:16
私は「ミルクティ」に、むちゃくちゃ あこがれた〜
何所でキャンプするにしても
「ミルク」が必需品なんだよね・・・・・

58 :無名草子さん:02/02/20 21:41
お茶にミルクが必要だから、牛乳が手にはいるところでしかキャンプ
しちゃいけない。牛乳のかんは、どこに行っても必需品。
また、どこの農場でも牛を飼ってるんだ。

59 :無名草子さん:02/02/20 22:42
「ペミカン」がウマそうだった。
いや、正体はただのコンビーフみたいだったけど。

60 :無名草子さん:02/02/20 22:48
みんなイチゴアイスクリームが好きらしい

61 :無名草子さん:02/02/23 07:24
朝だ。ミルクをもらいに逝かなくちゃ

62 :57:02/02/23 20:12
○お手軽○ミルクティの作り方(2人分)

まず、マグカップ1杯分ほどの水を、小なべ(ミルクパン)で沸騰させます。
火を止めてから、その中にティーバッグ一つを投げ入れ!
砂糖も(小匙3杯くらいかな〜)なべに入れて
紅茶の葉が開くのを待ちます。1分くらい。
そこへ、ミルクを注いで ゆっくり暖めます。
小なべの周りに、ぴちぴちっと泡が立つくらいで火を止めます。

63 :無名草子さん:02/02/23 23:17
彼らは急須を用いずに、薬缶に茶葉を入れているんですよね?確か。
薬缶に茶渋がつきそう...


64 :2ちゃんにでるつもりじゃなかった:02/02/24 07:43
だ、だれか
漏れにおいしい「おじや」つくって
湖で沈したあとに、たきびのところでたべたようなの

65 :無名草子さん:02/02/24 11:24
英国のおじやって、何いれるんだろう?
オートミール、コンソメ、卵、玉葱、ぺミカンてとこ?

66 :無名草子さん:02/02/24 13:45
ああ…なんにでもぺミカンが…w

67 :無名草子さん:02/02/24 15:05
いや、夏の野外に肉とか持ち歩けないから、
缶詰かなあと。
ベーコン入れれば済むことかもしれないが。

68 :無名草子さん:02/02/24 16:28
かりかりベーコンねw


69 :無名草子さん:02/02/24 20:07
かりかりベーコンを作ったら逆に怒られるシーンがどこかにあったな。
「せっかくのベーコンを台無しにしちまって」
とかいわれる。

70 :無名草子さん:02/02/24 20:11
双子の女の子だね。
私たちはカリカリが好きなのよ、といいわけしてた。


71 :無名草子さん:02/02/24 20:20
男の人はしっとりとしたベーコンが好きだから
結婚したらそういうベーコンを作れっていわれてたような・・・

72 :無名草子さん:02/02/24 21:46
食い物のはなしといやあ
アビかなんかの卵を収集したがっている
マッドなやつから卵を守る話で
ディックが写真だけ、息を潜めて撮った、とかいうの
地元の少年が、小屋の中に、チョコレートを埋めて、取り出して食うところがヨカタ

73 :無名草子さん:02/02/25 22:23
ケルト人だっけ

74 :無名草子さん:02/02/25 22:28
ピクト人?

75 :無名草子さん:02/02/26 01:41
ゲール人。
一族のおぼっちゃん。

76 :無名草子さん:02/02/26 02:18
そういやDきょうだいが卵をゆでるシーンがあったんだけど、
たしか3分がベストなんだけど、鳥見るのに夢中になってゆですぎちゃうとか。
でも、私がやると3分じゃ半熟にもならないんだけど……
どうやってゆでてるんだろう。彼らにとってはどんな状態がベストなんだろう……

77 :無名草子さん:02/02/26 12:45
カリオストロ伯爵みたいなゆでたまごなんじゃ

78 :無名草子さん:02/02/27 19:35
とにかくヨットにあこがれたな。
それで、大学の選択体育でヨット選んだらこれが地獄。腕立て伏せばっか。

79 :無名草子さん:02/02/27 19:40
>>76
沸騰してから三分半てことですよ。

80 :無名草子さん:02/02/27 20:07
沸騰してから三分半でもどろどろじゃない?
エッグスタンドで食べるなら大丈夫そうだけど・・・
どうやって食べてたんだろう。

81 :無名草子さん:02/02/27 22:28
飲んでたんじゃない<卵

82 :無名草子さん:02/02/27 22:58
体育でヨットってすげー

83 :無名草子さん:02/02/28 01:25
エッグスタンドに入れて、卵のてっぺんをスプーンで割って
すくって食べます。


84 :無名草子さん:02/02/28 10:49
オランダへ行っちゃう話でも、ジム・ブラディングのための卵が固くなっちゃう
よね。ご本人はその間交通事故で意識不明で入院していたんだけど。

85 :無名草子さん:02/03/01 23:04
>70
漏れは、言い訳ではなくて、メリケンのひとたちが
カリカリベーコン好きだから、ああ、若い人らは
カリカリがすきなんだ、けど漏れはシトーリがすきだけどね、じーさんモナと
よみすすめていたが。。。

86 :無名草子さん:02/03/01 23:11
日本で薄切りじゃないベーコンを買いたいのですが、お勧めありますか?

87 :無名草子さん:02/03/02 01:03
あの半熟というか、どろどろ卵へのこだわりはすごいよね。
野外生活にまでエッグスタンド持ってってるのだろうか……
3分半じゃ、半熟というより熱々の生卵だけど。

88 :無名草子さん:02/03/02 01:55
あぁ、そうそう。
野外にいるのに、そこんとこはこだわってた。
そのアンバランスさが・・・イイ!!
・・・とは、おもわんなぁ(w
漏れはゆで卵でォケーィ

89 :無名草子さん:02/03/05 11:21
スクランブルエッグもよく作ってたな。
「かき卵」と書いてあるけど、そばつゆに片栗粉をいれるわけじゃない。
フライパンにバタをしいてよくかき混ぜる。

90 :無名草子さん:02/03/05 22:41
かき卵に片栗粉なんていれない。
あと、かき玉子表記希望

91 :無名草子さん:02/03/05 22:55
アントン君とこのかきたまごは
小麦粉をナイフの先ですくっていれてましたよ


92 :無名草子さん:02/03/05 23:43
冷蔵庫に入れて冷えた玉子と、野外に置かれていて気温と同じになった
玉子では、茹で時間が違うのでは?

93 :無名草子さん:02/03/06 00:02
>>91
そばつゆでも片栗粉でもじゃないじゃん

94 :無名草子さん:02/03/06 00:09
点子ちゃんとアントンのアントン?

95 :無名草子さん:02/03/06 00:31
点子ちゃんが腕が痛くなるまで卵をかき混ぜ
ピーフケが殻でフットボールをする。

ところで卵を凝固させるのか膨張させるのか、
化学的な理由はよくしりませんが
といた卵にタンパク質(かつおだし・牛乳・バター等)あるいは
グルテン(片栗粉・小麦粉など)を加えるのは料理の定石かと。

96 :無名草子さん:02/03/06 08:42
グルテンいれるとパンケーキになっちゃうよお

97 :無名草子さん:02/03/08 12:25
スカッシュフライビスケット。たね入り菓子。
タンの缶詰。タフィー。

わからない食べ物はいろいろあったな。

98 :無名草子さん:02/03/09 00:33
ウォーカーのショートブレッドを
内緒でスカッシュフライと呼んでいるのだが
要するに乾パンなんだろうか?

99 :無名草子さん:02/03/10 19:27
スーザンの砲弾フライってなかったっけ?

100 :無名草子さん:02/03/10 20:43
フライってゆうかハンバーグっぽい

101 :無名草子さん:02/03/15 06:40
スカッシュフライビスケット
ttp://www.sf.airnet.ne.jp/hyamada/AR/okashi.html

あと、こことか
ttp://homepage1.nifty.com/hobbit/ransome/instrume/sw.html
Good. Garibaldi. That’s squashed flies.
Garibaldi:ガリバルディ《干しぶどう入りの薄焼きビスケット》

ファンの方、読み込んでますなー

102 :無名草子さん:02/03/16 00:18
なんかみなさん
食い気にはやってますナ
fromフリント船長

103 :無名草子さん:02/03/17 18:03
アーサー・ランサムって日本でどうしてこんなに人気なんだろう。
ファンクラブも英国より先にできたんでしょ?

104 :無名草子さん:02/03/17 19:58
本国の人たちには古典みたいでとっつきにくいのかもよ
よく考えると、これって日本でいえば昭和初期時代ぐらいのはなしだよね?

105 :無名草子さん:02/03/17 22:29
神宮輝夫氏の訳もよかったのかもしれない

106 :無名草子さん:02/03/17 23:51
古い物(おんぼろ自動車とかスチームランチとか)も
外国だから違和感を感じないんでしょうか

107 :2ちゃんねるするつもりじゃなかった:02/03/17 23:56
これはオイラの偏見だけど、
ツバメ号シリーズ、って、視点が客観的、ってゆーか
ドライだよね。人情話、してない。
そこが、日本人のハートをガッチリキャッチしたんじゃないかな。
たんたんと冒険に出かけていく。その、際限のなさ。それが
魅力かな。でもだったら、メリケンの連中も読んでもよさそうなものだが。

108 :無名草子さん:02/03/17 23:59
様式美を感じるな。
センスオブワンダーはないけど。

109 :2ちゃんねるするつもりじゃなかった:02/03/18 00:24
ああ、今ちょっと思ったんだけど
スコットを頂点とする、英国冒険主義、みたいなものの
本流なのかもね、ツバメ号シリーズ
ちょっと帝国主義、覇権主義的だし(あまり同化しよう、としていない)
ま、旅人的視点、といわれれば、それまでだが

110 :無名草子さん:02/03/20 23:46
漏れ、「女海賊の島」ででてくる
辞書の裏表紙に、 首吊りの絵をかいて
呪文みたいなの書くの、 リアル工房のとき ヤタヨ

111 :無名草子さん:02/03/20 23:49
でも、イギリス人の友だち(現在30代)は、
よく子どものころツバメ号とアマゾン号ごっこしたらしいよ。
近所でいちばん年下だったんで、
いつもロジャーをやらされて不満だったそうな(w

112 :無名草子さん:02/03/21 08:05
ロジャー
機関士役かな
オウム役よりましか(w

113 :無名草子さん:02/03/23 01:32
また、食べ物の話ですみません。
ナンシイ船長だったと思うのですが、「サゴはダメ、タピオカも」と
強固に反対していたのはなぜだったんでしょう。
(私はタピオカミルクプリンって割と好きなんです)
いったい当時はどんな食べ方をしていたんでしょ〜か?

114 :無名草子さん:02/03/23 11:58
>110
「この辞書は私のもの
盗んだ者は首をつられる
この哀れな罪人のように」
だっけ?ロジャーが首つられた人の絵を書き足すんだよね(笑)
大事なとこが抜けてるよ、とか言って。

115 :AB船員:02/03/25 02:27
>114
そう、そう
hic liber est deus
testis estだったかな
ラテン語だ、てんで ランサム経験者の先輩と(w
解読しようとしたことがアタヨ


116 :無名草子さん:02/03/27 20:41
「女海賊の島」読んでラテン語やってみたくなった小学生の頃。
大学で初級ラテン語の講座とったよ(笑)

117 :無名草子さん:02/04/04 10:49
ディクソン、ジャクソン、タイソン、アトキンソン、スウェンソン。
ヤマネコ島のある湖に近い農家は「ソン」がやたら多い。
ウォーターズミートのロー農場は例外だが

118 :無名草子さん:02/04/05 00:08
ロジャはラテン語が出来て
ジョンは年上なのに成績悪いのはなぜ?
進路が違うのか?

119 :無名草子さん:02/04/06 20:26
ロジャはラテン語授業現役でジョンはもう忘れてるのでは。
流水算とか旅人算とか、中学生は現役(中学)受験生には勝てない(笑)

120 :無名草子さん:02/04/17 00:51
そういえば、ツバメ号のような木製のヨットつくってるところがあった。
アメリカだけど。
いつか買いたい。

121 :無名草子さん:02/04/28 23:35
船なぞお金持ちの道楽じゃー

122 :無名草子さん:02/04/29 15:43
>120
ランサム読んで、漏れもヨットをさがしてみたけど、
今のディンギーって樹脂製で、競技用のがおおいよね。
ツバメ号みたいな、木製で、いかにも舟、というのは、
実際はエゲレスくらいでしか作ってないのかな。。。

123 :120:02/04/29 22:35
http://www.alongshore.com/boatshop/designs/marshcat.htm
ここにいろいろあります。
ちょっとたかいけど憧れますね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)