2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きだけど子供に見せていいのかなと思う児童書

1 :無名草子さん:02/02/10 02:52
子供のころ大好きだった本なんだけど
今思うと、これ子供に読ませていいの?って
思う本ってないですか?

2 :1:02/02/10 02:54
自分の好きだった本では
上野瞭の『ちょんまげ手まり歌』 
山中恒の『天文子守唄』
描写なんかが今思い出しても結構キツイ
未だに内容もしっかり覚えてて、ほとんどトラウマ


3 :無名草子さん:02/02/10 10:55
あぶない ぼうけんくん

4 :無名草子さん:02/02/10 11:16
ちび黒さんぼ
ジャングル大帝

ウチの大事な息子に誤った人種偏見を持たせないためにも
こんな本は読ませないでしゅ。

5 :無名草子さん:02/02/10 15:47
>>4
貴方のような方がいらっしゃるので、「ちびくろ」は現在入手困難です。

6 :無名草子さん:02/02/10 16:14
>>4
現在はちびくろサンポ(黒い犬が散歩を、、、)
って題名で出てるから
大丈夫ですよ

7 :無名草子さん:02/02/10 18:04
人種偏見は、自分が目をつぶって「見えないふり」をしても
厳然と世界中に存在している。だから「ちび黒サンボ」や
「ジャングル大帝」を教育上の配慮で子供に見せない、と
いうのがネタジョークでなく本心であるなら、それは阿呆
だよ。むしろ、こうした作品の「人種差別」的表現を越えた
ヒューマニズムやユーモアを子供に堪能させておき、子供
が10歳くらいになったら差別的な問題点を子供と一緒に
考える、という教材に使うべき。現実に存在している問題を
一切見せないというのは、結局、かえって差別を助長する
ことになるよ。

8 :無名草子さん:02/02/10 19:47
実際、自分が幼少のころに、ちびクロサンボを人種差別と
思いながら読んだ?
バターがめっちゃウマソウとしか思わないのでは?
それより、挿し絵のコワイ本はトラウマに。
今見ると、すごい美的でお洒落なんだけど。

9 :無名草子さん:02/02/10 19:51
>>8
そうそう。そこなんだよね
実際大人が教えなければわからない事なんだよ
それを教えるヴォケがいるからいけないんだよねぇ…
バターは美味そうだったけど
バターっていうより他のものに見えて仕方なかった(笑

10 :無名草子さん:02/02/10 20:16
自分も嫌いというなら絵本版「はだしのゲン」にきまってんだがなあ…


11 :無名草子さん:02/02/10 20:23
ダールの「チョコレート工場の秘密」。
映画化したやつが相当ブラックで、でもあとで原作読んでみたら
それがかなり忠実な映像化だったとわかった………。

12 :無名草子さん:02/02/10 23:23
>>11
あの映画、結構トラウマになった。

13 :無名草子さん:02/02/10 23:53
チョコレート工場もだけど
いじわる夫婦とか魔女とかマチルダとかも相当エグいよ。
ダールは面白いけど子供に見せるのはちょっと・・・ってのが多すぎ。

14 :猫電波:02/02/10 23:55
>>8
>実際、自分が幼少のころに、ちびクロサンボを人種差別と
>思いながら読んだ?
なんかそれはそれでずれているような…。
「思いながら」読んだかどうかは関係なでしょう。
>>7
下手に見せすぎるとサヨっぽくなるか、反発からウヨっぽくなりそうな。




15 :無名草子さん:02/02/11 01:36
「青ひげ」って凄いですね。
あんなえぐい内容で絵本にしてるって凄い。

16 :無名草子さん:02/02/13 18:01
ダールは小学校三年生のときに知ってそれ以来ファンです。
担任の先生が「チョコレート工場の秘密」をクラスで読み聞かせしてくださったので
知りました。

ダールのブラックユーモア&シュールさ、子供に見せても大丈夫だと思うのですが。
マザーグースじゃないですけど、子供のほうが、本能的にダールのブラックさを
楽しめるように思います。

17 :無名草子さん:02/02/25 21:13
ちびくろサンボという題名が良くないということではなかった?
内容どっか悪かったですか

18 :無名草子さん:02/03/05 16:49
>>17
「チビ黒」という名前
黒人は裸だという偏見を助長(服やズボンを脱いでいくので)
絵柄が、真っ黒の肌、厚い唇といったステロタイプにデフォルメされた漫画的黒人

といったところが問題になったんだという風に記憶しています。


19 :無名草子さん:02/03/06 09:05
いずれにせよ、針小棒大のいいがかりという気がします。
むしろ、差別撤廃運動に対する偏見と拒否反応を植え付けたという弊害のほうが大きいのでは。


20 :無名草子さん:02/03/08 16:44
バターの原料がキモイと思った。
その後しばらくホット・ケーキはメイプルシロップか
ジャムしかつけられなかった。プチトラウマです。


21 :無名草子さん:02/03/08 17:39
>20
私はむしろバターおいしそう、と思ってた。
絵本で見る食べ物って現実のものよりおいしそうに見えるんだよな…。
何でだろう。

22 :無名草子さん:02/03/09 18:25
>>21
私もおいしそうとおもいました。
虎のバターで作ったパンケーキって。

23 :無名草子さん:02/03/09 19:27
「サンボ」ってのが黒人の奴隷を指す蔑称だった、とか
そういうのじゃなかったっけ…
ごめん、詳しい人詳細よろしく。
私はあのバターウマー(・д・)そう〜と思ってた派。

でもせっかくなので他の話題も誰かよろしく。

24 :無名草子さん:02/03/09 20:18
>>23
サンボは多分髪の毛がくりくりのことを言うんだと思うよ。
だから黒人じゃなくてもくりくりならサンボなの。
でも黒人=髪くりくりっていう先入観を抱かせるから、この本は
問題になるんじゃなかったかな。
あまり覚えてないけどココ変でやってたような。

25 :無名草子さん :02/03/11 13:31
日本の偉人シリーズで「近藤富蔵」ってのがあったけど
何を好きこのんで、これほど陰惨で殺伐とした人生を子供向けの本にするのか…
(でもまあACのハシリだから共感する子供もいるのかもなぁ。)

26 :無名草子さん:02/03/11 14:03
皆さん、「もじゃもじゃペーター」という絵本(詩集かな?)を
知っていますか?
仕立て屋さんが指を切っちゃうお話とか、とにかくすごく怖かったのを
覚えています。


27 :無名草子さん:02/03/11 14:35
>>24
なるほど。だったら茶髪の珍走団が集団珍走でぐるぐる
田舎の駅のターミナルを珍走周回しているうちに
バカーになってしまう話は「珍走サンボ」だね。

28 :無名草子さん:02/03/11 14:40
>>27
そ、それは禿しく教育に悪そうだ。それが児童書だったら見せてはいけないね。
でも「バカーになる方」だろ、珍走。

29 :無名草子さん:02/03/11 14:45
「珍走サンボ」。最後に珍走団が、駅のターミナルで
バターならぬウンコに変わってしまい、市の清掃車が
きて放水して洗い流してしまいました……とかいうなら
子供もギャハハと笑って珍走団をバカにするだろうから
教育的効果はあるかも。

30 :無名草子さん:02/03/16 00:34
「チンポーサンバ」。
いいオトナがチンポふりふり
「いち、に、サンバ
にーにっ、サンバ」と
ヒロミ・ゴーのマネッコして踊りだす・・・っておい!
チビクロさんぼ(サンボは差別語)と関係ないぢゃんよ

31 :無名草子さん:02/03/16 05:33
>27-30
この板も2ちゃんの一部だったんだよな。
思い出させてくれてありがd

32 :30:02/03/16 15:02
どういたしまして

33 :無名草子さん:02/03/16 15:14
チビ黒サンボは本当はインドの土人です

34 :無名草子さん :02/03/16 15:25
立原えりかの童話は児童書じゃない・・・か。

35 :無名草子さん:02/03/19 17:01
モモちゃんシリーズは結構トラウマになりました。
怖いんだってば。
でも好き。

36 :無名草子さん:02/03/22 01:51
天沢退二郎の『光車よ回れ!』

37 :無名草子さん:02/03/25 00:27
「ベロ出しチョンマ」の文庫本。
最後の方の作品はまずいでしょ。
…子供が読んでもわかんないと思うけど、
かなりセンシュアル。

38 :無名草子さん:02/03/25 19:52
魔法使いの弟子

39 :無名草子さん:02/03/26 15:08
体験談だけど、おばあちゃんの家に「おこりじぞう」の絵本があって、遊びに行く
たびに読んでもらってたけど、なんとも思わなかった。
 本を読んで、怖いとかかわいそうという感情が生まれる年齢じゃなかったから
かな。
挿絵の空と、ワンピースの女の子がきれいだと思った。

40 :無名草子さん:02/03/26 15:22
>>39
そうか?
俺は消防にあがるまえにあれを自分で読んで3日ほどうなされたよ。
絵も話も怖い。

今読むと「怖い」じゃなくて「悲惨」だとか「かわいそう」だとか思うんだけどな。

41 :無名草子さん:02/03/27 14:27
乙骨淑子の本

42 :無名草子さん:02/03/27 16:59
おなか痛い熊が女の子の家にくる絵本。
「ぽんぽんいたい」って言うくまが めちゃくちゃかわいそうでした

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)