2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史小説総合スレッド

1 :無名草子さん:02/02/12 13:15
池宮と司馬、どっちが良い?

2 :無名草子さん:02/02/12 14:13
むしろ池波が、って言うか、重複スレです。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/975250076/l50

3 :無名草子さん:02/02/12 21:41
こりゃ!
同じ質問を>2で展開する度胸をもて!

4 :無名草子さん:02/02/14 06:10
いや、俺は時代小説と歴史小説を一緒くたに語るのは違和感があるので
新スレいいとおもうよ。

あっちのスレは話題が変わりやすいし、レスがなかなかつかん印象がある。

1の質問に関しては司馬といっとくかな。池宮はひとつの視点に
こだわりすぎる気がする。両方すきなんだけどね。

>1
歴史小説と時代小説の差を定義してほしい。

5 :無名草子さん:02/02/14 11:57
>4
時代小説も歴史小説も、この板ではマイナーみたいだから、
レスがつかないのは、このスレでも変わらない予感が。
まあ、いいか。

司馬は司馬で、自分の視点に結構拘ってると思うよ。
客観的な態度を装ってるから、目立たないだけで。
私はむしろ、自分の視点をはっきり示してる作家の方が好感が持てるな。
例えば、早乙女貢とか(w

6 :無名草子さん:02/02/15 01:32
>>5
早乙女貢は「明智光秀」を
書いた人なのかな?

7 :無名草子さん:02/02/15 13:27
確かに「明智光秀」も書いてるけど、
5では、幕末物について言いたかったんだよ。
薩長憎しの怨念がストレートに伝わってくるのが凄い。
曾祖父が会津藩士だと知って、激しく納得したし、
正直な人なんだなぁ、と好感を持ったよ。
まあ、彼の視点というか、主張には同意できないけどね。

8 :無名草子さん:02/02/15 19:35
「会津士魂」シリーズですね。
これまで読んだ歴史小説では薩長万歳的な
物が多かったので(司馬とか)結構新鮮だったけどね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)